Трехполосная АС с нуля

Ну это понятно: с "теплой" лампой хорошо работали быстрые прошные динамики - совместно получался относительно энергичный, плотный звук.
Транзистор с "тормознутыми" компрессионниками даст такой же звук. Но при этом тяжёлые динамики дадут БОЛЕЕ низкий бас, чем прошки.
А про "не люблю транзики" - это про тех же кошек ;-)))
Нормальный транзистор на басу послушайте, и мнение изменится. Только нормальных транзисторов с нулевым выходным сопротивлением, полосой от 0 гц, и искажениями ниже -120 дб здесь не любят, имейте в виду. И на меня-то сейчас польётся не вода наверняка. Но я всё равно вам об этом говорю.
Транзисторные усилители по басу лучше, иначе, нежели лампачи, можно ввалить мощности, без ухода динамика в гул. Но вместе с тем средина у транзисторных чаще гадкая и режущая.
Музыкант один недавно послушал мой однотакт, потом свой А класса транзюк , сморщился, не захотел слушать дальше, настолько звук не в пользу транзистора. Он духовик, а труба для транзюка- гибель.

. Бейма тоже тормозная по причине большой массы, но лучше Перлеса, вот Вы разницу и заметили.
Я не пытаюсь добиться невесть каких показателей. Меня вполне устроит подобный прошный 15" динамик. Будет лучше 115-х, вообще прекрасно. Кстати, Саша рассказывал о другой Бейме, много лучше, но гораздо дороже. Обозначение её не помню.
А специфических знаний по динамикам мне правда не хватает. Иначе вопросов было бы меньше.

Транзисторные усилители по басу лучше, иначе, нежели лампачи, можно ввалить мощности, без ухода динамика в гул. Но вместе с тем средина у транзисторных чаще гадкая и режущая.
Музыкант один недавно послушал мой однотакт, потом свой А класса транзюк , сморщился, не захотел слушать дальше, настолько звук не в пользу транзистора. Он духовик, а труба для транзюка- гибель.
Я потому с самого начала этого топика и говорил про активное полосовое усиление. Пусть на середине лампа, пусть на ВЧ вообще ИТУН. Но на нижнем басу транзистор с датчиком ЭМОС. Речь-то о нижних герцах. А увеличивать корпус АС на 30-50 литров ради пары-тройки герц - это путь в никуда.

Меня вполне устроит подобный прошный 15" динамик.
И что мешает?
Саша рассказывал о другой Бейме, много лучше, но гораздо дороже.
Погоня за Беймой - путь в никуда.
Перебор динамиков в поиске лучшего всегда у нормальных слушателей идёт от тяжёлых к лёгким. У Беймы лёгких нет. Они максимум что могут сделать - это мидбас. И тот перетяжелённый.
Не потому что не умеют, просто у них задачи другие. Если цели и задачи слушателя и производителя совпадают - всё замечательно, если нет - рано или поздно наступит разочарование. Особенно если сравнивать. Если нет - тогда можно жить и радоваться. В силу возраста не интересуясь ничем вокруг.

Сперва настроил трехполоску, потом подключил её к двум усилителям, один чисто на нч, второй на верхний этаж, СЧ+ВЧ. Получилось отменно, звучно и баланс настраивается идеально Не факт, что возясь с активными фильтрами, добился бы такого же результата за это же время.

И что мешает?

Перебор динамиков в поиске лучшего всегда у нормальных слушателей идёт от тяжёлых к лёгким. У Беймы лёгких нет. Они максимум что могут сделать - это мидбас. И тот перетяжелённый.
Не потому что не умеют, просто у них задачи другие. Если цели и задачи слушателя и производителя совпадают - всё замечательно, если нет - рано или поздно наступит разочарование. Особенно если сравнивать. Если нет - тогда можно жить и радоваться. В силу возраста не интересуясь ничем вокруг.
Дело сильно не в Бейме или в чем другом.
Есть выбранный динамик- возимся с ним до победы или отказываемся в итоге. А так, когда не доделав одно, мечемся во все стороны......
Были случаи, привозили динамики разные. там с первого звука ясно было, что ничего не получится. Нет ни баса ни средины, унылое Г. Хотя отзывы- восторг. И на них ловятся. А потом берут глаза у Бобика: Ой, и чо мне теперь с ним делать, с басовиком?

Конечно, возимся с тем что уже есть.
А вопросы о динах просто к тому чтобы знать что есть и может быть будет доступно в будущем. Я не собираюсь сегодня что-то искать. Но знать о лучших вариантах хочу. На случай, если с этими динамиками не уживусь.

И что мешает?

Я пытался у Вас узнать какие лучше, но Вы не признались.

Чтобы сказать какие лучше - надо знать какие есть. Если сообщите B, L и Mmd - скажу прямо сейчас. Любой динамик с L больше будет лучше, если Mmd не превысит 100 гр. Если надо играть от лампы на небольшой мощности - Mmd можно ограничить 85-90 гр.

Мне известны только параметры, приведенные в табличке в первом посту этой темы, но не знаю всё ли там есть. Скорее всего не всё.
Я там даже массу подвижки не увидел.
А некоторые торговцы информации ещё меньше дают.
В общем не знаю.
После завершения возни с АС, можно будет понять пригодны эти динамики для дома или нет.
Я вот думаю как бы их испытать с наименьшими трудозатратами.

Последнее редактирование:
Такие динамики вообще всерьёз нельзя рассматривать. Потому что любой другой, который с параметрами, будет лучше. Хотя бы потому, что производитель думал, когда его проектировал.

Музыканты используют и не жалуются.
Я видел относительно низкую Fs и терпимый Vas. Добротность тоже в районе 0.5. В общем может быть и не плохо.
Да и куплены они на Авито по 2.5 тыр за штуку как немало повидавшие.
Пощупал дома, вроде живые.

Одно замечание. Ежли УМ не отдельный, со старта добавляем 20% добротности для 4-омного и 15% для 8-омного, на провода, катушку и выходное УМ. Получаем для сих динамиков 0,4 и 0,6, объёмы вырастут.
Целиком согласен. При моделировании хотят получить результат покрасивее, а не поправдивее. Но в данном случае я сделал только грубую прикидку.
Понятно, что и катушка фильтра и акустические провода изменят картину.

Музыкантский динамик дома - прямой путь к разочарованию. Особенно с лампой.

"Двухполосная АС на НОЭМА 50гдн-37" - тема на Вегалабе. Gaidar не новичок,а грамотный и думающий специалист. К его мнению стоит прислушаться. Информация от знающего человека не бывает лишней.
Дмитрий Рутковский,вы про какой музыкантский динамик речь ведёте? Visaton BG20,PS-12, некоторые серии Eighteen Sound - список далеко неполный,но и этого достаточно для построения отличной,домашней акустики.Сегодняшние цены на hi-fi-динамики становятся (стали) недоступными для многих самодельщиков,цена на динамики растёт,а качество многих моделей катастрофически падает.Отсюда и очередная "мода" на винтаж и интерес к отечественным динамикам. Сегодня уже hi-fi бренд не является гарантией качества,так почему бы не попробовать и некоторые,музыкантские модели?

Серёга купил свои Пишки HP-15W не от балды, а с моей подачи. А я с ними знаком тоже не от балды, а лет примерно 15-16. И они в самом идиотском оформлении, которое только можно себе в башку представить, а именно: два динамика в ящичке литров 100, с фазоинвертором (!!!) в двухполоске с дешманским рупорником PA-D45 (по памяти) - выдали после настройки вровень с пищалой предостойный звук , на улице, на веранде одной кафешки, которую я как-то курировал. бас - шикарный, мягкий, спокойный, незатянутый, детальный. Что ни ставил- да супер. Поэтому Серёга и купил их незадорого. Только зря он сюда сунулся. Советами затрахаюют, а звука не увидит .

Саша. Не зря. Меня никто ни к чему ненужному не обязывает, а интересное проскакивает.
По ценам закупки динов забавно вышло.
НЧ динамики куплены дешевле СЧ и дешевле ВЧ.
Потому и поглядываю на басовички подороже и, надеюсь, получше. Пока для сбора информации.

"Двухполосная АС на НОЭМА 50гдн-37" - тема на Вегалабе. Gaidar не новичок,а грамотный и думающий специалист. К его мнению стоит прислушаться.
Знающий-то он знающий, только "каждый кулик своё болото хвалИт". И рекламировал он СВОЙ динамик, выбрав его как "рака, который рыба на безрыбье" так как остальные "PRO" басовики нормальному человеку (в комнату 15..20 кв.м.) вообще никак не годятся. Начиная от их мощности в 200...500 Вт до их параметров требующих холодильных установок (размерами).
Вот и сделали этот 50гдн облегчив диффузор, хотя лёгким его не назовёшь.

KSVо,он хвалит после замеров,прослушивания,сравнения с недешёвыми динамиками. Масса подвижки в сборе с катушкой,ЦШ и подвесом - 33 грамма,мощность - 50 Вт.Тему-то прочитали?

Тему-то прочитали?
А вы прочитали: "каждый кулик своё болото хвалИт"?
Читали, что я ХОТЕЛ купить этот динамик? Наверное, неспроста. И стадо баранов что-то хвалящих или хаящих на сайте с обсуждениями - не показатель, стадо оно всегда стадо.
А Вас не удивили прикидки по справочному листку САМОЙ НОЭМЫ с ЭТАЛОННЫМИ ДИНАМИКАМИ???
Горбатость на середине понравилась?
Быстрые прикидки в идеальном случае (с учётом сопротивления проводов и фильтра будет хуже) показали, я повторяю что уже писал, но вы-то не читали:
От динамика 12 дюймов хотелось бы большего, чем 65...75 Гц в ящике от 35АС.
Это прекрасный динамик??

Типичная ачх pro-динамика,что с ней не так? Необходимо уметь использовать лучшие качества динамика, отрезая ненужное,в рамках поставленной задачи.Никого (почти) не смущает обрезанный ширик,да тот-же Visaton B200 (при его цене),и это неизбежно,когда стоит задача добыть звук. Есть конкретный динамик (50гдн),которому нечего делать в ящике от 35АС - тесновато ему будет в нём. "Быстрые прикидки" приводят к многолетнему и бесплодному поиску идеального динамика. Мне проще - каждый месяц,как правило, делаю пару АС на заказ.Проекты бывают и простые и довольно экзотические по конструктиву.Прямой зависимости качества звучания от стоимости и сложности проектов не наблюдаю и не слышу. Поэтому,практический опыт Gaidarа с дешёвым динамиком,с приведёнными замерами и т.д., мне интересен.

Прямой зависимости качества звучания от стоимости и сложности проектов не наблюдаю и не слышу. Поэтому,практический опыт Gaidarа с дешёвым динамиком,с приведёнными замерами и т.д., мне интересен.
Прекрасно!
Ещё лучше самому такой 50гдн попробовать - пощупать.
У Вас таких динов в обозримом будущем не ожидается?
Интересно мнение независимого владельца.

Добыть звук из дешманского прошника любой сможет. Кто знает, какой стороной микрофон держать.
тут понятно. А есть задачка повеселее. Из колонки на дорогущих престижных динамиках , изуродованной разными звукотроэлями, в которую ввалена куча бабок , а потом ввалена ещё куча бабок на настройку, уже другими троэлями, с таким же результатом,- сделать звучание, достойное слушателя. Диву даешься, что у народа в башке. когда все силы брошены на понтовый корпус, отделку, повторение всех выкрутасов и особенностей корпуса(на звук не влияющих от слова совсем) , а оценить само звучание и самом себе сознаться. что звук Г...но - невозможно.
Хорошо, есть опыт, есть слуховой опыт, есть приборы, можно и из такой химеры на престижных деталях сделать достойное изделие. Но сколько народу ведется на откровенное фуфло , повторяют безумные по сложности затратные проекты, не усомнившись в результате.
Даже неумелая хозяйка, варящая борщ, сперва попробует, а потом посолит. А тут с нуля сочиняется безумной сложности ящик, паяется на дорогущих деталях фильтр, потом все собрали, включили и сморщились от ужаса. А ведь чего проще- напили дров. сделай корыто с парой динамиков и послушай. Не нравится- подправь до результата. Нет, это неправильный путь. Конструктор ведь дал чертежи, мы от них ни на мизер, иначе ЗВУКА НЕ БУДЕТ! Ага. Зато будет звук- потом, когда ввалятся сотни тыщ в никуда, в сортир. Звук рыданий об утраченных деньгах и надеждах.

Когда этим любителям собирать АС говоришь что звука не будет - спорят зачем-то. Утверждают что у них-то точно получится потому что они ведь хотят чтобы получилось, упуская что одного желания мало, и что звук зависит вовсе не от желания. Конечно можно любой динамик назать басовиком и даже отрезать от него всё остальное и он даже будет как-то басить. Вопрос только: кого он такой устроит, точнее в уровне потребления. Если требования не высокие (3-й класс), тогда сойдёт, если выше - нет. Потому что назначить какой попало динамик басовиком можно, а на сколько он подходит - зависит как не трудно догадаться от конструктива.

Поэтому такие проекты тянутся годами. Какой нафиг конструктив, не надо нам этих заумностей, надо послушать что получилось, убедиться что не подходит, попробовать другой динамик, вдруг станет лучше, и так до бесконечности.

Да, Дмитрий, у начинающих все именно так. Как у меня в школьные годы: увидел схемку. спаял, не работает- а!, плохая схема. Найду другую. И так дальше, до пенсии.
Тут задача иная: есть нечто, у владельца коллекции, из этого нужно сочинить достойную конструкцию. Хоть тресни. Потому что другого у него нет и денег тоже нет.
Вот и выкручиваешься. А потом летят комменты, ну что же вы такую негодную пищалку применили.
Словно это я ,негодяй, продавил её волевым решением, несчастному владельцу колонок.
Как говорил один крутой инженер из НПО Геофизика, Макс, - на хороших динамиках и капиталист колонку сделает.А ты- на наших сделай!

Не поверите: у нас есть один любитель конструировать, говорит то же самое, практически дословно. Только вместо "наших" - "дешёвых". Причём посредственный звук выходит как у него, так и у капиталистов. Потому что и те и те динамики дешёвка, просто продаются за разные деньги.

Тут понимать надо: себестоимость любого динамика определяется всё тем же самым конструктивом. Если он примерно одинаков, то и себестоимость примерно одинаковая и звук тоже. Одинаков по классу. Выйти на следующий уровень возможно только вложив больше денег. Не в рекламную компанию, не в сеть магазинов по всему миру, а в сам динамик. При этом на цену влияет реклама и др. не производственные расходы, на звук нет. Именно поэтому у большинства капиталистов звука тоже нет.

Всю жизнь мечтал приобрести колонки на настоящих динамиках, фирменных. Мечта как бы сбылась, но с годами пришло и понимание, что нужно слушать и слышать в звучании, без оглядки на Хвирму.
И получились забавные вещи, когда наш 10ГД-30 выдал звук покруче и интереснее крутейшего Скана. И если не знать, шо такое Скан, то себе однозначно выбрал бы нашего басовичка. А позже и на нем сочинил двухполоску с звуком, который считаю превосходным .

Дело в том, что у советского строя есть как недостатки, так и преимущества. Например вспомните кино и проклятую цензуру. Те фильмы можно пересматривать бесконечно. Не все, конечно, но многие. Будете современные перематривать, хоть один? Это потому что цензуру отменили. Или не отменили, а сменили вектор.
С динамиками точно та же ситуация. Многие являются клонами заграничных, но не каких попало, а лучших. Потому что худшие забраковали. Иное дело что потом, после разработки и внедрения, местечковые (заводские) рационализаторы, ничего не понимая в звуке, сильно ухудшили своими предложениями хорошие конструкции.
В этом есть принципиальное отличие. Наши динамики имеют отличную разработку, но часто отвратительное исполнение. Заграничные изначально отстой. Поэтому причесав наш динамик или случайно приобретя не испорченный можно получить отличный результат. Заграничным часто даже полная замена подвижки не поможет, надо ещё и цепи переделывать, т.е. сделать то, что не смогли сделать их инженеры, потому что они менеджеры.
Естествено лучший результат получается если взять отечественную школу и реализовать от начала до конца. Заграничный подход (это когда за дорого и дурак сделает) по определению проигрышный.

От 10ГД-30 в ход идут и рамы и цепи, причём без малейшей переделки, только рамы можно чисто декоративно допилить, получается замечательный мидбас, а RFT идут в мусорку полностью. В крайнем случае можно магнит оставить если он не залит в пластик. Если залит - на выброс без сожаления.

А как Вам РФТ Л-3702 ?
Здесь магнитная система нормальная? А корзина?
Вы такие дорабатываете? Как?

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу