Трёхполосная АС с последовательным НЧ/СЧ фильтром

нет такого что басс водиться только в определённых точках комнаты.Теперь он примерно одинаков в любом месте перед ас.
На слух или по АЧХ?
Скажите спасибо второй и третьей гармоникам.
Если полезли гормоны,то вылезли и интермодуляционные. Смотри пункт "эйфория пройдёт"?

Вы говорите, ГВЗ=0 ( #61 ). Но, 180° на частоте 10кГц это всего 0,05 мс, на таком графике их не видно, а форма импульса исказится. Я так думаю (С).
Только сейчас увидел.
Не все так думают.(С)
Заметность группового времени.jpg

Поэтому на моем графике #61 масштаб по вертикальной оси, именно, такой. Нет никакого смысла с лупой лазить, искать даже десятые от 1 мсек.

ПС С другой стороны вы уклонились от объяснения, что значит фазолинейность в вашем понимании. Второй раз - что это? Можно ли мои ПИшки назвать фазолинейными?

Последнее редактирование модератором:
Сбросьте источник!
Поэтому на моем графике #61 масштаб по вертикальной оси, именно, такой. Нет никакого смысла с лупой лазить, искать даже десятые от 1 мсек.
1 мс на частоте 2кГц - это... как бы 2 периода, 720°. Надо прочитать первоисточник. Похоже, мы о разном глаголем.
ПС С другой стороны вы уклонились от объяснения, что значит фазолинейность в вашем понимании. Второй раз - что это? Можно ли мои ПИшки назвать фазолинейными?
Горизонтально лежащая кривая ФЧХ системы.
Потерял картинку с ПИшками, тыкните, плиз.

1 мс на частоте 2кГц - это... как бы 2 периода, 720
И что с того? Дело по-видимому в том, что на этих частотах на форму сигнала уже пофиг.
Источник - Алдошина, хотя она в свою очередь сама ссылается на длинный список первоисточников.
Горизонтально лежащая кривая ФЧХ системы.
А вот и нет. Правильный ответ - такая, что производная от нее равна константе, т.е. любая линейная функция( с любым наклоном). Потому что для неискаженной передачи сигналов важной характеристикой является неизменное групповое время(любое значение) задержки.
По вашему определению задержка имеет право иметь только одно значение - 0. Как-то обеднили вы фазово-линейные системы до одного единственного случая.

Потерял картинку с ПИшками, тыкните, плиз.

И что с того? Дело по-видимому в том, что на этих частотах на форму сигнала уже пофиг.
Источник - Алдошина, хотя она в свою очередь сама ссылается на длинный список первоисточников.
Алдошину я уважаю, но. Рисунок можно выхватить из контекста, и наделать весёлых выводов. Простой пример из личного опыта. Вот этот рисунок
1643288179812.png

в своё время сбил меня с толку, и я просуммировал уровни полос в Мультисиме как СКВ из суммы квадратов напряжений. Я НЕ дочитал, что график относится к суммированию двух некоррелированных шумовых сигналов. А на динамики приходит 100% коррелированный сигнал, и суммировать их уровни надо просто векторной суммой напряжений... По графикам от Мультисима
Поэтому прошу ссылку на источник, на почитать.
А вот и нет. Правильный ответ - такая, что производная от нее равна константе, т.е. любая линейная функция( с любым наклоном). Потому что для неискаженной передачи сигналов важной характеристикой является неизменное групповое время(любое значение) задержки.
По вашему определению задержка имеет право иметь только одно значение - 0. Как-то обеднили вы фазово-линейные системы до одного единственного случая.
...
Похоже, Вы правы. Система, имеющая -90° фазового завала на 1 кГц, -180° на 2кГц, -360° на 4кГц эквивалентна линии задержки на 0,25 мс.
А система, имеющая -180° фазового завала на 1 кГц, -360° на 2кГц, -720° на 4кГц эквивалентна линии задержки на 0,5 мс...
И обе можно считать фазолинейными.
И лишь система с завалами -360° на 1 кГц, -720° на 2кГц, -1440° на 4кГц, согласно рисунку, будет восприниматься как лажа? (Алдошину в студию!)))
В таком случае сгородить фазолинейную АС на 2 уровня проще! smile_32 Не нужны все динамики в фазе и т.д. Нужен только измерительный двухканальный комплекс для онлайн-контроля ровности ФЧХ )))

Поэтому прошу ссылку на источник, на почитать.
И.А. Алдошина А.Г.Войшвилло
ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
К И ИЗЛУЧАТЕЛИ

И лишь система с завалами -360° на 1 кГц, -720° на 2кГц, -1440° на 4кГц, согласно рисунку, будет восприниматься как лажа? (Алдошину в студию!)))

Все гораздо хуже. Вы этой фазолинейности не чувствуете и рисунок показывает насколько в числах не чувствуете, черт побери, эту фазовую линейность. Т.е. вам до определенных пределов глубоко пофиг - фазолинейна ваша АС или нет.
Но, если вы любитель 4-тых порядков, тогда - да, есть шанс учуять лажу. Вот еще вопрос - а что вообще человек должен услышать и сказать: вот "это" точно - фазовые искажения?
Сошли со сцены все фазолинейные АС. Недолго просуществовали. Не надо никому ни за деньги, ни за так.

ПС Аудиофилы, естественно, будут спорить, доказывая, что фазолинейность кровь из носу нужна. Но, как оказывается, не все знают, что это такое вообще:cool: Вот вы, например.
ПС Да, и минимальная фаза, мало кто в курсе, что это.
ПС Список можно продолжить.

Ссылка для "почитать" о фазолинейности. Вдруг кто найдёт для себя что-то интересное.

Ссылка для "почитать" о фазолинейности.
Перетянул сабж с других источников. В итоге про фазолинейность - совсем ничего не сказал, хотя с нее начал, а понаписал эклектику про минимально фазовость... Софистика одним словом.

Ссылка для "почитать" о фазолинейности. Вдруг кто найдёт для себя что-то интересное.
Там ссылка на статью на англицком интересную есть.

Есть скромный опыт применения смещения по глубине средника и пищалки, выяснить волшебные свойства такого решения. В принципе, работает, получить ровный стабильный стык полос значительно легче, чем биться с настройкой динамиков на одной доске вровень. Другое дело, конструктив такой тянет за собой немыслимый головняк, поэтому десять раз подумаешь, прежде чем решиться. Не говоря уже про то, что задвинутый в глубину динамик порождает перед собой ступеньку, которая тут же быстренько превращается в новый излучатель, внося отсебятину и новый головняк.
В свете сказанного, замена реального поведения динамиков вымышленными симулянтскими картинками и фразами про фазолинейность.......Как бы так помягче-то.....

Денежный вопрос,как и всегда: проще на фанерку в дырки динамики как картошку сажать,чем делать ступенчатость и всё это ещё косметически потом прилично оформлять.

Не стал смотреть, ибо аглицким не владею, а "переводчик" может такого напереводить, что никакой переводчик не переведёт))
Выражаю своё личное мнение и не более того!) Последовательный фильтр вполне применим! Но! Есть своя специфика. Первое - для такого фильтра нужны головы без всяких выбросов и артефактов на АЧХ - таких не много! Второе - послед. фильтр применим только для сшивки НЧ С СЧ. ВЧ голову туда ни в коем случае прикреплять не надо! Третье - самое лучшее в этом варианте это фильтр первого (!) порядка и никак иначе. Фильтр Неваги или как его там)) это риск спалить ВЧ голову! И зачем нам это надо?! Особенно если ВЧ голова стоит 100 евро)
Видел в инете проект 3-х полоски с послед. фильтром, но ВЧ голова там сделана по "классике", т.е. обычный фильтр 3-го порядка. К сожалению ссылка на данный проект утрачена...
От себя добавлю и от своих ушей тоже) Сшивка НЧ и СЧ последовательным фильтром, причём с сдвижением головок даёт ушам просто неимоверный эффект при прослушке! НЧ и СЧ закрывают собой самый чуткий для ушей диапазон - от Fs до границы работы СЧ. Далее ВЧ обертона и на них можно "положить с прибором"))

Денежный вопрос,как и всегда: проще на фанерку в дырки динамики как картошку сажать,чем делать ступенчатость и всё это ещё косметически потом прилично оформлять.
Неверно думаете. Когда есть бетонная уверенность в том,что ступенчатый ящик нахлобучит по звуку обычный от картошки, тогда и силы можно тратить, и деньги и время. Но чаще все строго через задницу: делается понтовый ящик, по чужим ахам, набивается динамиками , потом смотрим замеры и чешем репу.

Не стал смотреть, ибо аглицким не владею, а "переводчик" может такого напереводить, что никакой переводчик не переведёт))
Выражаю своё личное мнение и не более того!) Последовательный фильтр вполне применим! Но! Есть своя специфика. Первое - для такого фильтра нужны головы без всяких выбросов и артефактов на АЧХ - таких не много! Второе - послед. фильтр применим только для сшивки НЧ С СЧ. ВЧ голову туда ни в коем случае прикреплять не надо! Третье - самое лучшее в этом варианте это фильтр первого (!) порядка и никак иначе. Фильтр Неваги или как его там)) это риск спалить ВЧ голову! И зачем нам это надо?! Особенно если ВЧ голова стоит 100 евро)
Видел в инете проект 3-х полоски с послед. фильтром, но ВЧ голова там сделана по "классике", т.е. обычный фильтр 3-го порядка. К сожалению ссылка на данный проект утрачена...
От себя добавлю и от своих ушей тоже) Сшивка НЧ и СЧ последовательным фильтром, причём с сдвижением головок даёт ушам просто неимоверный эффект при прослушке! НЧ и СЧ закрывают собой самый чуткий для ушей диапазон - от Fs до границы работы СЧ. Далее ВЧ обертона и на них можно "положить с прибором"))
Выражусь менее категорично. Если есть желание довести схему до идеала-можно и довести. Упереться и довести. Только все недавние случаи знакомства с "последышами" оставили тягостное впечатление и ощущение, что шикарные динамики превратились в упрямых ишаков, не желающих уходить с точки стыка либо как-то её изменить по уровню. Бред какой-то, а не фильтры.
И это - мои слова, для меня колонка с динамиками-- детский ящик с кубиками, которые высыпаются на пол и строится что хошь, до победы, а что остается делать остальным, безмикрофонным? Остается паять чужое- и ахать. Проверить все равно нечем да и незачем. И так играет.

Есть скромный опыт применения смещения по глубине средника и пищалки, выяснить волшебные свойства такого решения. В принципе, работает, получить ровный стабильный стык полос значительно легче, чем биться с настройкой динамиков на одной доске вровень. Другое дело, конструктив такой тянет за собой немыслимый головняк, поэтому десять раз подумаешь, прежде чем решиться. Не говоря уже про то, что задвинутый в глубину динамик порождает перед собой ступеньку, которая тут же быстренько превращается в новый излучатель, внося отсебятину и новый головняк.
В свете сказанного, замена реального поведения динамиков вымышленными симулянтскими картинками и фразами про фазолинейность.......Как бы так помягче-то.....
Тааак.. Вот что давно хотел услышать от Ув. Аб.!)) Конструктив со смещением ещё та "песня"..) Но оно того стоит! АЧХ кривенькая, а поёт пипец как душевно! Сдвижение настраивалось по отклику на меандр на частоте раздела. Чуток фото во время производства. Финальную АС сфоткать не удалось из за поломничества к владельцу АС). АС "лабиринт" (ЧВР) (настройка 45 Гц(, НЧ Файтал про 15" 15HP1010, СЧ PPI 804.NX, ВЧ Fountek NeoCD2.0.
"Красивость" не преследовалась) Упор был сделан на звук. Звук получился! Хотя .. есть кое-что над чем надо поработать, но это "поработать" по факту приведёт к тому что переделывать нужно всё!)) Вес каждой АС ушёл так за 50 кг)

Вложения

• P1010375.JPG
    P1010375.JPG
    321.5 KB · Просмотры: 190
  • P1010378.JPG
    P1010378.JPG
    365.4 KB · Просмотры: 205
Последнее редактирование:
Если есть 101-й, значит, и АЧХ можете привести за ручку?
Нет конечно)) Но для примерной оценки деяний и возни с фильтрами достаточно. Староват я уже осваивать все эти проги для измерения.. Шумомер ШМ-1-1М.
По поводу фильтров.. Работал в одном секретном НИИ, там было много увлечённых звуком, все такие светлые головы.. Но один товарисч, когда я заговорил о фильтрах в АС меня чуть не побил в вполне физическом смысле. Как оказалось он на СЛУХ подбирал фильтры! В итоге попал в дом где успокаивают мозги и пробыл там почти 3 месяца. Так что вот..
Это я к тому что не стОит так сильно об этом думать..)

Прочитал утром. Масса взаимопротиворечащей информации. Особенно веселит о чувствительности уха к разнице фазы 10мксек в каналах стерео(ошибка в положении АС 3,5 мм !!!). И тут же всплывает картина маслом очередного сборища ХИЕНДА, когда эсперды причмокивают от неискажающих фазу АС, рассевшись в рядок на диване в 5 метрах от АС.
Там разница фазы в каналах право-лево от 1 до 7 мсек у каждого диванного эксперда, и ничего... не слышат.

Нет конечно)) Но для примерной оценки деяний и возни с фильтрами достаточно. Староват я уже осваивать все эти проги для измерения.. Шумомер ШМ-1-1М.
По поводу фильтров.. Работал в одном секретном НИИ, там было много увлечённых звуком, все такие светлые головы.. Но один товарисч, когда я заговорил о фильтрах в АС меня чуть не побил в вполне физическом смысле. Как оказалось он на СЛУХ подбирал фильтры! В итоге попал в дом где успокаивают мозги и пробыл там почти 3 месяца. Так что вот..
Это я к тому что не стОит так сильно об этом думать..)
Фильтры на слух и мне доводилось сочинять, бывали такие парадоксальные ситуации, когда динамик настолько дрянной, что микрофон отказывается помогать. Тогда откладываю микрофон , натыкиваю детали на слух. А потом убеждаюсь , что ачх сложилась какая нужно.

Вложения

• jenzen-seas-1-600pxh.jpg
    jenzen-seas-1-600pxh.jpg
    52.3 KB · Просмотры: 190
Если только так? И тоже серьезная конструкция.
А что тут интересного? Одно решение применили, басовик выдвинули, но морду ящику отрубили , сделали огрызок . Уродство бездарное. Лажа с серьёзным выражением на лице. И вы туда же, молиться на лажу.

Я не молюсь, я про сложность изготовления. Про гриль страшно представить.

Правильно пристыкованный сабвуфер делает то же самое, применение ФНЧ избавляет от "звона".
Картинка красивая, а вопрос простой в голове сидит - как инвертировать фазу без цифрового процессора(сделать "назад в будущее")?

Правильно пристыкованный сабвуфер делает то же самое, применение ФНЧ избавляет от "звона".
Картинка красивая, а вопрос простой в голове сидит - как инвертировать фазу без цифрового процессора(сделать "назад в будущее")?
Я так понял две стадии цифровой обработки сигналов последовательно. Сначала компенсация кривой АЧХ, в разумных частотных рамках, потом - компенсация ФЧХ на том же участке.

Вложения

Эпопея с этими ас закончилась совсем иначе.Никаких последовательных фильтров.А вот так:
index.php

index.php

но есть поправочка,итоговая:
1)15мкф убавлен до 11.34мкф
2)перед 4,81мкф по вч стоит 1ом резистор.
3)фазировка вч под вопросом.В самом конце эпопеи выяснилось что сч был был в противофазе с нч и ВЧ тоже.Так указывает маркировка на самом Seas-e.Так что плюсик у вч должен быть сверху,а не как на картинке,снизу.
Измерение было с ненаполненным ватой ящике в ужасном положении для баса у измериловки и ас,оттого всё что ниже 300гц-не правда.
Результат звучания :СУПЕР!
Считаю этот фильтр несоизмеримо более грамотный для этих динамиков чем предыдущий,последовательный.Звучание отменное! Детализация и чистота сч и вч как в хороших накладных наушников.Про детальность нч говорить не буду,у кого был 6гд,те знают про это :)
Звучит объёмное пространство вокруг ас,привязки звука нет ни к какому динамику даже в ближней прослушиваемой зоне.Вообще нет никакой привязи звука к ас.Баланс отличный.

Последнее редактирование:
Тёзка.
Не распознаются. Ни дома, ни на работе. Ни в сообщении электронной почты.
Я же в итоге тоже от последовательных перешёл на простейший параллельный в:
Но всё из-за СЧ.

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу