В вашем варианте одна петля общая, а вторая вложенная, которая. А в рассматриваемом мной это две параллельные ветви. Это разные случаи.
Хе. Я не звался бы Жуковским, если бы это не пробил бы ранее.
Надо бы упростить эту махарайку до идеальных примитивов, но, пока, так:
Тут усилитель развёрнут в линию по принципу: усиление растёт слева направо. Всобачена анти-РИАА-коррекция, на выходе, в норме, должна быть плоская АЧХ.
Глобальная ООС - ООС интегратора. Она не занимается глупостями, вроде искажений и линейности АЧХ, она регулирует фундаментальные режимы. Звуковой сигнал вызывает колебания этих режимов на выходе и везде по усилителю. Для интегратора этот сигнал - возмущающий фактор и должен быть подавлен. Мешают интегратору только конденсаторы ТАУ интегратора.
Вложенная ООС - именно звуковая. Для интегратора её номер семнадцатый.
Интегратор - закованный в цепи ТАУ титан. Если его расковать, выйдет вот:
Он конфликтует со звуковой ООС и, лишённый конденсаторов, в полную силу уничтожает звуковой сигнал и его, диктуемую той ООС, зелёную АЧХ (с С=1000 мкФ) до белой (С=0).
То есть, попросту тотально уничтожает всё усиление полезного сигнала.
Почему? У нас же растёт петлевое усиление, - доказываем мы интегратору!
АЧХ должна быть линейнее, а ты её валишь!
В бой идёт тяжёлая артиллерия Миддлбрука. Мы его включаем в цепь интегратора:
Так и есть: без конденсаторов петлевое интеграторной петли феноменально высокое: 120 дБ в холке. Можете вернуться, и глянуть, что оно сделало с возмущающим его звуковым сигналом:
Оно просто уничтожило его кхерам. На выходе корректора слышны только ВЧ-отклики. Просто на их подавление ОУ интегратора не хватило усиления холостого хода.
Разберём, чем вызвано падение АЧХ корректора в этом случае:
Петлевое интегратора:
С=0,1 мкФ, белая АЧХ.
С=1 мкФ, зелёная.
Переставляем генератор на вход:
Что творится с АЧХ на выходе?
Падение белой АЧХ на 1,5 дБ@20 Гц и на 6,7 дБ - на 2 Гц.
А что с петлевым по звуковой петле?
Чтобы вызвать падение АЧХ на 1,5 дБ@20 Гц, надо было свалить АЧХ звуковой петли с 700 Гц, на 20 дБ на 20 Гц и 2 Гц.
Этот способ коррекции АЧХ
ценой потери петлевого и линейности
на 10 дБ на 200 Гц и на 20 дБ на 20 Гц
уму непостижим.
Зачем портить линейность ради АЧХ? Чтобы что?
Никто не знает. Все пишут самодоносы: я похерил линейность с 700 Гц вниз, мне за то бублик: 1,5 дБ падения АЧХ. А головой подумать, что звуковая/сигнальная АЧХ падает только вслед за петлевой?
Чтобы найти петлевое усиление, надо учитывать действие сразу обеих петель.
Вот тут Вы ошибаетесь. Повертите приложенную модель в ЛТспайс.
Если в усилителе несколько петель ООС, быть такого не может, чтобы они не конфликтовали и друг у дружки глубину не воровали. Например, миллеровская коррекция - это именно такая петля частотно-зависимой ООС, которая отнимает у Главной петли усиление на ВЧ, чтобы усилитель не генерил.
В данном корректоре звуковая ООС формирует АЧХ. А сервисная ей мешает, так как полезный сигнал для неё - возмущение соблюдаемых ею режимов и она его обязана подавить. Что ей иногда и удаётся с такими последствиями:
Вот что выходит: сервисная петля мешает звуковой держать АЧХ и начинают писать люди. Никто не понимает причин, судя по реакции Сухова.
С этого сыр-бор с Суховым и загорелся, так как я это вопрос исследовал в симуляторе лет 10 назад, впервые встретившись с ним в 2003-м году ещё с генератором и осциллографом (см. "Радио, 2004, 12 мою статейку про интегратор), и, ввиду безысходности, даже помышлял отказаться от интегратора вовсе.
Решение простое, как и в случае с ВЧ-коррекцией УМ. Надо повысить порядок коррекции:
От наползания полюсов друг на друга такая коррекция даёт пик петлевого на ИНЧ. R24 10k последовательно с одним из конденсаторов С2 или С3, формирует нуль и сглаживает пик.
На этом вопрос решён.
Вот модель, смотрите сами.