Схемотехника усилителей 2021

М.Васильев

1 ранг
Реакции
698
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим

Petr-51

2 ранг
Реакции
-66
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Александр , ссылочку на книжечку или название книги не дадите? Пока морозы сильные почитать

Благодаря А.Бокареву, А.Петрову и NEULO, я присмотрелся повнимательней к схеме Локанти,и она мне стала нравится. +like Пора попробовать дифкаскады и ОБ.
сравните результаты измерения искажений компенсационным методом. Если смотреть по Кг то в доработанном варианте Кг уменьшился незначительно, а вот ГВЗ снизилось в 15 раз. Сравните искажения в начале и конце бурстов до и после доработки. В оригинале искажения до 300 мВ! в то время как в доработанном варианте их нет от слова совсем

Вложения

• Л.М.Финк_Сигналы Помехи Ошибки 1984-600M.djvu
    4.2 MB · Просмотры: 144
  • LOCANTHI-1967_10kHz-SWDT.png
    LOCANTHI-1967_10kHz-SWDT.png
    85.1 KB · Просмотры: 127
  • LOCANTHI-1967-original_10kHz-SWDT.png
    LOCANTHI-1967-original_10kHz-SWDT.png
    91.4 KB · Просмотры: 118
Последнее редактирование модератором:

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
сравните результаты измерения искажений компенсационным методом. Если смотреть по Кг то в доработанном варианте Кг уменьшился незначительно, а вот ГВЗ снизилось в 15 раз. Сравните искажения в начале и конце бурстов до и после доработки. В оригинале искажения до 300 мВ! в то время как в доработанном варианте их нет от слова совсем
Ваш вариант шикарен, спасибо.+like
Сначала попробую Ваш, потом оригинал.
Там переделки, небольшие.
Просто, интересно сравнить на слух
С приборами у меня пока плохо, только тестер и генератор.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,934
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
петлевые помоек.jpg

Все эти ГВЗ выглядят как некое диво, если не посмотреть на графики петлевого усиления. И как то диво это- пропадает.
имдпомоек.jpg
Зелёный спектр относится к более широкополосной "доработанной" помойке.) И что тут у нас? Ширина работы ООС намного ширее. Всё. Никаких в задницу гвз не видать.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,809
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Саме тому, повторювати сьогодні у вигляді "як є" схеми, що вигадувались і конструювались пів сторічча тому то марна трата часу.
Навіть, якщо автор схеми Барт Локанті
Для набивання руки, для перших, не твердих кроків у пізнанні - чому б і не повторювати?

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
мне парус неинтересен
Я смотрел ваши схемы, и я не пойму, почему не могу ничего взять для себя....то ли из - за специфичной графики,эти огромные красные точки и сетка..о!...то ли ещё от чего.
Видно что схемы рабочие, и добротные, уверен, звук у ваших схем тоже на высоте, но в них нет какой-то изюминки, то что цепляет,и заставляет запомнить эту схему.
Это не только с вашими схемами у меня такое, со многими.
Вот например, меня сразу зацепила схема усилка Л.Зуева, она в голове, входная часть до ВК, она мне нравится как сделана, видимо внутри я думал примерно о таком решении.
Таких схем что цепляют,их совсем немного,но есть. И конечно,по звуку, непревзойдённая схема фм 50-2, это святое :)
Локанти сначала зацепил сам ВК, но сейчас мне стало интересно сделать и входную часть, А.Бокарев прав, посмотрите как изящно запитан УН, просто круто, и это 67 г.
Что касается Паруса...мне бы хотелось его как нибудь сделать и послушать, что то в нем есть.
Надеюсь вы не обиделись.

Реакции
13,619
После того, как недавно привезли послушать собранный в корпусе стерео УНЧ по схеме Минуэтика, с поправками АБ, слушать что-то другое транзисторное нет желания никакого. Совершенно богатый, королевский звук. Дядя Паша понимает, о чем я.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-66
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Посмотреть вложение 82120
Все эти ГВЗ выглядят как некое диво, если не посмотреть на графики петлевого усиления. И как то диво это- пропадает.
Посмотреть вложение 82121
Зелёный спектр относится к более широкополосной "доработанной" помойке.) И что тут у нас? Ширина работы ООС намного ширее. Всё. Никаких в задницу гвз не видать.
пользуйся нормальным симулятором (а не для школьного кружка умелые руки), будет тебе и ГВЗ

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
После того, как недавно привезли послушать собранный в корпусе стерео УНЧ по схеме Минуэтика, с поправками АБ, слушать что-то другое транзисторное нет желания никакого. Совершенно богатый, королевский звук. Дядя Паша понимает, о чем я.
Я не люблю когда звук перетягивает на себя одеяло , может поэтому я не делаю ламповые усилки,слишком уж эгоэстично они звучат, музыка сиротливо жмется в сторонке.
Для музыки вообще лучше всего идут ЛМ и ТДА, но у них немного проблемы с динамическим диапазоном и окрасом, поэтому приходится смотреть в сторону дискретов и линейных схем, просто пропускающих музыку

Никитич

1 ранг
Реакции
506
Я смотрел ваши схемы, и я не пойму, почему не могу ничего взять для себя....то ли из - за специфичной графики,эти огромные красные точки и сетка..о!...то ли ещё от чего.
Отталкивающая графика.

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Отталкивающая графика.
Дезориентирующая.
Одни резисторы в виде спиралек чего стоят, и вообще, с одной стороны перенасыщенность инфо, с другой ,какая то плохая читаемость.
Наверное это можно поменять в настройках
Начертите правильнее.
В каком смысле правильнее ?
Дизайн или схемотехника?

Реакции
13,619
Графика как графика . Я и так не сумею изобразить. Как там по-итальяски "курица лапой "- галлина цамппа ...не помню :)

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Графика как графика . Я и так не сумею изобразить. Как там по-итальяски "курица лапой "- галлина цамппа ...не помню :)
Вот такую графику и лаконичность надо.
Locanthi-1967.png
Этот звук- это чей звук? Кого нужно записать на телефон? Ниччо не понял.
Ну музычку какую нибудь,которая вам нравится, а мы послушаем как это звучит через Минуэтик.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-66
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
можно и по иному. Неусложняя
Максим, чем обоснован выбор транзисторов с Ft=3MHz в качестве выходных? и почему используешь транзисторы KSA1015/KSC1815 мощностью 0,4 Вт и с допустимым напряжением 50 В при питании +-42 В (в сумме 84 В)

М.Васильев

1 ранг
Реакции
698
Страна
Россия
Город
Пестово
Имя
Максим
Максим, чем обоснован выбор транзисторов с Ft=3MHz в качестве выходных? и почему используешь транзисторы KSA1015/KSC1815 мощностью 0,4 Вт и с допустимым напряжением 50 В при питании +-42 В (в сумме 84 В)
просто не поменял их при повышении напряжения питания уна. У меня есть парные а1208 и с2910 оригиналы тошибовские. подсуетился в свое время

IDDQD

3 ранг
Реакции
114
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
Имею право на восторг от звука. Ваших усилителей услышать не довелось, не с чем сравнивать.
Я не спорю, про восторг. Свои усилители я не делаю (нет на это время). Обычно хожу и разбрасываю по всяким темам свои схемы. Вот, грамотные люди оценили (ну и улучшили заодно). Моя доработка ВК Никитина может работать с любыми транзисторами, не требуя внешних цепей термокомпенсации. Главная особенность в том, что не нужны эмиттерные/истоковые резисторы, а значит спектр выходного сигнала менее жёсткий...

NEULO

1 ранг
Реакции
1,934
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
пользуйся нормальным симулятором (а не для школьного кружка умелые руки), будет тебе и ГВЗ
А является ли для меня господин Петров, в данной области, авторитетом, чтобы советовать мне выбор симулятора? Нет. Мне ЛТС посоветовал самолично товарищ Жуковский, и его мнению я склонен доверять больше. Да и корявки выводимые микрочашкой в ваших руках мне не особо понятны. По всей видимости вы ей не очень хорошо владеете, похуже товарища Васильева.
Так то если подумать- когда ответить нечего начинают к симулятору придираться.

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
Сейчас на Веге Геннадий Брагин "за каким то хреном" делает новый усилитель, аж с лампой на входе. Удивительно?) Он же спец в транзисторах...

IDDQD

3 ранг
Реакции
114
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
Получить мощность для "сотрясения кишок" не сложно, вопрос, нафига?
Вы сначала сделайте усилитель, который не "орёт" на такой мощности, а потом узнаете нафига...

Реакции
13,619
Вы сначала сделайте усилитель, который не "орёт" на такой мощности. а потом узнаете нафига...
А вы сначала покажите картинки такого усилителя , который не гадит звука хотя бы на 50 ваттах , не говоря про 100.
мерил и слушал гибрид, Винсент, 120 ватт в канале, честных. Спектр до 12 ватт красиво спадающий , короткий, звук чистый. Выше-светлеет, потом ярчит, потом орет как зараза.
Вот и вся моща его в реале. 12 ватт.
С Д-шиком Айсом ASX-2 та же песня. 25 ватт на 8 Ом, до десяти ватт звук чистый, далее светлеет, потом ярчит, потом верещит, потом визжит.

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
А это не сложно, "орут" в основном двухтакты с низкой энергоемкостью и узкой полосой. Вы думаете, мы такие не делали? Еще в нулевые. НО не на транзисторах.

Реакции
13,619
Вы думаете я не такой? Какая-же это всё тоска зелёная...
Осенью был у друга в Подмосковье, слушали его домашку, громко. Замерили на выходе сигнал австрийским Унигором, посчитали , ага...Те же самые 10 милливатт. Ладно, 100мвт на пиках. Все равно слезы, не о чем переживать.

IDDQD

3 ранг
Реакции
114
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
А вы сначала покажите картинки такого усилителя , который не гадит звука хотя бы на 50 ваттах , не говоря про 100.
Сверхлинейники. Любые - благо в настоящее время платы, подробные инструкции и поддержка есть только у двух - Парус максимальный (параллакс как вариант) - rcl или на веге ВВ2021.

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
ВВ2021 нифига, слушал, орет как и остальные. Все сразу начинают говорить, что "дело в реализации".

IDDQD

3 ранг
Реакции
114
Страна
Россия
Город
эНск
Имя
IDDQD
ВВ2021 нифига, слушал, орет как и остальные. Все сразу начинают говорить, что "дело в реализации".
Ну... не знаю. Можно начать с обычного Паруса, главное делать БП свой на каждый канал (двойное моно) и на количестве кондёров в БП не экономить.

Вложения

• Парус_ok.jpg
    Парус_ok.jpg
    250.6 KB · Просмотры: 139

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Не верю. У Запорожца и Феррари разный газ... Делать ураган звука с сотрясением кишок ваши усилители не способны. Иначе лучше слушать в наушниках...
Для урагана звука, нужен очень качественный БП, который не просаживает напругу на вольты, при 20-40 А.
Наверное на сегодня, это качественные мощные аккумы, + хорошие ёмкости по питани с быстрой отдачей и перезарядкой ,в самом УНЧ.
Обычный трансформаторный БП, даже если он мощный, все равно при больших токах,провалит напряжение на вольты из - за разряда конденсаторов .А это уже потеря динамики и драйва.
Если нет хорошего БП, никакая схема не спасет от ора на большой мощности.
Хороший УНЧ начинается с БП.
Это аксиома, но иногда приходится повторять,что бы не забыть.
Память не совершенна.

DIM

1 ранг
Реакции
891
Город
Санкт-Петербург
А теперь посчитаем, какого размера будет такой БП. Учитывая, что в формуле энергоемкости напряжение в квадрате, лампы окажутся вне конкуренции по этому параметру.

STTL

2 ранг
Реакции
56
Страна
Россия
Ну... не знаю. Можно начать с обычного Паруса, главное делать БП свой на каждый канал (двойное моно) и на количестве кондёров в БП не экономить.
Если закаскодить Т1, не будет ли лучше ?
Владимир Сим с Вегалаба,говорит что набор ёмкости мелкими кондерами в БП, сильно портят отдачу низов, нужны большие банки.
Я с мелкими не пробовал, всегда стояли банки на 10-15 т. мкф.

АВК

2 ранг
Реакции
63
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
Хочу мнения спросить об УСике - оценка его схемотехники.
Схема усиления сигнала и полная схема УМ
Сейчас картинки вставлю

Вложения

• IMG_20231015_113400.jpg
    IMG_20231015_113400.jpg
    293.2 KB · Просмотры: 105
  • IMG_20231015_115831.JPG
    IMG_20231015_115831.JPG
    322 KB · Просмотры: 111
  • IMG_20231015_113940.JPG
    IMG_20231015_113940.JPG
    342.3 KB · Просмотры: 100