Схемотехника усилителей 2021

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Тут наш соратник из славного города Турина выдал элементарное и красивое решение этой проблемы - нужно N кабелей разной длины включенные параллельно, чем больше, тем лучше и 1 небольшой для пущей микродинамики.
Да, будем бороться за КСВ - 1!

Я-то думал, что дело уже решёное. Вы меня напрасно обнадёжили, изобретение не пройдёт проверку на новизну - оно в учебниках описано.
Если вы сделаете такое для полосы звуковых частот, вам даже к Нобелевке добавят миллион долларов, о благодарного человечества. smile_13

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Если вы сделаете такое для полосы звуковых частот, вам даже к Нобелевке добавят миллион долларов, о благодарного человечества. smile_13
За весь звуковой диапазон не отвечаю. Формула волнового сопротивления витой пары на звуковых частотах посложнее, и зависит от частоты.
Волновое сопротивление связано с первичными параметрами следующим простым соотношением:

Z=√((R+jωL)/(G+jωC))

Волновое сопротивление численно равно входному сопротивлению линии бесконечной длины, которая имеет оконечную нагрузку, равную ее собственному волновому сопротивлению. Оно измеряется в омах и определяет количественное соотношение между электрической и магнитной составляющей электромагнитной волны. В общем случае волновое сопротивление является комплексной величиной, его модуль падает по мере роста частоты и на высоких частотах стремится к фиксированному активному сопротивлению:

Z∞=limω→∞√((R+jωL)/(G+jωC)) = √(L/C)

Кабели на витых парах на звуковых частотах, то есть при передаче телефонных сигналов, имеют сопротивление около 600 Ом, по мере увеличения частоты оно быстро падает и на частотах свыше 1 МГц вплоть до верхней граничной частоты конкретного кабеля не должно отличаться от 100 Ом более чем на + 15%.​
Здесь G - проводимость диэлектрика, в основном, зависит от тангенса угловых потерь, т.к.
Результирующая проводимость изоляции витой пары может быть записана в виде суммы двух составляющих: G = Go + Gf, где G0 учитывает токи утечки, связанные с несовершенством диэлектрика, a Gf учитывает затраты энергии на диэлектрическую поляризацию.
Но, при этом, надо понимать, что частота единичного усиления усилителя с транзисторами на выходе, у которых граничная частота 30МГц, почти те же самые 30МГц и будет. Поэтому, для выходного каскада кусок кабеля 2-3 метра, да ещё с учётом коэффициента укорочения - вполне себе четвертьволновой резонатор. Как вы думаете, это отразится на устойчивости и ПХ усилителя с глубокой ООС, учитывая, что у такого усилителя выходной кабель подключен ко входу?

Вложения

• twist.jpg
    twist.jpg
    170.3 KB · Просмотры: 38
Последнее редактирование:
Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
вполне себе четвертьволновой резонатор. Как вы думаете, это отразится на устойчивости и ПХ усилителя с глубокой ООС, учитывая, что у такого усилителя выходной кабель подключен ко входу?
Замкнутый на дальнем конце четвертьволновой резонатор имеет высокий импеданс на "ближних" зажимах, разомкнутый, - наоборот, - представляется коротким замыканием.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Только вот 30МГц мы не слушаем и до колонок он не передается, хорошим тоном считается полосу резать на входе и на выход ставят индуктивность воизбежание.
То что я приводил эксперимент с токовым меандром выше, то это запредельная скорость нарастания 1КА/мкс, в звуке такого не бывает.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Только вот 30МГц мы не слушаем и до колонок он не передается, хорошим тоном считается полосу резать на входе и на выход ставят индуктивность воизбежание.
То что я приводил эксперимент с токовым меандром выше, то это запредельная скорость нарастания 1КА/мкс, в звуке такого не бывает.
Неужели вы подумали, что я действительно рассматриваю теорию линий передач применительно к звуковому диапазону?!?!
:(

vasily

3 ранг
Реакции
30
Страна
Украина
Город
Черновцы
Имя
василий
Приветствую.Не знаю,к месту-ли,но все же..Есть схема-по-мотивам уся Аккули
Circuit.jpeg.9e2c3581b3789adb3dd3afc995e923b9.jpeg
ничева с широкополосной ОС. Спаял по-быстрому,на выходе 1943 и 5200,все запустилось.В архиве клипп 1кГц,предклипп 20кГц,квадрат с осцилла и,что мне не нравиться-начало клиппа на 20кГц,похоже на возбуд на ИНЧ. Что можете посоветовать на этот счет и интересно ваше мнение о схемотехнике?

Вложения

• клипп.rar
    11.1 MB · Просмотры: 72
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Усилитель не знает о том, что мы собираемся подать ему на вход. Если у него будет возможность возбудиться на мегагерцах, он это сделает. В режиме покоя может и не возбудиться, а в процессе работы могут быть подвозбуды. Или выбросы на переходных процессах. Индуктивность на выходе всегда шунтируется низкоомным резистором. А резистор обратной связи часто шунтируется конденсатором в десятки пик. И тогда по высокой частоте кабель подключен прямо ко входу. А на другом конце висит АС с хрен знает каким импедансом на 30МГц и антеннами в виде катушек фильтров. Да и сами динамики индуктивность имеют.
Вот и выходит, что каждый кабель с разными усилителями может работать по разному.
Характеристики усилителя снимают на резисторе, подключенном коротким проводом. А если подключить АС длинным проводом, вот тут и будет веселуха.

Реакции
528
Усилитель не знает о том, что мы собираемся подать ему на вход. Если у него будет возможность возбудиться на мегагерцах, он это сделает. В режиме покоя может и не возбудиться, а в процессе работы могут быть подвозбуды. Или выбросы на переходных процессах. Индуктивность на выходе всегда шунтируется низкоомным резистором. А резистор обратной связи часто шунтируется конденсатором в десятки пик. И тогда по высокой частоте кабель подключен прямо ко входу. А на другом конце висит АС с хрен знает каким импедансом на 30МГц и антеннами в виде катушек фильтров. Да и сами динамики индуктивность имеют.
Вот и выходит, что каждый кабель с разными усилителями может работать по разному.
Характеристики усилителя снимают на резисторе, подключенном коротким проводом. А если подключить АС длинным проводом, вот тут и будет веселуха.
Синьор Олег, придётся делать детекторы (под)возбуда в виде нескольких LC-фильров (настроенных на проблемные частоты) с детекторами на обращённых диодах и индикаторах на ультраярких светодиодах. Выходы детекторов подаём на вход логической схемы "или" и далее на реле отключения питания УНЧ (с таймером повторного включения). Как только появился "возбуд" -- тушим свет и сливаем воду. Про катушки фильтров АС могу сказать, что сколько не созерцал звуковую тишину колонок с замкнутыми клеммами (после возлияния) -- не разу не услышал ни одной радиостанции -- только ферритовый или неодимовый шум в динамиках. Придется делать АС в алюминиевых корпусах вместе с УНЧ и блоком питания, а сигнал в АС заводить по офтальмологическому (оптическому) кабелю.​

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Синьор Олег, придётся делать детекторы (под)возбуда в виде нескольких LC-фильров (настроенных на проблемные частоты) с детекторами на обращённых диодах и индикаторах на ультраярких светодиодах. Выходы детекторов подаём на вход логической схемы "или" и далее на реле отключения питания УНЧ (с таймером повторного включения). Как только появился "возбуд" -- тушим свет и сливаем воду. Про катушки фильтров АС могу сказать, что сколько не созерцал звуковую тишину колонок с замкнутыми клеммами (после возлияния) -- не разу не услышал ни одной радиостанции -- только ферритовый или неодимовый шум в динамиках. Придется делать АС в алюминиевых корпусах вместе с УНЧ и блоком питания, а сигнал в АС заводить по офтальмологическому (оптическому) кабелю.​
Синьор Распони, это всё радикальные меры. Не стоит так беспокоиться, не надо тушить свет. Можно просто сказать себе "ну, он же с обратной связью". Хлебнуть ещё из бокала Барбареско ( что вы там в Турине обычно пьёте), успокоиться и слушать дальше.

Возможно, у уважаемой общественности сложилось впечатление, что я пытаюсь совершить революцию в звукотехнике. Отнюдь. К явлениям природы можно относиться по-разному. Когда аудиофилы, а имя им легион, говорят, что кабели звучат неодинаково, то можно, как мэтр Лавуазье, сказать: " камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней". А можно сказать как Винни-Пух : " это ж-ж-ж-ж - не спроста". И полезть на дерево. Я, как большинство приматов, от природы любопытен, мне второй вариант интереснее. На самом деле, я особо не вникаю, как звучат мои домашние кабели, но, на всякий случай, сделал себе такой
IMG_20240210_084100.jpg

Сплел его в 24 жилы из какого-то старого советского провода, многожильного в шёлковой изоляции, очень мягкого. Не знаю, как называется, может, кто опознает?
Это на СЧ-ВЧ. А на НЧ использовал промышленный кабель КГВЭВ 4х2.5. Экранированный. 4 жилы по 2.5 квадрат, соединены " антифазно". Такая конструкция - потому что в НЧ усилитель класса D.
Это всё, чтобы не думалось. И, поэтому, больше не думаю.

Реакции
528
Возможно, у уважаемой общественности сложилось впечатление, что я пытаюсь совершить революцию в звукотехнике. Отнюдь. К явлениям природы можно относиться по-разному. Когда аудиофилы, а имя им легион, говорят, что кабели звучат неодинаково, то можно, как мэтр Лавуазье, сказать: " камни не могут падать с неба, потому что на небе нет камней". А можно сказать как Винни-Пух : " это ж-ж-ж-ж - не спроста". И полезть на дерево. Я, как большинство приматов, от природы любопытен, мне второй вариант интереснее. На самом деле, я особо не вникаю, как звучат мои домашние кабели, но, на всякий случай, сделал себе такой
Посмотреть вложение 86789
Сплел его в 24 жилы из какого-то старого советского провода, многожильного в шёлковой изоляции, очень мягкого. Не знаю, как называется, может, кто опознает?
Это на СЧ-ВЧ. А на НЧ использовал промышленный кабель КГВЭВ 4х2.5. Экранированный. 4 жилы по 2.5 квадрат, соединены " антифазно". Такая конструкция - потому что в НЧ усилитель класса D.
Это всё, чтобы не думалось. И, поэтому, больше не думаю.
Я тут ... это ... подумал, что каждый имеет право на любые звуковые гипотезы (хоть серьёзные, хоть смешные -- всё может и наоборот выйти). Революция в звуке будет наверное тогда, когда уши отпадут эволюционным путём (за ненадобностью) и сигнал пойдёт от хороших электретов в виде АФАР прямо в мозговик, но это не всё: помимо этого будут и оптические и коаксиальные интерфейсы для непосредственного соития с источником чистого звука. А вместо рта динамик будет с УНЧ класса D, но это не точно​

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Шушурин-78, и ВСЁ

ВЫ ХОТЬ РАЗ слушали слепой тест, помогает...
Я тоже за Шушурина 78, собрал по Радио без изменений, доволен, только вот ток покоя слишком гуляет. Выход КТ808А. Можно узнать, какие изменения в схемы вы вносили или собирали как есть? NEULO предлагает собрать ВК по своей схеме на комплементарных парах, говорит что разница ощутимая, какое ваше мнение? схему можно найти в ветке про Шушурина 1978.

Юджин Кинг

3 ранг
Реакции
44
Страна
UA
Город
Odessa
Это на СЧ-ВЧ. А на НЧ использовал промышленный кабель КГВЭВ 4х2.5.
Такой акустический кабель на сч-вч абсолютно бесмысленный, та как сплетение ничего кроме увеличения погонной ёмкости не даёт. Лучше применить настоящий литцендрат ЛЭШД 1000*0.05, в ваших краях он наверно ещё выпускается. А вот как два указанных литцендрата конструктивно объединить, чтобы не увеличить погонную ёмкость - это вопрос.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
LF357 шибко напоминает нашу 544уд2
А это не те ОУ, которые в Амфитоны ставили?

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Такой акустический кабель на сч-вч абсолютно бесмысленный, та как сплетение ничего кроме увеличения погонной ёмкости не даёт. Лучше применить настоящий литцендрат ЛЭШД 1000*0.05, в ваших краях он наверно ещё выпускается. А вот как два указанных литцендрата конструктивно объединить, чтобы не увеличить погонную ёмкость - это вопрос.
В этом и смысл - увеличить погонную ёмкость. А зачем это надо, я выше описАл.

Russ

1 ранг
Реакции
420
Страна
Россия
Город
Pskov
Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Для испытания устойчивой работы усилителя на емкостной нагрузке?
Ну, здрасьте. Я ж вроде подробно все расписал, что емкостной нагрузки нет, а есть распределенные параметры. И обратной связи в моих усилителях тоже нет, поэтому они устойчивей египетских пирамид.

Где почитать/посмотреть Ваши усилители? -Спас большое
Ламповые они у меня. Вот один из них.
Вот ещё
Есть и другие. Самая старая схема из опубликованных - "Покемон".
Местные ООС есть, общих нет. И во всех схемах, кроме одной, гальваническая развязка выходных цепей от сигнальной земли.

АВК

2 ранг
Реакции
48
Город
культурная столица Поволжья
Имя
дядя АЛЕКС
А если уберёте ещё и местные ООС, то такой УСь уже сможет иметь гордое название "КВАЗИМОДА".

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
А если уберёте ещё и местные ООС, то такой УСь уже сможет иметь гордое название "КВАЗИМОДА".
Хотите приписать мне изобретение триодного усилителя без ООС? В моих усилителях почти все схемные решения известны более 80 лет. Так бывает. Теорию летательных аппаратов разработал Жуковский, а самолёты по его формулам проектируют по сей день. Разные.

АВК

2 ранг
Реакции
48
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Tehnar, 805 вроде как плоховаты. Сам автор - Шушурин от них ''ушёл''...
Спрашивайте про выбор из 803 и 808
Какие из них ''музыкальней''.... ?

Конструктор. Нет ничего не хочу :) :) :)

Да и ламповый УСь никогда не делал.
Только планирую, как нибудь.
Что то - Нестандартное. Необычное....

Реакции
359
Страна
Россия
Город
Ярославль
Имя
Олег
Что то - Нестандартное. Необычное....
С нестандартного лучше не начинать. Что-нибудь попроще, какой-нибудь 6Ф3П из "радивы" на попробовать. Но предупреждаю - тот, кто ездил на внедорожнике, тот на пузотёрку больше не сядет ( по себе знаю). А тот, кто перешёл на лампу, обратно на транзистор редко возвращается (по себе знаю).

Реакции
4,411
Страна
Украина
Имя
Николай
Приветствую.Не знаю,к месту-ли,но все же..Есть схема-по-мотивам уся АккулиПосмотреть вложение 86706ничева с широкополосной ОС. Спаял по-быстрому,на выходе 1943 и 5200,все запустилось.В архиве клипп 1кГц,предклипп 20кГц,квадрат с осцилла и,что мне не нравиться-начало клиппа на 20кГц,похоже на возбуд на ИНЧ. Что можете посоветовать на этот счет и интересно ваше мнение о схемотехнике?
НагрузИте на резистор и посмотрИте стрелочником, есть ли ИНЧ, или по дыханию динамика, через ...надцать ом включимши. На фронте вниз есть что-то типа бяки-возбуда на УВЧ.

АВК

2 ранг
Реакции
48
Город
Имя
дядя АЛЕКС
Да я не для звука.
И без выходных трансов.
Чисто ''научный интерес''.
Простая широкополосная малошумящая схема. Желательно полинейней.
Что то на паре ламп в канале - чтоб получить ту же фазу, что и на входе. ВЧ пентоды.
Но это я только отдалённое прикидывание делал.
Тут пока только отдалённые пожелания и накопление деталей.
Это на апосля.... После транзисторной эпопеи.

Реакции
453
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Меня устраивает Шушурин 6-78г в металле
Какие по выходу применяете, 805 или 808?
Советую учесть, что данный человек предпочитает слушать 14-разрядные ЦАПы, да ещё и без цифровой фильтрации.
Ориентироваться на его мнение - большой риск получить отвратительное качество звуковоспроизведения.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-123
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
https://ldsound.club/threads/sxemotexnika-usilitelej-2021.730/post-262612 (83)

Хуан Пабло:

«Если одно и то же твердить под разными соусами, правдой оно не станет.»

Давно известен такой вид искажений как SID (Slew-rate Indused Distortion) – искажения вызванные поворотом, их еще называют поворотными или переходными интермодуляционными искажениями.

Другое дело что спектр этих искажений (также как и кроссоверных) не так просто выделить из-за их специфики. В чисто синусоидальных сигналах постоянного уровня «поворотов» сигнала нет. Повороты сигнала появляются в местах отклонения от синусоиды одной частоты и постоянной амплитуды:

• при изменении амплитуды,
  • при изменении частоты сигнала,
  • в начале и конце бурстов.
Но ведь музыкальный сигнал это и есть сплошные «повороты» сигнала то по часовой стрелке, то против. И надо быть плохим дегустатором чтобы не разглядеть этот вид искажений под разными соусами.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
574
Но ведь музыкальный сигнал это и есть сплошные «повороты» сигнала то по часовой стрелке, то против. И надо быть плохим дегустатором чтобы не разглядеть этот вид искажений под разными соусами.
А синус, если его представить в виде вращающегося вектора с длиной, равной максимальной амплитуде, разве не делает то же самое?
Но что-то вы его не ругаете. ;)
Слуховой аппарат человека (и не только) построен таким образом, что он реагирует на некоторые действующие значения звукового давления в рамках полос с некоторой добротностью характеристик. И сама структура обладает определенной инерционностью, что обуславливает наши слуховые возможности по верхнему краю частотного диапазона. Все эти ваши чирики с уровнями ниже порога обнаружения мы просто в силу физиологии не можем воспринимать на слух, если они не провоцируют каких-то негативных последствий в работе усилителя, вроде перегрузки входного каскада с последующим длительным восстановлением. А в рабочем режиме это априори не должно происходить._stope

Давно известен такой вид искажений как SID (Slew-rate Indused Distortion) – искажения вызванные поворотом, их еще называют поворотными или переходными интермодуляционными искажениями.
Теории Матти Оталы уже давно разнесли в пух и прах и признали ошибочными. Только вам похоже забыли сказать об этом. Но возможно Vitamir сможет нам помочь со ссылками на документы, а то боюсь я не готов вот прямо сейчас найти работы по памяти. Там и Боб Корделл отметился, если мне не изменяет память, и еще кто-то. Поищу, но не могу гарантировать, что найду.

Petr-51

2 ранг
Реакции
-123
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Хуан Пабло, вам не нравится Ультралинейный усилитель Sokol-3 с тремя нулями после запятой в Кг. Ну хорошо, тогда возьмем еще более ультралинейный усилитель с 5-ю нулями после запятой и посмотрим как он работает на сигналах напоминающих звуковые.

Для сравнения работа усилителя с более скромными параметрами, с двумя нулями...
Что касается Боба Корделла, то я знаком с его последней разработкой ВС-1. Под стать его другим достижениям, писатель еще тот...

Вложения

• 01_Head-AMP_Neulo_THD.png
    01_Head-AMP_Neulo_THD.png
    103 KB · Просмотры: 64
  • 02_Head-AMP_Neulo_10kHz(sbs)_SID.png
    02_Head-AMP_Neulo_10kHz(sbs)_SID.png
    92.8 KB · Просмотры: 51
  • 03_Head-AMP_Neulo_10kHz(sbs)_SID_растянуто.png
    03_Head-AMP_Neulo_10kHz(sbs)_SID_растянуто.png
    44.5 KB · Просмотры: 46
  • 04_Head-AMP_Neulo_20kHz-square&1MHz.png
    04_Head-AMP_Neulo_20kHz-square&1MHz.png
    81.8 KB · Просмотры: 54
  • Head-AMP_LF357_10kHz(sbs)_SID.png
    Head-AMP_LF357_10kHz(sbs)_SID.png
    97.3 KB · Просмотры: 53
  • Head-AMP_LF357_20kHz-square&1MHz.png
    Head-AMP_LF357_20kHz-square&1MHz.png
    88 KB · Просмотры: 58

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
574
Что ж, кто еще писал по теме опровержения кроме Корделла я не могу вспомнить, но статьи Роберта я отыскал у себя. Вот специально для товарища Петрова выкладываю (остальным тоже можно, не стесняйтесь, подходите, разбирайте _hm_ )

И поскольку Петров заявляет, что корреляция между измеряемыми параметрами и звучанием отсутствует, а вот измерение скоростных параметров является панацеей, то дополнительно прикрепляю статью от тех же Оталлы и Лайоннена об исследовании корреляции и измерений. Тут чуть подробнее остановлюсь и приведу итоговую табличку из конца статьи:

1707849138672.png

Что же мы тут видим, господа? Авторы на говорят, что тест SMPTE IMD отлично показывает искажения от симметричной выходной нелинейности, ассимметричной выходной нелинейности, а также (внимание!!!) кроссоверными искажениями.
Тест CCIF IMD нам позволяет дополнительно хорошо оценить искажения от мягкого ограничения входного каскада.
Что остается после двух этих тестов незакрытым вопросом в списке проверенных источников искажений? Обведенный синим пункт - жесткое ограничение входного каскада. Это должен предотвратить разработчик, используя голову на плечах при разработке, поскольку жесткое ограничение это уже не нормальный режим работы усилителя. Для этого нужно обеспечить отсутствие клипа на выходе, правильно выбрав входную чувствительность и путем углубления ООС добиться малого дифференциального входного напряжения в рабочем режиме. Желающие могут закрыть вопрос шумовым тестом из последней колонки с уровнем шума -10дБ от входной чувствительности. И такой волшебный тест DIM не является по сути обладателем никаких эксклюзивных преимуществ перед остальными соискателями, а банальная аккуратность при проектировании позволяет не прибегать к нему вовсе.

Вложения

• another_view_of_tim.pdf
    1.1 MB · Просмотры: 56
  • another_view_of_tim_II.pdf
    439.6 KB · Просмотры: 42
  • Correlation Audio Distortion Measurements.pdf
    554 KB · Просмотры: 50

Petr-51

2 ранг
Реакции
-123
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Предупреждений
1
Хуан Пабло, потом такие как ты удивляются: и зачем они делают УМЗЧ полной мощности 2,2 МГц?
не говоря о малосигнальной 1 МГц.
Где в этих статьях хоть слово про искажения типа SID?
единственный кто пытался разобраться в этом вопросе, так это Walt Jung, и то он пытался использовать стандартные приборы которыми этот вид искажений не выявляется!
Тем не мене выводы были сделаны правильные...
Учись! учиться никогда не поздно
Даже "гитарный" усилитель (как его здесь назвал один умник) 50-ти летней давности легко справляется с задачей

Вложения

• R1972-06-Mod-2_square&1MHz.png
    R1972-06-Mod-2_square&1MHz.png
    93.2 KB · Просмотры: 64

vitamir

1 ранг
Реакции
804
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Пане Пєтров, пропоную вам на пару годин з письменника перетворитись на вдумливого читача і ознайомитись з одним з програмних творів Бруно Путциса The F-word or, why there is no such thing as too much feedback.
Там ви знайдете кілька відповідей на нагальні питання щодо загального зворотнього зв'язку, як вони виглядають з точки зору сучасних освітчених схемотехніків.
Так, я знаю, що читати значно важче, ніж писати. Але, зробіть над собою зусилля, будь ласка.

Последнее редактирование модератором:

Статистика форума

Темы
2,678
Пользователи
2,118
Новый пользователь
Andrew17
Сверху Снизу