Схемотехника усилителей 2021

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Немного устаревшая информация. Где я говорил что входной фильтр нужно убирать? Ничего подобного я не говорил. Нужно делать вот так:
Посмотреть вложение 52262
Коррекция никуда не девается.

Уважаемый NEULO! Входной ФИЛЬТР - это не элемент КОРРЕКЦИИ, это именно ФИЛЬТР.
Читайте Ваших "гуру сверхлинейности", они неоднократно высказывались о цели существования данного элемента на входе усилителя. Его назначение - убрать потенциально возможные скоростные помехи со входа. Для современных скоростных транзисторников "иголки" ВЧ-помех представляют реальную проблему, т.к. даже при их малой амплитуде, они способны моментально разгонять внутренние каскады скоростных усилителей вплоть до их перегрузки (внутреннее усиление таких схем огромно, скорость нарастания тоже). Время прохождения сигнала по каскадам усилителя от входа до выхода и замыкания цепи ООС - конечная величина. И если время нарастания помехи на входе меньше, то ... (дальше подумайте сами). Если же без этой цепи усилитель неустойчив и "идёт вразнос", значит он плохо скорректирован, и нужно добиваться его устойчивости без этой цепи. ИМХО
Влияние этого фильтра на звучание глубокоосника слышно даже "невооружённым ухом", звучание становится чище, меньше "грязи", особенно при усилении сигнала от посредственных источников типа дешёвых CD-плееров и компьютерных звуковых карт.

Последнее редактирование:

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
А если ещё и не давать неактивному (в данный момент) плечу уходить в отсечку, - то есть, обеспечить нечто подобное A+ (как тут или тут), то не только "первый ватт", но и первый милливатт будет звучать без искажений.
А+ и прочие супер пупер А предназначены только для одного - для экономии массы радиатора.
Никакого улучшения линейности они дать не могут и не дают. На Корвет ориентироваться не надо - это скопище ошибок.
При токе покоя 100-200 мА обычная двойка или тройка дают меньше искажений на меньшей мощности вплоть до нуля.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Фильтр это тоже один из элементов коррекции.

Для усилителя в инвертирующем включении - ещё как-то соглашусь. Это связано с особенностями работы делителя ООС в инверте, где фильтр получается включенным в эту цепь ООС, а также с влиянием выходного сопротивления источника сигнала на эту цепь, включенного в неё и имеющего свой частотно-зависимый выходной импеданс, который может потребовать коррекции.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7

Вложения

• Image 2.png
    Image 2.png
    52.2 KB · Просмотры: 98

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Уважаемый NEULO! Входной ФИЛЬТР - это не элемент КОРРЕКЦИИ, это именно ФИЛЬТР.
Читайте Ваших "гуру сверхлинейности", они неоднократно высказывались о цели существования данного элемента на входе усилителя. Его назначение - убрать потенциально возможные скоростные помехи со входа. Для современных скоростных транзисторников "иголки" ВЧ-помех представляют реальную проблему, т.к. даже при их малой амплитуде, они способны моментально разгонять внутренние каскады скоростных усилителей вплоть до их перегрузки (внутреннее усиление таких схем огромно, скорость нарастания тоже). Время прохождения сигнала по каскадам усилителя от входа до выхода и замыкания цепи ООС - конечная величина. И если время нарастания помехи на входе меньше, то ... (дальше подумайте сами). Если же без этой цепи усилитель неустойчив и "идёт вразнос", значит он плохо скорректирован, и нужно добиваться его устойчивости без этой цепи. ИМХО
Влияние этого фильтра на звучание глубокоосника слышно даже "невооружённым ухом", звучание становится чище, меньше "грязи", особенно при усилении сигнала от посредственных источников типа дешёвых CD-плееров и компьютерных звуковых карт.
Мне не нужно читать никаких таких "гуриев", ибо всё это- легко проверяемо.
Меандр при проверке нужно подавать не отключая конденсатор, но замыкая резистор, эквивалентно- просто на вершину конденсатора, при этом резистор болтается одним концом никуда не подключенный. Это - для неинвертирующего включения.
При замере петлевого- вход просто заземляется.
Всё. Я всё сказал и так оно и есть.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Всё бы ничего, вот только математику куда девать? Оченно она несговорчивая.
На входе бывает ещё и ППК, она тоже без последовательного резистора помрёт.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Всё бы ничего, вот только математику куда девать? Оченно она несговорчивая.
На входе бывает ещё и ППК, она тоже без последовательного резистора помрёт.
Да? Этот резистор включается после фильтра. Где я говорил что его надо замыкать? Не помню. Можно скрин?

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
В чём разница между фильтром и ППК? Прямо дискриминация какая-то. А если я последовательно конденсатору фильтра резистор поставлю, он что, уже не фильтр?
Мало того, R1 является частью резистора ППК.
Image 2.png

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Если читать то что я пишу задом наперёд- то будет ещё непонятнее чем просто не читать.
Я про НЕИНВЕРТИРУЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ.
В инверте надо просто кондёр фильтра раззаземлить- этого достаточно.
А. ну да. На рцл модно инверты пилить, они попроще. У нас как то всё больше неинверты. С ними и возни больше, и они сложнее, ещё и слежение подавай.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
Неправильно выкидывать элементы частотной коррекции, ни в инверте, ни в неинверте.
Но запретить делать глупости я никому не могу.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Если читать то что я пишу задом наперёд- то будет ещё непонятнее чем просто не читать.
Я про НЕИНВЕРТИРУЮЩИЙ УСИЛИТЕЛЬ.
В инверте надо просто кондёр фильтра раззаземлить- этого достаточно.
А. ну да. На рцл модно инверты пилить, они попроще. У нас как то всё больше неинверты. С ними и возни больше, и они сложнее, ещё и слежение подавай.
Если бы инверта не было, его надо было бы придумать.
Ну в самом деле,...в инверте работает паралельная ООС, самая быстрая и точная из возможных, а в неинверте она заходит через всякие непонятные лазейки, зачастую кривые.
В инверте звук сфокусированный, не болтается, сухой и поджарый, нормальный вообщем
Единственное с чем я пока не разобрался в инверте, это с номиналами резисторов цепи ООС, как их правильно оптимизировать под каскад куда они входят, пока этим не занимался.
Не соотношение резисторов, а именно номиналы относительно входа в схему.
Вопрос без сарказма: почему вы предпочитаете неинверт ?
Мне правда хотелось бы знать ваше понимание этого выбора.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Неправильно выкидывать элементы частотной коррекции, ни в инверте, ни в неинверте.
Но запретить делать глупости я никому не могу.
ещё раз.
1) их никто не выкидывает
2) зачем это вообще нужно- для настройки усилителя по меандру.
3) что у нас в усилителе по меандру настраивается? Вопрос на засыпку особо умному специалисту.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Я был гитаристом :cool: . Делал себе пульт.Проверил инверт и неинверт. Звук кардинально другой. Пришлось делать неинверт. Извините, я в этом ничего не понимаю.
Здесь все логично. Инверт дает линейный звук, неинверт-окрашенный
Звуковой пульт, это часть формирования звуковой палитры, это инструмент для создания звука, а не - передачи звука.
Поэтому в пультах ставят на входах - неинверты, они делают звук посочней, потолще :), к тому же неинверты, куда меньше шумят, и для входных цепей это важно.
Я знаю это не в теории, и работал за ними, и делал и ремонтировал микшеры. Если делаешь усиление в неинверте побольше, он не только усиливает но и насыщает звук, в отличии от инверта
А мощники... их задача , передать звук максимально достоверно, без макияжа, поэтому здесь лучше идут инверты.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
583
Страна
UA
В чём разница между фильтром и ППК? Прямо дискриминация какая-то. А если я последовательно конденсатору фильтра резистор поставлю, он что, уже не фильтр?
Мало того, R1 является частью резистора ППК.Посмотреть вложение 52298
А С5 там зачем, если закорочен? Или это скрин "в процессе"?

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Я тогда хорошо слышал, разница была не в окраске, а в музыкальности. То есть инверт звучал тупо.
Можно назвать и музыкальностью, ибо там идет микромодуляция звука.
Инверт звучит сухо, как есть, не окрашивает и не модулирует звук.
Для мощника это хорошо

Ни единого раза не давал субъективную оценку чему бы то ни было. Лицемер? Не измеряю лица.
Вы не пытаетесь понять то, что с вами не резонирует.
Да, весь рцл только этим и занимается - измеряет звук.
Вам надо вывеску сделать: "Слухачам здесь не место. Вам тут не рады"
Куда меньше проблем будет и вам и технарям- слухачам

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
Инверт звучит сухо, как есть, не окрашивает и не модулирует звук. Пусть вы правы.
Дело было уже давно, но мне по сию пору было бы интересно разгадать тайну пульта на котором пришлось работать; Мертвый. Чешский. Тесла явно о нем не знал) Были люди впадающие в истерику от его звука.

Алексей1

2 ранг
Реакции
526
Предупреждений
7
3) что у нас в усилителе по меандру настраивается? Вопрос на засыпку особо умному специалисту.
Чёрт его знает, что вы настраиваете. Особо умных специалистов взять негде, поэтому за меня работает симулятор, я только одобряю работу.
Один фронт без конденсатора, другой с конденсатором:Image 3.png Кажется, что фронт пологий, но это 60 В/мкс.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Инверт звучит сухо, как есть, не окрашивает и не модулирует звук. Пусть вы правы.
Дело было уже давно, но мне по сию пору было бы интересно разгадать тайну пульта на котором пришлось работать; Мертвый. Чешский. Тесла явно о нем не знал) Были люди впадающие в истерику от его звука.
Возможно этот пульт проектировал фанат линейности, и даже на входа поставил инверты,технически такое возможно.
Почему бы и нет. Отсюда и "мертвый" звук.
Потому что неинверты в пультах, стоят только на входах как предусилитель, сумматоры эквализация, и выходные узлы,обычно все инверты.

Вот эта болтовня имеет значение только для трепачей, они ещё гуманитариями себя называют для солидности.
Послушайте, у вас есть две вотчины, рцл и вега, где вы развлекаетесь картинками, мало вам что ли?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Чёрт его знает, что вы настраиваете. Особо умных специалистов взять негде, поэтому за меня работает симулятор, я только одобряю работу.
Один фронт без конденсатора, другой с конденсатором:Посмотреть вложение 52307 Кажется, что фронт пологий, но это 60 В/мкс.
mea.jpg

С и без фильтра(резистор фильтра замкнут). Кажется что с фильтром фронт пологий но там на самом деле 9В\мкс, а без фильтра видно что конденсатор ООС нуждается в корректировке. Скорость нарастания без фильтра считать не берусь. А ваши 60в\мкс с фильтром означают что у него частота среза слишком высокой выбрана. 1МГц?

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
ЛМК . резистор 1.2ком,конденсатор 200пф в фильтре .
Меандр на пороге ограничения усилителя 28 вольт при питании +/-32вольта .Без выбросов. Оу лф356.Скорость 25 и 50в/мкс. Ну и групповое время задержки с вариацией . Все детали дешевка
офф анализ АФЧХ добавил.

Вложения

• LMK lf356 меандр фильтр растяжка.PNG
    LMK lf356 меандр фильтр растяжка.PNG
    20.4 KB · Просмотры: 97
  • LMK lf356 меандр фильтр.PNG
    LMK lf356 меандр фильтр.PNG
    19.9 KB · Просмотры: 92
  • LMK lf356 гвз.PNG
    LMK lf356 гвз.PNG
    52.9 KB · Просмотры: 88
  • LMK lf356 ас фильтр.PNG
    LMK lf356 ас фильтр.PNG
    76.1 KB · Просмотры: 82

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Можно воспринимать мои графики, как аргументы, но они только для сведения.
На ваших ничего полезного я не вижу.
А ваши графики вообще графиками не являются. Аргументы они для чего? Для того чтобы что? Чтобы все уверовали во что? :unsure:
В ваши бредни, очевидно.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Я вижу здесь довольно много людей, которые состоялись как спецы, и как личности, которые имеют какие-то свои твердые убеждения относительно темы звука и всего с ним связанного, подкрепленные солидным и позитивным опытом, и это хорошо, в какой-то мере я и сам из них, но нам всем нужно учиться воспринимать и других участников обсуждения, как - равных себе, даже если их опыт, убеждения и наработки, нам не интересны или как то противоречат нашим принципам.
Вот это очень важный момент на мой взгляд.
Нужно разделять критику и критиканство, думаю все вы понимаете разницу.
Критика всегда конструктивна, критикуешь - предлагай, а если не хотят брать, не нужно вставать в позу, и пускаться в обиды.
Не берут, значит не нужно, каким бы ценным нам это не представлялось.

Ёшкин Кот

1 ранг
Реакции
372
Меандр при проверке нужно подавать не отключая конденсатор, но замыкая резистор, эквивалентно- просто на вершину конденсатора, при этом резистор болтается одним концом никуда не подключенный. Это - для неинвертирующего включения.
Ну, в симуляторе меандр и фараду "прокачает", наверное. _hm_ Я обычно реальные источники и приборы имею в виду.
PS. Один из моих генераторов меандра, долго работавший на RC-цепь (R 50 Ом там был!) "устал навсегда"... _rip

С и без фильтра(резистор фильтра замкнут). Кажется что с фильтром фронт пологий но там на самом деле 9В\мкс, а без фильтра видно что конденсатор ООС нуждается в корректировке. Скорость нарастания без фильтра считать не берусь. А ваши 60в\мкс с фильтром означают что у него частота среза слишком высокой выбрана. 1МГц?
Об том и речь. Только ради сохранения жизни реального источника сигнала и получения достоверных результатов при проверке "в железе", конденсатор фильтра придётся убрать совсем.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Возможно, источник сигнала был недостаточно хорош или согласован, возможно влияние проводов до входа инверта, если они были. Инверт лучше сразу буферизировать по входу на плате (неивертом, конечно же :)) и отстраивать как единое целое. ИМХО
Если делать как единое целое, то чувствительность к наводкам и помехам в корпусе усилителя, может прилично вырасти.
Я всегда предвариловку и буферы, делал отдельно от модуля мощника-инверта, со входным 3 Ком. поэтому они были тихие как покойники..

Реакции
52
Страна
Россия
Город
СПб
Имя
Георгий
У меня трижды повторялась одна история. Делать начинаю, чтобы записать опусы, приходится учиться деланию, на момент готовности в голове музыкальные идеи исчезают, опера одне ...

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
У меня трижды повторялась одна история. Делать начинаю, чтобы записать опусы, приходится учиться деланию, на момент готовности в голове музыкальные идеи исчезают, опера одне ...
Вот смотрите, я уже говорил это, и оно не истина конечно, а лишь мое понимание : если для прослушки музыки, лучше делать на дискретных элементах (образец ус-ль Л. Зуева), если инструментальный, то можно и ОУ, потому что спектр инструмента, гораздо беднее спектра музыки, и ОУ вполне отлично с этим справляются.
ОУ не противопоказаны концертникам и инструментальным, но для музыки они не очень, хотя звучат вполне нормально и с музыкой, если не капризничать.
Все зависит от плотности и динамики спектра.

М.Васильев

1 ранг
Реакции
681
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Ну, в симуляторе меандр и фараду "прокачает", наверное. _hm_ Я обычно реальные источники и приборы имею в виду.
PS. Один из моих генераторов меандра, долго работавший на RC-цепь (R 50 Ом там был!) "устал навсегда"... _rip

Об том и речь. Только ради сохранения жизни реального источника сигнала и получения достоверных результатов при проверке "в железе", конденсатор фильтра придётся убрать совсем.
а вы попробуйте ! Прокачайте хотя бы 0.1мк в нагрузке. А так единицы нанофарады в лучшем случае и от силы один два десятка нф в случае мпоос и навороченного вк .Именно в симе. Без RL фильтра.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,501
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Мы на самом деле про входной фильтр. Там от 330 до 1200пФ не больше. Генератор меандра такую нагрузку напитать в общем должен бы.

Статистика форума

Темы
2,677
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Viki-Piki
Сверху Снизу