Тюнинг ламповой "САКТЫ"

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Ну да, название издания вывалится, только толку с этого. Лучше бы дали точное название статьи, и она бы возможно, нашлась бы в других местах, и мне не пришлось бы вас лишний раз беспокоить.

Реакции
12,436
Ну да, название издания вывалится, только толку с этого. Лучше бы дали точное название статьи, и она бы возможно, нашлась бы в других местах, и мне не пришлось бы вас лишний раз беспокоить.
Название точно дать -звучит красиво. Только мне для этого нужно достать все журналы и их перешерстить. Классно, да?

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Вопрос действительно важный. Много раз слышал о волшебном звуке 6Н23П, начал было запасаться, и вдруг такой облом :oops:
Пока не верится не верится той статье, надо самому с ней ознакомиться.

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
да все с ней нормально при 300в питании ,не высасывайте проблему из пальца

Вложения

• 6н23п.PNG
    6н23п.PNG
    112.1 KB · Просмотры: 13
Реакции
12,436
Вопрос действительно важный. Много раз слышал о волшебном звуке 6Н23П, начал было запасаться, и вдруг такой облом :oops:
Пока не верится не верится той статье, надо самому с ней ознакомиться.
Вот что там написано

Вложения

• IMG_20250503_091027.jpg
    IMG_20250503_091027.jpg
    483.1 KB · Просмотры: 35

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Shilov,а не проще собрать каскад на 6н23п и измерить ,чем гадать и читать журналы?​

A-1

1 ранг
Реакции
118
Страна
Россия
Имя
Александр
В Вестнике АРА была статья про всю эту семейку ЕСС88- 6922- 6DJ8 - 6Н23П и проч. Особенность этих ламп- с ростом выходного сигнала нечетные гармоники растут быстрее четных, от этого звук стеклит и паскудится, если применять лампу эту в роли драйвера, а не туда, куда ее задумали, в каскодные схемы УКВ приемников.Как вариант- в схемы корректоров RIAA.
Кстати гитарные перегрузы на другом двойном триоде 6н2п
Невыносимая каша по верхам
Это если делать по схеме 12 ах7
Не корректируя завалы конденсаторами

Реакции
12,436
Кстати гитарные перегрузы на другом двойном триоде 6н2п
Невыносимая каша по верхам
Это если делать по схеме 12 ах7
Не корректируя завалы конденсаторами
В Пивее схема перегруза на 12АХ7, с парой диодов в ООС, лампа точно не при чем. Диодный срач.
Только непонятно, при чем перегрузы и спектр ЕСС88 -6922-6Н23П

Последнее редактирование:

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Александр Бокарёв, спасибо за титанический труд ;)
Только в это статье есть не совсем понятные моменты.
Например, катодный резистор меняется в 20 раз, а усиление практически не меняется.
Такое может быть в случае, если он зашунтирован конденсатором, т.е. схема без ООС.
И 200V/100V-Eb/Ea - что это вообще такое здесь?

По гармоникам попробую поискать альтернативные исследования.

Реакции
12,436
Александр Бокарёв, спасибо за титанический труд ;)
Только в это статье есть не совсем понятные моменты.
Например, катодный резистор меняется в 20 раз, а усиление практически не меняется.
Такое может быть в случае, если он зашунтирован конденсатором, т.е. схема без ООС.
И 200V/100V-Eb/Ea - что это вообще такое здесь?

По гармоникам попробую поискать альтернативные исследования.
Разумеется, катодные резисторы шунтированы емкостью, иначе рухнет усиление.

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Спасибо, эксперименты Констатина М. я уже изучал.
Но к сожалению, он уделил мало внимания инетерсующей меня 6Н23П. Так, мимиходом.
Из 6Н1П и 6Н2П. как и ожидалось, лучше первая.
Только запамятовал - разве каскад с динамической нагрузкой не дает гораздо большое усиление, чем с резистивной?

А вот это позабавило: ;)
Забегая вперед хочу сказать: вариант с динамической нагрузкой был исключен почти сразу.
Причина исключения… слишком высокая линейность.
Мы хотим окрасить звук, и, в этот раз, высокая линейность нам только помешает
Значит, Констатин М. настоящий ламповик _hm_
Но только я не столько задвинутый на "ламповом" звуке, все таки высокая линейность должна быть.

Реакции
12,436
Но к сожалению, он уделил мало внимания инетерсующей меня 6Н23П. Так, мимиходом.
Только запамятовал - разве каскад с динамической нагрузкой не дает гораздо большое усиление, чем с резистивной?

Но только я не столько задвинутый на "ламповом" звуке, все таки высокая линейность должна быть.
У нас два усиления лампового триода, одно Мю, второе-К. Мю это предельное, при работе на бесконечную нагрузку , когда меняется напряжение на лампе и нет отбора анодного тока на сторону. .К- в реальных условиях, с резистором в аноде и с резистором нагрузки . Усиление падает примерно в 1, 5 раза. Динамическая нагрузка доводит К почти до Мю, но НЕ ВЫШЕ ЕГО.
У пентодов усиление растет с увеличением сопротивления анодной нагрузки , по формуле Мю равно S умножить на R анода. S -паспортная крутизна, она еще зависит от тока анода . И как мудро советует великий Никита Сергеевич Трошкин, навскидку крутизна пентода равна анодному току .
Усиление триодного каскада можно тупо прикинуть, умножив "паспортную Мю" - на 0,7.

Высокая линейность с помощью динамической нагрузки палка о двух концах. Растет выходное сопротивление этого каскада и уже нагрузить его по привычке на 5-10 анодных резюков не прокатит. И полоса за счет этого подвалится.

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
Но к сожалению, он уделил мало внимания инетерсующей меня 6Н23П

Высокая линейность с помощью динамической нагрузки палка о двух концах. Растет выходное сопротивление этого каскада и уже нагрузить его по привычке на 5-10 анодных резюков не прокатит. И полоса за счет этого подвалится.
српп как раз имеет низкое выходное сопротивление и расчитывался для прокачки конских паразитных емкостей,так что с полосой у него все нормально,более того если поставить вместо резистора в катод верхнего триода ИТ то искажения еще снизятся напорядок- вот как тут, или можно двухполюсный на джифете кп302б например
можно сделать Мю повторитель с пентодом вверху см рис 7
искажения при размахе 215в!!!всего 0,7% питание 300в

Вложения

• бэта повторитель.jpg
    бэта повторитель.jpg
    34.7 KB · Просмотры: 27

vitamir

1 ранг
Реакции
1,028
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не на того напали. Дядько бокарьов апологет простих рішень, српп для нього то вже занадто складно.

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
на рис7 драйвер бомба причем на 6н23п+6ж9п то что надо,легко даже 6п6с 6п1п 6п3с с КО раскачает

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Рис 7 это что?
Что касается схемы на 6Н8С и 6Ф6С, то включение в тракт звука ИТ на полупроводнике - это профанация лампового звука.
Частота подъема 1-го каскада 15 кГц, что свидетельствует о том, что где-то рановато начинается спад. Транс, наверное.
Частота среза 2-го каскада 14 Гц, эт ладно, но позабавило то, что влепили огромный мет-бум. кондер на 30 мкФ ;)
Нежто к электролитам у автора совсем доверия нет?

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я для кого ссылку давал ?????? https://www.radiolamp.ru/shem/unch/23/
на счет профанации не несите чушь,источник тока есть источник тока и не важно на чем сделан,я же писал сделайте на джифете кп302б
но на рис 7 как раз для вас -без полупроводников
схему привел как пример -где нужен источник тока,никто не заставляет ее повторять буквально, ставить мбго 30 мкф можете такой ИТ поставить в свой српп на 6н23п
и давно уже можно было не размышлять а спаять и измерить спектр там три детали ,практика критерий истины

Вложения

• ИТ.png
    ИТ.png
    8.1 KB · Просмотры: 11

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
тока есть источник тока и не важно на чем сделан,
Как раз очень важно, потому что линейность поддерживаемого тока, как и усиления напряжения каскадами, зависит от линейности активного элемента.
А вашу ссылку да, не успел глянуть.

Насчет чей-то чуши - это у вас такой безотказный аргумент в дискуссиях, как аксиома, не требющая доказательств?

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
ну ИМИ как раз у ламп не маленькие

Вложения

• сравнение от Василича.jpg
    сравнение от Василича.jpg
    137.9 KB · Просмотры: 15

scamp

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Кстати, все схемы и тесты, которые здесь обсуждаем, ничуть не касаются ИМИ, а ведь именно они в наибольшей степени вляют на качество звука.
Хочу вам напомнить что именно в хороших ламповых усилителях они гораздо больше чем в хороших транзисторных.

Реакции
12,436
Опять-таки, надо смотреть не только на уровень ИМИ, на и на заполнение ними.
Одно дело, когда их уровень высокий, но палок немного, и совсем другое, когда они небольшие, но густые как лес.
В каком случае, по вашему, они ухудшают звук больше?
В Вестнике АРА есть роскошная статья Голос машины или что стоит за цифрами искажений.
Там все тонкости очень подробно изложены , с верными выводами. Осталось к ним прислушаться. И там, кстати, есть спектрограммы ИМИ двухтонового сигнала в однотактных и двухтактных усилителях. Это даже не две большие разницы.

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Хочу вам напомнить что именно в хороших ламповых усилителях они гораздо больше чем в хороших транзисторных.
Вы мне известный анекдот напомнили, что бьют не по паспорту, а по морде _hm_
Иными словами, вы оцениваете искажения по приборам, но все-таки самый главный конечный "прибор" - это уши.
И часто бывает, что они находятся в "противофазе", отсюда, собственно, и обнаружилось такое на первый взгляд странное явление, что ламповый УНЧ с процентами на слух звучит лучше, чем транзисторный с тысячными долями.
Если выразиться более точно, то приятнее.

Когда-то ознакомился со технической статьей про пропаганду третьего рейха по радио, где рассказывалось о секретах звучания - никому не попадалось? Если нет, могу поискать.

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
короче слушайте Сакту и не изобретайте велосипед,для ушей в ней все сделано до вас

Shilov

3 ранг
Реакции
5
Страна
РФ
Город
СПб
Мимо. Это совет для тех, кто не умеет держать паяльник и кому медведь на ухо наступил _hm_

юан8

1 ранг
Реакции
500
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я вижу как вы умеете его держать smile_1но не можете взять вот в чем проблема
Манилов не ваш предок? smile_1

Реакции
12,436
Так вот. В той самой статье Линна Олссона "Голос машины" есть мнение автора. что залог хорошего звучания усилителя это короткий , быстро спадающий по логарифмическому закону спектр искажений . Кто не верит- выйди вон.
Кстати, один знакомый пишет, что звук собранного усилителя Парафинн , по широко известной в узких кругах схеме, откровенно серый и безжизненный, не оправдал надежд и хвалебных отзывов .

scamp

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Иными словами, вы оцениваете искажения по приборам, но все-таки самый главный конечный "прибор" - это уши.
Да на макете в процессе отладки я оцениваю схему по приборам затем слушаю и делаю выводы. Если вы рассчитываете на свои уши зачем упоминаете про какие то там ИМИ.

Кстати, все схемы и тесты, которые здесь обсуждаем, ничуть не касаются ИМИ, а ведь именно они в наибольшей степени вляют на качество звука.
Вопрос вы со статьёй ознакомились? Линна Олссона "Голос машины" Думаю вам она будет полезна.

Статистика форума

Темы
2,834
Пользователи
2,229
Новый пользователь
Voron56
Сверху Снизу