Название точно дать -звучит красиво. Только мне для этого нужно достать все журналы и их перешерстить. Классно, да?Ну да, название издания вывалится, только толку с этого. Лучше бы дали точное название статьи, и она бы возможно, нашлась бы в других местах, и мне не пришлось бы вас лишний раз беспокоить.
Если утром будет время- что-то придумаю.Ладно, не надо.
Вот что там написаноВопрос действительно важный. Много раз слышал о волшебном звуке 6Н23П, начал было запасаться, и вдруг такой облом
Пока не верится не верится той статье, надо самому с ней ознакомиться.
Кстати гитарные перегрузы на другом двойном триоде 6н2пВ Вестнике АРА была статья про всю эту семейку ЕСС88- 6922- 6DJ8 - 6Н23П и проч. Особенность этих ламп- с ростом выходного сигнала нечетные гармоники растут быстрее четных, от этого звук стеклит и паскудится, если применять лампу эту в роли драйвера, а не туда, куда ее задумали, в каскодные схемы УКВ приемников.Как вариант- в схемы корректоров RIAA.
В Пивее схема перегруза на 12АХ7, с парой диодов в ООС, лампа точно не при чем. Диодный срач.Кстати гитарные перегрузы на другом двойном триоде 6н2п
Невыносимая каша по верхам
Это если делать по схеме 12 ах7
Не корректируя завалы конденсаторами
Разумеется, катодные резисторы шунтированы емкостью, иначе рухнет усиление.Александр Бокарёв, спасибо за титанический труд
Только в это статье есть не совсем понятные моменты.
Например, катодный резистор меняется в 20 раз, а усиление практически не меняется.
Такое может быть в случае, если он зашунтирован конденсатором, т.е. схема без ООС.
И 200V/100V-Eb/Ea - что это вообще такое здесь?
По гармоникам попробую поискать альтернативные исследования.
Значит, Констатин М. настоящий ламповикЗабегая вперед хочу сказать: вариант с динамической нагрузкой был исключен почти сразу.
Причина исключения… слишком высокая линейность.
Мы хотим окрасить звук, и, в этот раз, высокая линейность нам только помешает
У нас два усиления лампового триода, одно Мю, второе-К. Мю это предельное, при работе на бесконечную нагрузку , когда меняется напряжение на лампе и нет отбора анодного тока на сторону. .К- в реальных условиях, с резистором в аноде и с резистором нагрузки . Усиление падает примерно в 1, 5 раза. Динамическая нагрузка доводит К почти до Мю, но НЕ ВЫШЕ ЕГО.Спасибо, эксперименты Констатина М. я уже изучал.
Но к сожалению, он уделил мало внимания инетерсующей меня 6Н23П. Так, мимиходом.
Из 6Н1П и 6Н2П. как и ожидалось, лучше первая.
Только запамятовал - разве каскад с динамической нагрузкой не дает гораздо большое усиление, чем с резистивной?
А вот это позабавило:
Значит, Констатин М. настоящий ламповик
Но только я не столько задвинутый на "ламповом" звуке, все таки высокая линейность должна быть.
Высокая линейность с помощью динамической нагрузки палка о двух концах. Растет выходное сопротивление этого каскада и уже нагрузить его по привычке на 5-10 анодных резюков не прокатит. И полоса за счет этого подвалится.Спасибо, эксперименты Констатина М. я уже изучал.
Но к сожалению, он уделил мало внимания инетерсующей меня 6Н23П. Так, мимиходом.
Из 6Н1П и 6Н2П. как и ожидалось, лучше первая.
Только запамятовал - разве каскад с динамической нагрузкой не дает гораздо большое усиление, чем с резистивной?
А вот это позабавило:
Значит, Констатин М. настоящий ламповик
Но только я не столько задвинутый на "ламповом" звуке, все таки высокая линейность должна быть.
Но к сожалению, он уделил мало внимания инетерсующей меня 6Н23П
српп как раз имеет низкое выходное сопротивление и расчитывался для прокачки конских паразитных емкостей,так что с полосой у него все нормально,более того если поставить вместо резистора в катод верхнего триода ИТ то искажения еще снизятся напорядок- вот как тут, или можно двухполюсный на джифете кп302б напримерВысокая линейность с помощью динамической нагрузки палка о двух концах. Растет выходное сопротивление этого каскада и уже нагрузить его по привычке на 5-10 анодных резюков не прокатит. И полоса за счет этого подвалится.
я для кого ссылку давал ?????? https://www.radiolamp.ru/shem/unch/23/Рис 7 это что?
Как раз очень важно, потому что линейность поддерживаемого тока, как и усиления напряжения каскадами, зависит от линейности активного элемента.тока есть источник тока и не важно на чем сделан,
Хочу вам напомнить что именно в хороших ламповых усилителях они гораздо больше чем в хороших транзисторных.Кстати, все схемы и тесты, которые здесь обсуждаем, ничуть не касаются ИМИ, а ведь именно они в наибольшей степени вляют на качество звука.
В Вестнике АРА есть роскошная статья Голос машины или что стоит за цифрами искажений.Опять-таки, надо смотреть не только на уровень ИМИ, на и на заполнение ними.
Одно дело, когда их уровень высокий, но палок немного, и совсем другое, когда они небольшие, но густые как лес.
В каком случае, по вашему, они ухудшают звук больше?
Вы мне известный анекдот напомнили, что бьют не по паспорту, а по мордеХочу вам напомнить что именно в хороших ламповых усилителях они гораздо больше чем в хороших транзисторных.
Да на макете в процессе отладки я оцениваю схему по приборам затем слушаю и делаю выводы. Если вы рассчитываете на свои уши зачем упоминаете про какие то там ИМИ.Иными словами, вы оцениваете искажения по приборам, но все-таки самый главный конечный "прибор" - это уши.
Вопрос вы со статьёй ознакомились? Линна Олссона "Голос машины" Думаю вам она будет полезна.Кстати, все схемы и тесты, которые здесь обсуждаем, ничуть не касаются ИМИ, а ведь именно они в наибольшей степени вляют на качество звука.