Трехполосная АС с нуля

Горб на НЧ можно убрать - уменьшить индуктивность с 5.1 до 3.2 мГ и перейти с отвода 6 Ом на отвод 5 или 4 Ома на басовой обмотке. При этом может понадобиться цобель.
Только надо понять, надо ли это делать. Горб, как ни странно не гудит, а вроде несколько приподнимает НЧ.
Жаль, мало свободного времени. Но, может быть, попробую.

Несколько приподнимает НЧ и гудит - одно и тоже.
Разница в крутизне НЧ спада - чем выше добротность, тем круче валит внизу. Соедините полочку на 35Гц с провалом на 80 и продолжите до 150-ти - примерно такой могла бы быть частотка у низкодобротного басовика, т.е 30 Гц было бы слышно более-менее на уровне, а не со спадом в 20 дБ относительно 70-ти. И ещё эта частотка была бы выше децибелл на 5-6. Если ещё размер динамика увеличить, то на все 10.

Горб острый на НЧ - ни разу не колонка, а комната. Сто пудово и железно. Колонке родить такое шило никакой добротности не хватит, а комнате-проще чем пукнуть.

Всё более, чем достойно. И схема простая и незамудренная. Мои поздравления.
Спасибо.
О схеме. Уменьшение конденсатора в СЧ фильтре до 15 мкФ не сильно заметно при размещении микрофона в этой точке, но на слух так (без уменьшения) явно лучше. Вернул 22,0 мкФ.
Фильтр на ВЧ не однозначно лучше просто конденсатора на 4,7 мкФ без прочих деталей. Просто с одним конденсатором тоже здорово. Детали можно бы сэкономить, но катушки на 0,6 мГн намотаны, не выбрасывать же..

Вывод:
На этих динамиках трехполоска сложилась вполне неплохо с первого же захода, остальное вариации.
Недостаток - большой эквивалентный оъём НЧ динамика и, в результате, большая глубина ящика.
Ширина и высота АС меня вполне устраивают. Если бы несколько уменьшить глубину, то ящики вписались бы в интерьер просто идеально. Поэтому продолжаю интересоваться 15" динамиками, которые могли бы работать в ЗЯ несколько меньшего объёма.
ВСЁ!

Последнее редактирование модератором:
Жаль, что Рутковский ни фига не понимает в комнатных измерениях, но вякает. Не может понять, что смещение микрофона на полметра дает весьма значительные изменения картинки.

Спасибо.
О схеме. Уменьшение конденсатора в СЧ фильтре до 15 мкФ не сильно заметно при размещении микрофона в этой точке, но на слух так (без уменьшения) явно лучше. Вернул 22,0 мкФ.
Фильтр на ВЧ не однозначно лучше просто конденсатора на 4,7 мкФ без прочих деталей. Просто с одним конденсатором тоже здорово. Детали можно бы сэкономить, но катушки на 0,6 мГн намотаны, не выбрасывать же..

Вывод:
На этих динамиках трехполоска сложилась вполне неплохо с первого же захода, остальное вариации.
Недостаток - большой эквивалентный объём НЧ динамика и, в результате, большая глубина ящика.
Ширина и высота АС меня вполне устраивают. Если бы несколько уменьшить глубину, то ящики вписались бы в интерьер просто идеально. Поэтому продолжаю интересоваться 15" динамиками, которые могли бы работать в ЗЯ несколько меньшего объёма.
ВСЁ!
Поздравляю! Катушку на ВЧ оставьте. НЧ с отводом 5 Ом попробуйте.

Поздравляю! Катушку на ВЧ оставьте. НЧ с отводом 5 Ом попробуйте.
Спасибо.
Собственно поздравлять особо не с чем. То, что динамики сложатся было понятно почти сразу.
На корпусе блока выходных трансформаторов будет переключатель с шагом в 1 Ом нагрузки от 4-х до 12-ти Ом.
По количеству отводов на басовых обмотках.
И потом, по свободе, можно будет пробовать до совершенства доводить. Если захочется.
Меня установка защитных сеток при работающей колонке подивила. На НЧ влияния не услышал, на СЧ при установке сетки явно слышны изменения. Не столько частотные, сколько пространственные. В общем надо с этим разобраться. А лучше сетку выбросить.

Последнее редактирование:
Меня установка защитных сеток при работающей колонке подивила. На НЧ влияния не услышал, на СЧ при установке сетки явно слышны изменения. Не столько частотные, сколько пространственные. В общем надо с этим разобраться. А лучше сетку выбросить.
Какая геометрия сетки? диаметр проволоки, переплёт, форма сечения? в чём проявляется влияние? Снимите СЧ/ВЧ зону под углами с/без, плиз!

Не-е-е-когда мне!
Сейчас на работе, АС дома. Потом по делам. Потом прочая дребедень.
Сетку проще снять.
Эффект был обнаружен после выключения измерилки. Поэтому не посмотрел и в ближайшем будущем не посмотрю.

Просто сообщаю - такой эффект есть. Его слышно.

Не-е-е-когда мне!
Сейчас на работе, АС дома. Потом по делам. Потом прочая дребедень.
Сетку проще снять.
Эффект был обнаружен после выключения измерилки. Поэтому не посмотрел и в ближайшем будущем не посмотрю.

Просто сообщаю - такой эффект есть. Его слышно.
С грилем и без него- там всякие эффекты, вплоть до совершенно уродской ачх без грилей, как это например было с Динаудио.

Понятно.
Но у меня сетки от автозвука. С ними, подозреваю, безобразия сильнее.

Понятно.
Но у меня сетки от автозвука. С ними, подозреваю, безобразия сильнее.
С виду Ваши сетки - вполне прозрачные. Вот и хотелось понять приметы вырисовывающихся граблей.

Грабли сложим пока в сторону. Или насовсем.
Средники и сами неплохо выглядят, а НЧ динамики закрою.
Всё хорошо.

Сам не думал что буду продолжать писать об этих АС, но в схему вернулся цобель.
IMG_20210508_203357.jpg

Оказалось, что слушать музыку в любимом кресле не комфортно. Пришлось вытащить микрофон, посмотрел и сильно удивился.
На месте прослушивания из ровной АЧХ торчал горб примерно на 1.8 кГц.
Как-то он здесь под стенкой подрастал. Пришлось задушить. Прицепил цобель в НЧ полосу, точнее вернул тот же цобель, что был в первом варианте из двух кондеров по 22 мкф и резистора на 6.8 Ом.
Горб ушёл, слушать стало приятнее.
Ещё считаю не лишним добавить регулировку ВЧ. На место резистора 3 Ома поставлю крутилку на 4.7 Ом. Такие у меня должны где-то быть.
Заодно хочу сказать, что вроде и сетка на СЧ динамике теперь особо не мешает. Пусть себе висит, не в ней была проблема.

Сейчас играет Трёхсобачья ночь. Приятно.
Я басок задран лучше чем темброблоком.
Получается, на задней стенке АС надо разместить две крутилки - уровень СЧ и ВЧ, а на блоке выходных трансформаторов переключатель отводов басовых обмоток.
Думаю поставить два переключателя, раздельно по каналам. Т. к. одна колонка расположена ближе к углу комнаты и баса может оказаться много, её можно будет отдельно душить на НЧ.

Я АЧХу второй АС ещё не видел. В углу по-прежнему АС на Визатонах. А стерео с разными колонками очень даже.
Снова похвалю АС на Визатонах. Компактно и эффективно. Постоянно им удивляюсь. Нравятся.

Они теперь на хранение перейдут. Растаптываться трёхполоски будут.

Довольно долго уже слушаю свои трехполоски. Временами нравятся, временами не очень. Однако музыка играет часто, значит всё не совсем плохо.
Схема фильтров изменена - снова отключился от отдельной басовой обмотки и вернул портящие звук цобели.
На некоторых фонограммах они его столь сильно портят, что выключать не хочется. В общем впечатления противоречивые.
Схема сейчас выглядит так:
IMG_20210529_214144.jpg

Без встроенных в голову гаек, помнящих, каким должен быть звук трехполоски, так и будешь паять цобели- убирать цобели. Если на шуме не умеешь понять, что перед тобой, то музыка внесет только лишнюю непонятку. Она сильно разная, а средник у тебя нервный, нет-нет да чиркнет по ушам.
И пищалу ты перегрузил дурной емкостью на входе. А гасилка дурного номинала усугубит эту лажу.

А приходи послушать?
Я давно ничего не добавлял и не убирал.
Гасилка номиналом от ПОЛУТОРА ом. Правда дурной номинал?

Прежде чем присадить- убедись.
Баланс обычно настраивается один раз, потом не трогается вообще. Крутилка лишний случай понять, что можно и без неё. Особенно когда ручка все время в одном положении

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу