Трехполосная АС с нуля

В том, что дзынькает сильнее сейчас желаемого? На то и крутилка.

Убери выброс на скате пищалы и дзыньки уйдут. Емкость излишняя, хоть тресни, а ты не понимаешь.
Просто одну пищалку послушай, все поймешь, если можешь.

Ёмкость из трёх кондеров составлена - 2.2, 1.0 и 0.47 мкф. Пробовал включать 2.2, 3.2 и 3.7 с увеличением - уменьшением на ходу.
Оставил 3.7. Под мои кривые ушки.
Приходи слушать.
2.7 тоже пробовал.
Нравятся 3.2 и 3.7. 3.7 больше и чаще.

Сперва выведи ачх , изучи и пойми, что не так и где править. ВЧ не само по себе, там соотношение низа, средины и верха. И только в одной точке все срастается.

Не хочу пока. Фильтры на колонках сверху лежат. Всегда можно рихтануть. Но пока не хочется.
IMG_20210529_223736.jpg

Просто гасилка меняет сопротивление нагрузки фильтра. он плывет по АЧХ и нужно перестраивать, если меняешь гасилку. В идеале- двукподковковый аттенюатор , настоящий. Но он недешевый.
Либо переменник типа потенциометр, он тоже жопа, если честно. но хоть что-то.
Это все к тому. что просто и быстро не бывает ничего. И простая схема обычно та, что вынесла мозги много раз, до того, как стала простой и красивой.

Аттенюатора нет. И желания тоже нет.
На фото видны крутилки.
Фильтры не прячу, крутилки кручу. Иногда.

Не хочу пока. Фильтры на колонках сверху лежат. Всегда можно рихтануть. Но пока не хочется.Посмотреть вложение 16201
Один знакомый заменил переменник, настроенный мной. на цепочку из с5-16, сказал, что нихромовый регулятор портит звук. Давно я так не ржал. Да и его делитель оказался чудовищным по настройке и звуку. Удифилы хреновы, нихром им слышно, а дичь на звуке нет.
Сперва накрутил уродский звук, потом померил крутилку и спаял колбасу из резисторов постоянных .
А я хватаюсь за голову, куда баланс подевался, визжит все ...

3.7 µF много для 4-х Омной пищалки, для 6-ти Омной пипец как много, для 8-ми Омной вообще ..опа.
В том смысле что где-то в системе есть проблема и такая ёмкость следствие её. Надо не результат подгонять, а искать и исключать причину.
Вариантов масса: может быть дело не в акустике, а в усилителе или в ушах. Одно можно сказать точно - хреново звучит вверху диапазона.

дело ещё в том, как выполнен верхний срез у средника, если обвален круто от полки, то сам средник верещит, а ещё требует такого же крутоломанного выхода от пищалки, в итоге два сверчка по ушам . А потом репу чешут, откуда пакость в звуке.
Тут такой момент, что расказывать другому на словах, как оно должно быть- бесполезно. Напеть Карузо по телефону. Все делается на месте, с нуля, откинув чужие сопли и напаяв свои :) Которые после ухода домой все равно заменят на прежние.

Последнее редактирование:
Здесь можно убрать цобель с СЧ фильтра и уменьшить ёмкость на входе ВЧ фильтра. Результат получается схожий.
Но теперешний вариант ровнее.
На слух практически один хрен.
А насчет пакости в звуке - приходи послушай.

У меня несколько их альбомов. По названиям уже не помню. Тот, что вчера слушал тоже классный.
Сейчас название посмотрю.

Для меня хорошо настроенная трешка все равно звучит как двушка. Что бы там ни доказывали . Средина не должна переть впереди всех , а дотягивать басовика до встречи с пищалой.
Недавно отруленная трехполоска Линдеманн это в очередной раз доказала. Там группа СЧ-ВЧ в отдельном отсеке была настроена вровень , в линейку. И пока спецприемом не присадил средника, звук обретал патефонный окрас. Хотя динамики там наикрутейшие, Сканы 13М и пишалка Ревелатор.

Для меня хорошо настроенная трешка все равно звучит как двушка. Что бы там ни доказывали . Средина не должна переть впереди всех , а дотягивать басовика до встречи с пищалой
Я оставил на СЧ крутилку.
Иногда вытягиваю "присутствие".

динамики там наикрутейшие, Сканы 13М и пишалка Ревелатор.
Это наиотстойнишие динамики, особенно 13М. Не бывает в принципе нормальных середин с резиновыми подвесами. Не потому что такой подвес, а потому что такой конструктор-разработчик. Если надо в цифрах - посмотрите на чувствительность. Когда конструктор считает что чем ниже тем лучше - получается хреново.

13М, мои, по крайней мере, имеют тряпочный подвес и 90 дБ чуйки.

Дмитрий, вы же понимаете, мне простительна любая ахинея, скажем, назвать отстойнейший динамик 13М отменным, причем, не по чужим ахам, а по личным впечатлениям. Что с меня взять. Дилетант.
И мне, дилетанту, не довелось ещё услышать такого слитного звучания , которое обеспечил Скан 13М. Средникам пришедшим на смену , кроме нецензурного удивления, других слов не нахожу.
Их тоже звать Сканспиком, но уже в худшем смысле слова.

Конечно, я всё понимаю. Мне проше: всегда есть с чем сравнить, причём ассортимент довольно широк.
Опять же: для тех, кто таких возможностей не имеет - существуют даташиты. Всегда можно посмотреть и убедиться.

Сам, конечно. Сейчас трехполоску на них считаю. Кстати, в даташитах АЧХ куда более кривая, чем на самом деле, но это не новость со старыми динамиками.

Довелось изучить один "суповой набор" из алюминиевых басовиков, алюминиевого средника и ленточной пищалы в комплекте. После такого людоедского звука готов слушать наиотстойнейший скан 13М до конца дней в слезах радости.

Ну вот у меня мысль 25W/8565 в ЗЯ, 13M и Hiquphon OWII сверху. Все динамики рарабатывал один и тот же конструктор, Оскар Вронинг. НЧ и СЧ работая еще на Скан Спике, а ВЧ уже доводил в собственной компании.

Про Хикуфон не знаю ничего, а то, что с Ревелатором 2905 средник сливается в единое целое- так это бетонный факт.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу