Сочиняем Линси Худа

Вчерашняя с утра выведенная схема выходного каскада с током 150 ма и питанием +- 25 вольт выглядит так, причем, с полным питанием и защитой от всяких косяков.

Вложения

• IMG_20210301_120417_1.jpg
    IMG_20210301_120417_1.jpg
    549.7 KB · Просмотры: 336
забыл пририсовать, конечно же! Без него нельзя вообще, загенерит . И кстати, становиться тестером прямо на затвор-способ убить и тестер и полевик.
В сильноточной импульсной технике, когда "баян" из полевиков ставят, применяют не сопрот-я. а мелкие smd индуктивности. Еденицы uH. Попробуйте.

В сильноточной импульсной технике, когда "баян" из полевиков ставят, применяют не сопрот-я. а мелкие smd индуктивности. Еденицы uH. Попробуйте.
ещё ферритовую трубочку на эмиттер (исток) одевают

ещё ферритовую трубочку на эмиттер (исток) одевают
Эт как кому повезет. Трубочка на проводе=LC контур . А он может каааак свистнуть....
Куда веселее читать перлы про манганин , намотанный на графитовом стержне. Или на бамбуке, обязательно на бамбуке, эта ваша осина в виде спичек - не канает. Фирма нужна. И чтобы шаг намотки- непременно переменный. Восток- дело тонкое.

Несогласен, трубочка на эмиттере (базе) силового транзистора (в основном однотактного) импульсного БП как раз убирает резонансные выбросы и дополнительные возбуды, часто встречал в БП телевизоров и строчной развертки ТВ Panasonic. Подробнее про индуктивные фильтры и трубочки можно прочитать Радио 2003 №2 с31. В усилителях чаще всего в базы выходных включают в качестве противовозбуда, например Harman Kardon Signature 6 шт выходных 2SC5242 (2SA1962) базы все вместе и через 2 мкГн запараллеленным 100 Ом на драйвер.

На каждую базу резистор с индуктивностью в параллель вчера только смотрел схему не смог найти, первое что попалось это Harman Kardon, но его не я выдумал;)
harman_kardon_signature_1.5_service_021.gif

На каждую базу резистор с индуктивностью в параллель вчера только смотрел схему не смог найти, первое что попалось это Harman Kardon, но его не я выдумал;)
Посмотреть вложение 12128
Ещё бы у Харман Кардана звук приличный услышать, тогда их решения можно было принять за верные. А так- жестянка позорная.

Harmon Kardon Citation II В свое время меня сильно удивил звуком. Но там лампы...

Да, совершенно уникальная конструкция. Больше я таких никогда не видел.

Эт как кому повезет. Трубочка на проводе=LC контур . А он может каааак свистнуть....
Куда веселее читать перлы про манганин , намотанный на графитовом стержне. Или на бамбуке, обязательно на бамбуке, эта ваша осина в виде спичек - не канает. Фирма нужна. И чтобы шаг намотки- непременно переменный. Восток- дело тонкое.
"Полно, Миша! Ты не сетуй! Без хвоста твоя ведь ж...па!" А.К.Толстой
Саша! Бамбук продаётся в виде палочек диаметром 4мм - очень удобно! И, увы, спички из осины давно в прошлом... :p

Последнее редактирование:
Саша, я бы не ворчал, кабы не сказки про диковинные решения , когда простой резистор в сетке- покушение на святыню. И почему-то такая диковина непременно обитает в кривой дурацкой схеме.
ПС. А почему нельзя на спичке намотать- там угол образуется, крутой поворот, на нём электроны заносит и они слетают , звук теряет цельность.

Бог с тобой! Просто удобно мотать если на резистор высокоомный не влезает. А насчет полезности дросселей из манганина для ламп с большой крутизной я подтверждаю. Подвозбуд ГМ-5Б в аноде ( не постоянный, а под действием каких-то внешних факторов) не мог усмирить даже 30 Ом резистором, а дросселем 12 Ом - легко.

Все дроссели, только НА СВЧ. В остальных случаях антивозбуда - резистор, всё.

Слышал рассказ одного знакомого, про то, как удалось побороть генерацию ламп в передатчиках радиовещания. Там провода от анода до анодного контура взяли из железа. И все стихло.

Слышал рассказ одного знакомого, про то, как удалось побороть генерацию ламп в передатчиках радиовещания. Там провода от анода до анодного контура взяли из железа. И все стихло.
Ну да, загрубили добротность.

Граждане Линсихудчики, что скажете про такой сюжет?
Стаб на 5 вольт спокойно заменяется на стабилитрон с емкостью.
Резистор , качающий ток в эмиттер для смещения транзистора драйвера , у которого база и эмиттер сидят под нулевым потенциалом, ещё работает в качестве резистора ООС, их тут два, по 510 Ом.
Можно и по 1 ком взять, но ток уменьшится, придется в затворе полевика резистор увеличить, полоса вверх сузится. Хотя, подняв питание смещения с 5 до 15 в, можно и резисторы ООС увеличить, не убавляя тока эмиттера. Что и сделаем. Получив в итоге АБ1)))))
В общем, это АБ1, но с двухполярным питанием, вход- нулевого потенциала, емкость на входе не нужна, можно потенциометр приделать, что жутко удобно.
ПС.Питание нужно стабить, выход прибит к средней точке питания, пульсации на выходе неравноплечие получаются. Или городить два этажа сигнальных звуковых банок.

Вложения

• IMG_20210303_121600.jpg
    IMG_20210303_121600.jpg
    342.6 KB · Просмотры: 384
Выкинуть из схемы к едр. бабушке динамик. :)

Это в самом деле АБ1, двухполярный. Но пока искать, куда схему прикнопить, могу и забыть, зачем оно всё.....

Мой давний вопрос по резисторам драйвера. Периодически заглядываю на Вегу по Худу - Дед Пентод цитата: "я смотрел форму токов выходных транзисторов в Худе 1969 они имеют одинаковую форму и амплитуду при одинаковых резисторах 100...200ом в эмиттере и коллекторе драйвера(ток покоя регулировать верхним резистором вольтодобавки а не нижним как на схеме)". Перепаял, если по схеме сверху вниз - 430 ом - 100 ом - 100 ом. ТП 1.08. Слушал два вечера часов по 5-6 с ЦАПа и с винила, на трех акустиках. Температура =+ 1 градус, звук тот же, но в голове-то - "одинаковая форма и амплитуда" :D Т. е. от перемены мест слагаемых.... сумма изменяется только на приборе, и очень не значительно.

Здесь тоже симулировали, и два одинаковых резистора в коллекторе, эмитере драйверного, а бОльший вверху показали лучшую картинку. А то ж, когда я вначале так делал, на меня аж заругались, и так делать не велели:). Но вот ведь можно. И так и сяк. Разницы не услышал)

Здесь тоже симулировали, и два одинаковых резистора в коллекторе, эмитере драйверного, а бОльший вверху показали лучшую картинку. А то ж, когда я вначале так делал, на меня аж заругались, и так делать не велели:). Но вот ведь можно. И так и сяк. Разницы не услышал)
А я дурной не верю, взял и покрутил резисторами в нагрузке драйверного триода, взял переменник и погонял на экране. А разницы нет или три миллишиша. Оставил как есть. Разница появляется, когда откидываем кондер вольтдобавки, выходной сигнал предельный сразу рухает.
Книжка умная, болгарская, из 70-х, там пишут про отношение резисторов в цепи вольтдобавки так: верхний резюк выбирается больше сопротивления нагрузки, но меньше основного резистора в коллекторе драйвера. Я беру примерно как треть-четверть от резистора нагрузки.

Вложения

• IMG_20201221_110255.jpg
    IMG_20201221_110255.jpg
    1 MB · Просмотры: 212
:D :D :D Вобщем перепаивать больше не буду. Надо уже корпус закрывать и больше не "улучшать" а слушать. А то почему-то рядом с Худами у меня всегда паяльник наготове)))
А потому что на одного слушателя этой схемы - 10 советчиков-улучшайзеров с симулем .
А там делов всех-спаял и послушал, устраивает- слушай дальше и не слушай никого.

И потому, что делаю я Худ классику, просто полярность наоборот, BCY59 или SF137, 2SA1859, и две штуки 2SA1943.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,323
Пользователи
2,553
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу