Усилитель Шушурина (50 Вт/8 Ом)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала
Справочник ещё надо уметь читать, тем более технарю!
Почему вы в упор не заметили напряжения 160 В и прицепились к 60 В?
ПОЧЕМУ, ОТВЕТЬТЕ, а не выкручивайтесь. А аналогичный параметр у КТ808 и подобных - сколько будет в вольтах?
ЗАЧЕМ вам режим с оторванной базой? Вы понимаете или нет что в данном усилителе он невозможен?

Многие - это крупные специалисты-блохеры? Сейчас каждый эксперд и спицилист, и чем меньше знает, тем более крупный. Даже ТВ оккупировали, такой бред несут, что слушать невозможно. ВСЕ сделанные фильмы (только что читал обзор очередного) - безграмотная дрянь.
Какой я предлагаю выход? Предлагаю, и не первый и не второй раз - читать (это делается легко) научно-популярные советские книги (переводные очень привествуются, в первую очередь "Искусство схемотехники" авторы Хоровиц и Хилл). Почему популярные? Проще у усвоении, минимум ненужного.
Вы бы еще на Дзен сослались, как источник информации.
Да, КТ805 изначально были созданы не для УНЧ, а длz других целей и узлов? но оказались довольно удачными, особенно на то время. Их отличие - как раз ВЫСОКОЕ напряжение К-Э, не нужное в типичных УНЧ с питанием +-25...30 В.
Но ток у них относительно небольшой и, что не менее важно, они в пластиковом корпусе имеющем ограничение по мощности. В импульсных каскадов это не важно т. к. средняя тепловая мощность будет небольшой, а в УНЧ и линейных стабилизаторах это важно. Не буду обсуждать другие параметры.
Итак, КТ805 могут работать в выходных каскадах УНЧ с учетом ограничений этих транзисторов, в первую очередь это корпус и перегрев, во вторую - умеренный ток, поэтому нагрузку 4 ом они вряд ли любят.

Слава Богу. Но написано не так, вы лукавите. И, похоже, не понимаете что такое режим с отрванной базой. Кстати, можно сказать что он вообще запрещен, непонятно за каким хреном его всунули в этот справочник, возможно, это сделал копипастер.
Я не буду писать про электроны и дырки, рассасывание зарядов, приводить формулы. Сделаю на пальцах. При отключении базы есть обратный ток К_Э особенно при высоких напряжениях. Этот ток способствует открыванию транзистора и увеличению обратного тока, транзистор быстро открывается практически полностью и, если нагрузка невелика (а для импульсных устройств это именно так потому что в цепи коллектора обычно катушка, а не резистор), каскад перестает работать, а транзистор скорее всего сгорает.
В усилительных каскадах данного УНЧ база соединена с эмиттером через резистор порядка сотни ом, поэтому малый обратный ток К-Э вызывает очень малое падение напряжения на Б-Э и лавинообразного увеличения тока не происходит.

Ну и кто неверующий. Похоже, Вы относитесь к категории людей никогда не признающих своих ошибок. Это плохо. Для Вас.
Спасибо за разъяснения! Я например даже и подумать не мог, что 60 В - это режим работы транзистора с оборванной Базой. Спецу и так всё ясно, но большинство - любители, как я! Для каких целей этот режим в справочнике указали, я не понимаю, ведь справочники читают не только специалисты, но и начинающие, любители. А я то думал, при чем тут импульсное напряжение в Усилителе, откуда ему там взяться? Вот и смотрю как многие, по постоянному.

Добавлю, что КТ805Б в металлокорпусе появились еще в 70-е годы. когда пластиковых КТ805 АМ и в помине не было, как не было всяких КТ818 т 819, я их увидел впервые в 1978 году, принесли с завода, в забавном круглом корпусе с двумя ногами вниз.

Я не согласен насчет того что режим с оторванной базой не нужен в справочниках. Возьмите например усилитель Худа, верхний выходной транзистор. У него как раз режим с оторванной базой - резистора база-эмиттер нет, транзистор драйвера не притягивает его базу постоянно к общему проводу. Поэтому думаю для верхнего важно Uceo (с оторванной базой), а для нижнего транзистора Ucer (с резистором база-эмиттер)

КТ818 т 819, я их увидел впервые в 1978 году, принесли с завода, в забавном круглом корпусе с двумя ногами вниз.
Это точно, а ля ГТ703, ГТ705_da, фото не мои
kt818vm_kt819vm_1.jpg kt818vm_kt819vm_2.jpg

Последнее редактирование:
Я не согласен насчет того что режим с оторванной базой не нужен в справочниках. Возьмите например усилитель Худа, верхний выходной транзистор. У него как раз режим с оторванной базой - резистора база-эмиттер нет, транзистор драйвера не притягивает его базу постоянно к общему проводу. Поэтому думаю для верхнего важно Uceo (с оторванной базой), а для нижнего транзистора Ucer (с резистором база-эмиттер)
Блестящее наблюдение, полностью согласен. Добавлю, что в схеме Худа внутреннее драйвера, притянутого к базе верхнего транзистора, достаточно невелико , а сам выходной транзистор работает повторителем, компенсируя гуляющий базовый ток своим же эмиттером .

С оборванной базой запрещено.
Использовать да, но выбирать по справочнику, думаю все же по Uceo (в данном случае)

Блестящее наблюдение, полностью согласен. Добавлю, что в схеме Худа внутреннее драйвера, притянутого к базе верхнего транзистора, достаточно невелико , а сам выходной транзистор работает повторителем, компенсируя гуляющий базовый ток своим же эмиттером .
Полностью согласен, но есть переходные процессы при включении, выключении и перегрузках, даже если кратковременные, поэтому при выборе только по Uceo

Именно эти! Я , тогда еще студент и владелец усилителя Одиссей-001, мечтал круто доработать его в плане мощности и звука, заменив родные и предостаточные КТ805Б на что-то ультрасовременное. И тут предложили две пары 818ГМ , за безумные по тем временам деньги. Отвела от дурацкой бесполезной переделки не та проводимость транзисторов.

Полностью согласен, но есть переходные процессы при включении, выключении и перегрузках, даже если кратковременные, поэтому при выборе только по Uceo
На досуге гляну пробивное у 805-го с оборванной базой

Были под рукой, КТ805А, Б непаянные, КТ805АМ, БМ, ИМ паянные
КТ805А
Uceo=63V, Ucer=199V, Ucbo=266V
КТ805Б, видать вот почему в справочниках не лимитируется для "А" и "Б" режим с оборванной базой
Uceo=28V, Ucer=176V, Ucbo=249V
КТ805АМ
Uceo=96V, Ucer=224V, Ucbo=224V
КТ805БМ
Uceo=94V, Ucer=233V, Ucbo=274V
КТ805ИМ
Uceo=143V, Ucer=376V, Ucbo=376V
У КТ805БМ даже больше чем у КТ805АМ, но все укладывается в рамки справочника, ведь там указаны минимальные 135 и 160 вольт

Последнее редактирование:
не понимаете что такое режим с отрванной базой. Кстати, можно сказать что он вообще запрещен, непонятно за каким хреном его всунули в этот справочник
Транзистор для использования в импульсном устройстве. Весьма вероятно, что имеется ряд схем, - импульсных устройств, - где режим с оборванной базой неизбежен. Я не могу привести пример такой схемы, но в СССР справочники составлялись ответственными людьми.
В справочниках попадаются "странные" транзисторы, думаю, это не ошибка, и такой транзистор был разработан для какой-то конкретной задачи, редкой, иными средствами не решаемой.
А мы, - не зная, в чём дело, видим необычный параметр у одного транзистора, удивляемся.

Для меня таким "странным" транзистором является КТ208, например.

Транзистор для использования в импульсном устройстве. Весьма вероятно, что имеется ряд схем, - импульсных устройств, - где режим с оборванной базой неизбежен. Я не могу привести пример такой схемы, но в СССР справочники составлялись ответственными людьми.
В справочниках попадаются "странные" транзисторы, думаю, это не ошибка, и такой транзистор был разработан для какой-то конкретной задачи, редкой, иными средствами не решаемой.
А мы, - не зная, в чём дело, видим необычный параметр у одного транзистора, удивляемся.

Для меня таким "странным" транзистором является КТ208, например.
Для меня КТ208 оказался единственным, кто справился с задачей работать в режиме ключа с перепадом управляющего сигнала Б-Э от минус 15 до плюс 15. Обычные транзисторы прошивались по базе выше 7 вольт, а 208-й спокойно работал.
Искал этот вылетевший импортный транзистор . именно такой- нет на рынке и не знает никто. А наш подошел , успешно .

Именно его необычно большое разрешённое значение обратного напряжения перехода Б-Э я и имею в виду.
Мне эти транзисторы попадались в каких-то модулях явно военного назначения...
:)

Именно его необычно большое разрешённое значение обратного напряжения перехода Б-Э я и имею в виду.
Мне эти транзисторы попадались в каких-то модулях явно военного назначения...
:)
Кажется, читал где-то про малый уровень шума у 208-го.
На заводе была коробка этих транзисторов. Никто сперва не заинтересовался ими, больно куриное усиление . Зато в схему Шушурина они пошли хорошо.

В лавинном режиме, с оборванной базой .П416 питание 100вольт .

Вложения

• Лавин.режим.jpg
    Лавин.режим.jpg
    84.6 KB · Просмотры: 95
Добавлю, что КТ805Б в металлокорпусе появились еще в 70-е годы. когда пластиковых КТ805 АМ и в помине не было
Видел много всяких серии КТ80х, но 805 в металлическом корпусе - ни разу!!!
Очевидно, что их было очень мало и выпускались они недолго.
Похоже, изначально они сделаны только для импульсных преобразователей, отсюда и повышенные напряжения, и пластиковый корпус который хуже отводит тепло - ведь тепло считают по средней мощности, а в импульсных устройствах мощность меньше.
Ну а любители постепенно разнюхали, что и "импульсные" транзисторы сгодятся, тем паче выбор был очень невелик. Да и крепление под винт на порядок удобнее.
Но СЕГОДНЯ не вижу в них никакого смысла, они даром не нужны.
Их используют Плюшкины, накопившие эти ненужные (были бы нужны - потратили бы) транзисторы и ломающие сегодня голову - куда бы их поставить, а еще лучше - кому бы продать.
Покупать же их сегодня?.. Посмотрю-ка почём они сейчас.
8051.jpg

8052.jpg

Да уж!!! Так вот откуда ноги растут. Новые дефективные цифроманагеры.
Первым делом 60 В везде, про режим с оторванной базой у них явно никакого представления.
Кстати, я представляю что режим с оторванной базой - СТАТИЧНЫЙ, а не переходной, как в усилителе Худа. В усилителе Худа транзисторы НЕ работают с оторванной базой, как нет этого режима в процессе динамического запирания транзисторов, база при этом в динамике, а не обрыве.
Уровень манагеров виден и по тому что в пластиковом корпусе кристалл транзистора биполярный, а в железном - переключательный!
Кстати, заявленная мощность 30 Вт и усиление =15 восторга не вызывают.
Лучше куплю (купил уже) буржуинские транзисторы вдвое мощнее и с усилением от 100 чем эти.
Адекватная цена этим 805 будет, если нолик справа удалить.

Глянул в справочник, он зевая скучно сказал, что в металлостеклянном корпусе есть и А и Б, в пластиковом есть АМ-БМ-ВМ. И работали они в строчной развертке телевизоров. Там допускалось напряжение на коллекторе до 180 в.
Насчет беты 15 раз- тоже верно. Но цифра настолько нагло никакая, что придется полезть в коробку , найти там этого гада и измерить бету. Если подтвердится- выкинуть в мусорку.

мда. Что произойдет в усе Сухова или усе Зуева П. при оборванной базе первого транзистора?

Видел много всяких серии КТ80х, но 805 в металлическом корпусе - ни разу!!!
В Мелодии 101 они стояли, доводилось ремонтировать.
Транзистор для использования в импульсном устройстве. Весьма вероятно, что имеется ряд схем, - импульсных устройств, - где режим с оборванной базой неизбежен.
В некоторых блокинг генераторах применялся режим с оборванной базой.
Где то в очень старом справочнике есть схемы.
Было время экспериментов.....

КТ805 металле было дофигище всегда, у меня отец на них усилок делал для брата.. А в пластике они появились очень и очень потом.)

Вообще то транзистор изначально проектировался,как импульсный, а там вполне могла возникнуть так сказать нештатная ситуация обрыва базы.
У Решетилова рассмотрено :

Вложения

• Решетилов_055.jpg
    Решетилов_055.jpg
    80.7 KB · Просмотры: 127
Странно но КТ805 в металле были всегда и везде, а вот в пластике были намного позже как мне кажется.

А что с Шушуриным? как то тема сползла на транзисторы, я кстати не поленился и на работе достал плату усилителя подключил 4-х омную нагрузку и действительно в отрицательной полуволне возбуд. Это при питании 35 вольт, при 25 вольтах в плече возбуд тоже есть. На 8 омах все нормально. Плата и элементы все как у автора.

Я что, тут самый старый?!?!

Я помню времена, когда все транзисторы были в металлических корпусах. Первым в пластмассовом я увител КТ315.
Про всякие "военные" КТ807 не говорим, это тогда было "экзотикой".

(строго говоря, были и "стеклянные" транзисторы, кажется, П3 ("пэ три") или П5, но я их встречал только уже неисправными, в качестве курьёза.)

Сперва появились металлические КТ818, и гораздо позже - в пластмассе...

подключил 4-х омную нагрузку и действительно в отрицательной полуволне возбуд
Это - "Шушурин №1". Не даром же он сделал "Шушурин №2", - вполне годный УНЧ.

негромко повторю,что недавно (весной-летом) макетил драйверную часть усилителя 1978 года, там выраженная неустойчивость , причина ее - верхний по схеме транзистор УН , включенный повторителем. Нормальное включение его в ОЭ убирает возбуд. Но там нужно с коррекцией возиться

Насчет беты 15 раз- тоже верно. Но цифра настолько нагло никакая, что придется полезть в коробку , найти там этого гада и измерить бету. Если подтвердится- выкинуть в мусорку.
Только надо измерять на "усилительных" токах - амперах, поскольку речь о выходном каскаде усилителя мощности. И раз пишут, значит и есть от 15, а поскольку верхнее значение не указано, значит разброс вообще не лимитируется.
Отсюда тривиальный вывод: нужен подбор этих транзисторов как по усилению, так и в парах.
Уверен, что и со стабильностью Вст от силы тока, всё печально.
Поэтому остаюсь при мнении: работать будут, но лучше купить и поставить приличный импорт, главное не подделку.
Усиление в разы больше, зависимость усиления от тока в разы меньше, нормальный корпус позволит улучшить отвод тепла. Вариант с одним винтиком и плоской пружинкой - так себе, прижим неравномерный, а площадь маленькая.
Не хочу лезть в дурную, никчёмную и схоластическую тему про оборванную базу, но вспоминаю КТ802 (когда-то были сокровищем), могу ошибаться в цифре, мы так определяли годность-негодность для этого усилителя: если измеряя стрелочным (а других не было) омметром переход К-Э (измерение в режиме с оборванной базой) получали сопротивление менее 2 кОм, транзистор отбраковывался.И таких было немало. И ведь питание тестера было обычно всего 1,5...4,5 В. Даже при таком напряжении, утечка была зверской. Так что акадэмические споры в этой теме - потеря времени.
И ведь работали те схемы Шушурина, Бать и Середы и прочие даже на такой дряни.
Вот я и призываю не искать "те самые" свинтажные транзисторы, якобы драгоценные. Кстати, даже в заголовке подчеркнуто - 8 ом, а мощная акустика обычно 4 ом (легче получить мощность), а 8 ом скорее удел полочников.

Только надо измерять на "усилительных" токах - амперах, поскольку речь о выходном каскаде усилителя мощности. И раз пишут, значит и есть от 15, а поскольку верхнее значение не указано, значит разброс вообще не лимитируется.
Отсюда тривиальный вывод: нужен подбор этих транзисторов как по усилению, так и в парах.
Уверен, что и со стабильностью Вст от силы тока, всё печально.
Поэтому остаюсь при мнении: работать будут, но лучше купить и поставить приличный импорт, главное не подделку.
Усиление в разы больше, зависимость усиления от тока в разы меньше, нормальный корпус позволит улучшить отвод тепла. Вариант с одним винтиком и плоской пружинкой - так себе, прижим неравномерный, а площадь маленькая.
Не хочу лезть в дурную, никчёмную и схоластическую тему про оборванную базу, но вспоминаю КТ802 (когда-то были сокровищем), могу ошибаться в цифре, мы так определяли годность-негодность для этого усилителя: если измеряя стрелочным (а других не было) омметром переход К-Э (измерение в режиме с оборванной базой) получали сопротивление менее 2 кОм, транзистор отбраковывался.И таких было немало. И ведь питание тестера было обычно всего 1,5...4,5 В. Даже при таком напряжении, утечка была зверской. Так что акадэмические споры в этой теме - потеря времени.
И ведь работали те схемы Шушурина, Бать и Середы и прочие даже на такой дряни.
Вот я и призываю не искать "те самые" свинтажные транзисторы, якобы драгоценные. Кстати, даже в заголовке подчеркнуто - 8 ом, а мощная акустика обычно 4 ом (легче получить мощность), а 8 ом скорее удел полочников.
Эти транзисторы (805-е) стали столь массовыми и доступными не просто так. Партия и правительство наградили народ сверхмассовыми телевизорами 2,3,4 УСЦТ с модулём кадровой развёртки МК-1 (два 805-ых в пластике), которые под разными "брендами" клепали почти в каждом крупном городе - потому у "плюшкиных" и появлялись эти транзюки, и в запасах они есть. А так как чего-то другого достать было или нельзя, или незаконно - то и собирали на них УНЧ, и помню - не так и плохо. Например - УМ Филина, сам два таких довёл до состояния "в корпусе" и работали они долго и счастливо на 4Ом нагрузку, выходники в пластике.

причина возбуда в вк старого шушурина скорее всего в закрытом диоде в эмиттере транзистора первого каскада .Об этом ранее говорилось . Выбросите этот диод

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу