Трехполосная АС с нуля

Продолжение не состоялось.
Собрался сейчас установить таки заднюю стенку и замерить резонансную частоту в ящике. Но облом - резчики ЛДСП ошиблись на пару миллиметров с длиной задних стенок в большую сторону. Надо тереть напильником. Поэтому до следующих выходных.

Работа напильником своего рода спорт.
Жаль, сегодня это безобразие обнаружил только вечером, иначе доделал бы.
Но как здорово что остальные заготовки вырезаны точно! Нигде не подгонял, только вырезал отверстия под динамики и собрал.

Могу сделать фото
Утром, пока собирался на работу, сделал несколько фото, тех самых грилей.
IMG_20210315_062701.jpg
Когда установлены в акустике, не так явно видна рамка. Но тут всё зависит от полёта фантазии. Можно раскрасить хоть фломастером под цвет ткани. Либо пульнуть с аэрозольного.
IMG_20210315_062707.jpg

Видна конструктивная особенность этих рамок. Но это если вглядываться в "конструкцию" как в бездну. А если походя....
Ну и реверс грилей. Мне ткань не нравится, поэтому пока заниматься этой "неаккуратностью" не стану.
IMG_20210315_062716.jpg IMG_20210315_062720.jpg IMG_20210315_062724.jpg IMG_20210315_062733.jpg

Попробовал диагональное воздействие. Кручение винтом. Держится устойчиво. Без поскрипывания и смещений деталей. Для гриля самое оно. Вот с цветом комплектующих, тут да. Покраска будет необходима.

Последнее редактирование модератором:
Утром, пока собирался на работу, сделал несколько фото, тех.....
По мне очень хорошее решение для небольших АС.

Вы просто не понимаете её. Она подсказывает не ставить заднюю стенку.
ОЯ требует иного подхода. В частности, другой средник и второй усилить. Если цель заставить динамик работать ниже чем в ЗЯ.
А фрезера нет под рукой? Два движения и всё. И никаких напильников.

не вздумайте вручную, возьмите у кого нибудь (в прокате хотя бы) фрезер
Что такое фрезер знаю, работать им умею - делал наборные рупоры.
В моём случае лучше напильник. Фрезером работать в квартире не буду.

ОЯ требует иного подхода.
Конечно иного. А щит ещё более иного. В частности средник в любом случае нужен другой. ЗЯ - просто способ заставить низко гудеть мидбас. Для ОЯ уже нужен басовик, потому что ОЯ не гудит. Если со щитом не сравнивать.

Утром, пока собирался на работу, сделал несколько фото, тех самых грилей.
Однако. Когда я собираюсь на работу, то еще сплю, просыпаюсь уже на работе.
Утром время просто летит и ни секунды лишней нет, тут не до фото.
Можно раскрасить хоть фломастером под цвет ткани. Либо пульнуть с аэрозольного.
Фломастеров не хватит. Аэрозоль или кисть, особых проблем не вижу, мелкие огрехи скроет ткань.
Красные полоски - это резинки удерживающие ткань пока клей не схватит?
Дребезга конструкции нет?
Ссылку на магазин можно? Чтобы понять как эта хрень называется, чтобы подобную проще искать.
А как рамку лучше крепить к корпусу?
Интересно. Спасибо.

Я делаю потому что из недорогих материалов возможно изготовить прилично звучащие АС. Это так, Ваше бурчание ни на что не повлияет.
Вам невпопад комментировать на самом деле проще. И Вам очень трудно понять для чего здесь люди что-то делают, а не покупают Ваши, возможно хорошие, изделия. Может Вам на самом деле посидеть и попытаться разобраться в себе? Может быть после раздумий перестанете писать полную, совершенно бесполезную, чепуху?
У меня приятель говаривал, что музыкальный критик - это не состоявшийся музыкант, зачастую.

Красные полоски - это резинки удерживающие ткань пока клей не схватит?
Это вторая часть липучек. Крючки. На колонках пятаки с петельками.

Дребезга конструкции нет?
Я же написал:
Попробовал диагональное воздействие. Кручение винтом. Держится устойчиво. Без поскрипывания и смещений деталей.
А когда просто прислонены на липучках, то уж тем более.

А как рамку лучше крепить к корпусу?
На липучках. Напротив косых красных на гриле, на корпусе пятаки. Фото сделаю.

На липучках. Напротив косых красных на гриле, на корпусе пятаки. Фото сделаю.
Я тоже пробовал на липучках, кстати, подсмотрел это у буржуев на старых Тандбергах, они не погнушались таким примитивом. Держится - трудно оторвать.
Но образуется небольшой зазор, не знаю, имеет это значение или нет. Зато просто.
Игорь! Я иногда переспрашиваю что-то. Не сердись на меня, пожалуйста.

Я тоже пробовал на липучках, кстати, подсмотрел это у буржуев на старых Тандбергах, они не погнушались таким примитивом. Держится - трудно оторвать.
Но образуется небольшой зазор, не знаю, имеет это значение или нет. Зато просто.
На древних Видеотонах на липучках, держится.

Да разв я сержусь? ;)

Но образуется небольшой зазор,
Тут зазор не страшен и не виден. В корпусе фронтальное углубление панели. В нём и установлен гриль. Как оригинальный, так и самопальный.
Прикупил "Toshiba SS-37". Конструкция и внешний вид один в один с упомянутыми выше Техниксами. Но без грилей. Вероятно буду делать такие же.
Просто для примера
IMG_20210315_200717.jpgIMG_20210315_200732.jpg
Это Техникс. по углам липучки.
AmvwM7ayroLGhCyP-ENGT3uQroRQkqw.jpg
Тошиба. Чуть ниже, чуть уже, менее глубокая.

Продолжаю тему выходного дня.
Сегодня подогнал заднюю стенку и измерил резонансную частоту своего динамика в ящике объёмом 270 литров.
Напомню: резонансная частота этого динамика на воздухе 39 Гц.
В ящике 230 л - 52 Гц.
В ящике 270 л с закрытой задней стенкой - 47,5 Гц.
В ящике 270 л со снятой задней стенкой 35 Гц.
Ящик совсем пустой без заполнения шумопоглатителем.
Самая низкая резонансная частота, как и следовало ожидать, в ОЯ.
Все большие динамики в глубоком ящике имеют резонансную частоту ниже чем без АО. Этим можно воспользоваться, если не лень делать отдельный усилитель для НЧ полосы. Мне пока лень.
Завтра буду заполнять ящик минватой. Интересно, сколько ещё герц получится выиграть?

Ящик 230л. Vas= 179 литров.
Ящик 270 литров. Vas=131 л . Разброс по Vas скорее всего из-за задубелого подвеса либо щели были. Или неучтенная потеря объёма , вытесненного динамиком. Фигзна, короче.
Тебя не герцы должны волновать, в первую очередь, а добротность в ящике. Хотя, герцы тоже дело нужное.

Разъясни, пожалуйста, по поводу добротность должна волновать.
Я полагал половину заполнить - проверить резонансную частоту, потом ещё раз.
Если до 44-х герц опустится, хорошо.
Добротность влияет на высоту и ширину резонансного пика.
Что и чем мне там грозит?
И как врага увидеть?

Или неучтенная потеря объёма , вытесненного динамиком. Фигзна, короче.
Не учтен пятилитровый пластиковый бокс для СЧ динамика. Это тонкостенная коробка из Икеи.
Объём, занятый динамиком тоже не учтен.

Последнее редактирование:
Разъясни, пожалуйста, по поводу добротность должна волновать.
Я полагал половину заполнить - проверить резонансную частоту, потом ещё раз.
Если до 44-х герц опустится, хорошо.
Добротность влияет на высоту и ширину резонансного пика.
Что и чем мне там грозит?
И как врага увидеть?
С твоей точки зрения добротность влияет на ширину и глубину резонансного пика, с моей- на поведение ачх басовика в районе нижнего среза, определяя звук.
Вот это и называется постройка трехполоски с нуля, когда ноль везде, в понятиях тоже. Шутка.

До того две трехполоски сводил мне ты.
Потом были американские динамики и их родные фильтры. Сейчас интересно самому.
Так и что там должно быть на нижнем срезе и как за это бороться?
Звукопоглатитель класть?
Или объём уменьшать?
Раньше вроде лишний холофайбер выбрасывали.
И сам я ни на какие проблемы на нижнем срезе внимания не обращал. Получалось как получалось.

Поглотитель убирает избыток отдачи внизу, если он есть . А если нет и полка ровная, можно не трогать, будет только хуже.

Я собирался снизить поглатителем резонансную частоту.
Это не правильно?
По идее надо туды ваты напихать и поглядеть что получается.
Получится совсем криво, вытащить.
Другое дело что пока я ещё со всякими пакостями не встречался и надеюсь не встретиться и сейчас. Однако какие они бывают интересно. Расскажи.

Последнее редактирование:
Просто я думаю, что это интересно не только мне.
Я все увижу на спектролябии.
Или не увижу. В общем поглядим.
Ты сел за руль и поехал. А правила движения надеешься выучить по пути, спрашивая совета .
Так и давай советы. Что мешает?
А то я давно правил не читал. Езжу и езжу..

А не надо меня за шкиру тянуть на всемирное обозрение, лекции читать народу. Народ вроде ни о чем таком не просил.
Мало ли, кому и что интересно. Интересно- прочти. Материалов - вагон. Я сам вот с ЭТОГО начинал и все понял. http://archive.radio.ru/web/1981/10/035/
Тем более, микрофон у тебя есть, сам можешь все увидеть. У других и этого нет. А делают как-то...

... ваты напихать
Когда "напихал" в свои..звук не понравился..зажатый какой то показался (ватный звук :) )
А когда немного "распушил", на слух на звуке не сказалось, а спектралябия показала снижение резонанса где то на 2-3 герца

Когда "напихал" в свои..звук не понравился..зажатый какой то показался (ватный звук :) )
А когда немного "распушил", на слух на звуке не сказалось, а спектралябия показала снижение резонанса где то на 2-3 герца
Да, это так . В ящике среднего объёма и со средним заполнением. резонанс снижается на 2-3 Герца.

Просто я думаю, что это интересно не только мне.
Я все увижу на спектролябии.
Или не увижу. В общем поглядим.

Так и давай советы. Что мешает?
А то я давно правил не читал. Езжу и езжу..
Само собой, настроить я тебе помогу. Но это не будет выглядеть, как "ну-ка, подвинься, дай дядя Саша сделает , как надо"

Т. е. заполнять, но не особо плотно. Так?

Само собой, настроить я тебе помогу. Но это не будет выглядеть, как "ну-ка, подвинься, дай дядя Саша сделает , как надо"
Мне сейчас интересно именно подсказками и моими руками.
Но это после ваты. Возможно в следующие выходные. Я копаюсь не спешно как ленивый муравей.
А музыка поет на Визатонах. И неплохо.

...Я сам вот с ЭТОГО начинал и все понял. http://archive.radio.ru/web/1981/10/035/
Статейку прочитал спасибо. Просто и понятно. Впрочем, видел это в иных источниках. Понравилась фраза в конце статьи:
IMG_20210321_104333.jpg

Об акустическом демпфировании своими словами - посчитать нельзя, добавляйте или убирайте звукопоглатитель контролируя АЧХу. Как и собирались.

Демпфированием (заполнением) можно уменьшить объём корпуса,а можно добавить виртуальный объём. Типичный пример - это ас из Европы 70-80х ,когда небольшим корпусам заполнением добавляли виртуальным объём. "...точно предсказать результаты невозможно."

Статистика форума

Темы
3,363
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу