Самодельный ламповый усилитель для наушников низковольтный

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
как вариант можно использовать нить накаливания 6н27п но нужно точно подобрать ток накала 330,,,350ма,при пуске тумблером замыкаем анод с катодом через запускающий резистор, после прогрева тумблер размыкаем и схема запускается
ток 330ма подбираем резистором в катоде(4ом)
ушник 6н27п с запуском.jpg

вместо тумблера можно поставить термоконтакт на 55гр и прислонить его к баллону лампы приклеив на медное кольцо надеваемое на баллон
термоконтакт нормально замкнутый

Последнее редактирование модератором:

vitamir

1 ранг
Реакции
1,285
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Я не розумію добре італійської, та якщо вже почалась така "палітра" (С), чи пів-літра? десь за стелажем в якомусь італійському барі, я також дозволю собі невеликий ліричний відступ.
Кожен освічений схемотехнік, якщо бажає сконструювати підсилювач, починає звідки? Правильно, від навантаження. А навантаження у нас, для прикладу, Sennheiser HD 600 (97 dBV, 300 Ohm). І ми хочемо таки не просто банальний хайенд, а щоб воно грало. Тому, згадуємо заповіт старого Каца про 85 dB SPL @ -20 dB FS RMS. Перепрошую за мою французьку.
Всі радянські інженери-заочники з дипломами медиків та випускники радіоfuckів вже в ауті, але ті, хто вивчав матаналіз в дійсний спосіб, або "васі, в котрих тато сильний в математиці"(С), розуміють, що вуха в нас два.
Тому, по 82 dB SPL в кожне вухо буде цілком достатньо для середнього рівня фонограми споживаних музичних консервів. Але для неспотвореного передавання пікових рівнів сигналу тієї самої консерви нам знадобиться по 102 dB SPL у кожне вухо.
Вище згадані 97 dBV то 97 dB SPL за умови підведення до випромінювача 1 V RMS. Далі арифметика, що дає різницю в 5 dB SPL, або 1.78 разів за напругою сигналу, або 1.78 V RMS.
що автоматично стає 2.52 Vp, або 5.04 Vpp. Це відповідає 8,39 mAp в навантаження 300 Ом. Тепер додамо по пару Вольт з кожного боку на квазинасичення транзисторів вихідного каскаду.
Яка така кобила годиться в наречені нашому підсилювачеві? Нам потрібно хочби по 5 вольт в кожен бік, разом десять, якщо що. І не кожен операційник здатен віддати в навантаження близько 10 мА так, аби йому за це нічого не було. Ну, ви розумієте.
Використання всяких-різних перетворювачів напруги живлення то замилювання очей, тобто вух, а не хайенд, прости Господи. Так, можливо, але завади та інші супутні принади. Воно вам потрібне?
То вип'ємo ж за clear factor, clearest in the world forewer! Чи не так, сеньоре Распоні?

Последнее редактирование:

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Vitamir,вуха бережить,навищо вам той динамичный диапазон 102 дб на кожнэ вухо_mimino

vitamir

1 ранг
Реакции
1,285
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Аби на піках сигналу фонограми не підрохкувало, а передавало їх без спотворень.
Гучність і довготривале навантаження моїх фізиологічних вух при цьому залишиться на рівні по 82 dB SPL у кожне вухо і з ними буде все гаразд.
І це лише одна з можливих граней стакану нашого багатогранного буремного світу.
Коефіцієнт демпфіювання ні хто не відмінив, тому якщо не хочете чути лінійних спотворень від взаємодії вихідного опору підсилювача з імпедансом навушників, будьте ласкаві дотягти його до близько сотні. Тобто не вище за 3 Оми вихідного опору разом з активною складовою опору шнурка в нашому прикладі вище. От така ***ня, малята.

Nik_man

3 ранг
Реакции
189
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
6н23п даже при 60в это шлаковый звук,и Вам так нужно таскать в кармане лампу))))я не против лампы я против лампы при низком напряжении и портатива не ней
Это ваше сугубо личное мнение , а мнение многих кто делал на низкое напряжение ламповый гибрид на 6Н23П совсем другое.
Я аналогично могу сказать своё мнение про ваши схемы тут на странице...шлак ,которые никаким боком не соответствуют названию Темы.

6Н23П нормально работает с напряжением питания 60В (на аноде 40В) при уровне выходного сигнала до 1-2 В .
Для низкоомных наушников(16-32 Ом) выходного сигнала до 1-2 В с головой ,больше не надо .
Приводил же спектр гармоник при питании 60 Вольт...
6н23п 1в 2в 1кгц (60В).jpg

Например ,наушники Сеннхайзер с сопртивлением 24 Ом уже при входном сигнале 1V долбят 108Дб по ушам .;)

Так что низковольтное питание для лампы 6Н23П в гибриде для низкоомных наушников вполне нормально, высоковольтное питание необходимо для высокоомных ,где потребуется уровень выходного сигнала до 5-9В .
6Н23П при питании от 300В
6Н23П(300В).jpg
и Спектр гармоник при выходном сигнале 1-2 В
6н23п 1в 2в 1кгц (300В).jpg

Да,при 300В получше чем при 60В ,но и при 60В нормально.

Большинство схем гибридов на лампе 6Н23П при низком напряжение рассчитаны на низкоомные наушники и вполне
нормально работают не только от 60В ,но и от напряжения 24-40В , один чел так вообще запитал от 14 Вольт и доволен.

Можете сами посмотреть такие схемы гибриды для наушников...
например ,Креймера версии 2 и 3...
https://radiopages.ru/kremer3l.html

Креймер-2.jpg
Креймер-3.jpg

забугорные схемы питание 24_26Вольт...
24-26В.jpg

всем тут знакомого Святослава...
Святослава.jpg

14-17 Вольтовый вариант...
https://cxem.net/sound/amps/amp165.php

схема пит. 14В.jpg

DVS

1 ранг
Реакции
594
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Вот никак я не пойму, зачем на лампах делать СТАЦИОНАРНЫЙ усилитель с низким анодным? Даже если это гибрид?
При питании уся от 250в на лампах 6п1п (6н23п)+6п1п+тр-ры от Ригонд звучание, при поддержки саба, что больше ничего и не нужно в 30м2.

Реакции
13,620
При питании уся от 250в на лампах 6п1п (6н23п)+6п1п+тр-ры от Ригонд звучание, при поддержки саба, что больше ничего и не нужно в 30м2.
УНЧ пушпулл по схеме Лабутина качает колонки так, что взор ищет спрятанный саб.
Сам усилитель размером с коробку конфет, на полу стоит и не видно.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр

DVS

1 ранг
Реакции
594
Имя
Сергей
Предупреждений
1
У 103-го лампы стоковые 6CG7

Реакции
13,620
Вот как можно сделать грамотно и с лампой.
В схеме на латералах можно заменить их одиночным вертикалом с резистором в истоке. будет кипятильник, но достойно работающий на наушники, не эта порнуха.
На входе применить удачный во всем пентодик 6Ж9П в триоде или с ООС , нагрузить его на обычный выдранный из убитого бесперебойника IRFZ46 с кипятильником в истоке. Проще некуда.

Вложения

• comment_image_reloaded_44947585.gif
    comment_image_reloaded_44947585.gif
    5.1 KB · Просмотры: 61
  • jlhhybrid.png
    jlhhybrid.png
    77.4 KB · Просмотры: 69

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Прежде, чем что-то клепать, не помешает составить для себя ТЗ: с какого источника собираюсь слушать(уровень выходного сигнала с него), какие наушники буду использовать ( их сопротивление и желаемая выходнвя мощность при прослушивании). Уже подобный напряг головного мозга многое поставит на место.

DVS

1 ранг
Реакции
594
Имя
Сергей
Предупреждений
1
Лампы - аналог 6SN7, SRPP несколько перекошенный. В общем, генератор чётных гармоник.
У Дмитрия на сайте совсем другой рассклад )

Лампа 6CG7 Electro Harmonix миниатюрный двойной триод – полный аналог американских ламп RCA 6FQ7. 9-пиновый разъемом. Лампа имеет приятный шелковистый звук, за это звучание многие аудиофилы и любят эту лампу. Музыкальность и линейность характеристик, крайне низкий собственный шум, благодаря этим характеристикам производители наушников STAX используют радиолампу 6CG7 / 6FQ7 в своих усилителях для наушников .

Rezvoy

1 ранг
Реакции
794
Страна
Россия
Имя
Александр
Реакции
13,620
Шелковистый звук - это мне по ВАХам не слышно, а вот режимы - видно.
По себе знаю, что аноды типа лопата, как в импортных 6SN7 , звучат ровнее и без скрежета, сравнивали в хорошем усилителе, там слышно было, что наши МЭЛЗЫ восьмёры скрипят, Бримары -нет.

KARPOV

3 ранг
Реакции
0
Боже мой. Новые времена. раньше смеялись над анекдотом в котором в автосервисе спрашивали женщину: какая у вас машина? И ответ - красная...

Жаргонный новояз "охватывающие". Смеяться уже не хочется, хочется плакать.
Посмотрел я картинки с этими наушниками.
Одно слово - игровые. Боюсь, в них вы ничего не услышите и ничего не поймёте...

Не в обиду будет сказано, но рассуждать о нюансах в охватывающих игровых наушниках вряд ли возможно.

Откуда информация про плавающие лампы??
В схемах которые предлагают, сомневаюсь что будет заметная разница между кремнием и германием. Вот только ставить германиевые транзисторы где резисторы по 10 Вт, я бы не стал.

Нет. Много искажений в любом случае плохо. Но есть особенности которые долго описывать. Например, чётные искажения, особенно второго порядка не режут уши, а нечётные, особенно 5,7 порядка и выше - режут. "Благозвучные" гармоники маскируют "неблагозвучных".
Разная динамика и прочее.
Но, повторюсь, в имеющихся наушниках, от имеющихся источников сигнала и с простейшими гибридными схемами, сильно сомневаюсь что вы что-то услышите. О живом звуке речи нет.
Кроме того, всегда был и есть дефицит качественных записей "живого" звука.
Давным-давно большинство записей уродуется. Одна из форм уродства - большое сжатие так называя компрессия. Чем это плохо - долго писать. Грубо говоря, вы хотите волшебным образом услышать живой звук от мёртвых записей. Они громкие и в них можно не заметить искажений, но звук уже изуродован.
Пример. Вы замечали разницу во вкусе, ну пускай помидоров с грядки и в конце лета с безвкусным вкусом искусственно выращенных зимних помидоров? Вот здесь примерно то же. Одни сильно пахнут помидором, другие - пластмассой.

Мне не хочется употреблять обидных выражений, но если на помидорах, то вы сравнивали два типа пластика. 10 или 20 при обычной норме 300 вольт, и дело не только в напряжении.

Речь ведь не о громкости.

Трансформатор нужен для того чтобы создать лампе определённую нагрузку.
Лампа нормально работает если её нагрузка примерно несколько кОм. Если или ниже или выше, мощность радает, искажения растут.
В случае замены трансформатора транзистором, от лампы не требуется ни мощность, ни напряжение (амплитуда сигнала) особенно когда речь о наушниках. Но слушать вы будете выходной транзистор, а не лампу.

Уверен что звучит, но кое-как, не лучшим образом. Тогда зачем всё городить?
Я не просто так советовал сделать простой ламповый усилитель мощностью хотя бы 1 Вт. Вот там надо оценивать понравится- не понравится. И там, вероятно, удастся услышать "ламповый звук". При ряде условий, одно из которых - подходящий динамик.
Да, это хлопотно, да это затратно. Но лично я Вас не толкал на эту авантюру. Немалый шанс что вообще ничего и никак не понравится и тогда уже вы сожрёте нас. smile_12

Я уже писал: так делаь НЕЛЬЗЯ!!! Накал должен быть 6,3 В +-10% и никаких гвоздей.

А КАК вы собираетесь разбираться? По наитию, вдохновению, или как в Библии будете слушать голос из сундука?

Аккуратненько и пристойненько, я думал, будет хуже.

А что такое КПД? Отношение полученной полезной энергии к затраченной. Так?
Тогда КПД ламповых схем чудовищно низок.
КПД нас мало интересует.
У транзисторного класса А обычный рабочий КПД = 2...3% ну и что? В паузах и тихих местах записи он около 0%.

Li-Ion опасен при коротком замыкании, практически и только. В подобных конструкциях я ставлю предохранитель - и это уже помогало.
Мой совет. Делайте как удобно. Пробуйте. Говорите; "какая же гадость это ваша заливная рыба" и разбирайте всё к чертям, и забывайте про эту тему.
Про наушники и вправду думал самые простые красные)))извиняюсь, да и писал в торопях. на 32 ома оказывается у них и ещё и бренд есть.

ELFY EPA-EVERYWHERE-RD-M​

"Говорить какая же гадость ваша заливная рыба" точно не буду, да и звук и вправду вроде не плох, голос более выраженный становится басы уходят на второй план.

По счет звука я вообще привык слушать живой инструмент сам владею гитарой по профилю(муз школа оконченная, в свое время не хватило поступить в колледж только из-за теории по практике прошел,
( с теорией всегда как то сложнее выходит.) Затем занимался ремонтом изготовлением гитар года 3 где-то. Пианино настройкой занимался попутно, могу вытянуть более менее строй.

В наличии кстати есть 6ж2п-ЕВ, собственно изначально я её и взял и экспериментировал на ней но это ведь пентод и работало это только в триодном включении хоть как-то.

Так же есть: 6ж32б не знаю куда их можно применять, подойдут ли вообще они для звука, да там и анодное страшное под 300 вольт.

От низкого напряжения 6ж2п-ЕВ боюсь не заработает правильно... ( хотя бы от 50 вольт), хотя там анодное вроде 120 вольт. А как вообще высчитывается мощность лампы?

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
мне идея использовать нить накала в качестве нагрузочного резистора понравилась,накал по делу пристроен
только прийдется половинки лампы параллелить и одну лампу на канал
ставить

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот кто не любит трансы мотать
100в получаем из 12в с помощью DC-DC преобразователя
можно 6н23п ставить и параллелить половинки,но ток тогда 310 ма выставить,короче ток накала

Вложения

• гибридник простой7.png
    гибридник простой7.png
    12 KB · Просмотры: 47

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ясно. Лично отношусь к подобным отрицательно из-за того что из-за них или чере них можно получить заразу и потом вообще не до наушников будет.
По счет звука я вообще привык слушать живой инструмент сам владею гитарой по профилю(муз школа
Ясно. Определённую приватность, конечно, надо соблюдать, но здесь не пин-коды выпытывают, а чтобы что-то советовать, желательно знать по минимуму ваши возможности, наклонности и т. п.
В наличии кстати есть 6ж2п-ЕВ, собственно изначально я её и взял и экспериментировал на ней но это ведь пентод и работало это только в триодном включении хоть как-то.
Да, для нас в подобных случаях подобные пентоды интереснее в триодном включении, при этом их усиление будет 10...15 а это более чем достаточно.
Проблема в том что при очень малом анодном напряжении все характеристики резко ухудшаются. Лампы серии 6Ж*П похожи и вот пример 6Ж1П
https://www.radiolamp.ru/shem1/pages/344/
Там есть и с питанием от 12 В и без трансформатора, но баловство это. Даже при питании от 200 В и с трансформатором - слабовато. Попробуйте.
Так же есть: 6ж32б не знаю куда их можно применять, подойдут ли вообще они для звука, да там и анодное страшное под 300 вольт.
Эта и другие 6Ж не для наушников и динамиков. они для предварительных усилителей.
А просто так вместо транзистора её не поставишь.
Многие развлекаются тем что ставят телеге из оконечного транзисторного усилителя пятое колесо - предусилитель на лампе. Для "облагораживания" звука. Но и здесь есть проблемы и неудобства.
От низкого напряжения 6ж2п-ЕВ боюсь не заработает правильно...
Это не 6Ж1П но попробуйте как в статье выше.
Сначала вместо наушников резистор для проверки. Повторю, что это суррогат.
там анодное вроде 120 вольт. А как вообще высчитывается мощность лампы?
Напряжение на аноде и на анодном источнике питания - разные вещи, второе заметно выше.
Тепловая мощность лампы указана в паспорте.
Но это не транзистор. Анодный ток не может быть больше чем способен отдать катод. Указан в паспорте. А катодный ток зависит в первую очередь от напряжения накала. При повышенном напряжении накала он горит, при пониженном - портится катод.
И тепловая мощность лампы многократно превышает отдаваемую полезную мощность.
Это не транзистор.
Про лампы советую почитать на сайте Музыкальный Ангел.

LDS

1 paнг
Реакции
3,130
Имя
Дмитрий
Это всё к тому, что какая-то предварительная домашняя работа всё же должна быть проведена, выплясывать марлезонский балет от печки
мало кто хочет в лучшем случае, а в худшем только LDS-у работа, срачи разгребать.
Именно что. Как минимум модератору меньше геморроя, перенёс тему в "Радиокружок" и всё всем сразу понятно и никто не против.
Чисто практический смысл.
Как мне определить какая тему куда относится? Или кто будет определять?

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Такая сложность действительно есть, но есть и случаи, которые вполне очевидны.
Несколько цитат от топикстартера:

p/s Я ещё новичок не судите строго...
Низковольтный потому что опыта мало, не дорос еще до таких напряжений до 50 вольт дойти хотя бы для начала))) Да и с трансформаторами еще не работал совсем.
Не понятно почему вы сразу на меня накинулись, обвиняя в незнании ( хотя я даже написал, что новичок и пока учусь специально для этого на низких напряжениях...).

И т.д.

Яркие выразительные комменты опытных участников форума цитировать нет смысла :)

upd:
а на предмет "кто будет определять" - можно сделать и стандартный опрос в случае сомнений, ведь есть же здесь некая система "рангов" и шкала "репутации", вот и пусть это всё работает на благо народное. Речь же идёт не о чём-то серьёзном вроде отправки в бан, а всего лишь о более удобной структуре форума.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
upd:
а на предмет "кто будет определять" - можно сделать и стандартный опрос в случае сомнений, ведь есть же здесь некая система "рангов" и шкала "репутации", вот и пусть это всё работает на благо народное. Речь же идёт не о чём-то серьёзном вроде отправки в бан, а всего лишь о более удобной структуре форума.
По этой теме у меня есть патент - про электронную систему, которая на основе постоянного анализа баз данных по всем членам общества, рассчитывает их текущие коэффициенты или рейтинги компететности (и порядочности) по всем областям науки, техники и любых других сфер жизни деятельности людей. Такая система позволит на научной основе решить кадровую проблему и исключит полностью необходимость в политической выборной системе со смехотворными (древнегреческими) алгоритмами голосования и подсчета голосов для подбора наиболее компетентных управленцев на все руководящие места. Но и не только их, а вообще - всех членов общества - до слесаря или дворника. И не только в данной компании, на форуме, или фирме, а в стране, мире и во вселенной..._da

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Это должен решать мощный компьютер с умной программой на основе ИИ и технологий блокчейна._ty1

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
224
Это должен решать мощный компьютер с умной программой на основе ИИ и технологий блокчейна._ty1
По этой теме у меня есть патент - про электронную систему, которая на основе постоянного анализа баз данных по всем членам общества, рассчитывает их текущие коэффициенты или рейтинги компететности (и порядочности) по всем областям науки, техники и любых других сфер жизни деятельности людей. Такая система позволит на научной основе решить кадровую проблему и исключит полностью необходимость в политической выборной системе со смехотворными алгоритмами голосования и подсчета голосов для подбора наиболее компетентных управленцев на все руководящие места. Но и не только их, а вообще - всех членов общества - до слесаря или дворника.

Достаточно простенького JavaScript или HTML subroutine в коде форума который будет добавлять +\- в результат голосования в зависимости от ранга и репутации голосующего.
Или просто +\- да и всё, без заморочек.

Сталкер001

2 ранг
Реакции
126
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
1000Гц
Предупреждений
10
Достаточно простенького JavaScript или HTML subroutine в коде форума который будет добавлять +\- в результат голосования в зависимости от ранга и репутации голосующего.
Нет, это поверхностный взгляд на проблему.

юан8

1 ранг
Реакции
760
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

KARPOV

3 ранг
Реакции
0
Раз уж теперь это радиокружок, то я думаю подобный вопросы теперь будут уместны.

Как течет ток в радиолампе? Вот я опишу как я вижу это сам, а вы меня поправьте, если я где то ошибаюсь. Просто мне до сех пор, многие вещи не понятны.. (да и спросить не у кого было) и таким же как я тугодумам будет в любом случае полезно почитать.
Усилитель для Наушников на 6н27п.png

За основу я взял схему что приводил ранее. Опишу своими словами как это вижу.

Ток течет от минуса к плюсу ( по крайне мере я читал пишут так.) Ток движется от большего потенциала к меньшему, и пытается придти в равновесие.

То есть получается, мы подали напряжение с минуса пошли электроны, прошли через резистор R2-R3 и осели на катоде, а на сетке через R3 появился небольшой отрицательный потенциал( немного заперли лампу что бы напор был больше...).

Затем мы подаем на сетку переменное напряжение, звуковую волну ~ и на сетке начинает с той же частотой колебаться сигнал. Затем мы начинаем подогревать катод, и электроны с катода начинают тяготеть к положительному потенциалу к аноду.. через сетку и ток движется с той же частотой что и на сетке. От одноименных электроны на сетке они отталкиваются, часть улетает обратно в катод, а полезные как бы толкают одноименных дальше вперед?.

А вот дальше мне не понятно совсем дошли электроны до анода.
Там у нас резистор 6.8Ком то есть большое сопротивление. В резистор получается они толком пролезть не могут труба уже стала "уже" (аналог с сантехникой....) то есть куда они единственное могут про лесть, да нормально - более менее, это только выходной конденсатор 1мкф он заряжается потом разряжается заряжается итд.

Если на выходе стоял бы трансформатор допустим, и лампа была бы мощнее, то получается электронам деваться не куда? и там и там большое сопротивление растет как бы мощь? а трансформатор получается это все переваривает равномерно, и отдает на вторичную обмотку правильного сопротивления?

Andrew271

2 ранг
Реакции
125
Страна
UA
так это же начинается с одноватника на 6ф5п/6п14п твз1-9/твз-ш и телевизионного динамика. потом можно и с30 к трехватному ))))

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу