Транзисторные винил-корректоры

хотелось фонкорректор не хуже бокаревского "уикенда" вот и смотрю как улучшить
Не знаю "уикенд", но если правильно догадываюсь, вы сравниваете этот глубокоООСник с корректором на лампе с пассивной коррекцией. Разные вещи, сравнивать "хуже-лучше", много вкусовщины. Включите сначала то, что есть, а потом решайте. А по параметрам этот лучше будет.
PS вспомнил, еще Александр делал на ОУ с пассивной коррекцией, использовал для оцифровки. Наверное это про него.

да. измерить могу Кусиления с 4мВ, полосу от и до в Гц, Кгармоник на 1кГц и с "измервинила" посмотреть

Не знаю "уикенд", но если правильно догадываюсь, вы сравниваете этот глубокоООСник с корректором на лампе с пассивной коррекцией. Разные вещи, сравнивать "хуже-лучше", много вкусовщины. Включите сначала то, что есть, а потом решайте. А по параметрам этот лучше будет.
PS вспомнил, еще Александр делал на ОУ с пассивной коррекцией, использовал для оцифровки. Наверное это про него.
да "уикенд" это на двух оу с пассивной коррекцией и с хитрым фильтром на выходе. ошибочно пишут, что "уикенд" это скраденый корректор из даташита на 833

хотелось фонкорректор не хуже бокаревского "уикенда"
Не. Лучше бокаревского сделать невозможно. Даже если сделаешь лучше, а лучше Бокарева похвалить не сможешь - и нафига тогда делать? Нет смысла.
Начинать надо с силы слова: учиться хвалить вещи так, чтобы на базаре к тебе очередь за говном дралась.

И только тогда ты заборешь Бокарева.

Все не так. Оцифровка только через ламповый корректор, он же измерительный он же прослушка.

Если вы задаёте вопрос как улучшить чтоб было как некий викенд, то лучше уж не лезть. Слушать как есть. Единственная вещь что можно было бы добавить- охлаждение входного резистора.
Ну а вообще замеры хорошо бы.

что еще менять?
Всё. В первую очередь биполяры на входе на полевики, активную нагрузку входного каскада на VT4 VT9 - резистивной. Да и вообще - в одном канале аж 15 транзисторов - это мракобесие. Очень много неоправданно лишнего.

Последнее редактирование:
Да и вообще - в одном канале аж 15 транзисторов - это мракобесие. Очень много неоправданно лишнего.
Давай поиграем в игру. Ты сокращаешь по одному количество приборов в схеме, а я говорю, какой параметр ухудшается.

активную нагрузку входного каскада на VT4 VT9 - резистивной
Бесполезняк.

Вложения

• шумы активной нагрузки каскода_bulletin_tpu-2007-311-4-19_Page_4.jpg
    шумы активной нагрузки каскода_bulletin_tpu-2007-311-4-19_Page_4.jpg
    521.4 KB · Просмотры: 0
Последнее редактирование модератором:
Пошуршал я вчера с шумам в модели. Получается что если даже и входные шумы великоваты, то выходные уже и не особо- из за РИАА спада АЧХ шумит схема на ВЧ довольно слабо.
Причём замена КТ3102Е некими другими "более лучшими" транзисторами нихрена не даёт, а только даже ухудшает, у нас на ВЧ преобладают токовые шумы и некий "Кш" там влияет меньше чем грубо говоря бета транзисторов. Ток входной мал с супербета транзисторами и растёт с обычными малошумными.

Нахрен мне твои аттачи? Отрицая суть, ты уподобляешься мудрой птице страусу, с высоты своего полёта не видящей генеральной линии партии.
1774771555062.png

Нойс исходника.
1774771656625.png

Нойс с резистивной нагрузкой: на 3 дБ меньше шума.
Смотрим теперь на зелёную кривую: шум транзисторов. А потом на жёлтую: это - шум нижнего резистора делителя ООС. Вдвое.

А потом на жёлтую: это - шум нижнего резистора делителя ООС. Вдвое.
Так вот. Чтобы этот шум уменьшить, надо уменьшить сопротивление резистора. Чтобы сохранить, при этом, Ку=40 дБ@1k, надо соотвессно уменьшить и импеданс РИАА-коррекции, увеличением конденсаторов и уменьшением резисторов.

Теперь ток по цепи ООС возрастёт.
Но это нагрузочный ток ВК и его рост увеличивает девиацию тока УН с повышением его искажений. Теперь надо добавить ещё один каскад ВК, чтобы искажения УН остались низкими.

Так проблема снижения шумов комплексными мерами перетекает к линейности.

Ты опять воинствующий аметист? Псмотри аттач, а если подробнее, то почитай вот тут нежелательность активной нагрузки ( https://www.*******.com/posts/nezhelatelnost-86795812 ) - токо звездочки замени на патреон английскими буквами.
Так оос же их подавляет

вобщем можно считать,что этот УК не хуже чем на двух ОУ с пассивной коррекцией между ОУ.
надо заменить емкости по питанию, заменить керамические флажки и меня смущает там С4 на 100мкф

Вложения

• фонкор радиотехника уп 001.jpg
    фонкор радиотехника уп 001.jpg
    303.8 KB · Просмотры: 0
тут уж вряд ли что выйдет сделать- ежели уменьшить будет спад на НЧ.
1774778513038.png
Вот ачх с разными емкостями С4. Начиная от зелёной 10мкФ, потом 22 , 47, 68 и 100мкФ по очереди. По идее можно снизить до 22мкФ.

Последнее редактирование:
меня смущает там С4 на 100мкф
Электролиты фликкер-шумят (иголками всплесков), причём, сами свой шум на свою же ёмкость и замыкают. Значит, лучше выбирать конденсатора максимальной ёмкости.

тоесть этот С4 просто выбрать максимального качества. хотя 22мкф уже и пленкой можно набрать.

тут уж вряд ли что выйдет сделать- ежели уменьшить будет спад на НЧ.
Посмотреть вложение 178588
Вот ачх с разными емкостями С4. Начиная от зелёной 10мкФ, потом 22 , 47, 68 и 100мкФ по очереди. По идее можно снизить до 22мкФ.
Снижать низзя: возрастёт вклад фликкер-шумов.
Ставим интегратор:

1773244667607.png

и никаких проблем.

тоесть этот С4 просто выбрать максимального качества
А как ты его проверишь? Разве что подать на него смещение от стабилитрона через мегом, и шум с конденсатора подать на карту, померить.

А как ты его проверишь? Разве что подать на него смещение от стабилитрона через мегом, и шум с конденсатора подать на карту, померить.
ну так поменять "старый совецкий" на поновее и попородистее

ну так поменять "старый совецкий" на поновее и попородистее
Я сказал, как проверить тот конкретный экземпляр, который свезло купить и он у тебя в руке. Я видел советские электролиты, которые не выдохлись за 40 лет.

С мааленькой поправкой, добытый из старинных Пионеров.
Таки не обязательно, купленные в приличном месте, такие современные конденсаторы вполне подходят в звук. Сам такими заменил все японские двойные полярные в кассетнике, звуку знатно похорошело.

Сам такими заменил все японские двойные полярные в кассетнике, звуку знатно похорошело.
- Да ну, - выразил Фантомас своё недоверие Анискину. - Самый последний элемент, замена которого могла бы что-то улучшить - электролит.

- - Дело в том, - продолжал Фантомас, - что я во времена оны перемерил множество ИМС УВ японских кассетников. Штук, наверное, с десять, - глянул он в потолок, что-то вспоминая. - Редкостная дрянь: искажения меж 0,4 и 0,8%. Сразу скажу, что К157УЛ1А, с её 0,06% на 20 кГц, была самой лучшей.

Так что улучшить мафон заменой электролитов - всё равно, что небо покрасить.

Таки не обязательно, купленные в приличном месте, такие современные конденсаторы вполне подходят в звук. Сам такими заменил все японские двойные полярные в кассетнике, звуку знатно похорошело.
Тут по законам жанра и научного подхода к своим сообщениям, стоило бы показать графики подтверждающие эти эффекты. smile_7 Например такие.

замена креамики на металлопленку в схеме саба.jpg

Это просто два встречно-последовательно включенных конденсатора. То у нас были шумы одного, теперь они улучшились вдвое.
А как на нелинейные и интермодуляционные искажения влияет уход напряжения нуля в ООС, например с +10 мВ на -10 мВ в плане изменения полярности (с плюсом) для эл. конденсатора в делителе ООС?

А как на нелинейные и интермодуляционные искажения влияет уход напряжения нуля в ООС, например с +10 мВ на -10 мВ в плане изменения полярности (с плюсом) для эл. конденсатора в делителе ООС?
Никак. Проверялось ещё в железе, да и теоретически - то же самое: смещение выхода на любую величину не приводит к повышению искажений вплоть до захода Увых в клип. Вон, ВВС-2011 работает с УвыхОУ=6 В, натягивает все лампадники и не кашляет.

Приличное место , видимо, Чип-Дип? Есть и у нас такой магазин, там работают под девизом Есть!- Дайте! -Нету!

Приличное место , видимо, Чип-Дип?
Не, Аудиомания, тоько там теперь ассортимент жидковат, но мне проще с такими конденсаторами, есть приличная измерялка, можно сравнить по параметрам и на разных частотах, одна партия мерится ровно, нужно только иметь заведомо правильный конденсатор. Таких успел с Маузера купить, добивал ими до 600 баксов, чтобы пересыл бесплатный был.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу