Схемотехника усилителей 2021

Реакции
11,644
Мы на самом деле про входной фильтр. Там от 330 до 1200пФ не больше. Генератор меандра такую нагрузку напитать в общем должен бы.
Входной фильтр по опыту повторения разных схем ограничивает полосу усилителя сотней кГц. На этой частоте меандр вырождается в пилу. На звук не влияет.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Вы про полную модель усилителя говорите, как я понимаю, а сами генераторы сигнала-то в симе "идеальные", если я правильно помню.
И что ? Исключено влияние не совершенства генератора на измеряемые цепи и только .

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
И цепей на генератор тоже. :)
мы рассматриваем влияние входного фильтра или влияние источника сигнала.
Можно ведь применить и буфер для исключения влияния генератора.
офф Простейший вопрос .

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
мы рассматриваем влияние входного фильтра или влияние источника сигнала.
Можно ведь применить и буфер для исключения влияния генератора.
офф Простейший вопрос .
Начали вообще с коррекции. NEULO суть сказал, а я добавил про аккуратность и осторожность при реальных измерениях на быстрых сигналах. И, как бы, всё. :)

Мы на самом деле про входной фильтр. Там от 330 до 1200пФ не больше. Генератор меандра такую нагрузку напитать в общем должен бы.
Какой-то небольшой завал на Rвых реального генератора + конденсатор будет, и хорошо если только завал, а не "звон". В общем, лишние проблемы и погрешности, поэтому обычно советуют при коррекции ПХ этот фильтр убирать полностью.

Последнее редактирование:
Реакции
11,644
Начали вообще с коррекции. NEULO суть сказал, а я добавил про аккуратность и осторожность при реальных измерениях на быстрых сигналах. И, как бы, всё. :)

Какой-то небольшой завал на Rвых реального генератора + конденсатор будет, и хорошо если только завал, а не "звон". В общем, лишние проблемы и погрешности, поэтому обычно советуют при коррекции ПХ этот фильтр убирать полностью.
Совершенно верно, особенно в схемах с полосой за МегаГерц.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,030
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Что характерно, даже мегагерцовые безоосники, как правило, не обвязываются ни входным, ни выходным фильтром.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Что характерно, даже мегагерцовые безоосники, как правило, не обвязываются ни входным, ни выходным фильтром.
Разумеется не обвязываются. Усиления то в петле нет, как и самой петли. И что и что?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
мда столько настрочили по поводу элементарного фильтра . Чуть друг друга не съели . А всего лишь надо просто рассчитать коррекцию.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
А всего лишь надо просто рассчитать коррекцию.
Как я понимаю, корректируют не от хорошей жизни. Коррекция необходима, чтобы усилитель, собранный "из того, что было", не генерировал.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Не верно. Коррекция необходима чтобы усилитель не генерировал. Всё. Любой усилитель с ООС нуждается в коррекции.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Как я понимаю, корректируют не от хорошей жизни. Коррекция необходима, чтобы усилитель, собранный "из того, что было", не генерировал.
Почему ? Любой усь надо корректировать .Не важно осник,безосник. Даже в безоснике при некачественном монтаже запросто найдется паразитная обратная связь,которая превратит его в качественный генератор сигналов

Реакции
11,644
LR и Цобель на выходе- такое же пальто для выхода из комнаты на улицу. Делов-то.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Почему ? Любой усь надо корректировать .Не важно осник,безосник. Даже в безоснике при некачественном монтаже запросто найдется паразитная обратная связь,которая превратит его в качественный генератор сигналов
Даже обычный регулятор тока покоя на транзисторе при определенных условиях может превратится в генератор. У сладкой парочки ХХ все расписано в данном случае/ Bот попробуй найди возбуд ,если не знаешь.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Разумеется не обвязываются. Усиления то в петле нет, как и самой петли. И что и что?

А я входной всё равно бы поставил. Это как вытереть ноги перед входом в прихожую. :)

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Видимо я невнятно выразился.
Если бы существовали полупроводниковые приборы с произвольно-хорошими параметрами (предельное напряжение 200 вольт, максимальный ток 250 ампер, граничная частота 5 гигагерц, - фантазирую), то кроме единственного конденсатора, определяющего первый - и единственный! - полюс, никакой корреккции не требовалось бы.
А раз таких приборов (пока) нет, приходится идти на ухищрения, - мешающие полюса компенсировать соответствующими нулями. Я именно это называю "коррекцией".

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,030
Страна
Україна
Город
Бердянськ
И все, и все.

Все тот же вопрос. Стоит ли делать сверхбыстродействующий усилитель, а потом резать ему всю эту прелесть его же штатными, обязательными для применения фильтрами.

Видимо я невнятно выразился.
Если бы существовали полупроводниковые приборы с произвольно-хорошими параметрами (предельное напряжение 200 вольт, максимальный ток 250 ампер, граничная частота 5 гигагерц, - фантазирую), то кроме единственного конденсатора, определяющего первый - и единственный! - полюс, никакой корреккции не требовалось бы.
А раз таких приборов (пока) нет, приходится идти на ухищрения, - мешающие полюса компенсировать соответствующими нулями. Я именно это называю "коррекцией".
Еще добавьте ему бету в тысячу, и емкости в 0,000000 пФ.

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Еще добавьте ему бету в тысячу, и емкости в 0,000000 пФ.
Это - само собой разумеется.
Сферические транзисторы в вакууме позволя(ю)т сделать усилитель, не требующий коррекции, кроме задания частоты среза на уровне ~300kHz.
Но и перед таким усилителем я поставлю ФНЧ с граничной частотой килогерц ~сто, чтобы не греть АС радиосигналами (из космоса).

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,030
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Тех радиосигналов с гулькин нос, на уровне шумов фонограммы.
Безооснику на таком сферически-вакуумном транзисторе они не помеха.
Спектр короткий, ничего не наплодится и в интермодуляции.
И будет у него крутой меандр, и никакого намека на завал фронта импульсного муз. сигнала.
Это глубокооосникам нужны и кочан фильтра во вход заднепроходного отверстия, и маску фильтра на морду лица выхода.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
И все, и все.

Все тот же вопрос. Стоит ли делать сверхбыстродействующий усилитель, а потом резать ему всю эту прелесть его же штатными, обязательными для применения фильтрами.
не знаю. у меня обычно получается 15-40в/мкс. Не больше. Тот график выше- это редкий случай, по моим расчётам там около 150, но это всё равно не СВЕРХ.
Где то в статье про квод 405 что ли, в радио, писали что скорость нарастания сигнала 20кГц при размахе вольт 20 около 5.5в/мкс. Стало быть у меня всегда запасец - есть.) _hm_

Реакции
452
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Тех радиосигналов с гулькин нос, на уровне шумов фонограммы.
Не знаю, не знаю.
ЭМИ-обстановка (там, где я живу) такая, что на КВ-, тем более - на СВ-диапазоне, ничего, кроме треска/рёва не принимается. С плохой фильтрацией по входу усилителя это всё в него попадает.
Поднесите GSM-телефон во время разговора к усилителю, наверняка заметите нежелательный эффект.

Реакции
11,644
не знаю. у меня обычно получается 15-40в/мкс. Не больше. Тот график выше- это редкий случай, по моим расчётам там около 150, но это всё равно не СВЕРХ.
Где то в статье про квод 405 что ли, в радио, писали что скорость нарастания сигнала 20кГц при размахе вольт 20 около 5.5в/мкс. Стало быть у меня всегда запасец - есть.) _hm_
Квод Кводом, но там и звук был паскудный, если честно.
Сегодняшние лучшие по звуку для меня схемы дают 40-50 в на мкс, но фильтр на входе возвращает параметры в привычное стойло. Зато есть уверенность, что в звуковом диапазоне схема не подкачает.

Реакции
1,616
Страна
Россия
Город
Свердловкая обл.
Предупреждений
5
Я всегда ограничиваю вх. сигнал 100-200 ом, и 2200 пф-1000 пф, ~80 кгц, еще у Шушурина научился давно

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Спектр короткий, ничего не наплодится и в интермодуляции.
И будет у него крутой меандр, и никакого намека на завал фронта импульсного муз. сигнала.
Самое главное для меня, как усилитель отрабатывает динамику, линейность динамики.
Если она отрабатывает корректно, то гармонические искажения на фоне динамики нивелируются, они есть конечно, но слушать можно.
Но если динамика вялая, просевшая, да плюс гармонические искажения, то слушать такой звук - мазохизм.
А за динамику отвечает качество ВК и качество питания.
И вот я проверил свое предположение на макете простенького однокаскадного УН и мощного ВК. Звук сьедобный, потому что динамика отрабатывает хорошо.
Главное - динамика усилителя.

Увидел в инете вот такой унч.
Понравилась раздельная запитка плеч ВК, и Хаксворд на выходе, это как раз то, к чему я и сам пришел, а здесь увидел подтверждение.
Анализируя работу оппозитного УН, я пришел к выводу, что плечи ВК лучше запитывать отдельно, какдое своим УН, и на выход нужен Хаксворд, можно его включать или не включать, но пусть стоит, здесь как раз так сделано.
И вход на УМ через конд-р. Это тоже хорошо, звук через конд-р более съедобный, чем через УПТ, и менее утомительный.
Вообщем, в этом что-то есть.
imgpreview.png

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Я бы всё таки посоветовал не есть звук. Картошечки пожарить, можно свининки. А то у вас товарищ с голодухи уже чёрт-те что в голове. Звук уже есть начали)
Схема- настолько бредово прорисована что я не понял что автор имел ввиду вообще.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Я бы всё таки посоветовал не есть звук. Картошечки пожарить, можно свининки. А то у вас товарищ с голодухи уже чёрт-те что в голове. Звук уже есть начали)
Схема- настолько бредово прорисована что я не понял что автор имел ввиду вообще.
Схема нормальная, просто нарисована не в привычном для вас формате.
Рисовал не я, просто скопировал с инета.
Здесь.
Насчет звука, хм.... с голодухи все сожрешь.... если сравнить мозг с желудком, а музыку с едой, то вот если вы питаетесь музыкой, какой у вас выбор ?..
А музыканты питаются не только картошечкой, но и музыкой...

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Это тоже хорошо, звук через конд-р более съедобный, чем через УПТ, и менее утомительный.
Мой развод с Макаровым начался с УПТ. Я сделал выводы еще с инверта. И фильтрация по выходу тоже хорошее дело. Поэтому "Д" решила все мои проблемы, однако люди продолжают поиск) Надеются найти злато, а оно под фонарем блестит!
Тов. Сухов в интервью пыжился, пыжился сослаться на низкую частот ШИМ. Не убедительно

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Мой развод с Макаровым начался с УПТ. Я сделал выводы еще с инверта.
Я пробовал УПТ, но звук становится утомительным и некомфортным . Почему? не анализировал, просто сделал вывод.
Может в ламповых все по другому.

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Может в ламповых все по другому.
Там длинная история. Начиная с названий аппаратов. Заканчивающаяся изобретением Гридлика. Я решил не проверять, положился на разум. Вред от бесконечной входной полосы, легко услышать на турецких знаменитых тарелках. Из них выплывает то, что мастер с молоточком не услышал - тарелки завода Энгельс типа кастрюля

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Вред от бесконечной входной полосы, легко услышать на турецких знаменитых тарелках.
Когда играешь музыку, открываются многие ньюансы звука, недоступные- только слушателям.
Я долгое время занимался гитарными перегрузами, и вот если перегруженному сигналу (без динамики) вернуть исходную динамику, то гитара начинает звучать не только богаче, но и интересней, эмоциональней.
То же и в музыке, если есть какие-то гармонические искажения, но хорошая динамика, то такую музыку слушать можно, она звучит нормально, только окрашено.
Но если динамики нет ( дохлый ВК и питание)... то все, сливай воду :)

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу