TDA2030

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Как эту обвязку применить к моей ТДА2030? Здесь на схеме питание двухполярное, у меня однополярное. Я не понимаю. По понятному можно объяснить?
питание это ещё не всё. у тебя по ДШ - неинверт, а тут- инверт. Чуешь разницу? Это значит что.
Это значит что инв цепь надо будет оторвать от земли и подать на неё сигнал. А неинв выход- зашунтировать электролитом на землю.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
питание это ещё не всё. у тебя по ДШ - неинверт, а тут- инверт. Чуешь разницу? Это значит что.
Это значит что инв цепь надо будет оторвать от земли и подать на неё сигнал. А неинв выход- зашунтировать электролитом на землю.
Понял, сапсибо. Но схемка у меня на печатке собрана, я так понимаю выпаивать микру нужно, перебрасывать ножки? Проблемка, скорее ножки поотваливаются, наверно лучше не трогать.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Понял, сапсибо. Но схемка у меня на печатке собрана, я так понимаю выпаивать микру нужно, перебрасывать ножки? Проблемка, скорее ножки поотваливаются, наверно лучше не трогать.
Нет.
1708772750939.png

Ничего не надо перекидывать у микросхемы.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
ТДАшка показывает максимум своих возможностей, но по сравнению с родным УМ Монакора, она проигрывает ВЧИСТУЮ!
Кроме 2030 существуют 1875, попадаются оригинальные 2050.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Кроме 2030 существуют 1875, попадаются оригинальные 2050.
нет у меня этих микросхем, а покупать подделку, не хочется. Есть в наличии ТДА2030 - 3 штуки, вот с ними и пытаюсь колдовать.

jpatay

3 ранг
Реакции
117
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Нашёл у себя плату УНЧ на TDA2040. Выдернул давным-давно из ТВ Grundig. Думал, что эл.литы на 2200,0 мкФ стоят на выходе, а нет... питание однополярное, а эл.литы включены последовательно по питанию и их средняя точка идёт на "землю". Надо бы её проверить...

Вложения

• TDA2040.jpg
    TDA2040.jpg
    142.2 KB · Просмотры: 79

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Нашёл у себя плату УНЧ на TDA2040. Выдернул давным-давно из ТВ Grundig. Думал, что эл.литы на 2200,0 мкФ стоят на выходе, а нет... питание однополярное, а эл.литы включены последовательно по питанию и их средняя точка идёт на "землю". Надо бы её проверить...
Микрухи скорее всего оригинальные, скорее рабочие будут, можно применить куда нибудь.

jpatay

3 ранг
Реакции
117
Страна
Україна
Город
Нововолинськ
Микрухи скорее всего оригинальные, скорее рабочие будут, можно применить куда нибудь.
Можно, только лень. Есть у меня ИИП на 30 В от принтера, может попробую, а вдруг заиграет, тогда придётся посмотреть меандром, что там на выходе получается. ;)

Derzky

3 ранг
Реакции
20
Город
Москва
Имя
Александр
Всем привет, только начинаю погружаться в тему, прошу прояснить некоторые вопросы. Есть собранный двухполярный БП на трансформаторе +-18 и 1А, lm317 и 337.
Схема БП.png
Выход установил на 15В, питает усилитель собранный по этой схеме
Схема усилителя.png
При подключении резисторов 4 ома в нагрузку и подаче синуса 1кгц до искажений на выходе выдает ~5.4-5.6В, что соответствует примерно 7,5 Ваттам синусоидальной мощности. Как приблизиться к цифрам из даташита? Где может быть загвоздка? Пока не замерял на ПК с помощью программ (не дошел), но обычно цифры по даташиту приводятся с 1% искажений. Но навскидку, даже если прибавить напряжение до видимых искажений, то явно 14 ватт у меня не получится.

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
_scare Электролиты ROE - это Hi-End !!! Повезло!_preved

Тогда и TDA2040 гарантированно настоящие. Плату лучше оставить как есть и питать её не всякой ИИП ДРЯНЬЮ от принтера, а хорошим блоком питания.

Динозавр

1 ранг
Реакции
614
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Как будто она в телевизоре питалась не от ИИП:)
Да неважно что там было в ТВ - там экономия, бузинес.
Раз нормальные детали (не только эти конденсаторы) и неподдельные микросхемы, не надо питать от чего попало.
Кстати, мои попытки схитрить и запитать JLHood1969 от ноутбучного БП потерпели неудачу. Нет, всё работало и фона не было, но звук мёртвый.

Диммон

2 ранг
Реакции
57
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
... а что значит не оригинальная микросхема, кто еé производит и на чëм,не мифы ли это? 🤔

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,873
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Последнее редактирование:

MacSys

1 ранг
Реакции
1,973
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
У меня целый "ящик" этих фейковых TDA2030A, они по всем параметрам хуже оригинала, у них раньше перегруз по мощности, ниже максимальная рабочая частота, и они кипят как утюги.
Ну а в целом, для (как говорит Бокарёв) приконтуперной акустической системы вполне достаточно

P.S. опускаю замеры КНИ, не тот уровень аппаратуры что бы заморачиватся!

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
У меня целый "ящик" этих фейковых TDA2030A, они по всем параметрам хуже оригинала, у них раньше перегруз по мощности, ниже максимальная рабочая частота, и они кипят как утюги.
Ну а в целом, для (как говорит Бокарёв) приконтуперной акустической системы вполне достаточно

Это вот большая ошибка. Даже в обычных комповых колонках при замене ТДА2030 китайской на ТТ- сразу заметно на слух что звук стал прозрачнее.

KSV

1 ранг
Реакции
6,446
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей

А жаль. Это самое интересное. На СКОЛЬКО подделки хуже того что написано в справочном листке - на 5% или на 50% по параметрам которые нетрудно измерить.
Тот же КНИ - при какой мощности он приемлемый (пусть 1%). Так мы узнаем критерии подлинности поскольку определять это по внешнему виду - занятие так себе. Внешний вид меняется а методички из интернета перепечатываются десятки лет.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,873
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А жаль. Это самое интересное. На СКОЛЬКО подделки хуже того что написано в справочном листке - на 5% или на 50% по параметрам которые нетрудно измерить.
Тот же КНИ - при какой мощности он приемлемый (пусть 1%). Так мы узнаем критерии подлинности поскольку определять это по внешнему виду - занятие так себе. Внешний вид меняется а методички из интернета перепечатываются десятки лет.
Поржал немного.
«Внешний вид меняется» у того что давно не выпускается. Эррозия видимо.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,973
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Это вот большая ошибка.
Так ответ же сразу же есть.
при замене ТДА2030 китайской на ТТ- сразу заметно на слух что звук стал прозрачнее.
Ну и зачем эти все потуги с замерами КНИ если и так слышно разницу.

Мне нужен был мощный ОУ, коим должна была послужить 2030, которая пыталась раскачает выходные транзисторы на частоте 100кГц. Задачи сугубо технические, про музыкальные сопособности и речи не шло. Но на частоте 40+кГц эти таблетки от запора стреляли как клопы. Ну а так как их N-ое количество осталось, куда то же их деть нужно, ну вот и пошли они для озвучивания офисной суеты.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Ну и зачем эти все потуги с замерами КНИ если и так слышно разницу.
Я таки замерял.))
1739387989803.jpeg
Подделка при 6 вольтах наверное РМС.
1739388033990.jpeg
она же , на ЦАПе уровень поднят лишь на ступеньку. Сработала защита.
У оригинальных микрух защита срабатывает около клипа. Но до сработки- спектры почти неотличимы.

Диммон

2 ранг
Реакции
57
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
а что значит обычные комповые колонки?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3
Это значит те что стоят на столе возле компа и сделанные из дерева, а не из пластика. Пластиковым боюсь замена усилка не сильно поможет.)
Хотя.. У меня корпуса колонок вообще из картона сделаны. Но такое... Там свои хитрости.

MacSys

1 ранг
Реакции
1,973
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Ну такие которые хрипят в унисон с вентилятором охлаждения.

Но до сработки- спектры почти неотличимы
Собственно зачем мне излагать очевидыне вещи, а тем более пытатся повторить то что и так известно. Работает и ладно, за свою цену 0.15 доллара, народ ссытся кипятком от наличия какого то звука окромя скрипа офисного кресла

Диммон

2 ранг
Реакции
57
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
то есть например edifier или sven работают на палëных компонентах!

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

MacSys

1 ранг
Реакции
1,973
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
то есть например edifier или sven работают на палëных компонентах!
Не факт, это как лоттерея, кому машина, а кому пиздюли от жены за купленный билет.

Не знаю как у вас, у меня комп в ночной тишине не слышен.
Наверное вечер немного приглушает бдительность
народ ссытся кипятком от наличия какого то звука окромя скрипа офисного кресла
Там жужалки немного другого плана!

А если про бытовые задачи, то 2030 ну такое себе! Даже оригинал! Всё таки человечество изобрело TDA2050 или же LM1875, там хоть какой то запас есть по мощности.

Диммон

2 ранг
Реакции
57
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Предупреждений
1
во, не факт! просто для производства нужны, компоненты, технология и оборудование и для кого это делать х. З!?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,542
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
3

Статистика форума

Темы