Под подставкой я понимаю именно подставку - ножку гриба. А "подставка" превращающая полочник в напольник - это другое.
правая стоИт на стульчике (ножка гриба), сверху стульчика
Videoton Minimax-2 D132E , на Видеотоне - Компактбокс = баффл вниз чуть расширен, плюс есть небольшая ступенька.
Которые позволяют, при необходимости, делить в полосе частот от их резонансной 80 Гц (спасаясь от стоячих волн КДП), причём без риска получить ИМИ.
Думаю, 5 дюймов для сателлитов будет лучше и с бумажным подвесом, не с резиновым длинноходом.
...Не предлагают! Была мысля запустить
#2 в картоне, хорошо, что воздержался.
Вчера поздно вечером послушал: на плотное "хорошо". Слушал тише обычного и не всё, что хотелось бы, но всё же. Панч не сносит башню, но он есть, хотя и не напористый. Более низкие НЧ слегка превалируют, просадка нижней срединки 250 Гц заметна, но я к этому привык: так было и с макетными сатами, но намного хуже!
Начинал слушать без саба. Блин, два раза бегал проверять, точно ли отключил саб: КИЗ-ы
серединки - точно из сабового динамика, ниже сатов ровно посередине по горизонтали. Оказалось, это - эффект от хорошо совпадающих АЧХ сателлитов, а КИЗ-ы так расставил звукорежиссёр
Без саба комната на пиках сатов 60 и 100 Гц не гудит: уровни недостаточны (? уточнить). Для мужского голоса полоса чуть узкая.
С сабом. Опять бегал проверять, действительно ли он воспроизводит то, что я слышу посередине: нет, КИЗ-ы. На самом деле его, работающего до 420 Гц, не слышно. Особенно если закрыть глаза и абстрагироваться от железа. Раньше, с картонками, его было слышно
Странно...
Вроде как направление взято неплохое. Сегодня в планах раздвинуть саты на максимум для улучшения разницы фаз на частоте 280 Гц (и выше, есс-но), контролируя изменения АЧХ отдельных сатов. Однако, смещать саты практически некуда, вряд ли АЧХ изменятся сильно.
Также есть индейка от
Читатель пустить саты вообще напрямую, и добить сабом недостающее. Мне несложно проверить. НО: саб имеет первый пик 130 Гц, на котрый натравлен режектор, а сабы вопят на 60 и 100 Гц, что не феншуйно.
Запас по снижению частоты среза ФВЧ в тракте сатов как бы имеется, перебора панча сейчас нет и близко.
Для понимания обстановки в КДП:
АС довёрнуты на слушателя под значительным углом (около 27°), левые края АС висят в воздухе. Левую двигать дальше влево нет возможности (нужен второй стульчик с подставкой), но можно отодвинуть вглубь к телевизору. При этом пик 100 Гц увеличивается. Правую можно подвинуть вправо на 25 см, дальше стол перекроет половину НЧ динамика сателлита по высоте.
Старые макетные саты стояли точно там же, только влезали на полочки, не висели, подставка была не нужна.
Попереставлял сателлиты, фильтров не касался.
Фаза выполнила договор: синфазная работа наблюдается до 500 Гц.
Ну и зачем мне горбыли от сателлитов?
А вот это мне начинает нравиться. Вернулся ко второму порядку ФВЧ для сатов, левую АС поднял на 5 см и отодвинул на максимум к телику (5 см необходимо, чтобы перепрыгнуть ножку телика). Дверь в коридор закрыл, 20 Гц присели.
Теперь поднял и правую на 6 см, перед сабом водрузил валик от дивана, который чудным (0ккYстическим) образом выровнял АЧХ НЧ звена, убрав уровень выше 500 Гц вместе с локализацией:
Ну не прикол ли: требовался валик, чтобы саб стал в фазе с сатами до 700 Гц?
Картинки для взрослых детей прилагаю!