Схема двухтакта

Реакции
12,704
Мне показалось - речь шла о сдвоенных лампахъ... А так и я могу классные истории рассказать про параллельные 6С33С. _medsestra
Осталось уяснить, чем сдвоенная половинками лампа круто отличается от спараллеленных ламп в изолированных квартирах.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
60
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Осталось уяснить, чем сдвоенная половинками лампа круто отличается от спараллеленных ламп в изолированных квартирах.
Одиночные лампы (особенно одной партии, режимы желательно ближе к даташитным) в большинстве случаев проще подобрать в пары чем триоды в одном баллоне. Особенно это касается наших двойных триодов для ширпотреба.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
И где это я сказал, что половины надо подбирать? Нормальный, не жареный, не включенный экстремально двойной триод, будучи спаренным, зачастую звучит даже лучше отдельного. Но "ви глядите спекторы"... smile_21

Реакции
12,704
И где это я сказал, что половины надо подбирать? Нормальный, не жареный, не включенный экстремально двойной триод, будучи спаренным, зачастую звучит даже лучше отдельного. Но "ви глядите спекторы"...
Пост 711, про половинку без дела. Которая может изначально косить. Но раз параллелизация ведет к улучшенизации, так прямо и скажи бедолаге 33-зубру . А у меня свои веники.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Чё мне крутиться, наспаривал в своё время, наподбирался. Теперь это доверяю другим.... А теперь ещё и 300В

Вложения

• OQUM5147.JPG
    OQUM5147.JPG
    362.8 KB · Просмотры: 30

33tooth

2 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Пост 711, про половинку без дела. Которая может изначально косить. Но раз параллелизация ведет к улучшенизации, так прямо и скажи бедолаге 33-зубру . А у меня свои веники.
Да вроде не бедствую и судьба ко мне вроде как благосклонна☺️

Ага, не бедствуете. Год звука не видать. это что, счастье?
Ну во первых чуть более полгода, во вторых это второй проект, ну и стремление к перфекционизму не способствует скорости построения усилителя, и потом я как бы на первом курсе в этом деле, так шта☺️
Ещё и до сути хочется докопаться, а не абы как слепил по быстрому, и так пойдет 🤣
Да и не звуком единым жив человек!

В том случае - да, и очень.
А какой триод был, не вспомнить? Или это был тот случай отрицательный один из миллиона?

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
60
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
... это был тот случай отрицательный один из миллиона?
Если половинки отличаются по крутизне, мю и пр. - прикиньте сами, что будет при параллельном включении. Можно, конечно, немного скомпенсировать за счёт смещения, включения подстроечных резисторов в аноды (если речь про резистивный каскад), но это уже будут "костыли". Кроме того потребуется пересчёт режима каскада.
Встречал, кстати, фирменные изделия, где была задействована только половинка (если не ошибаюсь - 6sn7).
Никто, впрочем, не запрещает и неподобранные половинки паралелить, дело, как говорится, вкуса.

Последнее редактирование:

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Жаль, нельзя померить половинки 6С4С, много познавательного было бы. Зато можно половинки 6С33С посмотреть - тоже интересно! И вот парадокс: полностью используемая 6С33С звучит лучше половинки, а ещё лучше - две 6С33С. Но их надо подбирать и балансировать.

Реакции
12,704
Если половинки отличаются по крутизне, мю и пр. - прикиньте сами, что будет при параллельном включении. Можно, конечно, немного скомпенсировать за счёт смещения, включения подстроечных резисторов в аноды (если речь про резистивный каскад), но это уже будут "костыли". Кроме того потребуется пересчёт режима каскада.
Встречал, кстати, фирменные изделия, где была задействована только половинка (если не ошибаюсь - 6sn7).
Никто, впрочем, не запрещает и неподобранные половинки паралелить, дело, как говорится, вкуса.
Лично сравнил звук и спектры спараллеленной 6Н7С нашей и импортной 6N7 . Из всего запаса наших семерок не нашлось ни одной с одинаковыми половинами, параллельное включение- что звук, что спектры-дрянь. Импортная семерка спокойно параллелится с прозрачным звуком .

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
60
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Жаль, нельзя померить половинки 6С4С, много познавательного было бы.
ПОпадалась статья с измерениями двуханодных 2а3 - искажения между экземплярами отличались на порядок. Как знать, может из-за разброса половинок?
Половинки 6с33с, к слову, некоторые перфекционисты балансируют накалами.

Реакции
12,704
ПОпадалась статья с измерениями двуханодных 2а3 - искажения между экземплярами отличались на порядок. Как знать, может из-за разброса половинок?
Половинки 6с33с, к слову, некоторые перфекционисты балансируют накалами.
Скажу страшное. Накал у одноанодной трехсотки тоже двойной, параллельный. И одна половина может отгорать, получается лампа половинной мощности и удвоенного внутреннего.

Реакции
719
Тут это... в одном баллоне, за один присест, в условиях производства рождаются двойняшки, а не близнецы: с гармониками на порядок разными. И что мы от вакуумированного звука хотим. Лампы параллелим, перетыком их меняем – звук нагоняем, потом слушаем ...и начинаем пить от горя!

Aleph

1 ранг
Реакции
2,500
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я как-то на ночь прочитал статью-ужастик что в лампе разные части сетки управляют по-разному (крайние витки слабее) и лампа представляет из себя хор микролампочек.

Поэтому самая крутая лампа это 3 прутика параллельных. Один катод, посередине метка и следующий анод. Никаких неровных витков и несимметрии 🤭

33tooth

2 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Камрады, подскажите схему ИТ на полевике, в инете ничего путного не нашел :confused: . Схема на DN2540 вызвала проблему приобретения оных, в России купить проблематично либо цена неподьемная, с Китая заказывать ждать месяц и неизвестно что получишь, продавец один и отзывов шиш smile_15

33tooth

2 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Камрады, поскольку компоновка корпуса ужо сделана аля Вильямсон по количеству ламп то теперь на входе в каждом канале используется только половинка триода, то возникает вопрос как поступить с назадействованной половинкой? Ставить триод в отдельном баллоне в планы пока не входит.
Так, по ИТ пока тишина, вернёмся к первому каскаду. Насколько я понял запараллеливание данных триодов есть не комильфо. Тогда чтобы задействовать оба триода входной лампы может применить SSRP? Что скажете?

Реакции
12,704
Так, по ИТ пока тишина, вернёмся к первому каскаду. Насколько я понял запараллеливание данных триодов есть не комильфо. Тогда чтобы задействовать оба триода входной лампы может применить SSRP? Что скажете?
Кивну про СРПП на входе, шоб половинка не пропадала. Но и тут капкан, накал один, а катодов два и под разным потенциалом. И шо робыты?
Про ИТ на полевике- посмотрел, сколько спецов слетятся на вопрос. Нисколько. Значит, либо вопрос неполный, либо устали от ваших фонтанов и протуберанцев полета мысли.

33tooth

2 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Так, понятно, SSRP не светит :confused:
Тогда подскажите такой момент, какое внутреннее сопротивление 6п3с выставить (регулировкой тока покоя) для моих ТВЗ на 8к?
И если смысл делать регулируемый стабилизатор экранных сеток, поскольку от напряжения на этих сетках зависит внутреннее сопротивление лампы и искажения?

33tooth

2 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Задумались о стабилизации тока экранных сеток..... и снова перестали хоть что-то делать.
Мультик про Виннипуха. "....А все почему.....И по какой причине.....И какой из этого следует вывод? "
стабилизация сеток не проблема, проблема в ИТ, все эксперименты указали что без него плохо жить :(
буду добывать полевики, из-за них все застопорилось

Реакции
12,704
стабилизация сеток не проблема, проблема в ИТ, все эксперименты указали что без него плохо жить :(
буду добывать полевики, из-за них все застопорилось
Фигней страдаете. Недавно занялся вопросом, что ставить в катоды выходного каскада.
Врезал сперва просто общий резистор. Плохо. Мощность теряется чуть ли не на треть. зашунтировал ее емкостью, на 1000мкф. Зашибись! так и оставил. Хотя можно в каждый катод по RC цепочке. индивидуальной, как сделано в усилителе великого Трошкина Никиты Сергеевича. Прибой УМ 50 XRUN Edition . Это вообще супервариант. Сделать и забыть .
Ваш ИТ тот же резистор. Можете трахаться дальше с полевиками.
Если у вас фиксированное смещение, то просто датчики тока в катодах низкоомные. как люди делают. Или переменничек небольшой, по совету Banat. Супервариант.

Реакции
12,704
Если смещение больше 3,5В - ИТ на LM317. Емкостью шунтировать обязательно!
Если еще больше- кренка 5 вольтовая годится. Но резистор дебелый как-то спокойнее.
Разница лишь в емкости, с ИТ она меньше. Ток разряда банки не ответвляется в ИТ, а только в лампу.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Где результаты экспериментов, указавших на плохую жизнь без ИТ. Чёт не видел.
Сань! Если под предел делать, как я на E55L, то и источник тока в катод, и стабилизатор анодного. Ибо лампа с большой крутизнй и ещё более ужасной ценой!

Реакции
12,704
Сань! Если под предел делать, как я на E55L, то и источник тока в катод, и стабилизатор анодного. Ибо лампа с большой крутизнй и ещё более ужасной ценой!

Согласен. Но сам ставил в катоды 6п45с на пределе покраснения анодов по личной RC цепи, все живы.

33tooth

2 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
таак, по ходу не туда заехали, я про ИТ в поземном питании диффкаскада толкую!
А вот тут проще резистор поставить и по уровню сигнала на анодах выходных ламп отбалансировать. Для вашего хайенда хватит.

Реакции
12,704
таак, по ходу не туда заехали, я про ИТ в поземном питании диффкаскада толкую!
А кто вам идею втолковал про ИТ вместо резюка.Обратной связи пофигу. что вы туда вкрячили.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
765
Страна
Россия
Имя
Александр
Я, конечно, не знаю каков процент КО, но для 10% двойная амплитуда возбуждения нужна 84В, а для 25% - 144В ! А именно с этого надо было начинать все расчеты, а не страдать по поводу ИТ и "куда подключить половину лампы"! smile_9

Реакции
12,704
Саш, это ты щас такой умный, что сразу знаешь, откуда копать. А лет триста назад и ты такой был. Мне другое в недомек, кто вбил товарищу в ум идею про катодную обмотку. Он ей все схемы сам себе отчикал , навсегда. И теперь мечется.

Статистика форума

Темы
2,882
Пользователи
2,266
Новый пользователь
RoNEDmaN 161
Сверху Снизу