С
Сергей ДВ
Скажите спасибо второй и третьей гармоникам.И что приятно порадывало: нет такого что басс водиться только в определённых точках комнаты.
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Скажите спасибо второй и третьей гармоникам.И что приятно порадывало: нет такого что басс водиться только в определённых точках комнаты.
На слух или по АЧХ?нет такого что басс водиться только в определённых точках комнаты.Теперь он примерно одинаков в любом месте перед ас.
Если полезли гормоны,то вылезли и интермодуляционные. Смотри пункт "эйфория пройдёт"?Скажите спасибо второй и третьей гармоникам.
У меня не проходит, см- https://ldsound.club/index.php?threads/garmonizator.939/#post-83783Смотри пункт "эйфория пройдёт"?
Только сейчас увидел.Вы говорите, ГВЗ=0 ( #61 ). Но, 180° на частоте 10кГц это всего 0,05 мс, на таком графике их не видно, а форма импульса исказится. Я так думаю (С).

Сбросьте источник!
1 мс на частоте 2кГц - это... как бы 2 периода, 720°. Надо прочитать первоисточник. Похоже, мы о разном глаголем.Поэтому на моем графике #61 масштаб по вертикальной оси, именно, такой. Нет никакого смысла с лупой лазить, искать даже десятые от 1 мсек.
Горизонтально лежащая кривая ФЧХ системы.ПС С другой стороны вы уклонились от объяснения, что значит фазолинейность в вашем понимании. Второй раз - что это? Можно ли мои ПИшки назвать фазолинейными?
И что с того? Дело по-видимому в том, что на этих частотах на форму сигнала уже пофиг.1 мс на частоте 2кГц - это... как бы 2 периода, 720
А вот и нет. Правильный ответ - такая, что производная от нее равна константе, т.е. любая линейная функция( с любым наклоном). Потому что для неискаженной передачи сигналов важной характеристикой является неизменное групповое время(любое значение) задержки.Горизонтально лежащая кривая ФЧХ системы.
Потерял картинку с ПИшками, тыкните, плиз.
ldsound.club
Алдошину я уважаю, но. Рисунок можно выхватить из контекста, и наделать весёлых выводов. Простой пример из личного опыта. Вот этот рисунокИ что с того? Дело по-видимому в том, что на этих частотах на форму сигнала уже пофиг.
Источник - Алдошина, хотя она в свою очередь сама ссылается на длинный список первоисточников.
...А вот и нет. Правильный ответ - такая, что производная от нее равна константе, т.е. любая линейная функция( с любым наклоном). Потому что для неискаженной передачи сигналов важной характеристикой является неизменное групповое время(любое значение) задержки.
По вашему определению задержка имеет право иметь только одно значение - 0. Как-то обеднили вы фазово-линейные системы до одного единственного случая.
2 Не нужны все динамики в фазе и т.д. Нужен только измерительный двухканальный комплекс для онлайн-контроля ровности ФЧХ )))И.А. Алдошина А.Г.ВойшвиллоПоэтому прошу ссылку на источник, на почитать.
И лишь система с завалами -360° на 1 кГц, -720° на 2кГц, -1440° на 4кГц, согласно рисунку, будет восприниматься как лажа? (Алдошину в студию!)))
Вот вы, например.
www.dastereo.ru
Перетянул сабж с других источников. В итоге про фазолинейность - совсем ничего не сказал, хотя с нее начал, а понаписал эклектику про минимально фазовость... Софистика одним словом.Ссылка для "почитать" о фазолинейности.
Там ссылка на статью на англицком интересную есть.Ссылка для "почитать" о фазолинейности. Вдруг кто найдёт для себя что-то интересное.
![]()
Фазолинейная акустика
Статья легендарного Рауля Санчеса «О фазолинейности». В 70-е годы многие производители акустических систем выпускали так называемые фазолинейные АС или, иначе, АС с линейной фазовой характеристикой (Linear Phase). Попробуем разобраться, что это такое. Начнем с общих понятий: Минимально-фазовой...www.dastereo.ru
Не стал смотреть, ибо аглицким не владею, а "переводчик" может такого напереводить, что никакой переводчик не переведёт))Там ссылка на статью на англицком интересную есть.
Неверно думаете. Когда есть бетонная уверенность в том,что ступенчатый ящик нахлобучит по звуку обычный от картошки, тогда и силы можно тратить, и деньги и время. Но чаще все строго через задницу: делается понтовый ящик, по чужим ахам, набивается динамиками , потом смотрим замеры и чешем репу.Денежный вопрос,как и всегда: проще на фанерку в дырки динамики как картошку сажать,чем делать ступенчатость и всё это ещё косметически потом прилично оформлять.
Выражусь менее категорично. Если есть желание довести схему до идеала-можно и довести. Упереться и довести. Только все недавние случаи знакомства с "последышами" оставили тягостное впечатление и ощущение, что шикарные динамики превратились в упрямых ишаков, не желающих уходить с точки стыка либо как-то её изменить по уровню. Бред какой-то, а не фильтры.Не стал смотреть, ибо аглицким не владею, а "переводчик" может такого напереводить, что никакой переводчик не переведёт))
Выражаю своё личное мнение и не более того!) Последовательный фильтр вполне применим! Но! Есть своя специфика. Первое - для такого фильтра нужны головы без всяких выбросов и артефактов на АЧХ - таких не много! Второе - послед. фильтр применим только для сшивки НЧ С СЧ. ВЧ голову туда ни в коем случае прикреплять не надо! Третье - самое лучшее в этом варианте это фильтр первого (!) порядка и никак иначе. Фильтр Неваги или как его там)) это риск спалить ВЧ голову! И зачем нам это надо?! Особенно если ВЧ голова стоит 100 евро)
Видел в инете проект 3-х полоски с послед. фильтром, но ВЧ голова там сделана по "классике", т.е. обычный фильтр 3-го порядка. К сожалению ссылка на данный проект утрачена...
От себя добавлю и от своих ушей тоже) Сшивка НЧ и СЧ последовательным фильтром, причём с сдвижением головок даёт ушам просто неимоверный эффект при прослушке! НЧ и СЧ закрывают собой самый чуткий для ушей диапазон - от Fs до границы работы СЧ. Далее ВЧ обертона и на них можно "положить с прибором"))
Тааак.. Вот что давно хотел услышать от Ув. Аб.!)) Конструктив со смещением ещё та "песня"..) Но оно того стоит! АЧХ кривенькая, а поёт пипец как душевно! Сдвижение настраивалось по отклику на меандр на частоте раздела. Чуток фото во время производства. Финальную АС сфоткать не удалось из за поломничества к владельцу АС). АС "лабиринт" (ЧВР) (настройка 45 Гц(, НЧ Файтал про 15" 15HP1010, СЧ PPI 804.NX, ВЧ Fountek NeoCD2.0.Есть скромный опыт применения смещения по глубине средника и пищалки, выяснить волшебные свойства такого решения. В принципе, работает, получить ровный стабильный стык полос значительно легче, чем биться с настройкой динамиков на одной доске вровень. Другое дело, конструктив такой тянет за собой немыслимый головняк, поэтому десять раз подумаешь, прежде чем решиться. Не говоря уже про то, что задвинутый в глубину динамик порождает перед собой ступеньку, которая тут же быстренько превращается в новый излучатель, внося отсебятину и новый головняк.
В свете сказанного, замена реального поведения динамиков вымышленными симулянтскими картинками и фразами про фазолинейность.......Как бы так помягче-то.....
У меня есть шумомер с капсюлем М101. вот ему я верю. Уши не слышат а он всё видит и слышит))Проверить все равно нечем
Если есть 101-й, значит, и АЧХ можете привести за ручку?У меня есть шумомер с капсюлем М101. вот ему я верю. Уши не слышат а он всё видит и слышит))

Нет конечно)) Но для примерной оценки деяний и возни с фильтрами достаточно. Староват я уже осваивать все эти проги для измерения.. Шумомер ШМ-1-1М.Если есть 101-й, значит, и АЧХ можете привести за ручку?
Там ссылка на статью на англицком интересную есть.
Фильтры на слух и мне доводилось сочинять, бывали такие парадоксальные ситуации, когда динамик настолько дрянной, что микрофон отказывается помогать. Тогда откладываю микрофон , натыкиваю детали на слух. А потом убеждаюсь , что ачх сложилась какая нужно.Нет конечно)) Но для примерной оценки деяний и возни с фильтрами достаточно. Староват я уже осваивать все эти проги для измерения.. Шумомер ШМ-1-1М.
По поводу фильтров.. Работал в одном секретном НИИ, там было много увлечённых звуком, все такие светлые головы.. Но один товарисч, когда я заговорил о фильтрах в АС меня чуть не побил в вполне физическом смысле. Как оказалось он на СЛУХ подбирал фильтры! В итоге попал в дом где успокаивают мозги и пробыл там почти 3 месяца. Так что вот..
Это я к тому что не стОит так сильно об этом думать..)
Если только так? И тоже серьезная конструкция.Другое дело, конструктив такой тянет за собой немыслимый головняк
А что тут интересного? Одно решение применили, басовик выдвинули, но морду ящику отрубили , сделали огрызок . Уродство бездарное. Лажа с серьёзным выражением на лице. И вы туда же, молиться на лажу.Если только так? И тоже серьезная конструкция.
Я так понял две стадии цифровой обработки сигналов последовательно. Сначала компенсация кривой АЧХ, в разумных частотных рамках, потом - компенсация ФЧХ на том же участке.Правильно пристыкованный сабвуфер делает то же самое, применение ФНЧ избавляет от "звона".
Картинка красивая, а вопрос простой в голове сидит - как инвертировать фазу без цифрового процессора(сделать "назад в будущее")?

Не распознаются. Ни дома, ни на работе. Ни в сообщении электронной почты.
ldsound.club