Вам никто не мешает проверить самому. Звучание в UL включении сравнить со звучанием в пентоде и в триоде. Там делов то - пяток паек.
Мнений много. Я придерживаюсь своего. Идеальный лично для меня вариант - пентодный каскад с катодной обмоткой.
Я остановился на КО плюс УЛ перекрёстно. Почти не отличается от пентод+КО, но что-то чуточку более интересное присутствует в УЛ.
На сколько я понял, КО получается часть первички, к примеру по расчету получается 1500 витков полпервички, значит мотаем 150 витков КО и 1350 витков на первичку?
Да.
КО просто способ ввода ООС. Как и в случае с ООС со вторички в катод входной лампы, мы делаем глубину ООС исключительно по желанию. Можно максимально, на сколько готов делать запас по усилению драйвера. Можно минимально, лишь бы потом АС не бубнила. Просто 8-10% это приблизительно когда пентод приобретает параметры близкие к его триодному включению (напряжение раскачки, выходное сопротивление).
Чем выше крутизна лампы, тем условно меньше процент КО ей требуется. Например у 6п14п при 10% КО выходное будет ниже чем у 6п1п. Но не на много, потому что изначально у 6п14п внутреннее выше чем у 6п1п.
Процент отвода УЛ разный у разных ламп не потому что именно такой ну прям обязательно требуемый. Просто сделали график соотношения гармоник, выходной мощности и процента УЛ. В определенном месте есть точка перегиба когда гармоники уменьшаются так же монотонно, а мощность резко падает практически до триодной. Вот и берут процент УЛ чуть ранее этой точки. А так вольному воля. Хочется мощность выше, берём отвод не 40%, а 10. И наоборот, хотим почти триодный звук, но чуток больше КПД, делаем отвод на 80%.....