Усилитель по мотивам Симфонии 003

Aleph

1 ранг
Реакции
2,415
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Я разматывал самый дешманский Эдкор с УЛ.. два.. так получилось. Приспичило вот сейчас сделать один помощнее, для макетирования, чем две недели ждать.
Оказались намотаны перпендикулярно как кирпичЪ, вообще без изысков
Я, когда захотел "чего-то попробовать в РР" прочитал эту тему
Там где-то было как "по заветам первоисточников" мотается УЛ. По памяти там вроде нужна симметрия и минимальная паразитная связь между УЛ частью первой полуобмотки и второй полуобмоткой.

Святослав_

1 ранг
Реакции
2,934
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Здесь мелькнула страничка из справочника Терещука, с двумя вариантами классического секционирования и намотки ТВЗ UL.

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Друзья, товарищи, набросал схемку с КО, что не так, критикуйте!

Вложения

• УМ КО фикс.GIF
    УМ КО фикс.GIF
    32 KB · Просмотры: 70

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
драйвер стандартно хороший, только 27к в первом аноде как то мало, может 47к? далее фиксированное смещение выходного каскада? новые, отобранные квартеты - может и можно попробовать. они есть?

Реакции
11,415
Обвеску входного триода для 6Н1П автоматически перетащили для 6Н2П.лампа стерпит,но в отместку нагадит в звук.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Без ООС ерунда, а с ооос петлевого не хватит.

Andrew271

3 ранг
Реакции
32
Страна
UA
аааааа не увидел ((( без ООС это не работает
может до 1-2вт выходной мощности сработает

Реакции
11,415
Без ООС ерунда, а с ооос петлевого не хватит.
Ага. И так будет с каждым, кто покусится на нетленку, типа- ща я все тут улучшу!
Руки прочь от схемы Вадима Лабутина!

KSV

1 ранг
Реакции
6,277
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Симфония вроде бы на память неплохо играла. Может сделать её, а не что-то по её мотивам.
Страниц уже 1/3 от сотни, а горизонта не видно.
Мода какая-то брать что-то хорошее (бедный Йорик Худ) и месить его, как Бог черепаху.
Может что-то своё с нуля расчитать и сделать?

Реакции
11,415
Симфония вроде бы на память неплохо играла. Может сделать её, а не что-то по её мотивам.
Страниц уже 1/3 от сотни, а горизонта не видно.
Мода какая-то брать что-то хорошее (бедный Йорик Худ) и месить его, как Бог черепаху.
Может что-то своё с нуля расчитать и сделать?
Мой УНЧ по схеме Лабутина уже перепахивается на мощный силовик взамен пары хиленьких от приемника. В этом плане ТАНы совершенно замечательная вещь, анодные напряжения подгоняются до вольта и держатся без метаний при пуске и последующем прогреве.
Балансировка выходных ламп производится в катодах с помощью переменника на 33- 47 Ом с бегунком в землю. Фиксированное смещение, большая его часть , минус 8, 2 вольта, подается в сетки обеих ламп выходного каскада.Получается оно из выпрямленного накала 6, 3 вольта, диод Шоттки 1N5819/и баночка на сотню мкф с разрядником .
Анодное питание 346 вольт после моста, в питании выходного каскада 330 вольт после резисторного фильтра. Переменное напряжение с вторички 264 вольта.
Складывается из вторичек 80+80+24 с одной стороны транса, на другой стороне пропускаем 56 вольт , включаем вторую секцию 56 вольт +24 вольта, итого в сумме 264в.

Последнее редактирование:
Реакции
11,415
Анодное подняли?
Ага! с 250 до 335-340 . Токи плеч примерно 45 мА. Для удобства измерений в бегунок подстроечника (сидящего в землю)врезан резистор 10 Ом, суммарный ток катодов дает на нем падение около вольта. Аноды не красные в темноте.Лампы 6П14П-к. Потом прикупим еще, есть ЕВ-шки , но дороже.
Кстати, DIM, подскажите. у каких наших ламп в аноде одиночная узкая прорезь, точно как у Tesla el84, с каким индексом?

Всякая добавочная ОС в выходной каскад тупит его чувствительность, перекладывая заботу о сигнале в сетки ламп на хрупкие плечи драйверного каскада. В итоге он потерпит, потом плюнет в сердцах и уйдет к другому хозяину, поумнее и подобрее.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,415
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Всякая добавочная ОС в выходной каскад тупит его чувствительность, перекладывая заботу о сигнале в сетки ламп на хрупкие плечи драйверного каскада. В итоге он потерпит, потом плюнет в сердцах и уйдет к другому хозяину, поумнее и подобрее.
С КО 10% 6п14п требуется около 30 -35 вольт раскачки. По крайней мере половине ламп средней мощности типа 6п31с требуется не меньше. И мы туда обычно ставим в драйвер один каскад и не жалуемся. Почему вы видите проблему тут? А с КО входное растёт и значит можно ставить тощую лампу типа 6н9с.
Не запугивайте народ )))

А решение комбинации фиксы от накала и авто-остатка мне очень понравилось.

Shef

3 ранг
Реакции
211
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Там где-то было как "по заветам первоисточников" мотается УЛ. По памяти там вроде нужна симметрия и минимальная паразитная связь между УЛ частью первой полуобмотки и второй полуобмоткой.
Уж каких только тем нет, особенно нa DIYA, там есть десяток челов реально монстров, один только PRR чего стОит.. но они нечасто "высовываются" в разговор.
Топик ваш прочитанный написан в пафосной манере, типа как тут некто из казакстана высунулся с "поучениями о правде жизни" - смешно было читать.. он гашиша хорошенько обкурился перед заходом на форум: и есьмь открылись ему все тайны Вселенной! ))

Дак вот, те самые дешманские Эдкоры СЕ были намотаны 43% - половина вторички - 40% - вторая половина вторички - остаток (17%) первички. Анодное на конце что возле сердечника, там же и общий конец вторички.
Всё ЛОГИЧНО, по самому дешманскому варианту.

Сказать что они "не играли" было бы нечестно. Играли, 5-ваттные ТВЗ на одном ватте вполне великолепно. На высочувствительных колонках нареканий чуть менее, чем полностью нет.

Реакции
11,415
С КО 10% 6п14п требуется около 30 -35 вольт раскачки. По крайней мере половине ламп средней мощности типа 6п31с требуется не меньше. И мы туда обычно ставим в драйвер один каскад и не жалуемся. Почему вы видите проблему тут? А с КО входное растёт и значит можно ставить тощую лампу типа 6н9с.
Не запугивайте народ )))

А решение комбинации фиксы от накала и авто-остатка мне очень понравилось.
Вышеприведенные схемы на 6п14п и 6п14п с питанием 250-270 вольт как бы самодостаточны и не рассчитаны на полеты мысли с введением в выходной каскад всяких КО , за каким-то хером. Пардон за мой французский. Потому что схема работает и без них, обеспечивая неплохие параметры. Фазоинвертор с разделенной нагрузкой выдает 30-40 вольт, достаточных для смещения сетки 6п14п около 8-9 вольт, но не более того.Иначе придется перепахивать схему, чем автор темы и занимается все эти 33 квадратных страницы. Хотя и без всякого траха схемка из 1958 года живет и побеждает.
Единственное улучшение, которое можно и нужно внести в схему, так это просто поднять питание до паспортного режима выходных ламп. После чего можно надолго забить чугунный болт на всяческий хаенд с мегафарадами в катодах. а слушать любимые песни , не помышляя про "обогрейды" .

Rezvoy

1 ранг
Реакции
701
Страна
Россия
Имя
Александр
Не меньше, обычно, я сделал и работает…
Уже никто предварительно не пытается рассчитать.
И то- что тут думать, трясти надо!

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев

Shef

3 ранг
Реакции
211
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Про Эдкоры узнал на форуме Сергеева, цена приятно удивила, параметры достаточные, особенно у мощных трансов. выбор широкий. Позже получил для работы комплект для постройки однотакта на 300В, все получилось, как задумано.
Жаль. нынче они вне доступа . Сделаны крепко, симпатично смотрятся, звук достойный.
Я бы так сказал: самая дишОвая серия вполне неплохо играет на 1-2 ваттах, вот реально!
На хаенд надо брать самую дорогую (их трёх), та да, сделана крепко и по стандартам.

Дешманские я закупал в количествах )) в надежде сделать конфетку. Ну вы понимате, чтобы сделать надо сердечник удвОить, тогда получаецца норм.
ОДНАКО. железо у них у всех М6-е, разница по сравнению со сделаннчыми из анодных трансов питания заметна "невооружённым ухом" - эдкоровские ЗВУЧАТ.. так что ДА.
(я это к тому, что какие вы бы ни купил - оно будет ОК, американское качество!)
Edcors.jpg

Shef

3 ранг
Реакции
211
Город
British Columbia
Предупреждений
2
можно сделать красиво и крепко. При этом обеспечить неплохие параметры в пределах "ворот рамок " . С этим можно , сэкономив на школьных бутербродах, начинать путь в хаенд.
я "на школьных бутерах" тут потратих тыщ 20.. или 30, не скорее 40.
Начитавшись ваших.

Вот лучче б купил какой-нить Audio-Research SE тривиальный на трёх 6П3С в параллель и успокоился бы.. ЭТО сейчас я ЭТО понимаю, но куда эти все 3 портсигара накопленные трудому куда их девать??
Доделаю поелику свой долгострой на S11E12 (всё-таки Британские лампы лучшие в мире) и отнесу всю свою тумбочку в мусорку.. еааать.. там на десяток тыщщ зелени, а што делать?

Так и живём.. в противоречиях..

Shef

3 ранг
Реакции
211
Город
British Columbia
Предупреждений
2
Крайний вариант- макет на фанере, годный к пересылке. Рио-де-Фанейро.
люблью я Рио-макеты, нам их только давай, я и сам отрываюсь поелику
(но туда я больше не ходОк: оуевший владелец сайта забанил меня "за русске езыг" в то время как сам Витя Перестукин, эт-та ж нада.. фотается на чужих моциках и авто, гсп-ди.. [facepalm])

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Как всегда только флудsmile_12
драйвер стандартно хороший, только 27к в первом аноде как то мало, может 47к?
так это не я решил:
Входной каскад на 6н1п доработайте: в анод 27 ком, в катод 510 -560 Ом. А то питание куриным током загоняет ее в нижний левый угол , где звуки не живут
далее фиксированное смещение выходного каскада? новые, отобранные квартеты - может и можно попробовать. они есть?
квартет имеется
Ага. И так будет с каждым, кто покусится на нетленку, типа- ща я все тут улучшу!
Руки прочь от схемы Вадима Лабутина!
Так то номинально эта схема ваша! _da
Спросил о звуке, т.к. схема нерабочая
Парень и не думает ничего паять, а мьі тут копья ломаем
Чем флудить, обоснуйте почему она не рабочая если знания имеются, как это делают другие участники форума!
Усиль давно спаян почти по схеме Бокарёва, мне нужно максимально снизить выходное для работы с "тяжелой" АС!

Реакции
11,415

так это не я решил:

квартет имеется

Чем флудить, обоснуйте почему она не рабочая если знания имеются, как это делают другие участники форума!
Усиль давно спаян почти по схеме Бокарёва, мне нужно максимально снизить выходное для работы с "тяжелой" АС!
Если схема Бокарева, то за ким хером туда совать вместо задуманной АБ 6Н1П- лампу совершенно другую , 6Н2П. И мне за вашу "новую схему "-по мусалам. Прелестно!
Родной, вот же схема, спаяй и не морочь голову себе и людЯм.
Выхсопр 1 Ом. Для меньшего нужен ДРУГОЙ транс с высоким КТРом.

так это не я решил:

квартет имеется

Снизить выходное- нужен запас по усилению, которого у вас НЕТ.

Вложения

• post-93658-0-63258300-1320592905.gif
    post-93658-0-63258300-1320592905.gif
    124.4 KB · Просмотры: 44

33tooth

3 ранг
Реакции
9
Страна
Россия
Город
Глазов
Имя
Александр
Если схема Бокарева, то за ким хером туда совать вместо задуманной АБ 6Н1П- лампу совершенно другую , 6Н2П. И мне за вашу "новую схему "-по мусалам. Прелестно!
Родной, вот же схема, спаяй и не морочь голову себе и людЯм.
Выхсопр 1 Ом. Для меньшего нужен ДРУГОЙ транс с высоким КТРом.
Уважаемый Александр! Вот же ваше сообщение, не я придумал 6н2п использовать:
Скидываю один канал под выруленную схемку на 6н2п и 6п14п.
Давно не видел такого красивого сигнала . Ограничение закругленное, симметричное, контролька звучит мягко, до этого на букву А акцент был , звук был с прикриком, слух сразу лажу вычисляет . А тут красота.
схему эту паять мне не надо, она реализована с номиналами вашими!
Снизить выходное- нужен запас по усилению, которого у вас НЕТ.
Тогда подскажите как реализовать запас по усилению
зря вы так.
При том, что с Виктором Я есть у меня некоторые разногласия по социально-культурным вопросам, его гибридные усилители очень рациональны, и представленные КМ (крепкие макеты - АБ (ц)) очень продуманны.
Не сомневаюсь, что и звучание на весьма даже уровне. Вы к Виктора каментам прислушайтесь, поболе чем к Шейкспиру нашему
к сожалению в свой адрес я не вижу ни одного полезного комента! _da

Shef

3 ранг
Реакции
211
Город
British Columbia
Предупреждений
2
не вижу ни одного полезного комента!
это может означать, что вы не заинтересовал его вам отвечать
я так понимаю вы даже близко не валялся к такому, а ерепЕнитесь..
Breadboarding Victor_1b.jpg

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев
к сожалению в свой адрес я не вижу ни одного полезного комента!
Тьі же не сльішишь
Я тебе говорил: не трогай Симфонию
И точки на обмотках правильно поставь

Реакции
11,415
Уважаемый Александр! Вот же ваше сообщение, не я придумал 6н2п использовать:

схему эту паять мне не надо, она реализована с номиналами вашими!

Тогда подскажите как реализовать запас по усилению

к сожалению в свой адрес я не вижу ни одного полезного комента! _da
Мы с вами начали движение в этой теме со схемы Зыкова на 6п14, но она была задумана иначе и не смогла выполнить нужной задачи. И лучшее из всего найденного и реально рабочее- схема Лабутина, которую нужно было просто повторить. Или Симфонию привести в порядок. Но вы зачем-то врезали на входе 6н1п, потом ее обвеску оставили для 6н2п, а я должен этот бредовый конвейер поправлять и доказывать. Хватит.

Shef

3 ранг
Реакции
211
Город
British Columbia
Предупреждений
2
В таком виде приятель делает. Оно как бы быстрее в плане скидать сопли, но если что- залезть перепаять или измерить- худо дело.
Вы совершенно прав, Сэр Биллиам.
Я задавал Виктору Я этот же самый вопрос: А не уёкнется вот вся эта хрень при наклоне доскИ?
На что был получен ответ: НЕТ! Оно всё там приклеено.

Я не сторонник приклеивания.
И я не сторонник делать всю эту муету тонкими обмоточными проводочками.. хрень собачья!

Однако, в целом, макет выглядит (absolutely) как КОНКРЕТНО КМ, сделано монументально, НА МОёМ УРОВНЕ, так что "закройте варежку" наш все-уважаемый Сэр Биллиам.
(или, в противовес, покажИте что СРАВНИМОЕ.. но тут вы слаб в коленках что-либо подобное изобразить)

Виктор Я

1 ранг
Реакции
163
Страна
Украина
Город
Николаев

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
2,632