Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Из вредного интереса снял бы АЧХ катушки трансформатора с катушкой от ММ башки и сравнил их поведение на экране спектролябии. Не увидев разницы, удалил бы вредную и капризную прогу , чтобы не смущала разум.
Скажу больше. Не зная, на какой частоте меряет L моя древняя китаецкая измериловка LC , принимаю ее показания за истинные , с даташитом совпадают. Где написано 1 Гн, вижу 1 Гн. Где 470 мГн- там 470 мГн. Чего еще нужно для спокойной жизни?

Вложения

• DSCF2813.JPG
    DSCF2813.JPG
    364.7 KB · Просмотры: 37
  • DSCF2814.JPG
    DSCF2814.JPG
    369 KB · Просмотры: 37
  • DSCF2815.JPG
    DSCF2815.JPG
    370.8 KB · Просмотры: 32
  • DSCF2816.JPG
    DSCF2816.JPG
    379 KB · Просмотры: 34
Наглядно, убедительно! . Импеданс растет с частотой, индуктивность слабо падает.
Не настолько, чтоб по ней переживать. Но все же.
Стукнула мысль, измерить вашим волшебным прибором катушку БЕЗ сердечника.
Исключив потери в нем.

DIADIL в той ветке на форуме, куда вы меня отправили, Leoniv показал схему корректора на 2-х ОУ назвав его трансимпедансным. Так в чем все таки схема сделана у Leoniv? PCAD?

Вот вам Николай результаты моделирования в MC вашего корректора! Если в модели не очень, то откуда у вас в железе графики красивее? Модель в rar, поправьте господин Н.Сухов, если что не так
Простите, это схема "не нашего, а вашего" © корректора. Ибо кроме соединения транзисторов-резисторов-конденсаторов играют свою роль номиналы элементов. А у вас они глюкавые. Как, впрочем и ваша антиРИААшка тоже доисторическая, без 7950, так что не брызгайте слюной.

Немного схема отличается. Может даже лучше получилось, чем у Корвета и стабильный "ноль" на выходе видно получился, благодаря С4 220 мкФ? Неполярный стоИт?Посмотреть вложение 181582
Это мой первый вариант Cy-XXI_v.1.3 . шестилетней давности. Её еще Ширшов (из Торнадо трансформерс) первым опробовал Cy-XXI_v.1.3_-march2021 . После перехода от электролитов на САРу габариты (высота) уменьшились на порядок (с 20 до 3 мм), а точность и качество НЧ звуков на порядок повысились.

кроме соединения транзисторов-резисторов-конденсаторов играют свою роль номиналы элементов.
Здравствуйте, вопрос можно?
Второй ДК, без резисторов в эмиттерах, там девиация по постоянному току не большая?
Надо, конечно, в симуляторе или ручками посчитать, но япоши и там шунтируют.

Наглядно, убедительно! . Импеданс растет с частотой, индуктивность слабо падает.
В ММ бошке гораздо важнее не частотная зависимость индуктивности, которая слабо (процентов на 5...20) падает с ростом частоты, а гораздо более существенный рост Rпотерь в магнитопроводе, которое от постоянки до 20 кГц растет примерно от 1 кОм до 30 кОм. Подробнее - см. табл.2 статьи Марселя вдЖ про его фонокор с активной охлажденкой "Noise and moving magnet cartridges", это октябрьский номер журнала Electronics world за 2003й год, статья есть у меня вот тут ***.com/posts/pervaia-pro-i-v-68141299 , - звёздочки заменить на слово патреон английскими буквами.

Предположу, что у него не все виниловые диски новодельные, произведенные после 2020 года.
Неправильное предположение. Вы видать не в курсе, что 7950 мкс никакого отношения к процессу записи не имеет, это сугубо компенисация НЧ резонанса тонарма на частотах 5...15 Гц величиной 6...15 дБ. который сопровождает воспроизведение всех дисков независимо от года их изготовления. Включайте соображаловку или по крайней мере читайте п.8.8.2 стандарта IEC60098:2020, он есть бесплатно у меня в патреоне.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, вопрос можно?
Второй ДК, без резисторов в эмиттерах, там девиация по постоянному току не большая?
Надо, конечно, в симуляторе или ручками посчитать,
Во втором ДК запас по перегрузочной способности в Ku третьего каскада (чтото около 20...30 дБ) больше, чем на выходе всего фонокора (= третьего каскада). Это канеш можно симульнуть или ручками посчитать, но вполне очевидно и просто так.

гораздо более существенный рост Rпотерь в магнитопроводе, которое от постоянки до 20 кГц растет примерно от 1 кОм до 30 кОм.
В ук АЧХ на высоких начиает заваливаться если прописать резистору частотную зависимость.Как строить корректирующую цепь?

Неправильное предположение. Вы видать не в курсе, что 7950 мкс никакого отношения к записи не имеет, это сугубо компенсация НЧ резонанса тонарма на частотах 5...15 Гц величиной 6...15 дБ. который сопровождает воспроизведение всех дисков независимо от года их изготовления. Включайте соображаловку или по крайней мере читайте п.8.8.2 стандарта IEC60098:2020, он есть бесплатно у меня в патреоне.
Николай Евгеньевич,разрешите мои сомнения.Какая форма резонанса тонарма ,в виде снятой АЧХ,более правильная, одинокий горб на 10-12 Гц либо в виде трапеции во всей полосе измерительного трека от 5 до 15-20 Гц.Встречалась трапеция на тонарме Клираудио, в идее Шредера,магнитный подвес.Что интересно,в полосе резонанса этого тонарма имеется острый глубокий провал,вероятно,на частоте болтанки самого тонарма,не демпфированного ничем.Телепается- страшно смотреть.

В УН, синфазные, может и хорошо, но странно, почему этому каскаду мало внимания все уделяют.
Не хочу его, что-то там не так.

На Петра пальцем показываем, сами компараторы втыкаем? УН большую девиацию имеет, не сильно от ДК по усилению ушел.
Есть рацуха, на джифетах все собрать

В ук АЧХ на высоких начиает заваливаться если прописать резистору частотную зависимость.Как строить корректирующую цепь?
По этому поводу всё в мелких подробностях рассказано вот тут [***.com/posts/masterklass-po-i-106120505 - звёздочки заменить на слово патреон английскими буквами ], если кратко - в строке "FREQ=" парметров резистора в Микрокапе прописать измеренную зависимость R(F) (примерно так (47k(1+F*1.7e5 + F*F*1.2e2 ... ) )

Николай Евгеньевич,разрешите мои сомнения.Какая форма резонанса тонарма ,в виде снятой АЧХ,более правильная, одинокий горб на 10-12 Гц либо
Никаких либо. Всё давно очень тщательно обмеряно метрологами Банг энд Олуфсена, результаты вот тут [ ***.com/posts/vazhno-po-povodu-97802586 - звездочки заменить на слово патреон английскими буквами ] во втором pdf файле
Bruel-Kjaer-Audible-Effects-of-Mechanical-Resonances-in-Turntables-AN17-233-1977-1.pdf - десятки квалифицированных обмеров с разными бошками и разными тонармами. Диапазон цифр - как я указал в месаге №1032 https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-488114

.Какая форма резонанса тонарма ,в виде снятой АЧХ,более правильная, одинокий горб на 10-12 Гц либо в виде трапеции во всей полосе измерительного трека от 5 до 15-20 Гц.
Вот новые изыскания продвинутых пацанов, вывод - не важно какая частота, лишь бы сильно не телепалось. Совпадает с моими наблюдениями.

Не пущают на уровне провайдера.
Это не ко мне, - пинайте провайдера или юзайте впн. Переносить 70 ГБ файлов и тыщи месаг из патреона сюда я не буду, сорян.

В УН, синфазные, может и хорошо, но странно, почему этому каскаду мало внимания все уделяют
Главная задача второго дифкаскада = точный дифференциальный съём сигнала с плеч входного дифкаскада, чтоб реализовать подавление синфазных шумов всего того, что сидит в истоках входных полевиков и их питалове. Всё остальное для этого каскада второстепенно.

На Петра пальцем показываем, сами компараторы втыкаем?
Пальцем на когото показывать = некультурно. Для чистки флуда от мосек в любом форуме есть модераторы.
Есть рацуха, на джифетах все собрать
Я рацухи принимаю только от вот этих коллег: коллеги Н.Сухова

Никаких либо. Всё давно очень тщательно обмеряно метрологами Банг энд Олуфсена, результаты вот тут [ ***.com/posts/vazhno-po-povodu-97802586 - звездочки заменить на слово патреон английскими буквами ] во втором pdf файле
Bruel-Kjaer-Audible-Effects-of-Mechanical-Resonances-in-Turntables-AN17-233-1977-1.pdf - десятки квалифицированных обмеров с разными бошками и разными тонармами. Диапазон цифр - как я указал в месаге №1032 https://ldsound.club/threads/vinil-korrektor-sukhova-na-diskretnykh-elementakh.3538/post-488114
Документ от Брюль-Кьера Одибл эффектс оф микеникл резонансес у меня есть, заново вчитаюсь,пойму , о чем там .Спасибо!!!

На Петра пальцем показываем, сами компараторы втыкаем? УН большую девиацию имеет
Компараторы всюду суют смерпшик с неулочем, это у них 120 дБ петлевого - "уже мало". А у меня в фонокоре петлевое от 40 до 50 дБ, без изуверства, и при этом клир на 3 порядка меньше, чем у лучшей МС бошки. Так шта я ни на кого пальцем не показываю, просто хорошо придумываю, тщательно продумывая.

классическая "охлажденка" это едино 47кОм по пер. току. В этом корректоре нет, так и останется 150кОм. Как будет реагировать на это ГВ не знаю, но предполагаю, что не благовидно. Имею в виду демпфирование катушки
То что нагрузка никак не демпфирует механику подвеса, очень подробно с год назад обсудили и доказали что нет, на diyaudiocom-е, а вот то, что 150 ком (vs 47) втрое снижает гистерезисные искажения ММ бошек, это самое главное качество моей пассивной охлажденки. Более понятно: именно гистрезисные искажения (а не "худшая гибкость", которая как раз наоборот) - главный недостаток ММ vs MC.

То что нагрузка никак не демпфирует механику подвеса, очень подробно с год назад обсудили и доказали что нет, на diyaudiocom-е, а вот то, что 150 ком (vs 47) втрое снижает гистерезисные искажения ММ бошек, это самое главное качество моей пассивной охлажденки. Более понятно: именно гистрезисные искажения (а не "худшая гибкость", которая как раз наоборот) - главный недостаток ММ vs MC.
Ага! Развивая идею, можем выйти на режим бесконечного нагрузочного сопротивления, устранив типичное для средне -и высокоиндуктивных ММ- бошек "седло" на верхней средине. Непременный ВЧ резонанс можно присадить режекторным контуром.
(Правильные бошки с безрезонансным спадом могут не беспокоиться)
В своей измериловке для снятия АЧХ разных бошек с джифетом на входе есть такой режим бесконечной нагрузки, увидеть вилку поведения ММ.
Но есть идея коррекции выброса наверху с помощью самой цепи коррекции. В делах магнитофонных обычно вытягивается спад наверху, убавляя глубину ООС RCL контуром. Здесь иная ситуация, пик ВЧ торчит, дави-не хочу.И шумы присядут.
Другое плохо, индивидуальная коррекция схемы под каждую бошку. Приехали назад к магнитофонам))

Простите, это схема "не нашего, а вашего" © корректора. Ибо кроме соединения транзисторов-резисторов-конденсаторов играют свою роль номиналы элементов. А у вас они глюкавые. Как, впрочем и ваша антиРИААшка тоже доисторическая, без 7950, так что не брызгайте слюной.

Это мой первый вариант Cy-XXI_v.1.3 . шестилетней давности. Её еще Ширшов (из Торнадо трансформерс) первым опробовал Cy-XXI_v.1.3_-march2021 . После перехода от электролитов на САРу габариты (высота) уменьшились на порядок (с 20 до 3 мм), а точность и качество НЧ звуков на порядок повысились.
Николай, я слюной и не брызгаю! А вот вы бесполезные хвалебные посты потоком строчите, обливая других, а объективности ноль!!! Или это нац черта всех поливать всех? Ну не врет микрокап! У вас один аргумент только по нелинейным искажениям, ну низкие они, а АЧХ кривая и что дальше и фазу крутит ваш корректор и ГВЗ так себе, соответственно и первый период тоже. Плохая моя модель для микрокапа - выложите хорошую вашу. Модель, что я выложил - ваша, с патреона. Какие еще отмазки будете делать дальше? Вместо того чтобы честно признаться в том, что этот корректор спроектирован плохо и попросить кого-то его нормально откорректировать, если сами не можете. Плохо, что вы такое еще и продаете за 100уе( https://imrad.com.ua/ua/fonokorekto...vok-zvukoznimacha-z-ruhomim-magnitom-mm-50452), очень дорого для некондиции. Плюс только в хорошем малошумящем входном дифкаскаде и размерах.
Вот в этой ветке на diyaudio Л. Ридико все отлично показал, те же самые результаты что у меня.

Николай, я слюной и не брызгаю! А вот вы бесполезные хвалебные посты потоком строчите, обливая других, а объективности ноль!!! Или это нац черта всех поливать всех? Ну не врет микрокап! У вас один аргумент только по нелинейным искажениям, ну низкие они, а АЧХ кривая и что дальше и фазу крутит ваш корректор и ГВЗ так себе, соответственно и первый период тоже. Плохая моя модель для микрокапа - выложите хорошую вашу. Модель, что я выложил - ваша, с патреона. Какие еще отмазки будете делать дальше? Вместо того чтобы честно признаться в том, что этот корректор спроектирован плохо и попросить кого-то его нормально откорректировать, если сами не можете. Плохо, что вы такое еще и продаете за 100уе( https://imrad.com.ua/ua/fonokorekto...vok-zvukoznimacha-z-ruhomim-magnitom-mm-50452), очень дорого для некондиции. Плюс только в хорошем малошумящем входном дифкаскаде и размерах.
Вот в этой ветке на diyaudio Л. Ридико все отлично показал, те же самые результаты что у меня.
Выскажу перпендикулярное мнение ,добытое опытным путем.Году в 2008 примерно сравнил звучание двухкаскадного корректора на лампах ,уверенно хороших для этих целей.Вариантов два,пассивная коррекция без оос и частотнозависимая ООС .АЧХ в варианте с ООС та же,но выходное меньше, переходная характеристика завидная.Живи и радуйся,как бы.Только есть один нюанс.Подача звука от схемы с ООС другая совершенно.Взрывы звука из тишины.И прыгаешь на диване каждый раз на очередной взрыв.
Вернул привычную схему с цепью коррекции между двух лампочек.Звук плавный, красивый, привычный.
Одно не выяснил,как повлияет на звук ламповая схема с оос и дифкаскадом на входе.И что-то подсказывает,что хорошего там будет не густо.

Тут и к Ванге не ходи: дифф подавит четные гармоники, за счет этого КНИ уменьшится, но вылезут нечетные. /_da_/
По этой причине и не зашла схема корректора Кенвуд 9100 за 1981 год, которую мы с шефом выруливали до долей дБ на лучших приборах того времени. И транзисторы взяли импортные, вместо указанных.
Простая схемка на паре лампочек 6Н17Б-6Н16Б переиграла эту транзисторную на щелбан, тему для себя закрыл. Но это было уже в наши дни , с нажитым опытом и натасканным слухом.
Другое дело, для тех времен круче этой схемы не было на сто верст вокруг. Кто бы спорил. И сама тема подана основательно, читается захватывающе, с расчетами, таблицами, не освещенными нигде ранее тонкостями. За что Николаю Евгеньевичу поклон.

Бухает, значит полка ФЧХ (ГВЗ) в звуковом диапазоне (ну, на СЧ, на ВЧ полка у единиц нормальная).
Пердит или обсирается? В помойку такую схему, только Утесова и слушать.
Т. Сухову огромное БлагоДарю, в то время он Светил для многих (и сейчас открыт для общения)

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу