Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Когда я вижу басовик с неодимовой МС мне подсознательно некомфортно. Я понимаю что сила его выше, но на фоне 12" корзины магнитики как на 10гдш смотрятся непропорционально. Сразу мысли о добротности выше 1,5
Есть у вас такое?

Когда я вижу басовик с неодимовой МС мне подсознательно некомфортно. Я понимаю что сила его выше, но на фоне 12" корзины магнитики как на 10гдш смотрятся непропорционально. Сразу мысли о добротности выше 1,5
Есть у вас такое?
Ложное ощущение.
Была информация несколько лет назад, что на подходе и в процессе испытаний новые сплавы, которые еще в несколько раз более энерговооружёнее чем неодимовые. В этом случае придем к еще меньшим габаритам и главное к меньшему весу, что есть очень даже хорошо. СЧ и ВЧ головки с новыми материалами МС смогут улучшить свои параметры.
В общем я ЗА.

Я вот читаю сегодня как вокруг народ уверенно собирает тяжёлые басовики чтоб получить разумную добротность и размер ящика и лезет мысль и свои утяжелить. Глядишь повысится до 0.4 и всё станет замечательно (с учётом обычного выходного ламповика 1-1.5 Ома плюс катушки фильтра).
Но, блин, это же попутно снизится частота стыковки с СЧ. И само утяжеление не просто гайкой делать, а укрепить попутно диффузор. А это вещь необратимая, звук изменится... Страшно.
Наверное надо сначала заиметь СЧ и от него уже смотреть.

Но я рад что собрал на МС от 25гдн-5. С ней рабочий ход без опасности испортить катушку выходит как бы не по 7 мм в каждую сторону. Можно на этот счёт не волноваться.

Я вот читаю сегодня как вокруг народ уверенно собирает тяжёлые басовики чтоб получить разумную добротность и размер ящика и лезет мысль и свои утяжелить. Глядишь повысится до 0.4 и всё станет замечательно (с учётом обычного выходного ламповика 1-1.5 Ома плюс катушки фильтра).
Но, блин, это же попутно снизится частота стыковки с СЧ. И само утяжеление не просто гайкой делать, а укрепить попутно диффузор. А это вещь необратимая, звук изменится... Страшно.
Приклей на колпак через двухсторонний скотч утяжелитель, сделай замеры, послушай. Как бы не вижу никаких проблем путем поэтапной подстройки найти оптимальный вариант применения.

Приклей на колпак через двухсторонний скотч утяжелитель, сделай замеры, послушай. Как бы не вижу никаких проблем путем поэтапной подстройки найти оптимальный вариант применения.
Вот вроде простой совет, а сам не сообразил. С микрофоном же всё просто. Спасибо.

Александр Бокарёв, где-то на форуме жёстко высказывался на такую концепцию построения звука.
А я одобрямс! Ибо только так, вытанцовывая от СЧ, удалось довести звучание АС до ума.
И сейчас, не-нет да воспользуюсь именно таким подходом.

Наклеивал по паре шайб на 7,5 грамм. Посмотрел как изменились параметры ТС и ачх с 10 и 40 см.
Такие, странные впечатления. То ли лучше, то ли хуже. Например один из графиков. Сегодня всё снимал без дополнительного резистора, с нулевым сопротивлением.
с 15 см с грузами и без.png

Как видно, имеется ступенька с 400 Гц. А при измерениях исходного НЧ без грузов, но с резистором этой ступеньки нет. Чуток катушкой наклон подправить и всё ровно.

Вот вчера порадовался что с МС от 25гдн-5 ход больше чем с родной от 10гд-30, а сегодня подвигал подвижку и оказалось что без проблем достаёт до дна, точнее до расширения керна. Так что ход больше, но совсем немного.
С грузиком, хоть он и в центре колпачка подвижка похоже становится излишне нестабильна. Снимал ТС и временами вместо приличной кривой импенданса сплошные зубчики.

Так что похоже судьба этим НЧ играть как есть от 4 Ом.

Как видно, имеется ступенька с 400 Гц. А при измерениях исходного НЧ без грузов, но с резистором этой ступеньки нет. Чуток катушкой наклон подправить и всё ровно.
Для того, чтобы понять что происходит нужно свести все графики к одному уровню, к одной оси, тогда будет понятно что с полосой.
Выше 500Гц смотреть не имеет смысла, так как груз наклеен точечно. Если допустим, это был бы большой колпак в качестве груза,наклеенный на постоянной основе, то все что выше присело автоматом.

Для того, чтобы понять что происходит нужно свести все графики к одному уровню, к одной оси, тогда будет понятно что с полосой.
Я в процессе смотрел.
У меня мягкие и ЦШ и подвес, поэтому я не рискну клеить взамен крупный тяжёлый колпак. Он будет слишком далеко от "точки равновесия" и перекосит постепенно катушку в зазоре. Если и утяжелять, то только наливая клея в место приклейки катушки.
Я ещё переварю в голове варианты и наверное попробую звук с ФИ. Этот вариант обратимый

Собрал в кучу средники. Завтра посмотрим что покажут.
Главное беспокойство что магнит-таблетку не той стороной прилепил.
Диффузор от 1гд-50 обрезанный, подвес ППУ для гд1-230 волной внутрь, колпачок 40 мм тканевый китаец. Сначала думал самому корзину делать под свои размеры, но обошёлся подшаманеной от 1гд-50. Приклеил кольцо под ЦШ и переходное кольцо под ме́ньший подвес. Катушка проводом 0,15 мм высотой 8 мм. То есть ход ±1.5 мм. На ЦШ как раз подошёл внутренний кусок от тех, что для 5" поле того, что я вырезал в качестве подвеса купольника.

Нет никакой уверенности что это будет нормально играть, поэтому клеил всё на БФ-2 и Марс. Они оба разбираются с помощью спирта. Да, оказалось что ППУ подвес приклеенный на Марс легко отделился когда я залил это место спиртом.

Вот вроде бы столько старался купольный СЧ сделать. Вроде вариант с МС от 4а32 подаёт надежду на ровную АЧХ, но сейчас хочется чтобы остановиться на диффузорном СЧ. Он меньше, легче и станет ближе к НЧ

Вложения

• photostudio_1776450084965.jpg
    photostudio_1776450084965.jpg
    64.2 KB · Просмотры: 2
Последнее редактирование:
І у мене на черзі пара СЧ/ВЧ на базі 1ГД-50.
Теж буде збільшений магніт, і збільшений діаметр керну.
Застосую КЗ витки, і планую щоб діапазон був максимально розширений в бік високих частот.
Підвіс залишу тангенціальний, паперовий, легкий, але з обробкою в'язким складом.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу