Усилитель SE на ГУ-50

• Автор темы Автор темы IgorE
  • Дата начала Дата начала
С чего бы? Гу-50 лампа изначально высоковольтная, косвенно об этом говорит её катод со слабой эмиссией. У неё как у любой другой есть максимальная мощность анода и второй сетки. Считаем ток по формулам 6 класса и ничего не сгорит. Мощность делим на питание, отнимаем пяток миллиампер на аноде и все дела. Резистор в триодном включении во вторую сетку ставят больше для успокоения, 100-200 Ом вполне хватит. Это пентодом опасно превышать ток и напряжение должно быть по справочнику, а триодом нам напряжение по барабану, выше анодного всё равно не будет, резистор не даст.

Раз первичка тонкая, я бы анодное повышал сколько могу. Хоть до 800 вольт если есть.

Кстати, а разве лампа в триодном включении не работает при отключенной 2 сетке (просто не припаяна)? Так какая разница отключена сетка, или отгорела? Анод есть, и достаточно.
без экранной сетки лампа ваша не откроется. Точнее. откроется при сильно большем анодном напряжении. Получится правосторонняяя лампа.

Спасибо.
Четко, ясно, понятно.
А то у нас, у аматоров - сюсю-мусю, есть ли жизнь на Марсе.
Вы уже писали, переспрошу. Простейший способ выявить генерацию - проконтролировать потребляемый ток?
Генерацию у меня тестер ловит на раз, защита вырубается. Ещё вдруг возникают собачие цифры напряжений, явно не соответствующие обвеске, когда на сетке выше чем на аноде и проч.
Ток сетки увидим , измерив падение на антизвонном резисторе.

Спасибо.
Четко, ясно, понятно.
А то у нас, у аматоров - сюсю-мусю, есть ли жизнь на Марсе.
Вы уже писали, переспрошу. Простейший способ выявить генерацию - проконтролировать потребляемый ток?
Да, но это если в отсутствии сигнала. Лучше как делали деды - поднести неоновую лампочку, если есть генерация - загорится. Иногда приходится паять к ней катушку 2-4 витка.

Неонкой можно определить подвозбуд при сигнале? Будет подмигивать?

Читайте книжки, ребятки... Знаком с ГУ50 еще с 70-х годов, когда радиохулиганил. Удачи!

Гу50.JPG
Чистовой вариант.
.....................................
Самокритика движущая сила:
Не нравится мне автосмещение. (Какое лучше для звука не знаю, прошу всех принять участие в обсуждении.) Не нравится мне печка в катоде. 6 Ватт на лампу, 24Ватта на четыре лампы ну совсем мне не хочется такого. Во первых, ВВ блок питаня не хило увеличиваем, во вторых этот подьем мощности выбрасываем в воздух, в тепло. Которое еще и париться надо куда деть. Не по советски это.smile_33
С3 в катоде то же озонировать звук не будет, думаю. Самая лучшая деталь, это та которой в конструкции нет.
Может переработать схему как было, пока в железе ничего нет. Уменьшить анодное и сделать фиксированное смещение? Минусовое напряжение вывернусь, как то придумаю где взять.

Последнее редактирование:
Воля Ваша, с автосмещением работа стабильнее, с фиксой звук динамичней ИМХО. Если частично сделаете катодное смещение, можно им выставить лампы по одинаковому току, сетки запарралелить и съэкономить на разделительных конденсаторах.
Да, рекомендую прямо на лепесток анода 10 Ом припаять, защита от возбуда.

Если частично сделаете катодное смещение, можно им выставить лампы по одинаковому току, сетки запарралелить и съэкономить на разделительных конденсаторах.
У Вас нет схемы, болванки, ссылки....Чтобы велосипед не изобретать.

Не пОшло, а пошлО, самовыражался тогда.
Как в схеме из п.1, комбированное
Не НАДО параллельных ламп, за что лампу изпохабили...

самовыражался тогда
Кто не был в молодости радикалом, тот не стал в зрелом возрасте приличным человеком.
Диалектика.
Как в схеме из п.1, комбированное
В папке по этому усилителю уменя лежит. Помню и смотрю. Но чем больше чужих решений знаешь,тем меньше примитива у начинающего.
Но!
Сами написали,что режимы в нем шлак. Какие правильные? Озвучте.

Режимы НОРМАЛЬНЫЕ, на грани мощности. Все работало.

Старая схема, которая здесь нарисована, она недолго и работала, ........... 2 сетка при большем 400в довольна быстро отгорала.
Режимы НОРМАЛЬНЫЕ, на грани мощности. Все работало.
Тут играем, тут селёдку заворачивали.
Напишите конкретно желательные режимы, еще раз.

У приятеля пушпулл на ГУ-50 в триоде, с питанием 400в, от Прибоя трансы. Выгорали гушки уже несколько раз, устали менять.

Светлана 1958г, ромб и ВП, остались еще 2 шт
IMG_1967.jpg

Про что и говорил, хотите чтоб долго работала, в триоде всего +380в МАКСИМУМ
"Светы" спокойно пахали при 430в в первой схеме, еще и б/у мои...

Последнее редактирование модератором:
Про что и говорил, хотите чтоб долго работала, в триоде всего +380в МАКСИМУМ
Я хочу малого, но много.
1. Напряжение Номинальное?
2. Ток номинальный?
Ваше личное мнение.
Инженер, а клещами надо информацию вытягивать, как из профессора философии.
До сих пор помню из лекций:
Личность-есть индивидуальное бытие общественных отношений.
помнить-помню, что за херня до сих пор не пойму.

Ага. В папочку картинку.
Выставляем рабочий ток и потом выравниваем по ИНИ. Просто и эффективно.

Это разновидность автоматического смещения с так называемым "подземным" резистором, применяется для того, чтобы убрать конденсатор в цепи катода. А.Бокарёв упоминал о нём, если не ошибаюсь, в 2005 г., Торрес использовал в усилителе на 6с33с

Вложения

• А.Торрес -смещение, исправлено.jpg
    А.Торрес -смещение, исправлено.jpg
    31.9 KB · Просмотры: 281
В копилку рабочие схемы на гу-50

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    113.5 KB · Просмотры: 391
  • 1.gif
    1.gif
    15.7 KB · Просмотры: 382
Схема работала на ГУ-50, пред был 6Э5П. Режимы ГУ-50 обеспечивались.

Соблазн и выгода большая от комбинированного смещения. Частично уменьшаем тепловыделение в трюме усилителя. Плюс большой и не паримся с отрицательным напряжением.
Но едино, имеем мощ-ный источник тепла.
Провел маленький мат.анализ. Для одной лампы Гу50 это не менее 3.5Вт. Немного. Но когда их четыре, уже 14Вт. Существенно.
Сейчас уже определены основные данные и болванки схем и фикс. и авто. и комбинированного смещения. Предварительно посчитал ТВЗ, моё железо подойдет.
Переключусь на проектирования ИБП анодного напряжения. Высоковольтный ИБП не делал до сих пор. Посмотрим как это дело получится и как вытянуть дополнительное отрицательное напряжение. Уже после этого приму решение какое смещение использовать.
С классическим БП усилитель делать не буду. Не интересно, не хочу.

Высоковольный ИБП?! Стоит ли заморачиваться? Китайцы уже предлагают ИИП с выходными напряжениями от 0 до 500 В.

Китайцы уже предлагают ИИП с выходными напряжениями от 0 до 500 В.
Флаг в руки, каждый выбирает свою дорогу.
Скоро и дети китайские будут. Нафига париться, ночами не спать. купил готового дошкольника. Очень удобно.
Если серьезно. Я всё таки не слесарь, а радиолюбитель. С ломпачем слесарки немерено, а когда электроника пахабно\готовая....Зачем мне такое хобби?

Условно рабочие, с 700-800в и 6AU6-6NP6P, другая не лучше, до первого выгорания... Копите, ребятки, молчу я.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,326
Пользователи
2,554
Новый пользователь
luftmass
Назад
Сверху Снизу