Усилитель SE на ГУ-50

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала
Нет DIM, умерла так умерла. Я выбрал ГУ50,так и буду придерживаться её. А то не остановлюсь в поисках счастья. Я прекрасно знаю,что есть лампы с более совершенными параметрами. Но лучше синица в руке....
...................................
Убили наповал построением Вашего усилителя! Стройте без меня...
Без Вас ни как. Рано умирать. Пирожков еще не нажарили.
То что Вы противник спарки понятно, но схему (#122) нарисовал на базе статьи Трошкина.
Для того и в теме её выкладываю, что бы ляпов не было у молодого, но горячего мачо. (скромно,но правдиво о себе.)

Последнее редактирование:
Если хочется удвоения от сети, а это примерно 560В,выбираем режим 400В 100 мА на лампу, смещение -60В автоматическое. Получаем Еа=460-480В ( с учетом падения на трансе) , гасим 80-100В RC фильтром ( для двух ламп это 20 Вт в тепло). Выбираем Ra=2к, получаем 12Вт и радуемся. Или выбираем 3к и радуемся гораздо больше, но при 8Вт.

Я сразу предупреждал. Оптима под сетевое удвоение СРПП на 6С19П. Но за малую денюжку не выйдет. Либо сетевое питание и гальваноразвязка по входу и выходу ( тогда внукам ничего не грозит), либо городить развязанный от сети источник. Дерзайте!

Согласно руководящему и направляющему решению партии пана А. Резвой схема преобразована в такой вид:
Спарка Гу50, автосмещение с возможностью балансировки лампы.

Гу50.JPG
Нужны ли резисторы R3,4,10,11? Или сетки просто соединить с анодами?

Расчет сопротивление лампы.
Gu50 R.png
Прошу высказывать замечания.

Согласно руководящему и направляющему решению партии пана А. Резвой схема преобразована в такой вид:
Спарка Гу50, автосмещение с возможностью балансировки лампы.

Посмотреть вложение 26188
Нужны ли резисторы R3,4,10,11? Или сетки просто соединить с анодами?
Третью сетку можно прямо на анод, вторая без резистора иногда вызывает генерацию, лучше ом 100-150 поставить, балансировку я бы делал в катодах, , ИМХО.
480В при автосмещении гушке как слону дробина.

Немного поправил.
Гу50.JPG
Какой мощ-ти резистор в цепи третьей сетки?

Посмотрите хоть, как вторая сетка отгорает, гу 50 триод, а на ней больше 350в. Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал...

А туточки напряжение ещё больше. Схема от Ю.Р. smile_33
ЮР Гу50.JPG

Не надо путать божий дар с яичницей! Если нет в цепи 2й сетки антизвонника и умный разработчик пропустит факт генерации - она и на 250В отгорит! Но это надо тупо не заметить охрененного тока катода. Или тыкаться осциллографом в поисках генерации и счастливо наблюдать её отсутствие! smile_33 Петлёй надо смотреть. Или неёнкой! Я уже не вспоминаю случАи, когда генерация только при надичии НЧ сигнала возникает.
И для особенно вдумчивых: если глубоко в токи сетки входить, да, можно большой ток второй сетки получить. :cry: :cry:

Я пропустил факт генерации, но-но. С Вами не играю...

"Я говорю не для Вас, а для Вани" Н.А. Некрасов smile_33

Да никакого там не нужно! А во вторую полватта за глаза.

Постоянка, да еще стабилизированная, для накала ни к чему.
420 анодного работает длительное время без проблем.

Постоянка, да еще стабилизированная, для накала ни к чему.
420 анодного работает длительное время без проблем.
Это стабилизатор тока накала. Пусковые токи, то сё, стоит копейки. Лишней не будет.
А с +480в недолго...
480в-60в автосмещение = 420в.
Я конечно дико извиняюсь, но у Вас почти такое же напряжение (408в) на схеме. Я её и брал за основу. Учесть стандартные допуски сети....то на то имеем и больше.

Старая схема, которая здесь нарисована, она недолго и работала, и когда мне товарищ позвонил, сказал что все устраивает, и тогда взял режим ГУ-50 полегче, +380в с автоматом, и 105-110 ма, чтобы она долго работала, знал ее слабость, 2 сетка при большем 400в довольна быстро отгорала. Режим драйвера +550в СРПП 6н9с.
Я просто предупреждаю, чтобы знали.
Самые лучшие ГУ-50, это Светлана 50-х - начала 60-х годов, может попадуться...

По поводу напряжения на 2 и 3 сетках - в триодном режиме актуальнее мощность, рассеиваемая на сетках, вот её нежелательно превышать.
В цепи каждого катода я поставил бы по резистору 1-2 Ом для контроля токов.

По поводу напряжения на 2 и 3 сетках - в триодном режиме актуальнее мощность, рассеиваемая на сетках, вот её нежелательно превышать.
Помогите посчитать, я в этом чукча. Ни бум-бум.
Старая схема, которая здесь нарисована, она недолго и работала,
Приплыли.
Я её только третий раз выложил и Вы один раз. А сейчас оказывается шлак. Вот так всегда, начинаешь разбираться, а оказывается, что кролик под норку крашенный. Это не серьёзно.

Честно говоря, не задавался этим вопросом. Если я ранее не сталкивался с какой-то лампой - спрашиваю более опытных товарищей (здесь, кстати, уже мелькала ссылка http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit), после сборки измеряю режимы.

А с +480в недолго...
С чего бы? Гу-50 лампа изначально высоковольтная, косвенно об этом говорит её катод со слабой эмиссией. У неё как у любой другой есть максимальная мощность анода и второй сетки. Считаем ток по формулам 6 класса и ничего не сгорит. Мощность делим на питание, отнимаем пяток миллиампер на аноде и все дела. Резистор в триодном включении во вторую сетку ставят больше для успокоения, 100-200 Ом вполне хватит. Это пентодом опасно превышать ток и напряжение должно быть по справочнику, а триодом нам напряжение по барабану, выше анодного всё равно не будет, резистор не даст.

Раз первичка тонкая, я бы анодное повышал сколько могу. Хоть до 800 вольт если есть.

Кстати, а разве лампа в триодном включении не работает при отключенной 2 сетке (просто не припаяна)? Так какая разница отключена сетка, или отгорела? Анод есть, и достаточно.

Лампы лучше постарше. Подозреваю, что вакуум лучше.

Конкретно посчитайте (сообщение №159).
Мощность анода 40 Ватт, питание 480 значит ток не выше 80 мА на 1 лампу. Сдвоенным 160 мА. Обмотка явно тонкая, значит надо повышать питание вдвое и соответственно снижать ток. Тогда будет режим адекватный ТВЗ.

Кстати, а разве лампа в триодном включении не работает при отключенной 2 сетке (просто не припаяна)? Так какая разница отключена сетка, или отгорела? Анод есть, и достаточно.
Не работает. Анода недостаточно при оторванной экранной сетке. Просто запомните как факт.

Током 3й не стоит беспокоится вовсе - она очень редкая и в наших режимах практически незаметная. Ток второй сетки зависит от напряжения на ней и на аноде. В триоде сетка 2 и анод эквипотенциальны, но у большинства пентодов в триодном режиме нулевая ВАХ проходит так, что ток через 2ю сетку не может быть катастрофически большим. Мне не встречались случаи отгорания 2й сетки в УНЧ если всё было сделано правильно и не возникала генерация. А вот в случае возбуждения бывало баллоны ламп оплавлялись, 6Р3С особенно часто попадались .

Спасибо.
Четко, ясно, понятно.
А то у нас, у аматоров - сюсю-мусю, есть ли жизнь на Марсе.
Вы уже писали, переспрошу. Простейший способ выявить генерацию - проконтролировать потребляемый ток?

Статистика форума

Темы
3,326
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу