Трехполосная АС с нуля

"Зуб" на 4 килах - 5 дб. Валить надо с 2,5 кгц. И не уверен, что первым порядком. Ну или плюнуть и слушать 4 кгц.
Ничего не надо "валить", оно свалится само. Это нормально. После фильтрации на ВЧ. Если полосу делить на 7 кГц фильтром 2-го порядка (12 дБ/окт), то как раз будет. 2-2,5 дБ.

Вот наконец то занялся.
Фильтр 1-го недопорядка и кривая АЧХ (КАЧХ).  IMG_20210207_200002.jpgIMG_20210207_195803.jpg
Что с этим делать? Рихтовать?
Переходить ко второму порядку?

Цобель активизирует загиб на верхних частотах и в большинстве случаев "плющит" звук. Попробуйте без него.

Понятно. Щас воткну резюк.

С резистором 4.7 ома и без цобеля.
IMG_20210207_210702.jpg

Снова ни в дугу.
Видимо, пока хватит.

Дальше думаю увеличить индуктивность и уменьшить ёмкость.
Но завтра.

Увеличивая индуктивность и уменьшая емкость, увеличиваем добротность контура , сужая полосу пропускания. Коротка у стула ножка, подпилю её немножка.

На входе - кондер 30 мкф, затем катушка 0,8 мгн, параллельно динамику кондёр 10 мкф и резистор 20 ом.

Увеличивая индуктивность и уменьшая емкость, увеличиваем добротность контура , сужая полосу пропускания. Коротка у стула ножка, подпилю её немножка.
А что бы сделал ты?

На входе - кондер 30 мкф, затем катушка 0,8 мгн, параллельно динамику кондёр 10 мкф и резистор 20 ом.
Спасибо. Попробую.

После 202 поста написал, но отвлекли, догоняю -"Я бы уже пробовал подключать ВЧ динамик". Частота раздела планируется на 2-2,5 кгц. При идеальной фазовой согласованности суммарный уровень воспроизведения должен вырасти на 6 дб. На самом деле будет меньше, но "будем посмотреть". Конденсатор 15,5 мкф надо щупать при подключении басовика. Он определяет фильтрацию НЧ-СЧ со стороны СЧ. P,S, А индуктивность 1,23 мгн все же, надо увеличить:unsure:

Верный совет насчет басовик сперва запустить, а к нему средник подвигать. Средник более управляемый. А сломать ачх басовику не шибко просто.

СЧ с ВЧ стыковать первым порядком?
А то АШ уже предложил второй.

А ты и про порядки у всех будешь совета спрашивать? Сам никак? А вдруг третий предложат, а ты и растерялси?
Шутка, само собой. Но слушать и выбирать только тебе.
Я вон плясал от радости с щитом на 6ГД-2, а тебе в упор не понравилось. И как теперь я смогу угадать на экране компа, что тебя устроит?

Имея опыт, мог бы подсказать по сути.
А ты хихикаешь в кустах.

Далее сам думаю убрать большой кондер вообще, валить средник до нужного, в идеале первым порядком, это если получится. Потом пытаться пристыковать твитер.
По НЧ посмотреть. Получится легко состыковать, хорошо, не получится, сделаю сюда усилить с активным фильтром. Но это дольше.

Сначала хотел выделить полосу СЧ, но, похоже, так не правильно.

По телефону строить колонку примерно как выпивать . бесполезняк.
нужно перебрать на каждую полосу по 25 вариантов, и что , здесь будем тему лет на пять размазывать?

Ну почему же. АЧХи и здесь нормально видно.

Так других вариантов, кроме как перебирать здесь нет.
К тому же мне не к спеху.

Последнее редактирование:
Имея опыт, мог бы подсказать по сути.
А ты хихикаешь в кустах.

Далее сам думаю убрать большой кондер вообще, валить средник до нужного, в идеале первым порядком, это если получится. Потом пытаться пристыковать твитер.
По НЧ посмотреть. Получится легко состыковать, хорошо, не получится, сделаю сюда усилить с активным фильтром. Но это дольше.

Сначала хотел выделить полосу СЧ, но, похоже, так не правильно.
Правильно, что неправильно. Валишь басовик до получения ровного спокойного и протяженного шума, потом к нему пристыковываешь средник. порядок тебе сами динамики укажут.
И никакой Саша или Вася не скажут готового рецепта.

Про Васю с Петей ты правильно вещаешь.
А Саша из опыта мог бы и больше в тему говорить. А не только хихикать.

Делайте так:
1) собираете фильтр,
2) фиксируете АЧХ,
3) вкладываете здесь схему фильтра и полученную АЧХ.
4) слушаете советы
и далее эти 4 пункта в том же порядке.
Только сделайте хотя бы три измерения по каждому варианту с немного (раза в полтора) изменёнными номиналами.
Тогда хоть что-то будет понятно.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу