Сильное впечатление что СЧ динамик вообще не участвует в "игре".
Участвует. Концепция идеальной (по А.Б.*) трёхполоски: НЧ и ВЧ отыгрывают по максимуму ширины диапазона, но - без фанатизма, а СЧ только затыкает дыру.
Попытки ВМЕСТО него поставить пищалку были?
Не было, были только идеи типа "ВЧ - сверху перевёрнутой АС" и "перед НЧ динамиком после переворота купола НЧ динамика выпуклостью вовнутрь".
Способен НЧ динамик пожениться на 3 кГц с обычной купольной пищалкой?
Способен, но не думаю, что звучание выиграет. Тут очень много моментов одновременно.
Наличие СЧ динамика с малым уровнем:
1. сглаживает АЧХ;
2. сглаживает ДН по обеим координатам;
3. разгружает по уровню НЧ и ВЧ динамики на 6дБ на частоте 2,2к;
4. уменьшает расстояние между центрами СЧ/ВЧ динамиков с 16 (сток) до 10 (сейчас) сантиметров;
5. улучшает слитность полос.
Проблемы, которые вылезут при исключении СЧ динамика:
1. резкое изменение ширины ДН по горизонтали;
2. усложнение фильтра НЧ. Если помните, мои НЧ - с пузом 500...1к, поэтому 1,5 мГн - не много для них. Добыть стык 3к после такой катушенции можно, но... Сами 3к - в ямке, а выше по частоте - опять горб (ремонтируется мягким режектором). Вытянуть 3к получится разве что с помощью ФНЧ-2 с пиком перед срезом, зачем оно мне...
3. подозреваю, что качество голоса упадёт. Тяжёлый диффузор 8" - это не лёгкий 3*5".
Напомню, что у наличных эллипсов наблюдается встроенная автоПАС, убирающая пик импеданса на частоте мех. резонанса начисто, хотя я НЕ СМОГ найти, что ею работает. Защитная сеточка заменена лавсановым колпачком 12 мм, но диффузор легко двигается на +/-5 мм как у заправского ШП с открытой корзиной... На нижнем крае своей рабочей полосы они - безпризвучные, я включал их напрямую без среза НЧ, они пытались мидбасить, с приличным смещением, без противных искажений. Так что выбрасывать их только ради упрощения системы/фильтра мне не хочется.
Из общих наблюдений. Я делал параллельно измерения на розовом шуме и на свипе. АЧХ выше 150 Гц отличаются на величину менее 0,2дБ, но ниже 150 у меня на свипе наблюдаются проблемы: зона ИНЧ и НЧ идёт непонятными волнами с заметным превышением уровня. Думаю, это связано с криво установленной М-Аудио Транзит, она ведь и отрицательное активное сопротивление на закороченных проводах в ЛИМПе показывает, в том же ИНЧ-НЧ диапазоне! Во всяком случае, я подтверждаю независимость результата измерений от типа испытательного сигнала для частот выше 150 Гц.