Транзисторные винил-корректоры

Александр Бокарев, Васянин Сергей и остальные заинтересованные - из той темы все мои картинки остались, от собеседников - ничего, это было еще время веры в незыблемость сети.
Есть три части моих рассуждений, основанных в т. ч. на обсуждениях и с учетом этих обсуждений, вот они в приложении (архив т. к. .doc не прходит). Еще раз обращу внимание - я рассматриваю только пассивную коррекцию.
Как я уже неоднократно писал, части 4 и 5 могут быть опубликованы после войны, но они все больше начинают представлять исторический интерес...
Спасибо!

Тема интересная в плане пасс коррекции. понятно если мы соединим две цепи последовательно анти RIAA и RIAA то получим практически идеальное восстановление, в реальности между ними стоит усилительный каскад и как он усиливает так и будет восстановление. У меня как то получилось так . сигнал после цепи анти RIAA то он будет иметь форму верхней осциллограммы на фото1. и если скорострельности хватает то и восстановление идеальное. если усилитель один пик усиливает больше другого то фото2 если не хватает скорости то фото3 ну и если усилитель вошел в клип фото4. Вопрос надо ли нам такая скорострельность с фронтами в мегагерцы и что реально мы имеем от головки в плане скорости нарастания сигнала.
1.jpg2.jpg3 не скоростной оу.jpg4.jpg

Цепь использовал такую, грубо видно что после 350кгц она все пропускает со свистом с фронтами нарастания в 3 мксек как я понимаю.
AntiRIAA_filter_(Lipshitz_and_Jung_1980)_RUS.png

Последнее редактирование модератором:
В части 2 из архива с предыдущей страницы (сообщение #2,790) показано, что длительность фронтов подаваемого на антиRIAA цепь меандра д. б. 16-20 мкс (16 мкс по уровням 0,1-0,9, 20 мкс весь фронт от 0 до 1).
На входе корректора после такой цепи сигнал д. б. ±50 мВ (соответствует максимальному наблюдаемому с пластинки на выходе головки ММ на нагрузке 47 кОм).
Удобнее наблюдать при частоте меандра 5 кГц.

dso_09_02_12_22_10.png
Вот сигнал с пластинки измерительной.

Посмотреть вложение 168587
Вот сигнал с пластинки измерительной.
Ну, импульсы с измервинила дают информацию о демпфировании внутренних резонансов подвижки, в первую очередь. Тогда как цепочка инверсной RIAA показывает слабые места корректора в плане перегруза.

Между осциллографом и ГВ какой усилитель находится? С какой АЧX?
Я даже не скажу какой, обычный ММ или МС корректор, осциллограммы у них очень похожие, потому, как коррекция подбиралась очень тщательно, а головки довольно ровные.

Уточню свой вопрос.
С RIAA коррекцией или обычный, с линейной АЧХ?
.........
Думаю, что именно осциллограму с меандром, точно покажет только линейный усилитель.
Коррекция РИАА корежит сигнал.
Но это конечно ....не совсем для аматора работа.

Последнее редактирование:
В части 2 из архива с предыдущей страницы
Прошу прощения забежал впереди паровоза. прочитал.
Удобнее наблюдать при частоте меандра 5 кГц.
Наблюдать может быть, но надо на всех звуковых считаю.
Судя по схеме 1 это обычный фильтр 1го порядка с частотой среза 26кгц мне кажется это очень легкая задача увеличил бы задачу до 53кгц 10 мкс. Прототипом усилителя был рис 2 с кооф ус 50 при входном 1 вольте до антиRIAA получилось считаю очень приличное восстановление. RIAA цепь рис 3. Практически на любом OУ.

Вложения

• 2.png
    2.png
    29.3 KB · Просмотры: 0
  • 1.jpg
    1.jpg
    66 KB · Просмотры: 0
  • 3.jpg
    3.jpg
    54.7 KB · Просмотры: 0
  • 100.jpg
    100.jpg