Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
на патреоне вас примут в теплые объятья.
Благодарю за предложение, но оно немного запоздало ;)

И дебаты и несходство во мнениях это здесь нормально.
Безусловно, и я целиком за это. Но они не должны приводить к булингу и прямому хамству, не находите?

Это ничего, что тема вообще-то посвящена его дизайну и адаптации его же дизайна под разные условия? ;-)
Игорь, тему открыл jpatay. Интересовало не просто копирование корректора, а модификации и доработки в плане имеющихся у jpatay возможностей, причем не всегда одобренных тов. Суховым. Что касается дизайна, то основа принадлежит Трио ака Кенвуду, и сам Николай это никогда не скрывал. А перманентные ссылки на сторонний ресурс, к тому же коммерческий и требующий регистрации, во всей сети считаются моветоном и обычно строго караются. Но вы лучше меня, как модератор, это знаете.

Благодарю за предложение, но оно немного запоздало ;)

Безусловно, и я целиком за это. Но они не должны приводить к булингу и прямому хамству, не находите?
Нахожу, что буллинг является маркетинговой стратегией разжигания ажиотажа, вокруг сего девайса, самим автором. Так как он, самолично, опускается к переходу на личности и таким образом стимулирует интерес к своему детищу. У него финансовая заинтересованность. Об этом, можно судить по критическим публикациям, по материалам из этого форума, но опубликованных на закрытой площадке его патреона. Тоесть, так, чтобы никто критично не ответил.

тему открыл jpatay
И он же плюсанул мой постинг :)

модификации и доработки в плане имеющихся у jpatay возможностей, причем не всегда одобренных тов. Суховым.
Ну так тов. Сухов имеет же право участвовать в обсуждениях этой темы со своим мнением. Или это другое? ;)

А перманентные ссылки на сторонний ресурс, к тому же коммерческий и требующий регистрации, во всей сети считаются моветоном и обычно строго караются.
Имеется предложение забанить Олександра? :confused: Ну, не знаю, я бы не стал...

как модератор, это знаете.
Здесь-то я не модератор ;)

Сухов легенда советской аудиосхемотехники. Его подход с апериодической ВЧ-коррекцией ещё с 1981 года в статье в Радио решает типичную проблему MM-картриджей резонанс индуктивности головки + ёмкости кабеля/входа. Это даёт более ровную АЧХ и "прозрачный", детальный звук, приближая недорогие MM к уровню хороших MC. Многие современные high-end решения пришли позже.Если вы собираете виниловую систему сами и хотите максимум за разумные деньги то это один из лучших вариантов в своей лиге. Многие считают его референсом среди самодельных-недорогих корректоров.В целом Сухов это человек, который реально понимает аналоговый звук на инженерном уровне уже 40+ лет. Коротко моё мнение собирал v7 это зрелая, хорошо проработанная версия. Если хочется современного суховского корректора с максимумом доработок собирайте именно её ну или на вкус и цвет как грится. Для человека с паяльником и желанием один из лучших вариантов за разумные деньги.

Сухов легенда советской аудиосхемотехники. Его подход с апериодической ВЧ-коррекцией ещё с 1981 года в статье в Радио решает типичную проблему MM-картриджей резонанс индуктивности головки + ёмкости кабеля/входа. Это даёт более ровную АЧХ и "прозрачный", детальный звук, приближая недорогие MM к уровню хороших MC. Многие современные high-end решения пришли позже.Если вы собираете виниловую систему сами и хотите максимум за разумные деньги то это один из лучших вариантов в своей лиге. Многие считают его референсом среди самодельных-недорогих корректоров.В целом Сухов это человек, который реально понимает аналоговый звук на инженерном уровне уже 40+ лет. Коротко моё мнение собирал v7 это зрелая, хорошо проработанная версия. Если хочется современного суховского корректора с максимумом доработок собирайте именно её ну или на вкус и цвет как грится. Для человека с паяльником и желанием один из лучших вариантов за разумные деньги.
Так понимаю, эта публикация прошла мимо вас....
П.С не значит, что я его не уважаю.

Вложения

• b.1988-12.043.jpg
    b.1988-12.043.jpg
    588.9 KB · Просмотры: 9
Так понимаю, эта публикация прошла мимо вас....
П.С не значит, что я его не уважаю.
Собранную по схеме из Радио Ямаху А-1 приносили послушать, совершенно невыразительное звучание, серое и безликое, транзисторный в худшем смысле слова звук.

Собранную по схеме из Радио Ямаху А-1 приносили послушать, совершенно невыразительное звучание, серое и безликое, транзисторный в худшем смысле слова звук.
У меня , лично, как и в сети, полно положительных отзывов.

Добавлю, что Николай в далеком 1981 году изложил принципы постройки высококачественного корректора, а идею его апериодической коррекции смог понять лишь занявшись измерениями головок и изучая их поведение на измервиниле.
А на днях смакетил ту схему и убедился в метрологически отменной точности всех решений по коррекции. Остался мелкий вопросик по обеим схемам , но о нем спрошу лично у Николая Евгеньевича. Благо, он никогда не оставляет вопросы без ответа.
И последнее. Любая схема- это идея, принцип, реализовать которую можно всяко. Или через годы доработать свою же схему на новой базе. Сам недавно в 2017 году настроил как надо свою первую ламповую схемку , напечатанную в Вестнике АРА в 1999 году . Звуком доволен, схема проще некуда. "И пацаны слушали, сказали звук-зашибись!"

Вложения

• i (2).webp
    i (2).webp
    32.9 KB · Просмотры: 0
Так понимаю, эта публикация прошла мимо вас.
У этой Ямахи 11 транзисторов, а не 7, как у Cy-XXI, и схемные ляпы - совершенно бесполезный (ввиду общей ООС) каскод и вредное активное токовое зеркало в первом каскаде, толстый да еще полярный электролит в земляной ветви РИАА-ООС, шурщящий подстроечник, отсутствие 7950. Сложнее и хуже.

У меня , лично, как и в сети, полно положительных отзывов.
Не знаю причины неважного звучания. Тем не менее, факт. И как бы уже было, с чем сравнить. Сейчас уровень понимания повыше, вполне можно повторить опыт , смакетить и послушать А-1 , добыв окончательное мнение.

маркетинговой стратегией разжигания ажиотажа, вокруг сего девайса, самим автором.
Да ладно? :) Меня этот вариант заинтересовал после того, как я отсимулировал простой и надёжный фонокор для моего проекта, для которого вообще не думал заниматься аналоговой частью. Идеальная АЧХ, правда пришлось закладываться на дорогие плёночные конденсаторы и SNR около 60+ dB. А душа просила праздника, особенно обнаружив инфу, что можно получить 80+ dB. Честно говоря, исходная схема от тов. Сухова мне не слишком понравилась. Выходной каскад в режиме А, напряжение питания ±18В, т.е. всё это должно греться не подецки. На что указывает и применение кучи мощных транзисторов. Ещё больше мне не понравились многотранзисторные схемы, которые фактически формируют ОУ. Да ещё напряжения аж до 30В. А у меня пространство для фонокора очень ограниченно. Прикинул хвост к носу, решил, что надо попробовать поставить реальный современный ОУ. Состыковался с тов. Суховым на другом ресурсе. Не коммерческом, кстати :) Пообщался, решил, что небольшая сумма в патреон стоит того, чтобы быстро и надёжно получить параметры фильтра, нет у меня кучи времени на исследования. Поставил, просимулировал сначала с выбранным мной ОУ, потом с его рекомендацией. Показал результаты и свой предыдущий дизайн с разводкой и дополнительными фичами т. Сухову. Он посмотрел и предложил в случае использования полученной схемы включить её в его линейку под v.17 Почему бы и нет.

У него финансовая заинтересованность.
Это плохо? Или у нас всё ещё совеЦкое мировоззрение? ;) Вряд ли у тов. Сухова огромная украинская пенсия. Если человек может что-то делать, что устраивает приличное количество любителей хорошего звука, то почему бы на этом не иметь некоторое дополнение к пенсии.

У этой Ямахи 11 транзисторов, а не 7, как у Cy-XXI, и схемные ляпы - совершенной бесполезный каскод и вредное активное токовое зеркало в первом каскаде, толстый да еще полярный электролит в земляной ветви РИАА-ООС, шурщящий подстроечник, отсутствие 7950. Сложнее и хуже.
Ага?!!! То есть , полярные литы, так сказать, -негадидзе в приличную схему ставить....
Много лет думал, как подать смещение на пару встречно включенных литов и чтобы без удара по динамикам при включении. Сейчас- на ходу - придумал)))) Но без них все же лучше, с ихними ионными токами.
Что касаемо дифференциального каскода, его схему впервые увидел в вашей книжке Техника высококачественного звуковоспроизведения. Кажется, тошибовская разработка.
Миллер убрали, остальное - так себе решение.

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,329
Пользователи
2,558
Новый пользователь
beag
Назад
Сверху Снизу