Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
мне человек который много проработал на ламповом заводе Светлана сказал что это совершенно разные лампы....с 6н23п в тч и конструктивно,вроде как половинки не одинаковые,специально для каскода 6н24п

Так у него ещё была схема двухтактного "Покемона", на 6П41С!
Как раз именно его я 15 лет слушал, а теперь трансы загудели, поэтому он на переделке - другие трансы, стабилизированное питание вместо фильтров на мосфет. Заодно со схемой поэкпериментирую. Для начала 6П41С в триоде послушаю.

Техзадание было такое. Схема разрабатывалась на заказ. У заказчика этих ламп был вагон, и стоили они в 10 раз дешевле 6Н23П. Обещал я померять динамическое сопротивление источника тока в хвосте дифкаскада. Вот для трёх разных транзисторов. Подземное питание -60В, резистор 3 кОм, на коллекторе 4 вольта и испытательный генератор. Датчик тока 1 Ом, измеряем на нём АЧХ. Для транзистора BC556B в полосе частот динамическое сопротивление почти постоянно, потом падает. Уровень сигнала на датчик -122дБ относительно 1В. Значит, динамическое сопротивление в полосе частот до 20кГц 1.2Мом.
Большое спасибо!
Вдогонку, как регулировать ток через ИТ, резистором в 3 кОм?
И еще, на ваш взгляд, полоса зависит от емкости перехода или чего то еще?

мне человек который много проработал на ламповом заводе Светлана сказал что это совершенно разные лампы....с 6н23п в тч и конструктивно,вроде как половинки не одинаковые,специально для каскода 6н24п
Визуально вообще не отличить, если бы не надпись. И ВАХ в справочнике одинаковые. У них цоколёвки не совпадают, и в 6Н24П сетка одного триода на экран подключена.
Если бюджет позволяет, то, конечно, лучше ECC88

Большое спасибо!
Вдогонку, как регулировать ток через ИТ, резистором в 3 кОм?
И еще, на ваш взгляд, полоса зависит от емкости перехода или чего то еще?
Верно и то и другое. И подземное питание надо хорошо фильтровать, а лучше стабилизировать. Я использовал в своей схеме LM7918 - стабилизатор -18В

С питанием - понятно, у нас всегда стабилизировано. Спасибо! Сильно дешевле моего стандартного ИТ, плюс экономия места)

А транзистор такой - потому что, когда я делал макет, они лежали у меня на расстоянии вытянутой руки, а за другим пришлось бы в тумбочку лезть. В этом месте динамическое сопротивление в 100кОм - выше крыши, поэтому транзистор годится практически любой NPN

Как раз именно его я 15 лет слушал, а теперь трансы загудели, поэтому он на переделке - другие трансы, стабилизированное питание вместо фильтров на мосфет. Заодно со схемой поэкпериментирую. Для начала 6П41С в триоде послушаю.
Дядя Олег, поверь. 6П41С в триоде - те же режимы, что у 6С4С, звук хрустальный, детальный, и здесь - вилка желаний , кому что. Мне так 6с4с милее.

У них цоколёвки не совпадают, и в 6Н24П сетка одного триода на экран подключена.
для унч это наверное не так страшно
короче можно брать 6н24п вместо 6н23п?мне их по дешевке предлагали а я отказался)))

Дядя Олег, поверь. 6П41С в триоде - те же режимы, что у 6С4С, звук хрустальный, детальный, и здесь - вилка желаний , кому что. Мне так 6с4с милее.
А я и смотрю, что в симуляторе красиво получается, потому и хочу попробовать.

24 лампы в чем то даже лучше, по памяти. 23 я как то не люблю, жестковатый звук, особенно в даухтакте.

для унч это наверное не так страшно
короче можно брать 6н24п вместо 6н23п?мне их по дешевке предлагали а я отказался)))
В этой схеме работало. Но этот экран, подключенный к сетке, меня раздражает. Ну нафига мне лишняя ёмкость в сетке лампы?

Но этот экран, подключенный к сетке, меня раздражает. Ну нафига мне лишняя ёмкость в сетке лампы?
я в однотакт ее поставлю в српп ,куда лучше ставить половинку с экраном?внизу или вверху?

Чисто для прикола, сунул в ИТ МП37 - чтоб на германии, по фэншую. До кремния далеко, конечно, но получается около 40кОм, что в принципе, тоже неплохо и вполне достаточно. Будет ли какая разница по звуку, судить не берусь.

я в однотакт ее поставлю в српп ,куда лучше ставить половинку с экраном?внизу или вверху?
Вверху, конечно. Она для этого места и разработана - на верх каскода.

Вложения

• DR2.png
    DR2.png
    65.2 KB · Просмотры: 36
Фэншуй, такой фэншуй... А полевик?

Вложения

• 2N7000.png
    2N7000.png
    56.5 KB · Просмотры: 34
Понятно, очень показательно. Т.е. в теории нужен биполяр с минимальной емкостью, т.е. высокочастотный.

24 лампы в чем то даже лучше, по памяти. 23 я как то не люблю, жестковатый звук, особенно в даухтакте.
ВАХи 23й и 24й идентичные. Цена бросовая .Но 23-я есть в варианте ЕВ , про 24-ю не слыхал.

Понятно, очень показательно. Т.е. в теории нужен биполяр с минимальной емкостью, т.е. высокочастотный.
Да, и - ВС547С и ВС546B - двоюродные братья, но у первого h21 побольше и результат получше, вероятно именно из-за этого.

150 Мгц, наверное, не лучший вариант, вышеуказанные имеют 300 Мгц.
он по мощнее,надежнее,а емкость всего 4пф,у вд139 уже 50пф,хотя имхо без разницы 5551 можно

Хм, а я по единичному усилению на макс частоте смотрю.

хз,имхо миллер определяет,кт602б хорошо себя проявляет в УНе,вот и предложил....

Я в транзисторах не копенгаген вообще... Миллер тут разве не на земле сидит?

он по мощнее,надежнее,а емкость всего 4пф,у вд139 уже 50пф,хотя имхо без разницы 5551 можно
Зачем тут моща? На транзисторе падает, если смотреть мою схему, то примерно 3 вольта. Остальное на резисторе. Ток там у меня около 16мА. Итого 50мВт. Я ж говорю - мешочек с BD139 (там опечатка в схеме) у меня под рукой лежал. Были бы другие, поставил бы их.

Я в транзисторах не копенгаген вообще... Миллер тут разве не на земле сидит?
Миллер на земле. Тут схема с ОБ получается.

Т.е. к усиления и граничная частота? Ну и пробивное напряжение.
У меня просто транзисторов вообще нет, покупать надо, поэтому "муки выбора"))))

берите 5551 копеечный и мощи хватит и вч

Т.е. к усиления и граничная частота? Ну и пробивное напряжение.
У меня просто транзисторов вообще нет, покупать надо, поэтому "муки выбора"))))
Вообще с выбором не парьтесь. Со старой магнитолы выпайте чо-нибудь и смело ставьте. У BD139 ещё выводы длинные и жёсткие. Удобно было навесняком макетировать. Так он в этой схеме и оказался. Повезло парню.

Полезу в чипдип, посмотрю тогда там, что бы из Дигикея не ждать)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу