Самый простой ВВС-2024

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Всегда интересно было понять,можно-ли запитать УН и входную часть обоих каналов от одного стабилизатора и чем чревато?>..
Виктор,с чем поиграться вокруг интегратора?Выше интересовался.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Всегда интересно было понять,можно-ли запитать УН и входную часть обоих каналов от одного стабилизатора и чем чревато?>..
от одного стаба исключено.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
1710934802905.png

Сделай Т-образный фильтр из Р31 Р30 Р32 и С17, тогда постоянную времени интегратора можно будет капитально уменьшить. А ещё неплохо проверить оу интегратора на сдвиг.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Я почему спрашиваю насчет интегратора-по схеме ВВС2011 с номиналами как по схеме ,на одних и тех же TL071 и питании 30в ноль устанавливается за пару секунд и держится стабильно на уровне 3-5мв,а здесь все сильно затянуто и ниже 10мв только без сигнала.Реле защиты будет очень долго ждать,чтобы подключить аккустику.Чувствую,это как-то связано с следящим питанием ОУ,а вот как решить...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я почему спрашиваю насчет интегратора-по схеме ВВС2011 с номиналами как по схеме ,на одних и тех же TL071 и питании 30в ноль устанавливается за пару секунд и держится стабильно на уровне 3-5мв,а здесь все сильно затянуто и ниже 10мв только без сигнала.Реле защиты будет очень долго ждать,чтобы подключить аккустику.Чувствую,это как-то связано с следящим питанием ОУ,а вот как решить...
Без понятия. Я проверял эту схемку именно со следящим питанием ОУ(ну надо же, ктобы мог подумать) и Т-уст у меня вышло секунд 5 - не больше.
Но у меня возникло пара вопросов. У интегратора что, тоже следящее питание ОУ? Если нет, то попробуй отключить слежение, заземлив среднюю точку стабилитронов. И заодно проверь симметричность питания ОУ в таком включении. И сколько интегратор по времени постоянку устанавливать будет БЕЗ слежения. А то я чувствую, я подозреваю. У тебя есть приборы- используй их.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
от одного стаба исключено.
Максим,покритикуйте...Винтаж JVC с отличной панорамой.Снимок1.PNG

У интегратора что, тоже следящее питание ОУ?
Нет,у интегратора питание свое со своими огран.резисторами и средней точкой на общем на усилке,явного перекоса по плечам нет..

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Нет,у интегратора питание свое со своими огран.резисторами и средней точкой на общем на усилке,явного перекоса по плечам нет..
Заземли стабы как я сказал. И засеки время установления.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
с чем поиграться вокруг интегратора?
Там уже всё поиграно. Вообще, интегратор ест петлевое на НЧ, замещая ток Главной Петли током петли своей - а у него до 13 В выходного напряжения. И, если поиграешься удачно, то петлевого не останется.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Если нет, то попробуй отключить слежение, заземлив среднюю точку стабилитронов.
Закоротил R16 150 Ом на землю-без изменений,при включении на выходе 2.5в и медленно спадает до 15мв.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Закоротил R16 150 Ом на землю-без изменений,при включении на выходе 2.5в и медленно спадает до 15мв.
Значит дело не в слежении. Сколько же у твоего ОУ сдвиг по постоянке , интересно. 200мВ, примерно. Нехило да.. У моей 574 всего лишь 30мВ оказалось, и то интегратор пришлось вешать.

А если модифицировать интегратор так как я нарисовал, то он конечно всё петлевое на нч съест и не подавится. ей-ей.
1710939831633.png
Да только это график сколько петлевого интегратор через себя пропустит, суммирующее петлевое усиление- не поменяется.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Там уже всё поиграно.
Вы обещали просчитать коррекцию для AD744 и LM6171.Может с ними будет лучше.
Сколько же у твоего ОУ сдвиг по постоянке , интересно. 200мВ, примерно.
Да,где-то так.В схеме Зуева некритично-балансируется строго в 0.5мв.
Еще пару осц. 1-20кГц ,регулировка ППК -без изменений.imgonline-com-ua-CompressBySize-Gif5EKG2UA6DGp5.jpg
2-меандр 1кГц -0.5в на входе,нагрузка везде-4 Ом..imgonline-com-ua-CompressBySize-Yj6G1cdR0fEdzX8.jpg

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
суммирующее петлевое усиление- не поменяется.
Так-то - да. Но меня тут интересует исходная линейность. Что линейнее: резистор в ООС, или два резистора + шум от них, + искажения ОУ? Что мы, в конце концов, линеаризуем?

коррекцию для AD744 и LM6171.Может с ними будет лучше.
Они похуже 544-го. Вот эта строчка:
Wide Unity-Gain-Bandwidth Product: 100 MHz
говорит, что нужны спецмеры по блокировке и разводке.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Так-то - да. Но меня тут интересует исходная линейность. Что линейнее: резистор в ООС, или два резистора + шум от них, + искажения ОУ? Что мы, в конце концов, линеаризуем?
Меня тоже интересует, но это я привёл простейший вариант. Просто твои 5.1мегаома диких .. Это очень долгое вхождение в режим. Ну очень.
Они похуже 544-го. Вот эта строчка:
Чего у нас из хорошенького ОУ есть? 574уд1 ещё есть. А из импортных вроде неплохой LME49710, например? Ну ток его в чиподипе лучше не покупать.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Меня тоже интересует, но это я привёл простейший вариант. Просто твои 5.1мегаома диких .. Это очень долгое вхождение в режим. Ну очень.

Чего у нас из хорошенького ОУ есть? 574уд1 ещё есть. А из импортных вроде неплохой LME49710, например? Ну ток его в чиподипе лучше не покупать.
У тебя же на форуме лежит решение. Забыл? выходной фильтр интегратора

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У тебя же на форуме лежит решение. Забыл? выходной фильтр интегратора
А я его не только счас нарисовал выше, я его уже и в железе обмерил. Влияния- обнаружить - не удалось. Ну нету. )) _preved

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
Это очень долгое вхождение в режим. Ну очень.
Всегда же есть альтернатива. Ставь 10 пФ + 100 Ом в интегратор, усь в режим влетать будет,
ООС же и с интегратором есть? - значит, всё нормуль.
Хуже 544УД2.
Но я одного не понимаю. Я когда мерил 544-й искажометром, он показывал рост искажений при Увых от 2 В ампл. Ни модель этого не показывает, ни вы никто не заикаетесь. Проверить надо: это везение такое, или у всех 544 такое?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Всегда же есть альтернатива. Ставь 10 пФ + 100 Ом в интегратор, усь в режим влетать будет,
ООС же и с интегратором есть? - значит, всё нормуль.
Не гони пургу. Я выложил петлевое- всё там нормально.
Хуже 544УД2.
Но я одного не понимаю. Я когда мерил 544-й искажометром, он показывал рост искажений при Увых от 2 В ампл. Ни модель этого не показывает, ни вы никто не заикаетесь. Проверить надо: это везение такое, или у всех 544 такое?
Ой прям хуже.
Слух, ну откуда в ВВСе возьмётся напряжение на выходе 544 в 2 вольта? В клипе разве.
Насчёт проверить. не ну проверить всегда не повредит, в каком режиме проверять то?

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
Вот видишь, чернышкявичюс? То ты и быстрый влёт в режим хочешь, и петлевого не пожертвовать, то тебе что-то в практических мерах исполнения твоих хотелок не нравится. Все признаки двойственно девиантного поведения демонстрируешь.
откуда в ВВСе возьмётся напряжение на выходе 544 в 2 вольта?
Это я знаю, немного ранее тебя. Вопрос был не о том. Режим простой: выставить 2 В на выходе, потом пересечь значение тудом-сюдом, глядя на поведение искажухи.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Вот видишь, чернышкявичюс? То ты и быстрый влёт в режим хочешь, и петлевого не пожертвовать, то тебе что-то в практических мерах исполнения твоих хотелок не нравится. Все признаки двойственно девиантного поведения демонстрируешь.

Это я знаю, немного ранее тебя. Вопрос был не о том. Режим простой: выставить 2 В на выходе, потом пересечь значение тудом-сюдом, глядя на поведение искажухи.
Чего ты Жучковский обижаешься то? Я лично- ничего не хочу. Я лишь проектирую, собираю, измеряю. Мои хотелки в данном случае значения- не имеют.
Про 544 - если лень не будет- гляну. Благо и питание есть и измериловка на столе.
Тебе какую лучше в металле до 1984 года или в пластике после?

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
Да пофиг, любую. А лучше поставь панельку и наработай статистику. У меня в глине были.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
А,все-таки,можете обьяснить,почему в ВВС2011 даже при КР574 режим устанавливается практически моментально,чуть-ли не скачком при прочих равных...?

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
А,все-таки,можете обьяснить,почему в ВВС2011 даже при КР574 режим устанавливается практически моментально,чуть-ли не скачком при прочих равных...?
Ну, вспомни про ТАУ. В интеграторе ТАУ 20 секунд. Это значит, что, с погрешностью 5%, на режим он выйдет через минуту: 3ТАУ. От типа ОУ это не зависит.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Чем тогда обьяснить такое поведение в ВВС2011,я неделю назад запускал его на перевернутых платах при U пит.30в-номиналы стояли по родной схеме...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Чем тогда обьяснить такое поведение в ВВС2011,я неделю назад запускал его на перевернутых платах при U пит.30в-номиналы стояли по родной схеме...
сдвиг по входу разный. конденсатор заряжается даже через одну тау до разного напряжения.

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Да,входные цепи чуть отличаются,но не на порядок же.Правда там первый транзистор подключен напрямую к базе T1..Для меня принципиальных отличий нет-мнение дилетанта,если что.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
другой экземпляр 544 я бы попробовал. чет сдвиг то такой здоровенный?

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Поставил другой ОУ-правда из той же партии 09 87г-поведение аналогичное..
Что интересно-в зуевской схеме они баласируются до 0.5мв штатными цепями и прекрасно работают..
А что скажете насчет AD711 или OPA134?

Последнее редактирование:

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,081
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
6
Этот ВВ мусолят уже 100 лет в обед. Нада остановится когда-то.
Так-то, он лучше 99% всех выложенных здесь усилителей, фабричных и самодельных. В полной комплектации, с охватом ООС контактов реле и катушки выходного ФНЧ, он лучше всех 100%. Вот там их останавливай: с нас уже хватит усилителей, худших ВВ. Так им и скажи.

Статистика форума

Темы
2,669
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу