Трехполосная АС с нуля

Именно 1.5 Ома. Вполне не плохо для SE на 2А3.

На одном трансформаторе басовая обмотка уже есть, на втором оставлено для неё место.
Но стремлюсь к варианту обычной АС с двумя проводочками.

Конечно справимся. У нас для этого могучие резервы есть в виде басовой обмотки на выходниках и, на крайний случай, двухполосного усиления.
Другое дело, что возиться с игрушками целыми днями ни возможности, ни желания нет.
Сегодня нос на улицу высунул, а там тепло, весна настоящая, а машина на зимних шинах..
Пришлось переобуть. И так каждый день - сначала дела, потом игрушки. А с понедельника на работу. Поэтому слушаю имеющиеся АС, а эти медленно ковыряю.
Сейчас надо неподходящий ЗПМ выбрасывать..
А!!! Так ты под свои 1, 5 Ома выходного крутишь басовик с тремя мГн? Ха.
забудь и без 5 Мгн даже не суйся.

Мудрый всегда начинает с начала, глупый с середины. Если спросите почему к Вам обратились после приобретения тех АС, а не до - узнаете много интересного о том, как игнорировать логику и здравый смысл.
Дмитрий , вы мысли читаете. Но год из года все та же фигня: купят, потом звонят. А я в роли Петрушки . Приехать, похвалить.

А ты думал я под чужие?!!

..купят, потом звонят. А я в роли Петрушки . Приехать, похвалить.
Ты в роли Разочаровашки!

5 мГн есть, не проблема. Но так можно и до 10-ти довести, что тоже реально, но боюсь, ерунда получится.

Фига тонкости не пишешь, от чего настраиваешь. Мысли читать? Форум экстра блин сенсов
У тя этих транзюков как на той Жучке блох, нормальные замеры делаются на транзюке, а нужно выходное- резюк подкидывается.

Что соврал Мультисим. Схемы замещения #33 и #34 . Чувствительности заданы такие:
НЧ - 94
СЧ - 92
ВЧ - 90
Пока не забыл. Как ни странно, но резистор в параллель катушке ФНЧ при наличии Цобеля сзади прижимает мидбас на 1...1,5дБ. Вдруг хватит. Хотя вряд ли.
Дальше по схеме #735 .
СЧ в противофазе к ВЧ. Выходное сопротивление УМ 1,5 Ома. Вот результат:
а1.png
Средний уровень СЧ -6дБ, ВЧ подняты на 2дБ, как и на измерении. Резонанс Сисы на звук не влияет, но ниже 1700 Гц ВЧ мешает СЧ. Стык идеален! Но частоту раздела я бы понизил. Уж больно хороша заявка на Сису в даташите. Вот влияние добавки катушки 1 мГн с активным 1 Ом в параллель ВЧ:
а2.png
Всем лучше. А вот вариант катушка 500 мкГн, 0,5 Ом активного, и резистор в RС-цепи средника заменён с 3,3 на 10 Ом:
а3.png
Толку от ВЧ на 1,5кГц больше, хотя полоса снизу - Уже. Раздел поехал ниже и стал симметричнее. Пробуйте.
НЧ явно по отдаче перекричал ВЧ. А ВЧ - без гасилки. Значит, либо НЧ - с пониженного отвода, либо гасить его плавно и сильно. Мне больше нравится второй вариант, ибо самых низких так больше.

"Зуб" на 4 килах - 5 дб. Валить надо с 2,5 кгц. И не уверен, что первым порядком. Ну или плюнуть и слушать 4 кгц.
Убирается понижением частоты раздела, согласен. А может, так на слух люччэ...

Сергей! А Вы можете снять кривую импеданса НЧ динамика? Дабы горбик 400 уделать с минимальными вложениями. У Пишки параметры непредсказуемые по схеме замещения, без графика наверное нет смысла.

Что соврал Мультисим. Схемы замещения
Спасибо за картинки.
До дела дойдет, посовещаемся.
т, либо НЧ - с пониженного отвода, либо гасить его плавно и сильно. Мне больше нравится второй вариант, ибо самых низких так больше.
Выбирать буду на слух.
Мне и сейчас нравится всё кроме грубых НЧ.
Вроде бы по картинке все не плохо, но на слух низкие какие-то жёсткие.
Убирается понижением частоты раздела, согласен. А может, так на слух люччэ...
Вот и я думаю, сводить так и сяк, но слух контролировать.
Получается, без микрофона не свести, но после более-менее сведения, обязательно слушать результат. Иначе возможно мертвечину в звуке получить.
А звучные варианты получать Александру помогает огромный опыт.

Сергей! А Вы можете снять кривую импеданса НЧ динамика? Дабы горбик 400 уделать с минимальными вложениями. У Пишки параметры непредсказуемые по схеме замещения, без графика наверное нет смысла.
В общем то могу, но это довольно не удобно в моих условиях. Резонансную частоту проверить легко генератором и милливольтметром. Ну и какой пик на частотке тоже.

Включу без матиков (или матюков?) в ящике. Послушаю с цобелем и без.
Тогда и выводы будут. Может быть завтра, или послезавтра..

Полазил по Нету, а Зэты от Пишки там фишки. А ... чешется. Ладно, 2" катушка, почти вся в зазоре, ибо - малый ход, 200 Вт заявленных=100 наших паспортных, меди на керне нет. Щас прикину. Первая прикидка - нынешний фильтр горбом 400 Гц не занимается, отдачу Пишки надо принять 92дБ. С 5 мГн и нынешним Цобелем 400 Гц садится на 3дБ относительно 3,1 мГн. Иду дальше.
Придуманная Z-метровая Пишки
пи.png
Суммарная АЧХ фильтров #735 , исходя из чуйки НЧ в 92 дБ:
с1.png
На суммарную, фиолетовую, не смотрите, Сиса ниже 1кГц не влияет, а разница фаз между НЧ и СЧ существенно лучше, так как акустический центр Пишки гораздо глубже такового у Сисы. Реальная АЧХ подтверждает. Нас интересует район 300...500 Гц. Он фильтром не завален.
Вариант с 5 мГн, тем же Цобелем, и схемой "катушка 500 мкГн, 0,5 Ом активного, и резистор в RС-цепи средника заменён с 3,3 на 10 Ом":
с2.png
Типа "каждому - своё". Хороший результат также даёт изменение номиналов делителя СЧ звена на 1 Ом и 12 Ом.
Да, 5 мГн и потом чистых 20 Ом на землю садят 300 и 400 Гц относительно нынешнего фильтра на 3,5дБ. Вариант, хотя самые низкие тоже страдают на 1...1,5дБ, а стык с СЧ теряет нужное соотношение фаз. Пробуйте. На ЗПМ забейте и не трогайте, имхо. Вы же видели - разница на уровне точности.

Последнее редактирование:
Спасибо. Симуляция штука интересная.
ЗПМ из одной АС уже удалил.
Как послушаю, напишу. Слушать буду просто так, без фильтров. Интересует подача НЧ.
ИМХО, ЗПМ на это влиять может.
В этой АС было 5! матов минваты. Сейчас ни одного, в середине объёма колбаса из синтепона. И всё. По идее, синтепон может как-то влиять на переотражения, а может и не влиять. Но звук он не портит точно.

Включил сейчас без фильтров. Вполне прилично звучит. Слушаю Супертрэмп. Этот динамик вполне прилично играет и НЧ, и СЧ! Во всяком случае нижнюю середину точно.
И нет вчерашней зажатости..

Спасибо. Симуляция штука интересная.
ЗПМ из одной АС уже удалил.
Как послушаю, напишу. Слушать буду просто так, без фильтров. Интересует подача НЧ.
ИМХО, ЗПМ на это влиять может.
В этой АС было 5! матов минваты. Сейчас ни одного, в середине объёма колбаса из синтепона. И всё. По идее, синтепон может как-то влиять на переотражения, а может и не влиять. Но звук он не портит точно.
В пустой ящик хлопаешь ладошами, получаешь ПУМММ или БЭЭЭМММ . Потом туда вставляешь свою синтепоновую колбасу и понимаешь, что все ПУМы и БЭМы куда-то делись, а слышен лишь сухой хлопок в ладоши. Это и есть звукопоглощение

Включил сейчас без фильтров. Вполне прилично звучит. Слушаю Супертрэмп. Этот динамик вполне прилично играет и НЧ, и СЧ! Во всяком случае нижнюю середину точно.
И нет вчерашней зажатости..
У тебя на ачх идеальный спад ниже резонанса. То есть, с добротностью порядок. Выкинешь вату- получишь бугорок внизу. Но поскольку он не на 150 герцах, а на 50, эффект от него будет как от тонкомпенсации. Противников которой я почти не встречал.

Так уже выкинул. Воткнул синтепоновую колбасу.
Сейчас играет нормально.
Посмотрим, что будет с фильтрами.

Продолжение темы выходного дня.
АЧХ в точке прослушивания:
IMG_20210418_151915.jpg

Это примерно с двух метров.
Что характерно, НЧ динамик торчит, это видно и можно исправить. НО самые низкие частоты, которые есть в ближнем поле до места прослушивания НЕ ДОЛЕТАЮТ!
Я буду регулировать уровень НЧ после подключения второй АС. Со второй АС бас добавится тогда и буду голову морочить. После установки уровня НЧ можно будет выставить и уровень ВЧ - определить номинал резистора перед твитером, сейчас его нет.
Сейчас схема фильтров такая:
IMG_20210418_151513.jpg

И хрен с ним, звучит теперь лучше чем было в прошлый раз.
Пищала, кстати тоже торчит.
Но по характеру звука все стало лучше чем при первой попытке.
Придумал - туда крутилку поставлю на уровень ВЧ!

Пищалка работает чуть не от 1500, какая крутилка, там емкость не та и катуха не та, а так все зашибись)))
Сказал вроде: с 1. 5 Ома выходного можешь забыть про мои схемы фильтров, выложенные для транзюковых УНЧей.

Меня сейчас радует, что НЧ динамик никто не держит за задницу.

Выходное увеличивает витруальную емкость последовательных конденсаторов, обваливая индуктивности и обрушивая чувствительность пищалы, в итоге от ачх не остается ничего приличного.

Маленький эксперимент:
микрофон лежит на месте, меняем ёмкости, включенные последовательно с пищалкой.
IMG_20210418_183752.jpg

Красным - 10 мкФ
Малиновым - 6.8 мкФ
Синим - 4.7 мкФ
Бирюзовым - 3.2 мкФ
Черным - 2.2 мкФ.
Вывод надо ставить 4.7 или 6.8 мкФ. И можно без катушки. Резистор подобрать полезно, так выставлю нужный уровень.

Маленький эксперимент:
микрофон лежит на месте, меняем ёмкости, включенные последовательно с пищалкой. Посмотреть вложение 14372
Красным - 10 мкФ
Малиновым - 6.8 мкФ
Синим - 4.7 мкФ
Бирюзовым - 3.2 мкФ
Черным - 2.2 мкФ.
Вывод надо ставить 4.7 или 6.8 мкФ. И можно без катушки. Резистор подобрать полезно, так выставлю нужный уровень.
Что, вылез горбик 4 кГц у сисы? И у сики - тоже там? Интересно. Не пробовали ВЧ без СЧ запустить, что может? Делить-то можно хоть на 2 кГц, по идее.

А поднести микрофон ближе, картина будет иная.

Последнее редактирование:
Маленький эксперимент:
микрофон лежит на месте, меняем ёмкости, включенные последовательно с пищалкой. Посмотреть вложение 14372
Красным - 10 мкФ
Малиновым - 6.8 мкФ
Синим - 4.7 мкФ
Бирюзовым - 3.2 мкФ
Черным - 2.2 мкФ.
Получается лажа , нужно резистор последовательно с емкостью , а катушку попробовать убрать.
Вспоминаю, насколько не совпадали все расчетные значения номиналов фильтра в реальной схеме от усилителя на 2 Ома выходного.

Маленький эксперимент:
Красным - 10 мкФ
Малиновым - 6.8 мкФ
Синим - 4.7 мкФ
Бирюзовым - 3.2 мкФ
Черным - 2.2 мкФ.
сними ачх пищалы БЕЗ НИЧЕГО

Получается лажа , нужно резистор последовательно с емкостью , а катушку попробовать убрать.
Вспоминаю, насколько не совпадали все расчетные значения номиналов фильтра в реальной схеме от усилителя на 2 Ома выходного.
Первую схему фильтров симулировал с выходным 1,5 Ома. От неё я бы плясал, изменяя по ОДНОМУ номиналу, имхо. Да. Если 15 Ом - регулятор, то 4,4 Ома идут лесом, закоротите.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу