R2D2
3 ранг
- Реакции
- 130
- Страна
- Украина
- Город
- Гостомель
- Имя
- Alex
С симулятором коррекция подбирается легко, когда понимаешь, что ты хочешь.По входу сейчас стоит 43 к. Но, думаю, это не принципиально.
Завтра попробую снижать усиление. Если вылезет и 6 ноль на EMU-0202, то можно подавать заявку на нобелевку.
Посмотреть вложение 173210
Крутизну наклона АЧХ можно слегка менять RC цепочкой в фильтре между ОУ. С емкостью ( 3н3) - синий график, без этой емкости - просто делитель - красный график. Думаю, что 3н3 не совсем оптимальный номинал, Надо попробовать 470-1н5. Эта емкость позволяет также несколько снижать ИМИ.
А точку перегиба АЧХ легко определить ( и двигать по частоте и как бы вверх вниз по амплитуде) с помощью подстрочного резистора (в моем варианте 330к) под конкретные конденсаторы. а они определяют частотный сдвиг этих наклонных АЧХ. Тут задача поиска точной АЧХ корректора резко упрощается - проще подобрать два резистора после поиска оптимальных их значений, чем подбирать два конденсатора и два резистора.)))
Посмотреть вложение 173210
Ваш вариант тоже заработал, но есть момент.
АЧХ воспроизведения я поправил плюс / минус, но стабильность - это проблема.
Обе коррекции отъедают усиления на 20 кГц примерно 14 дб. (это я уже посмотрел в программе), остаток - на графике - 53 дб. Итого: 53+14 и делим на две микросхемы - получаем усиление одной
Причем запас по фазе совсем не большой.
Эта конфигурация коррекции стабильна, когда усиление самих микросхем не велико на частоте 20 кГц, в районе 30-35 дб.
Потому эта схема работоспособна у меня на LM358.
Уверенность в оригинальности ваших микрух есть?

думаю, что еще уменьшить усиление на 5-10 дБ и эта схема засвистит, хотя по началу эту коррекцию поставил в параллель к 30 к в ООС ( под конденсатором, про который забыл) и все тоже как бы работало, хотя по НЧ была срезанной макушка в графике АЧХ.

Можно попробовать - позже. Не всё сразу...

. А то ж может получиться как у Смерша с его нападками на невинность САРы