Горбик на 13кГц не влияет на уровень ВЧ. Тарелки и треугольники не станут звучать громче. Изменится их окраска. И появится шипение по оси. Неприятное.Поэтому ТИПОВОЙ горбик пищалок на 13 кГц считаю скорее достоинством чем недостатком.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Горбик на 13кГц не влияет на уровень ВЧ. Тарелки и треугольники не станут звучать громче. Изменится их окраска. И появится шипение по оси. Неприятное.Поэтому ТИПОВОЙ горбик пищалок на 13 кГц считаю скорее достоинством чем недостатком.
Нее. Ум человеческий имеет пределы, а глупость - бесконечна!Ну вот, нет предела человеческомуизвращенствусовершенству.
Если бы не было самбухера, я бы сказал что красная линия - перекомпенсация и нет полки.АЧХ левой АС с 4 см ниже центра НЧ динамика до ПАС (синяя) и после ПАС (красная) без ФВЧ в тракте
На первый взгляд импульсы одинаковые, но нижний лучше. Он и глаже и спадает быстрее.Её же импульсы до- и после (остальные два динамика ПОДКЛЮЧЕНЫ):
Посмотреть вложение 120786Посмотреть вложение 120787
Он не возмущается по-немецки что с ним сделали?Работает, блин!
Посмотреть вложение 120790
А сейчас она какая?что потребует повышения частоты раздела
Микро- наверное и двухполоска вполне получится. Стандартно. 5" + 1".Надо делать микро-трёхполоску: 5"+2"+0,8".
А 5" в ОЯ может быть ещё и живой голос даст.И всё равно: боковые стены закилометр, толку мало. Лучше - прямая волна со сторон, ИМХО.
Проверке на сибилянты, только уже мужские, запросто подойдёт трек того же года: "Out of Dawn".Контрольная по сибилянтам - другая композиция, "Stay", а "Kiss The Cloud" - контрольная по инфранизким.
Да. Задача была - максимально снизить механическую добротность. Благо, у немца 6 небольших круглых отверстий в корзине (плюс 4 отверстия диаметром 5 мм под пистон крепления гибких выводов, если бы они были выведены в другую сторону), прямо под установку ПАС ))). От влияния отражений от сильно закрытой корзины спасает только толстый дубовый диффузор!красная линия - перекомпенсация и нет полки.
Но скорее всего, Вы этого и добивались для стыка с сабвуфером.
Нет, не надо. Мне нужен участок 300...500 Гц для выравнивания суммарной АЧХ. Надеюсь, что с более мягким ФВЧ максимум добавки перекочует с 600 на 400 Гц, и этого хватит.Вот только красная линия выше синей от 0,3 до 1 кГц.
Надо её понизить?
100%. Интересно, что максимальная разница на частоте 100 Гц, где и требуется максимальный спад.На первый взгляд импульсы одинаковые, но нижний лучше. Он и глаже и спадает быстрее.
ОкруглилОн не возмущается по-немецки что с ним сделали?

Думаю, 20ГДС не лучший динамик для голоса, а главное его достоинство - прочность и мощность, здесь не нужно.Переменная! Понятно, что для нынешних 250 Гц 5" за глаза, я и планировал 20ГДС для таких целей.
Конечно. Всё очевидно. И очевидно что приспосабливаете то что уже есть. Это не просто.Так у трёхполоски больше шансов натурально отыграть голос, а ДН очень неглубокого эллипса 125*80 лучше, чем стандартного круглого 125 мм.
Не самое худшее занятие чтобы отвлечься, а учитесь вы быстро. Думаю, во всём так.обстоятельства + охота

Сильное впечатление что СЧ динамик вообще не участвует в "игре".Решил пройтись по конструкции с целью уточнить положение ВЧ динамика на крышедома твоегокорпуса КомпактБокса.
Участвует. Концепция идеальной (по А.Б.*) трёхполоски: НЧ и ВЧ отыгрывают по максимуму ширины диапазона, но - без фанатизма, а СЧ только затыкает дыру.Сильное впечатление что СЧ динамик вообще не участвует в "игре".
Не было, были только идеи типа "ВЧ - сверху перевёрнутой АС" и "перед НЧ динамиком после переворота купола НЧ динамика выпуклостью вовнутрь".Попытки ВМЕСТО него поставить пищалку были?
Способен, но не думаю, что звучание выиграет. Тут очень много моментов одновременно.Способен НЧ динамик пожениться на 3 кГц с обычной купольной пищалкой?
Спасибо. Подробно и по пунктам, хотя некоторые неоднозначны.Участвует.
Для тех, кто на барже: данные "закрытокорзинные" СЧ (по крайней мере - те, что у меня) не имеют большинства стандартных недостатков обычных закрытых заглухо конусных СЧ. СмотрИте #188 :Тогда напрашивается идея замены СЧ динамика. Конструктивно это не просто, но глухая корзина мне категорически не нравится.

Сейчас не могу достать свои АЧХ, но на память они не совсем такие.Для тех, кто на барже: данные "закрытокорзинные" СЧ (по крайней мере - те, что у меня) не имеют большинства стандартных недостатков обычных закрытых заглухо конусных СЧ.
Стандартное: вскрытие покажет. Тогда всё окажется просто.Самое удивительное, что я не могу наитить, кто работает в качестве ПАС, хотя искал неслабо!
В закрытой маленькой стальной корзине это мало что даст.Что у них нехорошо, так это то, что внутри нету ни капли ЗПМ
Воооот. Причём диффузор выглядит очень многообещающе и просто обязан звучать отлично.И натуральности звучания живых инструментов, при применении их в качестве СЧ/ВЧ динамика, я от них не добился ни с каким фильтром.
Да, я помню. У Ваших есть чёткие горбы снизу. У моих - нету.свои АЧХ, но на память они не совсем такие.
Что оно покажет? Почему закрытый в железе диффузор свободно пальчиком смещается на 5 мм и быстренько назад возвращается? Не покажет... На закрытом искать фокус надо.вскрытие покажет.
Хорошо... Возьмём мои динамики. Резонансного пика внизу у них нет. Что им дадут пара-тройка отверстий по 1 см?В закрытой маленькой стальной корзине это мало что даст.
я так понимаю, единственная проблема жестянки на верхней части СЧ диапазона и на ВЧ, в нашем случае это - выше 1,5к , в близком отражении/переотражениях от корзины. Именно его убирает ЗПМ. Поправьте, если неправ.Других помех кроме глухой корзины не вижу.
Та же история, если не ошибаюсь,что и НЧ динамики у нас разные. ПОЧЕМУ??? В ГДР наверняка их делали на одном заводе, а не кто только хотел в СССР.Да, я помню. У Ваших есть чёткие горбы снизу. У моих - нету.
Покажет, патологоанатомы не дадут соврать, а если не покажет, то это слабая компетенция вскрывателя.Что оно покажет? Почему закрытый в железе диффузор свободно пальчиком смещается на 5 мм и быстренько назад возвращается?
КАК?Не покажет... На закрытом искать фокус надо.
Я вообще-то хотел бы сделать вскрытие СВОИМ динамикам.Хорошо... Возьмём мои динамики. Резонансного пика внизу у них нет. Что им дадут пара-тройка отверстий по 1 см?
Главная проблема. И ЗПМ без вскрытия не засунешь.я так понимаю, единственная проблема жестянки на верхней части СЧ диапазона и на ВЧ, в нашем случае это - выше 1,5к , в близком отражении/переотражениях от корзины. Именно его убирает ЗПМ. Поправьте, если неправ.
Да, Ваши НЧ смахивают на их старших братьев, у которых нет пуза 500...1к. Но паспорт у них (надпись) - от младшего брата, который должен быть чуть мощнее.Та же история, если не ошибаюсь,что и НЧ динамики у нас разные.
Ну да. А что, так можно было? (С).Например, дело в необычной ЦШ.
ЦШ-то позволяет, но корзина - герметично закрытая, а диффузор лёгонько пальцем смещается на 5 мм, словно она - открытая!Именно она позволяет и свободно перемещаться и будучи хорошей пружиной, быстро возвращает на место.
А по поводу быстренького обратно - колпачок ведь не мешает.
Мешает! Правильнее сказать - должел был бы мешать, но - не мешает...Защитная сеточка заменена лавсановым колпачком 12 мм
Короче, не выдержал и пошёл измерять вдоль и поперёк.Мне очень не нравится горб внизу СЧ динамика и высокий резонанс, у вас с этим проблем нет.

Не слушал, но думаю что вы прочитали переписку выше.А такие никто не слушал как по звуку?
На авито за 750 р за штуку просят, а если как сч в трехполоску не сильно мощнкю?Не слушал, но думаю что вы прочитали переписку выше.
Очень странные фокусы бывают с вроде бы одинаковыми динамиками, непонятно откуда разница.
Пока у меня одно объяснение - все динамики очень старые, изношены по разному.
Поэтому и с ВАШИМИ динамиками возможны чудеса.
Лучший способ увидеть эти чудеса и не считать их чем-то чудесным - это микрофон. Он покажет в каком состоянии эти старушки сегодня.
Радиомузей пишет что старушки 1970 года, 3 Вт (честных), 100...10 000 Гц.
Что-то похожее на наши 3ГД-38Е.
Оценки на слух могут быть полярны, думаю что звучат хорошо, если не в убитом состоянии.
Вопрос в цене, если не ломят за свинтаж, можно взять на пробу, но мой первый вопрос - для чего?
Двухполоску на них не сделать - нет ни верха ни низа, в трехполоску слабоваты. Они наверняка для ОЯ.
Как радиоточка или для ТВ, думаю, будет хорошо.
Даже не знаю, куда их.
Не задумывались откуда их столько?На авито за 750 р за штуку просят, а если как сч в трехполоску не сильно мощнкю?

Кроме Радиомузея, живой след в Яндексе только на Яху аукцион. Не могу поверить что один динамик, хотя на фото пара ушёл за... не могу поверить что за 90 долларов, даже за 50 долларов много, а это вроде стартовая цена. Не разбирался, но цены явно несуразные.На авито за 750 р за штуку просят, а если как сч в трехполоску не сильно мощнкю?
Кроме Радиомузея, живой след в Яндексе только на Яху аукцион. Не могу поверить что один динамик, хотя на фото пара ушёл за... не могу поверить что за 90 долларов, даже за 50 долларов много, а это вроде стартовая цена. Не разбирался, но цены явно несуразные.
А отзывы продавца на Авито все хорошие?
750 за штуку - нормально, но вопрос в каком они состоянии, понятно - кот в мешке, как повезёт.
Я нудный. Ведь спрошу - что значит не сильно мощную? Какой НЧ динамик? Если 75ГДН - явно не пойдёт.
Если 10 ГД-30, 15ГД-14, 15ГД-17 пойдёт. Но как они звучат - не знаю, только предполагаю.
Думаю, лучше спросить ЛИЧНО Мешина и Бокарёва - через них прошло много динамиков и их мнению я (в основном) доверяю. Сознательно врать точно не будут, а от ошибки или вкусовщины никто не застрахован.
Но тогда мой подлый вопрос. Трехполоска - это сложная система, а с неведанными динамиками без микрофона я бы и не начинал. Кто её будет делать, подгонять фильтры - вот в чем вопрос.
Если надеетесь что с активными фильтрами на каждую полосу, на слух и всё будет просто, я сильно сомневаюсь.
Я делал 15ГД-14 плюс 2ГД-40 плюс пищалка. И ничего что СЧ был почти больше НЧ динамика, подошли.
Тут надо пробовать. Очень редко бывает что динамики сразу "созданы друг для друга", а бывает сколько их не стыкуешь, ничего не получается, они "не сошлись характерами".
Есть у ВАС один выход - пойти на поклон к Бокарёву. Если у него не будет ничего болеть и не будет сильно занят, то поможет.
Купите пару, но если что, я не виноват.
Сегодня попытался свести АС без полосы со штатным СЧ динамиком-эллипсом. Дули

А кто этот боец невидимого фронта в коричнево-зеленом трико?
защитного цвета - штатный СЧ эллипс, зелёная кривая - его сумма с БМВ пищиком (красная кривая), который - нештатный ВЧ в данной конфигурации.А кто этот боец невидимого фронта в коричнево-зеленом трико?