Транзисторные винил-корректоры

Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
шумит операционник.
А не сильно ли его нагрузили?! 576 (пятьсот семдесят шесть) ом - не считая того, что подключено в качестве кабеля снаружи...
Может быть это не шум как таковой, а (С)ВЧ-генерация?

Russ

1 ранг
Реакции
441
Страна
Россия
Город
Pskov
А по его схеме у меня сомнения:
  • нормально ли выходному каскаду ОУ работать на 210 (двести десять) ом нагрузки?
Это на какой частоте будет 210 Ом?
В большинстве корректорв цепочку коррекции вешают и без доп резистора.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,022
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
А не сильно ли его нагрузили?! 576 (пятьсот семдесят шесть) ом - не считая того, что подключено в качестве кабеля снаружи...
Может быть это не шум как таковой, а (С)ВЧ-генерация?
у Сокола посмотрите нагрузка такая же..
генерации нет ... похожие схему всегда используют мощный буфер
MC.jpg
МС1.jpg

fvvn

1 ранг
Реакции
1,022
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1

Russ

1 ранг
Реакции
441
Страна
Россия
Город
Pskov
Современные ОУ достаточно мощные и без буфера.

fvvn

1 ранг
Реакции
1,022
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
вот и не факт что шуметь его схема не будет.. нагрузил выход NE5532 на 633 Ом
Если бы он эти шумы и искажения в спаянном корректоре показал, с ГЗМ на входе, - можно было бы о чём-то рассуждать, а на симуляторе я тоже могу "намерять" всякого. Всё от качества моделей зависит, а 99,999% моделей ОУ - функциональные, а не повторяющие их действительную схемотехнику. Им (таким моделям ОУ) большого доверия нет.

Leonid.

3 ранг
Реакции
90
Страна
Россия
Город
Саратов
Имя
Leonid.
Я бьюсь уже год над подобной схемой... шум писец
Меня в таких схемах напрягает входной электролит большой емкости, заряженный почти до одного вольта, который заряжается и разряжается через головку.

Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Или я где-то ошибся, или в этом корректоре нет никакого петлевого усиления.
Это я-таки ошибся, неправильно измерил петлевое усиление. (Тиановские пробники помещены только в одну из двух петель ООС)
Правильно измерять петлевое усиление во многопетлевых усилителях пока не научился, хотя есть шпаргалка по двухпетлевым случаям. Надо вникать.

Итого:
  • это всё-таки не любимый бокарёвский TVV46, в данном корректоре порядка 50dB петлевого усиления, - ровная полка во всём слышимом диапазоне частот.
  • "холодильник" хоть и уменьшает петлевое усиление, но не столь значительно, на ~пару децибелл всего
  • у дяденьки перепутано положение переключателя 2:1 в "холодильнике":
    • при К.У. == 40dB левый вывод 232k||12p должен заземляться
    • при К.У. == 30dB - подключаться к 226k||15p
В этом случае действительно, входное сопротивление получается равным 47kOhm для обоих значений К.У. корректора.

PS
И ещё, - непонятно, зачем, при наличии разделительного конденсатора на входе в "холодильник", нижний вывод коллекторного резистора 3k01 подключен к земле. Если его перенести на отрицательную шину питания, - то на ~3dB поднимется петлевое усиление.

PPS
Схема заинтересовала, размышляю, можно ли её улучшить.
  1. полевой транзистор работает истоковым повторителем, а мог бы управлять источником тока (токовым зеркалом), на который нагружен второй (биполярный) транзистор входного дифф-каскада. Это стабилизировало бы напряжение затвор-сток, исключило бы влияние ёмкости затвор-сток на входную ёмкость. Ну и увеличило бы усиление всего каскада в целом.
  2. второй дифф-каскад тоже можно нагрузить на токовое зеркало
  3. линеаризацию не охваченного общей ООС выходного эмиттерного повторителя можно позаимствовать у Жуковского в "Сигме".
Прикидка по пунктам №1 и №2 показывает рост петлевого усиления до ~90dB.

Вложения

• ew_2003-10_RIAA.asc
    29.3 KB · Просмотры: 5
  • ew_2003-10_RIAA_tweaked.asc
    29.8 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Реакции
12,071
Меня в таких схемах напрягает входной электролит большой емкости, заряженный почти до одного вольта, который заряжается и разряжается через головку.
Давно тому назад сочинил пробный вариант ММ-МС корректора, у которого сигнал от ММ головы приходил на неинвертирующий вход опера ОРА 2134 , а МС голова подключалась на вход инвертирующий, с низкоомным резистором по схеме инвертирующего усилителя. Чтобы открытый ММ вход не шипел, ему на вход ставилась RCA затычка. И как-то так, все неплохо звучало.

Реакции
12,071
Схему суховского УВ из Радио можно спокойно применить в роли МС корректора,подшаманив цепь коррекции .Не сохранился журнал болгарский РТЕ,с такой же схемой,но парой лет раньше.Я ее повторил в УВ магнитофона ,результат роскошный.Жаль,журнал зачитали,архива РТЕ не нашел.Год примерно 1987.
Схема из поста 1481 удивила выбранным током входных транзисторов. Обычно там десятки-сотни мкА, не мА.

Последнее редактирование:
Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
R7 ничего не коменсирует.
Автор утверждает, что сопротивление R7 надо подбирать при отключенной ГЗМ, до получения на базах нулевого напряжения. Вы на плате смотрите, или в симуляторе?

Russ

1 ранг
Реакции
441
Страна
Россия
Город
Pskov
Схема из поста 1481 удивила выбранным током входных транзисторов. Обычно там десятки-сотни мкА, не мА.
Когда искал добротную схему для МС головы натыкался на подобные решения - копеешные транзисторы с приличными токами.
зы. Транзисторы заказал, по 20р шт. Едут.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин
Автор утверждает, что сопротивление R7 надо подбирать при отключенной ГЗМ, до получения на базах нулевого напряжения. Вы на плате смотрите, или в симуляторе?
Делал по рек. автора.Лабуда.Поставил с базы резистор 300 Ом на общий.Стало лучше.А что автор замеры делал на плате?Если в симуле не работает в железе 100% не заработает.

Russ

1 ранг
Реакции
441
Страна
Россия
Город
Pskov
Таки транзиторы наверное нужно подбирать.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин
А если такую же растяжку поставить на верхний транзистор?
Это я пробывал делать в первую очередь,типа что бы симметрично было с подбором сопротивлений.Режимы по постоянке на транзисторах в ассиметрию сваливаются.

Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Транзисторы заказал, по 20р шт. Едут.
MPSA56/MPSA06?
Они в ЧипДипе по семь рублей штука. Только что заказал по десятку каждого.
Не знаю, если ли в них толк, хочу попробовать в практически таком же включении в "Корвет УП-078С" поставить вместо КТ3107Ж и КТ3102ДМ. Правда, и сейчас корректор практически не шумит.

Russ

1 ранг
Реакции
441
Страна
Россия
Город
Pskov
Приедут транзисторы ( я то заказал дорогих от Диодов), спаяю, проверю как оно в железе.
Помнится давно, еще в EWB нарисовал схему генератора на 3х инверторах и она не запустилась, с той поры симулирую паяльником и приборами. :)

Реакции
464
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин

Вложения

• Sokol-MC-1.pdf
    2.5 MB · Просмотры: 22
Реакции
12,071
Когда искал добротную схему для МС головы натыкался на подобные решения - копеешные транзисторы с приличными токами.
зы. Транзисторы заказал, по 20р шт. Едут.
Не знаю, смакетил МС пред на КР538УНЗ , устроил всем, и шумами и особенно звучанием, до этого были на прослушке некоторые фирменные преды, так себе....
МС транс на первом месте, МС пред на 538й на втором. Остальное требует изучения.
Чем удобна 538-я, от пары пальчиковых батареек работает долго и счастливо.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин
Если я не путаю то микротоки для высокоиндуктивных источников ,а у МС там маленькая к примеру 15u .

Russ

1 ранг
Реакции
441
Страна
Россия
Город
Pskov
МС транс на первом месте, МС пред на 538й на втором. Остальное требует изучения.
Чем удобна 538-я, от пары пальчиковых батареек работает долго и счастливо.
У меня для МС пока в лидерах AD797, потом AD8429 в балансе, но на них в коррекции разные конденсаторы и у первой нагрузкой головы платиновый резистор Pt100, потом 538 + ламповый на EF806 + 5687 и на последнем месте трансформатор, хотя, его после доработки (Цобелем сделал красивый меандр на выходе) еще особо не послушал.

Реакции
12,071
Если я не путаю то микротоки для высокоиндуктивных источников ,а у МС там маленькая к примеру 15u .
Все так. Поэтому для МС головок с микроиндуктивностью согласование по шумам происходит на токах повыше . И самая неблагоприятная ситуация-магнитофонные головки с приличной индуктивностью и мизерным сигналом.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,733
Пользователи
2,163
Новый пользователь
Ринат
Сверху Снизу