Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
да можно и старый вк оставить,только меж эмиттеров фазоинверторов конденсатор 10нф поставть лавсан. Не разбирать же платы. А по запараллеливанию пофиг частота выходников когда кт801 драйверы стоят. Хоть на 300мгц выходники ставьте , выше 801 не прыгнете. И вообще частота единичного усиления тут невелика
То поставте в драйвери що-небудь сучасне. Більш швидке за КТ801. В чому проблема?

Последнее редактирование:
Ничего эта сучастность не поменяет. Сам по себе "Шушуринский" ВК из четырёх ступеней вынуждает делать крайне грубую коррекцию. А он ещё и квази со всеми "замечательными" плюшками в виде ассиметрии плеч(расскажи мне про лавсановый конденсатор да, посмеюсь ещё раз) жуткими собственными искажениями и дерьмовыми частотными свойствами в полном наборе. Можно и дальше воду в ступе молоть и гавно по стенкам размазывать, а можно просто взять платы и переделать. Работы меньше чем на пару часов.

Вообще то ''возможность переделать'' это возможность по максимуму оставить старые детали, которые человек туда запаял, и только немного что то изменить.

Не, ну каждый понимает слова по своему, кому то ''немного переделать'' - это оставить только корпус и транс... :-)

Вот М Васильев написал правильно - ''Не разбирать же платы.''.
Тем более подаренные, тем более 40 лет назад.
Даже и не знаю, жив ли тот товарищ. И из уважения, совсем не хочется курочить его труд.
А вот НЕМНОГО улучшить, усовершенствовать по ныне известным схемным решениям, и имеющимся залежам деталей, это другое....

Вот написал, а даже и представить не могу, как будет воспринято это ''ностальгическое''. Будет ли понято или возобладает нынешний ''рационализЬм''.

не надо ничего улучшать. Просто соберите в корпус и забудьте про него.

то что я нарисовал и есть "немного". если хочешь оставить прежние помои можешь ничего не менять. что за товарища Васильева- эти его лавсановые конденсаторы куда то паять - дохлому ослу аспирин в рот сыпать. разницы не будет. а труд
товарища.. главный труд был в изготовлении самой платы, остальное занимает немного времени и сил. а плату я как раз предлагаю оставить.

Тут еще вопрос под какие транзисторы радиаторы . Самый важный кстати.

насколько знаю, Локанти это самостоятельная схемотехника.
И вот так, запросмто, из Шушурина не переделывпется.
В Шушурине №2 - как раз и применена эта "самостоятельная схемотехника". Правда, - с огрешностями (эмиттерные резисторы в пред-пред- и в пред-выходных транзисторах подключены к выходной шине, хотя - должны быть НЕ подключены).

Тут еще вопрос под какие транзисторы радиаторы . Самый важный кстати.
Ну если учесть мнение НЕУЛО, что можно прикрутить пластик вместо больших-круглых, то остаётся соображение наличных транзисторов.
Так ВоТ, комплементаров - чуть чуть, это 818 и 819. Пластик, 50 вольтовые, что не проходит под наличный подходящий транс да и под схему Шушурина.
Зато 808А и 803А по 8 штук. А кт903Б аж 14. Все круглые.

Радиаторов ''приличных'' =3шт. Это под большие-круглые.
1 на 4 транзистора, и 2 по 3 транзистора. Тоесть все под ''слюду''.
Остальные радиаторы НЕпарные.
Может и ещё какие есть, но пока не нашёл.

Вообще то ''возможность переделать'' это возможность по максимуму оставить старые детали, которые человек туда запаял, и только немного что то изменить.

Не, ну каждый понимает слова по своему, кому то ''немного переделать'' - это оставить только корпус и транс... :)

Вот М Васильев написал правильно - ''Не разбирать же платы.''.
Тем более подаренные, тем более 40 лет назад.
Даже и не знаю, жив ли тот товарищ. И из уважения, совсем не хочется курочить его труд.
А вот НЕМНОГО улучшить, усовершенствовать по ныне известным схемным решениям, и имеющимся залежам деталей, это другое....

Вот написал, а даже и представить не могу, как будет воспринято это ''ностальгическое''. Будет ли понято или возобладает нынешний ''рационализЬм''.
Если спрашиваешь, как схему доработать. значит. не знаешь. Если не знаешь- не сумеешь. даже при наличии здорового коллектива. Скажем, поменять одну детальку на современную можно., только гарантии, что при включении оно не пыхнет -никакой.
Любое дело это цепочка действий , гарантирующих успех. Каждое действие обдумано.
Хотя, можно проще и короче, без этих ваших, извилин. Или как говорил Жванецкий- Если вас не интересует результат.

Если спрашиваешь, как схему доработать. значит. не знаешь. Если не знаешь- не сумеешь. даже при наличии здорового коллектива. Скажем, поменять одну детальку на современную можно., только гарантии, что при включении оно не пыхнет -никакой.
Любое дело это цепочка действий , гарантирующих успех. Каждое действие обдумано.
Хотя, можно проще и короче, без этих ваших, извилин. Или как говорил Жванецкий- Если вас не интересует результат.
раз спрашиваю, значит, не знаю :-)
Если не знаю, то сумею, при наличии толкового обьяснения. 1- толкового обьяснения, а не лебедь раком щуку.
Для этого здоровый коллектив должен консолидироваться и выдать согласованную меж собой 1 схему, с небольшой, но комплексно максимальной переделкой - улучшением.

Скажем менять на современные детали - лучше не надо. Запас старых пустить в дело надо.

Полыхнуть оно завсегда возможно, но при наличии творческого коллектива советователей, оный процесс маловероятен.

Результат интересует, но поставленный в позу под определённым углом :-)

И, последнее, до сих пор никто так и не прокомментировал мои мысли по улучшению Шушурина, изложенные сегодня утром.

АБ, а что такое ''тяма''?

Поругать Шушурина уже и я могу, процесс читания книжек привёл к мУшлительному процессу....

Улучшить - я повыше, сегодня, писал об предлагаемых улучшениях.
Но никаких комментариев.
Либо это уже прошли и подтвердили, либо до такого комплексного решения никто не дозрел....

Скоп нужен хороший , ну меандр можно с калибратора взять . Если умеете пользоваться , то можно ввести токовое зеркало. И дырок сверлить не надо. Навесом паяется

Скоп нужен хороший , ну меандр можно с калибратора взять . Если умеете пользоваться , то можно ввести токовое зеркало. И дырок сверлить не надо. Навесом паяется
толку с зеркала будет близко к нулю. там дальше то оэ. ну и всё. выигрыш ноль целых хрен хрен тысячных, примерно .
вообще родилась у меня неплохая идея по этому поводу, но это надо самому проверить для начала.

Словно я не знаю. Но все надо поэтапно делать. Запустить то , что есть и потом вносить изменения . Иначе крутой бабах словить можно

Словно я не знаю. Но все надо поэтапно делать. Запустить то , что есть и потом вносить изменения . Иначе крутой бабах словить можно
проще и безопасней вк поменять на нормальный. но это вряд ли. надо же запасы старого гомна потратить. у меня тоже было порядочно "круглых" транзисторов, но мой отец эту проблему решил быстро и эффективно- отправил их в цветмет. без красивых жестов и речей. зайцев с поезда.

Я тоже и радиаторы и 808 подарил пацанам.

толку с зеркала будет близко к нулю.
если бэтта уна большая то килоом 20 входное можно получить в отличие от говна кт209,и зеркало даст прирост 5..6дб
и катушку в дифф поставить,полюс отодвинуть до 20кгц,сейчас он не выше 5кгц по искажениям судя,
эмиттерных резисторов 0,1ом достаточно если 15,,,20вт всего нужно
и где блокировка по питанию керамикой?поставить обязательно,ВК отвязать диодами от УН и поставить после диодов емкости 470мкф
если не хотите 34в питание делать как я писал вам соединением вторичек,то примените двухэтажное питание обмотки позволяют
тогда имеет смысл о каскоде подумать в уне

Будьте реалистами.
не ну а че. достану я одну шушуринскую плату, проверю, подцеплю выходники мже у меня есть- сойдут, замерю. а потом по ступеням можно переделывать каждый раз проводя замеры. это если мне не будет лень, конечно. ничего не обещаю)

не ну а че. достану я одну шушуринскую плату, проверю, подцеплю выходники мже у меня есть- сойдут, замерю. а потом по ступеням можно переделывать каждый раз проводя замеры. это если мне не будет лень, конечно. ничего не обещаю)
Это вы можете . А наш коллега сможет ? Я чет сомневаюсь.

Это вы можете . А наш коллега сможет ? Я чет сомневаюсь.
дядьк Васильев, мы с тобой знакомы уже лет пять наверное. я тут один)
не знаю про коллегу, надо сначала платку проверить и размер бедствия оценить) начнём с самого начала.

Всем привет, хочу сказать , что Шушурин опубликовал улучшенную версию своего усилителя с симметричным выходным каскадом на 818/819 транзисторах и по схеме были изменения, вот только не помню где я это видел, в каком издании, в 80-х годах, это точно. Причём и блок питания был на двух ТПП трансформаторах.

радио80 год номер 11. Из той же оперы. По сути это амфитон-002.

творческий спор о влиянии спаренных, встроенных выходных транзисторов на качество усилителя. Так кто прав и в ЧЁМ суть этой правды ? Мнения то противоположные....
Ответ читайте в книге. Нет, не учебнике, в книге "Приключения Гулливера". Там описан эпизод с аналогичным спором остроконечников и тупоконечников - с какой стороны надо разбивать яйцо чтобы его съесть. (Правильно - тупого, т. е. не Шиклаи, но по большому счету важнее чтобы яйцо было свежим и правильно сваренным). Так что делайте как удобно и проще (не Шиклаи) и не лезьте в споры учёных - полУчите от обоих.
А мы ТУТ говорим конкретно про Шушугина78.
Так вот, что я из всего этого "усвоил" -
1)
2)
3)
4)
Поэтому делайте по Шушурину. Сделаете, настройте, послушайте. И уж потом курочьте.

Разброс можно компенсировать разбросом предвыходников в другую сторону. Правда для шушурина.. Ну да. Один транзистор верхний в ОК нижний в ОЭ. Наверно дохрена важно их в пары подобрать. Как будто в этом есть хоть какой то смысл.

Разброс можно компенсировать разбросом предвыходников в другую сторону. Правда для шушурина.. Ну да. Один транзистор верхний в ОК нижний в ОЭ. Наверно дохрена важно их в пары подобрать. Как будто в этом есть хоть какой то смысл.
вот именно. 30-40% вполне нормально . С большим Вст в ЭП , с меньшим в ОЭ . Частотные свойства у транзисторов с меньшей беттой лучше.

Дался вам этот разброс
Что интересно, все предпочитают импорт использовать в своих конструкциях. А почему? Даже странно.
Когда 818/819 от заявленного ОБР не дотягивали даже 2/3, то как-то оно не очень нравилось.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу