Вдохновляясь акустикой AR-5

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Та то более для эстрадки.
Было дело, когда в бусиках (не в тех которые используются в настоящее время для "ресурса") возили сундуки они-же громкоговорители, и требовалось за 30 минут, а лучше за мгновение собрать аппаратуру, "дунуть" децибелами не боясь что пьяное тело бродящее с гитарой по сцене выдернет шнур из АС или "увесилителя". После окнчания концерта (пьяного угара) собрать всё за те же 30 минут, а лучше мгновение, и переместится на новую локацию!

Для дома эти "спиконы" избыточны!

Та то более для эстрадки.
...
А прозвонить...
Гы, аж самому стало в интерес, сколько простенькие-дешёвенькие дэшман-"бананы" сопротивляться на Ω , будут
IMG_20260627_170148.jpg
4-х проводная мерялка на "Кельвинах" в среднем намеряла 1мΩ и менее. А это бросово-дешманские разъёмы за смешно-низкий прайс. Ничё, веселитель осилит;)
Ага, из самых-самых дешманячих, "+" в том, что проводочки S2.5кв.мм в трубочке-обойме впихиваются под контр-винт М4 (ф*иґ вырвешь).

Было дело, когда в бусиках (не в тех которые используются в настоящее время для "ресурса") возили сундуки они-же громкоговорители, и требовалось за 30 минут, а лучше за мгновение собрать аппаратуру, "дунуть" децибелами не боясь что пьяное тело бродящее с гитарой по сцене выдернет шнур из АС или "увесилителя". После окнчания концерта (пьяного угара) собрать всё за те же 30 минут, а лучше мгновение, и переместится на новую локацию!

Для дома эти "спиконы" избыточны!
Дык, о том-же. В бытность "на сцене", то ОК, а в домашке, то на кой...

Последнее редактирование:
1782571799324.png

Решили сами делать. М0, прокладки на 3Д принтере нашлепаем.

Правильное решение я тоже себе сделал с запасом наточил из меди и латуни что для АС и усилителей.

Пишу с мобилки (фото), а потом с компа добавляю измерения поэтому измерения добавлено чуть позже.

После неутешительных АЧХ купольных СЧ достал я обратно самоделки 4", освежить в памяти что показывают. А показали большие впадины. Решил что хуже не будет и покрыл диффузоры довольно густо латексом. Немного помогло. Потом вспомнилось что нехорошо когда над керном имеется "колодец", что он может быть резонатором. Для эксперимента взял пару крышечек, одна почти с керн и как раз вровень выходит, а другая выше и меньше в диаметре. Я не ожидал такого результата. Конечно не высший класс, но стало явно ровнее.
Похоже надо вытачивать 2 пары пулек - на 25 и на 40 мм. Потому как и с 8" НЧ может сработать в плюс.
Выходит зря я сразу DIM не послушал.

На АЧХ сравнивания до и после, до это цветные кривые с сглаживанием 1/12, а черная один из них после уже 1/3, но там и 1/12 тоже не фатально меняется. Как видно, провал на 1,5к ушел и правый край без выброса.
Вторая картинка это один из динамиков с 10 см с разными сочетаниями колпачков на керне. Думаю тут вывод что главное просто заполнить пространство над керном, а дальше изменения мизерные.
Конечно эти измерения не годятся чтоб решить останавливаться на этом варианте, или нет. Я лишь поделился опытом что не только колпачок может работать во вред, но и пустота.

Вложения

• IMG_20260703_193000.jpg
    IMG_20260703_193000.jpg
    376.6 KB · Просмотры: 11
  • IMG_20260703_193005.jpg
    IMG_20260703_193005.jpg
    399.7 KB · Просмотры: 10
  • IMG_20260703_193037.jpg
    IMG_20260703_193037.jpg
    318 KB · Просмотры: 11
  • 4 до промазки и после.png
    4 до промазки и после.png
    97.6 KB · Просмотры: 4
  • 4 с 10 см.png
    4 с 10 см.png
    91 KB · Просмотры: 4
Второй динамик вышел ровнее. И ещё ровнее АЧХ стала когда я предложил под динамик подушку. Я не представлял как сильно гадит отражение от стола.
Его я измерил с 50 см по оси. Красный как есть, а синий с добавленной на керн пробкой от пузырька. Чуть позже я ещё раз снял с пробкой, правда совсем чуть сдвинув микрофон. Этот график я специально сдвинул вверх и сделал 1/3 а не 1/6 как цветные.

Завтра заберу пришёдшие титановые подвижки, но я от них крутых результатов не жду. А вот эти 4" внушают надежду. Я их сделал с ошибками, и подвес вышел излишне жёсткий и ЦШ была слишком хлипкой и я её излишне пропитал. Диффузор мне тоже казался слишком хлипким и он у меня вышел слишком твёрдый, пришлось латексом глушить. Думаю время работы над ошибками. Есть у меня и ещё корзины от 1гд-50 и МС от 10гдш, дело лишь за диффузорами.

Ну и напоследок достал первый динамик и положил теперь уже на подушку. Мерил с 50 см. Красный график без крышки, синий с ней, черный под углом с крышкой. В этот раз всё 1/3 чтоб глаз на мелочи не отвлекался. Как по-вашему, имеет право на жизнь?

Вложения

• 4_2.png
    4_2.png
    102.1 KB · Просмотры: 6
  • IMG_20260703_201836.jpg
    IMG_20260703_201836.jpg
    460.1 KB · Просмотры: 3
  • первый 4 с 50 см красный без крышки, синий с ней, черный под уголом с крышкой.png
    первый 4 с 50 см красный без крышки, синий с ней, черный под уголом с крышкой.png
    94.5 KB · Просмотры: 3
Болт с гайкой на клемме динамика покажут бОльшее сопротивление, чем чудо-штекер Спикон?
Вы ферштеен нихьт. Смысл сказанного в том, что до контактов спикона щупами тестера, как бы помягче- хрен долезешь.

Статистика форума

Темы
3,384
Пользователи
2,594
Новый пользователь
frolandr
Назад
Сверху Снизу