Самодельный ламповый усилитель для наушников низковольтный

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр
У Дмитрия на сайте совсем другой рассклад )

Лампа 6CG7 Electro Harmonix миниатюрный двойной триод – полный аналог американских ламп RCA 6FQ7. 9-пиновый разъемом. Лампа имеет приятный шелковистый звук, за это звучание многие аудиофилы и любят эту лампу. Музыкальность и линейность характеристик, крайне низкий собственный шум, благодаря этим характеристикам производители наушников STAX используют радиолампу 6CG7 / 6FQ7 в своих усилителях для наушников .
Шелковистый звук - это мне по ВАХам не слышно, а вот режимы - видно.

Реакции
12,436
Шелковистый звук - это мне по ВАХам не слышно, а вот режимы - видно.
По себе знаю, что аноды типа лопата, как в импортных 6SN7 , звучат ровнее и без скрежета, сравнивали в хорошем усилителе, там слышно было, что наши МЭЛЗЫ восьмёры скрипят, Бримары -нет.

ArturGainullin

Новый
Реакции
1
Боже мой. Новые времена. раньше смеялись над анекдотом в котором в автосервисе спрашивали женщину: какая у вас машина? И ответ - красная...

Жаргонный новояз "охватывающие". Смеяться уже не хочется, хочется плакать.
Посмотрел я картинки с этими наушниками.
Одно слово - игровые. Боюсь, в них вы ничего не услышите и ничего не поймёте...

Не в обиду будет сказано, но рассуждать о нюансах в охватывающих игровых наушниках вряд ли возможно.

Откуда информация про плавающие лампы??
В схемах которые предлагают, сомневаюсь что будет заметная разница между кремнием и германием. Вот только ставить германиевые транзисторы где резисторы по 10 Вт, я бы не стал.

Нет. Много искажений в любом случае плохо. Но есть особенности которые долго описывать. Например, чётные искажения, особенно второго порядка не режут уши, а нечётные, особенно 5,7 порядка и выше - режут. "Благозвучные" гармоники маскируют "неблагозвучных".
Разная динамика и прочее.
Но, повторюсь, в имеющихся наушниках, от имеющихся источников сигнала и с простейшими гибридными схемами, сильно сомневаюсь что вы что-то услышите. О живом звуке речи нет.
Кроме того, всегда был и есть дефицит качественных записей "живого" звука.
Давным-давно большинство записей уродуется. Одна из форм уродства - большое сжатие так называя компрессия. Чем это плохо - долго писать. Грубо говоря, вы хотите волшебным образом услышать живой звук от мёртвых записей. Они громкие и в них можно не заметить искажений, но звук уже изуродован.
Пример. Вы замечали разницу во вкусе, ну пускай помидоров с грядки и в конце лета с безвкусным вкусом искусственно выращенных зимних помидоров? Вот здесь примерно то же. Одни сильно пахнут помидором, другие - пластмассой.

Мне не хочется употреблять обидных выражений, но если на помидорах, то вы сравнивали два типа пластика. 10 или 20 при обычной норме 300 вольт, и дело не только в напряжении.

Речь ведь не о громкости.

Трансформатор нужен для того чтобы создать лампе определённую нагрузку.
Лампа нормально работает если её нагрузка примерно несколько кОм. Если или ниже или выше, мощность радает, искажения растут.
В случае замены трансформатора транзистором, от лампы не требуется ни мощность, ни напряжение (амплитуда сигнала) особенно когда речь о наушниках. Но слушать вы будете выходной транзистор, а не лампу.

Уверен что звучит, но кое-как, не лучшим образом. Тогда зачем всё городить?
Я не просто так советовал сделать простой ламповый усилитель мощностью хотя бы 1 Вт. Вот там надо оценивать понравится- не понравится. И там, вероятно, удастся услышать "ламповый звук". При ряде условий, одно из которых - подходящий динамик.
Да, это хлопотно, да это затратно. Но лично я Вас не толкал на эту авантюру. Немалый шанс что вообще ничего и никак не понравится и тогда уже вы сожрёте нас. smile_12

Я уже писал: так делаь НЕЛЬЗЯ!!! Накал должен быть 6,3 В +-10% и никаких гвоздей.

А КАК вы собираетесь разбираться? По наитию, вдохновению, или как в Библии будете слушать голос из сундука?

Аккуратненько и пристойненько, я думал, будет хуже.

А что такое КПД? Отношение полученной полезной энергии к затраченной. Так?
Тогда КПД ламповых схем чудовищно низок.
КПД нас мало интересует.
У транзисторного класса А обычный рабочий КПД = 2...3% ну и что? В паузах и тихих местах записи он около 0%.

Li-Ion опасен при коротком замыкании, практически и только. В подобных конструкциях я ставлю предохранитель - и это уже помогало.
Мой совет. Делайте как удобно. Пробуйте. Говорите; "какая же гадость это ваша заливная рыба" и разбирайте всё к чертям, и забывайте про эту тему.
Про наушники и вправду думал самые простые красные)))извиняюсь, да и писал в торопях. на 32 ома оказывается у них и ещё и бренд есть.

ELFY EPA-EVERYWHERE-RD-M​

"Говорить какая же гадость ваша заливная рыба" точно не буду, да и звук и вправду вроде не плох, голос более выраженный становится басы уходят на второй план.

По счет звука я вообще привык слушать живой инструмент сам владею гитарой по профилю(муз школа оконченная, в свое время не хватило поступить в колледж только из-за теории по практике прошел,
( с теорией всегда как то сложнее выходит.) Затем занимался ремонтом изготовлением гитар года 3 где-то. Пианино настройкой занимался попутно, могу вытянуть более менее строй.

В наличии кстати есть 6ж2п-ЕВ, собственно изначально я её и взял и экспериментировал на ней но это ведь пентод и работало это только в триодном включении хоть как-то.

Так же есть: 6ж32б не знаю куда их можно применять, подойдут ли вообще они для звука, да там и анодное страшное под 300 вольт.

От низкого напряжения 6ж2п-ЕВ боюсь не заработает правильно... ( хотя бы от 50 вольт), хотя там анодное вроде 120 вольт. А как вообще высчитывается мощность лампы?

Реакции
12,436
Про наушники и вправду думал самые простые красные)))извиняюсь, да и писал в торопях. на 32 ома оказывается у них и ещё и бренд есть.

"Говорить какая же гадость ваша заливная рыба" точно не буду, да и звук и вправду вроде не плох, голос более выраженный становится басы уходят на второй план.

По счет звука я вообще привык слушать живой инструмент сам владею гитарой по профилю(муз школа оконченная, в свое время не хватило поступить в колледж только из-за теории по практике прошел,
( с теорией всегда как то сложнее выходит.) Затем занимался ремонтом изготовлением гитар года 3 где-то. Пианино настройкой занимался попутно, могу вытянуть более менее строй.

В наличии кстати есть 6ж2п-ЕВ, собственно изначально я её и взял и экспериментировал на ней но это ведь пентод и работало это только в триодном включении хоть как-то.

Так же есть: 6ж32б не знаю куда их можно применять, подойдут ли вообще они для звука, да там и анодное страшное под 300 вольт.

От низкого напряжения 6ж2п-ЕВ боюсь не заработает правильно... ( хотя бы от 50 вольт), хотя там анодное вроде 120 вольт. А как вообще высчитывается мощность лампы?

мощность лампы считается произведением анодного напряжения на анодный ток, получаются милливатты, ватты, десятки или сотни ватт и киловатты.

Карта

1 ранг
Реакции
61
Город
г. Ростов-на-Дону

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
мощность в даташите указана,но меньше 100в не стоит использовать
при 100в нормально будет работать 6э5п с трансформатором без всяких транзисторов

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
мне идея использовать нить накала в качестве нагрузочного резистора понравилась,накал по делу пристроен
только прийдется половинки лампы параллелить и одну лампу на канал
ставить

Последнее редактирование:

Rezvoy

1 ранг
Реакции
760
Страна
Россия
Имя
Александр

Нахрена козе баян!

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
да тролль с баяном без козы smile_1

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
вот кто не любит трансы мотать
100в получаем из 12в с помощью DC-DC преобразователя
можно 6н23п ставить и параллелить половинки,но ток тогда 310 ма выставить,короче ток накала

Вложения

• гибридник простой7.png
    гибридник простой7.png
    12 KB · Просмотры: 10
Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
2,834
Пользователи
2,229
Новый пользователь
Voron56