Так пробка или бутылка?за что и называется фильтр-пробка. Понятие простое как, скажем... бутылка. Годится?
Так пробка или бутылка?за что и называется фильтр-пробка. Понятие простое как, скажем... бутылка. Годится?
А что душите этим фильтром в ФНЧ. Он как бы настроен 7кгц.На рисунке Вы видите часть схемы, где на базе катушки индуктивности ФНЧ собран параллельный контур с реактивностями 500 мкГн и 1 мкФ, а также с резистором 13 Ом в его составе, вносящим в контур потери и регулирующим добротность контура. На частоте резонанса параллельный контур имеет максимум сопротивления, за что и называется фильтр-пробка.
Весьма затратный для промышленности способ, поэтому применяется редко, хотя такие фирмы, как Филипс в лучшие годы, не экономили на фильтрах.Просаживаю зону выше 5 кГц, интеллигентно просаживаю. Задача была - малой кровью и без заворота фазы увеличить крутизну ската ФНЧ, дабы сузилась зона совместной работы динамиков и улучшилась стабильность внеосевых АЧХ в диапазоне 5...8 кГц. Получилось.
Первая мысль в голову. Динамик одновременно с высоким резонансом и высоченной добротностью, да на него ещё и порт наехал . Если зеленка это ЗЯ в ближнем поле, то налицо пузырь на 100-200, а еще есть подозрение, что дин тяжелый, (магнит никакущий, вариант) отсюда бугор .Залез в настройку ФИ и, как обычно. понаоткрывал велосипедов.
Стартовая позиция. Динамик за 1 см; ФИ за 1 см; общая посередине между НЧ и ФИ, 10 см до передней панели, уровень выровнял; ЗЯ. Фильтр снят, ВЧ отключен.
Посмотреть вложение 91266
Настройка ФИ - 60 Гц. Добавляю внуть ваты, сзади-снизу НЧ динамика. Зелёный 1 порция, синий в 2 раза больше. Первая порция - на пользу, вторая - уже убавляет добротность. Близко к динамику ЗПМ потому-что.
Посмотреть вложение 91265
Первая порция именно увеличивает гибкость внутреннего пространства, вот доказательство:
Посмотреть вложение 91269
Частота ФИ съехала вниз, а горб АЧХ не шелохнулся по уровню, но расширился = увеличение объёма. Одну порцию оставил.
Дальше я удлинил трубу ФИ, которая в оригинале 30*62 мм, бумажной трубкой, свёрнутой из А4, сложенного в четыре и схваченного резинками для денег. Вуаля! Минус 10 Гц настройки ФИ, и ещё высоко!!! Звучание заметно изменилось в лучшую сторону.
Посмотреть вложение 91268
Выдвигаю бумажную трубку на максимум, до задней стенки остаётся 2 см. Смотрю и не понимаю. Может, вы поясните происходящее?
Посмотреть вложение 91267
Горб АЧХ не упал, как в предыдущем случае, а скат АЧХ вместо того, чтобы сместиться параллельно предыдущему, уменьшил крутизну! Настройка ФИ снизилась на 2 Гц. Для сравнения показал ЗЯ. Если стартовый вариант ФИ проигрывал ЗЯ уже ниже 48 Гц, то последний держится до 23 Гц.
Динамик одновременно с высоким резонансом и высоченной добротностью, да на него ещё и порт наехал .
А откуль тогда вместо горизонтальной басовой полки горка для катания на санках.Пацаки, добротность фриэйр у сабжа 0,51...0,56 #13 , эквивалентный всего 1,6 литра, в ЗЯ 4,4 литра его добротность (без пассивного ФНЧ, как сейчас) равна 0,65. Внутренний объем в 2,75 раза больше эквивалентного, такое не каждый день. Чебышёвский ФИ, да вот труба не влезает!
По печальному опыту "колупания" подобных девайсов - подбирать заполнение ящика и длину трубы.
Почему? Вот же в последнем варианте 50Гц по уровню 500 Гц... С 10 см и не по оси, правда. Надо измерить с полуметра хотя бы. В любом случае, уровень 50 Гц относительно старта поднялся на 6,5 дБ! Из них 1,5дБ подарил комок ваты, на ровном месте. Если кБубнёж уменьшится, но даже в наилучшем варианте за 60 Гц по границе НЧ не выйти (50 Гц на пределе слышимости).
Не знаю, дядя Саша! ЗЯ - в норме, а ФИ все с перебором. Надыть 40 Гц ФИ наверное! Ведь ЗЯ ужЕ 0,65 добротность имеет. И это после двустороннего намаза и разминания пальцАми.А откуль тогда вместо горизонтальной басовой полки горка для катания на санках.
Сравниваем с картинками из сообщения 38.
На фоне могучих 70~100 Гц, 50 на слух "потеряются", ИМХО.Вот же в последнем варианте 50Гц по уровню 500 Гц... С 10 см и не по оси, правда. Надо измерить с полуметра хотя бы.
Наверное, потому чтоВы мне лучше скажите, что произошло в последнем измерении, почему крутизна ската у ФИ уменьшилась?
Уменьшается добротность резонатора?Выдвигаю бумажную трубку на максимум, до задней стенки остаётся 2 см.
Трубу можно сделать сзади СНАРУЖИ и согнуть. Не нравится труба - щелевой ФИ тоже сзади.Чебышёвский ФИ, да вот труба не влезает!
Стимпанк, однако.Трубу можно сделать сзади СНАРУЖИ и согнуть.
Можно "по Клячину" - щелью вверх. Настраивать удобнее, но всё равно хлопотно.Не нравится труба - щелевой ФИ тоже сзади.
От "невозможно слушать" до "приемлемо", обычно...Мне интереснее другое: СУБЪЕКТИВНО - разница между штатным вариантом и переделанным, насколько заметно.
Примерно так и есть. Думаю, надо удлинить до максимума и присобачить фланец, причём близко от задней стенки, скажем, 10...15 мм, дабы посмотреть на уменьшение крутизны ската... Но мне каатся (С), что здесь было влияние "интересной" трубы из бумажки, а жёсткая трубка той же длины опять даст бОльшую крутизну ската. Надо пробовать. Хотел поизмерять с поролоновой удлиняющей трубкой, может, завтра.От "невозможно слушать" до "приемлемо", обычно...
Ну так, хлопоты в любом случае, а настраивать СНАРУЖИ, не вскрывая корпус, куда удобнее.Можно "по Клячину" - щелью вверх. Настраивать удобнее, но всё равно хлопотно.
неправда! Интернет врать не может! ВСЕ пишут, что калонки замечательные, лутше не бывает.От "невозможно слушать"
Ну так известно - результат определяется динамиками (и корпусом, их поменять труднее чем фильтры), я удивлён что их вообще удалось дотянуть друг до друга.до "приемлемо"
Мне трудно гадать по замерам, в которых лично не участвовал. Обычно что на витрине, то и в магазине, даташитные Т-С совпадают с замерами в реале. Хотя, дурежка дело привычное , вместо 28Герц резонанса держи 38 и ни в чем себе не отказывай, перепиливай рассчитанный заранее ящик- взад.
Почему? Вот же в последнем варианте 50Гц по уровню 500 Гц... С 10 см и не по оси, правда. Надо измерить с полуметра хотя бы. В любом случае, уровень 50 Гц относительно старта поднялся на 6,5 дБ! Из них 1,5дБ подарил комок ваты, на ровном месте. Если к
прибавить 6,5дБ на частоте 50 Гц, то она выходит на уровень -2дБ от среднего! Будет слышно ещё как!
Не знаю, дядя Саша! ЗЯ - в норме, а ФИ все с перебором. Надыть 40 Гц ФИ наверное! Ведь ЗЯ ужЕ 0,65 добротность имеет. И это после двустороннего намаза и разминания пальцАми.
Вы мне лучше скажите, что произошло в последнем измерении, почему крутизна ската у ФИ уменьшилась?
Странная какая-то характеристика, мохнатая. Открыл у себя первое попавшееся измерение в упор, АС подобная в 11 литрах.Переходная характеристика последнего варианта
Посмотреть вложение 91287
Я сильно растянул по амплитуде и сжал по времени, чтобы увидеть НЧ составляющую переходного процесса. Так лучше? Та же картинка в другом масштабе. Напомню: НЧ без фильтра, тянет со ступенькой до 10 кГц.Странная какая-то характеристика, мохнатая.
Не понял как можно сжать по времени. В #46 процесс успокоения длится десятки мс, здесь - 1 мс. В первом случае - шум и бахрома, в первом графике амплитуда 0,5 мВ/клетка, в последнем - тоже на порядок больше.Я сильно растянул по амплитуде и сжал по времени, чтобы увидеть НЧ составляющую переходного процесса. Так лучше? Та же картинка в другом масштабе.
Кнопка Зум "вниз", справа от картинки...Не понял как можно сжать по времени.
У вас НЧ полка от 400 и выше, а от 60 до 130 выброс высокодобротный. Или таки я неправ?Кнопка Зум "вниз", справа от картинки...
Вставил бумажную трубку вовнутрь, диаметр уменьшился. бумага топорщится! До задней стенки всего 1 см, наступил консенсус. ФИ настроился на 40 Гц, но не сильно и потерял в добротности: провал амплитуды динамика острый. Думаю, заслуга в снижении частоты настройки ФИ на целых 10 Гц не у приближения задней стенки на 1 см и удлинения трубы на тот же 1 см, а у уменьшения диаметра трубы на половине длины, причём, не совсем контролированно!
Посмотреть вложение 91328
Так выглядит внутренность ФИ. Страшно, правда? А как работает! Понятно, что в таком виде нельзя оставлять: воздушный поток просто раздерёт бумагу, всё шевелится и т.д. Но направление действий понятно: снижение настройки ФИ, реально по чебышёву.
Посмотреть вложение 91329
Поролон (коричневая и зелёная), к удивлению, не был замечен в снижении добротности системы:
Посмотреть вложение 91331
Зато выявился другой момент: удлинение трубы поролоном слабо снижает частоту, но добротность самой трубы падает: провал амплитуды у динамика размазывается. Наверное, была щель в поролоновой трубе. Разница длин 4 см.
Посмотреть вложение 91332
ЗЯ с 1 см. Добротность ЗЯ 0,76 #1 была без ваты. И, тем не менее, ровной полки нет у ЗЯ вообще, если смотреть по 400 Гц, а получается, надо смотреть линию 100-300 Гц.У вас НЧ полка от 400 и выше, а от 60 до 130 выброс высокодобротный. Или таки я неправ?
Данный конкретный график снят с фильтром? Если да, то спад выше - норма.И, тем не менее, ровной полки нет у ЗЯ. если смотреть но 400 Гц, а получается, надо смотреть линию 100-300 Гц.
Посмотреть вложение 91367
На добротность в ящике равную 0,76 ну очень непохоже. Пузырь 100-300 на это намекает. даже с НЧ фильтром у нас участок 100-300 будет ровный, а не падающий от 120 вниз. Динамик. похоже, с добротностью за единичку в воздухе, со всеми вытекающими красотами.ЗЯ с 1 см. Добротность ЗЯ 0,76 #1 была без ваты. И, тем не менее, ровной полки нет у ЗЯ. если смотреть но 400 Гц, а получается, надо смотреть линию 100-300 Гц.
Посмотреть вложение 91367 Наверное, проявляются свойства утюжка, не знаю. У 15ГД-13 тоже так, по памяти, с малого расстояния.
ОК, перемеряю с пристрастием! Но у него тяжёлый магнит, зря Вы в него не верите.На добротность в ящике равную 0,76 ну очень непохоже. Пузырь 100-300 на это намекает. даже с НЧ фильтром у нас участок 100-300 будет ровный, а не падающий от 120 вниз. Динамик. похоже, с добротностью за единичку в воздухе, со всеми вытекающими красотами.
Без фильтра.Данный конкретный график снят с фильтром? Если да, то спад выше - норма.
Переход от 1/12 к 1/9 сглаживал провал АЧХ динамика на частоте настройки ФИ, а переход от 1/6 к 1/3 искажал суммарную (достаточно плавную!) АЧХ. Здесь крупный масштаб, всё видно. Чтобы не переключаться каждый раз, было выбрано сглаживание 1/12.На мой взгляд, 1/12 и здесь только мешает.