Мной рулит голый интерес! Все эти пассивники, штука хорошая, слов нет. Пусть они будут и дальше развиваться, не будем этому мешать. Просто в силу своего далеко немолодого возраста я боюсь не успеть поковыряться с тем в звуке, что уже давно пришло на смену пассиву. Дело только за временем. И это мой самый главный стимул.
Ваш главный стимул не отменяет того, что нужно в основах разобраться, прежде чем новое познавать? Так ведь? На хромой кобыле далеко не уедете. Но вернёмся к теме, без упоминания широко известных трёх букв, от которых у местных лютый высокодобротный резонанс. Помните мои реальные АЧХ из темы про перегруженный мидбас? Давайте ещё раз на них посмотрим. Динамик 25ГДН3-4. Графики нормированы. Жёлтым - стандартная АЧХ, красным - реальная:
Что мы видим? Во первых, реальная чуйка 25ГДН в СЧ диапазоне меньше на 3 дБ, чем заявленная. Во вторых, валить ГД справа начинает с 2 кГц, а фактический спад составляет целых 9 дБ на октаву. Прикольно, да? Теперь посмотрим на апгрейд 25ГДН:
Тут разница в СЧ диапазоне ещё больше - от 4 до 5 дБ по чуйке, но и форма реальной АЧХ изменилась - рост давления не прекращается до 1 кГц, после которой плавный же спад, но уже 6 дБ на октаву. И заметьте, у апгрейда в два раза больше провода в зазоре. И всё вместе:
А теперь вопрос - как вы собрались сводить динамики по АЧХ из арты, рева и им подобным ГД? И это я ещё реальные АЧХ пищалок не рассматриваю (пока), у которых своих приколов достаточно, один из которых - плавный спад влево с крутизной 3 дБ на октаву вплоть до 10 кГц.
В свящи с вышеописанным предлагаю вам в ваших АС распустить 25ГДН полностью, а пищик пустить первым порядком на 5 кГц. Но перед этим сделать ещё одно - пустить пищик вообще без фильтра - во всю полосу и тихо послушать. Полярность определите на слух - благо у вас ДСП, а не паяльник.