Схема двухтакта

• Автор темы Автор темы 33tooth
  • Дата начала Дата начала
На моё ухо при небольшом уровне сигнала 6с5с чуть получше, чем 6с2с.

На моё ухо при небольшом уровне сигнала 6с5с чуть получше, чем 6с2с.
6С5С в разных схемах по-разному звучат. Недавно переслушали и выбрали 6с5с как лампу с более правильным балансом, 6с2с чуток ярчила. Но там и схема такая, с подсвистом. 6С5С вернула баланс на место.

На вход лучше 6С2С, если большого размаха не требуется, искажения ниже.
Кстати, седня пыжился, в катоде поначалу было как по предъявленной схеме 330 ом, по итогу наименьшие искажения получил с резистором ок 1,7к и напряжении на катоде ок 8в :oops: , т.е. ток катода в пределах 5мА! При большем токе искажения были выше, smile_15
Если смотреть по ВАХам , то более линейный режим должон быть при большем токе, странно

Спектр гляньте, а пока эта информация ни об чем.

Кстати, седня пыжился, в катоде поначалу было как по предъявленной схеме 330 ом, по итогу наименьшие искажения получил с резистором ок 1,7к и напряжении на катоде ок 8в :oops: , т.е. ток катода в пределах 5мА! При большем токе искажения были выше, smile_15
Если смотреть по ВАХам , то более линейный режим должон быть при большем токе, странно
Прозрели, спасибо. Я до этой вещи дошел лет 5 назад. Вышел на 5мА анодного тока. Сейчас драйвер двумя мА обходится, звук еще лучше.

Если совсем бюджет то 6Ж8 и 6Ж7 в триоде, тоже самое что и 6С2С и 6С5С...

6Г1 как то редко попадается... 6Г2 и 6Г7 гораздо чаще...

6Г1 имеет крутизну пониже, чем 6С2С вроде, соответственно и более линейна должна быть. Но я ними не встречался никогда, увы.

Если не найдется, можно поискать 12Г1.
Или примнить подходящие распространенные прямонакалы с низкой крутизной, из серии 1Ж17Б, 1Ж18Б, 1Ж24Б, 1Ж29Б, 1Ж37Б.

Спектр гляньте, а пока эта информация ни об чем.
Что именно в спектре надо узреть?
Прозрели, спасибо. Я до этой вещи дошел лет 5 назад. Вышел на 5мА анодного тока. Сейчас драйвер двумя мА обходится, звук еще лучше.
Хех, где вы и где я в данном вопросе _da
Про 6Г1 дружно забыли. Вот она самая распресамая линейная.
Глянул про энту лампу, да, народ грит лампешка линейная но усиление маловато:(
Во втором каскаде 6Н12С, 6BX7, 6BL7, в первом 6С2С и аналоги, лучше не найти
6н12с попробую прикупить, но цены 3-4 т.р. пока что находил :oops:
Если не найдется, можно поискать 12Г1.
Проблема с накалом

Последнее редактирование:
Линейная лампа это одно понятие, а звучание этой линейной лампы -другое явление. И как одно совпадет с другим , да еще конкретно в вашем восприятии - один Аллах знает.

Вообще-то вопрос интересный 🙂
Все говорят, что спектр должен быть ниспадающим, но как только вопрос касается цифр - никто толком со ссылкой на какую-то литературу или исследования обосновать не может 🫤

У меня вопрос прежний - почему гармоники возрастают и их количество при подключении ОООС? Куда копать?
Причин может быть много. Попробуйтесь убрать катодую ОС, другой ФИ, поэкспериментируйте с глубиной ОООС.

Причин может быть много. Попробуйтесь убрать катодую ОС, другой ФИ, поэкспериментируйте с глубиной ОООС.
Из того что пробовал: отключал КО, искажения выросли в 5 раз, от глубины ОООС искажения не меняются особо, просто резко подскакивают и их количество резко возрастает :oops:
Другой ФИ, не знаю, даст это какой то результатsmile_15

Навскидку схема "Покемон".
Покемон Олега Чернышева.php.png
Покемон SE2.GIF

Господин Конструктор, параметры вашего ИТ обещали выдать, ждем'с _da

Вложения

• Pokemon-PP.jpg
    Pokemon-PP.jpg
    96.1 KB · Просмотры: 96
  • Variant2.gif
    Variant2.gif
    31.1 KB · Просмотры: 85
почему выбрали 6н24п? она вроде как для каскода создавалась ,поэтому?

Они дешевле 23-х просто.

почему выбрали 6н24п? она вроде как для каскода создавалась ,поэтому?
Техзадание было такое. Схема разрабатывалась на заказ. У заказчика этих ламп был вагон, и стоили они в 10 раз дешевле 6Н23П. Обещал я померять динамическое сопротивление источника тока в хвосте дифкаскада. Вот для трёх разных транзисторов. Подземное питание -60В, резистор 3 кОм, на коллекторе 4 вольта и испытательный генератор. Датчик тока 1 Ом, измеряем на нём АЧХ. Для транзистора BC556B в полосе частот динамическое сопротивление почти постоянно, потом падает. Уровень сигнала на датчик -122дБ относительно 1В. Значит, динамическое сопротивление в полосе частот до 20кГц 1.2Мом.

Вложения

• DR.png
    DR.png
    63.5 KB · Просмотры: 59
мне человек который много проработал на ламповом заводе Светлана сказал что это совершенно разные лампы....с 6н23п в тч и конструктивно,вроде как половинки не одинаковые,специально для каскода 6н24п

Так у него ещё была схема двухтактного "Покемона", на 6П41С!
Как раз именно его я 15 лет слушал, а теперь трансы загудели, поэтому он на переделке - другие трансы, стабилизированное питание вместо фильтров на мосфет. Заодно со схемой поэкпериментирую. Для начала 6П41С в триоде послушаю.

Техзадание было такое. Схема разрабатывалась на заказ. У заказчика этих ламп был вагон, и стоили они в 10 раз дешевле 6Н23П. Обещал я померять динамическое сопротивление источника тока в хвосте дифкаскада. Вот для трёх разных транзисторов. Подземное питание -60В, резистор 3 кОм, на коллекторе 4 вольта и испытательный генератор. Датчик тока 1 Ом, измеряем на нём АЧХ. Для транзистора BC556B в полосе частот динамическое сопротивление почти постоянно, потом падает. Уровень сигнала на датчик -122дБ относительно 1В. Значит, динамическое сопротивление в полосе частот до 20кГц 1.2Мом.
Большое спасибо!
Вдогонку, как регулировать ток через ИТ, резистором в 3 кОм?
И еще, на ваш взгляд, полоса зависит от емкости перехода или чего то еще?

мне человек который много проработал на ламповом заводе Светлана сказал что это совершенно разные лампы....с 6н23п в тч и конструктивно,вроде как половинки не одинаковые,специально для каскода 6н24п
Визуально вообще не отличить, если бы не надпись. И ВАХ в справочнике одинаковые. У них цоколёвки не совпадают, и в 6Н24П сетка одного триода на экран подключена.
Если бюджет позволяет, то, конечно, лучше ECC88

Большое спасибо!
Вдогонку, как регулировать ток через ИТ, резистором в 3 кОм?
И еще, на ваш взгляд, полоса зависит от емкости перехода или чего то еще?
Верно и то и другое. И подземное питание надо хорошо фильтровать, а лучше стабилизировать. Я использовал в своей схеме LM7918 - стабилизатор -18В

С питанием - понятно, у нас всегда стабилизировано. Спасибо! Сильно дешевле моего стандартного ИТ, плюс экономия места)

Статистика форума

Темы
3,343
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу