Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

• Автор темы Автор темы jpatay
  • Дата начала Дата начала
Моя мать, выросшая в селе и закончившая школу и техникум на украинском языке, не смогла перевести моим детям и жене, с которыми она поехала к родне в Киев в 2003 году, надпись на вольере с обезьянами в зоопарке, чтобы посетители не подходили близко, "бо мавпы кидаются ЛАЙНОМ". Последнего слова она, как оказалось, не знала.
Я это к тому, что украинцы в соответствующей среде быстро, а, порой, и безвозвратно, обрусевают.
Но и обратный процесс может быть быстрым, особенно, после 2022 года.

где в схеме компараторные моменты - триггерная защита?
Имеются ввиду улучшайзеры фонокоров и УМЗЧ, постоянно сравнивающие (компарирующие) свою нетленку с Cу-XXI и УВВ соответственно. _hm_

это почему именно так? интересный поворот
На территории эксСССР на вторичке довольно много 017С. Стоят недорого. По первичной оценке, при приложении некоторых усилий из этого аппарата можно сделать вертушку по цене примерно равной недорогим современным аппаратам, но по качеству на 1-2 ступени выше. Су-XXI v17 - первый шаг к этому. Самый простой с точки зрения имплементации.
Плюс, как выяснилось, у Николая одна из его вертушек - тоже 017 :) Я исходно этого не знал и не рассчитывал.

Последнее редактирование:
А в чем заточенность - замена штатного? С какой головкой скрещиваете?
В том-то и дело, что штатного у 017 нет. А заточенность в том, что ставится прямо у выхода тонарма вместо того идиотского реле, которое с течением времени сейчас у многих перестаёт работать. На время дизайна этой вертушки такое решение может и имело право на жизнь. Но сегодня это можно исправить.

Впрочем, здесь это оффтоп. ;)
Если кого интересует, то я бы предложил перенести обсуждение в https://ldsound.club/threads/elektronika-ep-017.3119/

в этом вся твоя суть smile_17
Как не тебе в кубышку через Патрон или Имрад, так сразу же не "любимая жена"._proway
Что я и говорю уже 5й год /_da_/
В годы моей молодости не только душой, но и телом, к нам поступил на работу один господин из организации, где разработали или воспроизвели Электронику Б1-01 (правда он ею не занимался, да и разработчик из него "був, як из лайна куля").
Так он регулярно говорил: "Я принёс (типа, информацию) в (название нашей организации) компаратор К521СА3", как будто до него никто ничего про это не знал.
В наше время информация обо всём быстро становится общедоступной, несмотря на то, что TI, AD, Microchip, Diyaudio и другие позакрывались от нас.

при приложении некоторых усилий из этого аппарата можно сделать вертушку по цене примерно равной недорогим современным аппаратам
Вы че с дуба рухнули, каким не дорогим, эти недорогие вес имеют как у тебя один диск, они в подметки не годятся с движком от детской игрушки этой 017, у тебя диск скорее всего не люменьтий звонкий а цинковый сплав, её выдрючить фору даст многим именитым.
Хотя недорогой это понятие философское у меня сосед ему тысяча$ как мне 1 руб.

У меня соблюдена восьмая тантра (клир х петлевое < 1), как, впрочем, и первые семь.
Хреново тебе. Восьмая тарантара соблюдена, а антиклип диоды всё равно пришлось тыкать. Ну вот чтож делать то?)
Дык слава богу "яйца подействовали" © . До 21го мы отлично общались у рцлектриков
что было у рцл электриков я не особо вспоминаю. хрень там какая то творилась.

эти недорогие вес имеют как у тебя один диск, они в подметки не годятся с движком от детской игрушки этим аппаратам
Так об этом и речь :) А тут приложить некоторые усилия и можно получить приличный аппарат.

Восьмая тантара соблюдена, а антиклип диоды всё равно пришлось тыкать.
Ты настолько слаб в схемотехнике, что не отличаешь антиклип на встечно включенной паре без смещения от защиты от электростатики на диодах с обратным смещением по 18 В ?

Ты настолько слаб в схемотехнике, что не отличаешь антиклип на встечно включенной паре без смещения от защиты от электростатики на диодах с обратным смещением по 18 В ?
это где там у тебя электростатика на выходе оу вдруг образовалась в ввшнике? а на входе вк, тоже электростатика?
про варикапы на входе ук я сегодня и не вспоминал. не путай.

Короткий ответ: нет, отрицательная обратная связь сама по себе не убирает ёмкость Миллера во входном транзисторе дифференциального каскада. Более того, именно из-за наличия ООС этот эффект и возникает.
.
Подводя итог, можно сказать, что отрицательная обратная связь является не методом борьбы, а причиной возникновения эффекта Миллера.
.
А тов. сухов то и НЕ знает...
доказывает форумчанам обратное, целый пасквиль записал и видео снял... очередная 9-я мантра тов. сухова...
.

В Горовитце-Хилле есть примеры усилительных каскадов без емкости Миллера или с малым Миллером. Там по памяти повторитель, каскод и еще что-то.

В Горовитце-Хилле есть примеры усилительных каскадов без емкости Миллера или с малым Миллером. Там по памяти повторитель, каскод и еще что-то.
.
Если задача - создать усилитель с максимальной широкополосностью, где эффект Миллера становится критичным, то применяют специальные схемотехнические решения:
.
  • Каскодный усилитель: Это наиболее эффективный метод. Входной транзистор (ОЭ) разгружается по напряжению с помощью второго транзистора (ОБ), который фиксирует напряжение на его коллекторе/стоке. Поскольку напряжение не меняется, эффект Миллера резко уменьшается.
  • Нейтрализация ёмкости: Метод, при котором искусственно создаётся положительная обратная связь, компенсирующая действие ёмкости обратной связи.
  • Снижение усиления: В некоторых случаях для уменьшения эффекта Миллера сознательно уменьшают коэффициент усиления каскада.
.

а на входе вк, тоже электростатика?
Как раз на входе фонокора самая опасная электростатика smile_14 - мой партнёр из Дрездена depo196 спалил пару ЖФЕ2140 в версии Cy-XXI_v.4.5, в которой защитные ESD задействованы не были. С грампластинок статика нараз прыгает на бошку и тут как здесь прямо на затвор. После этого, начиная с версии v.5 всё защищено (штатно по параграфу 8.3.4 Input Protection даташита), и ни разу никто ничего не выпалил (хотя с тех пор только в Имраде продано уже более 2.5 тыщ штук версий 5, 6, 7, 12 и 14-2). Вот тут можешь почитать признание Юры depo196 и фотки, как было дело (это в бесплатной части патреона, тебе 100% доступно). А краткий Юрин видеотрейлер с ютюбика тут

.
Если задача - создать усилитель с максимальной широкополосностью, где эффект Миллера становится критичным, то применяют специальные схемотехнические решения:
.
  • Каскодный усилитель: Это наиболее эффективный метод. Входной транзистор (ОЭ) разгружается по напряжению с помощью второго транзистора (ОБ), который фиксирует напряжение на его коллекторе/стоке. Поскольку напряжение не меняется, эффект Миллера резко уменьшается.
  • Нейтрализация ёмкости: Метод, при котором искусственно создаётся положительная обратная связь, компенсирующая действие ёмкости обратной связи.
  • Снижение усиления: В некоторых случаях для уменьшения эффекта Миллера сознательно уменьшают коэффициент усиления каскада.
.
В свои лампокоры первой лампой ставлю маломюшные триоды или пентоды . По измерениям все спокойно. Одну и ту же бошку мерил на своем корректоре и на китаецком с 12AX7 по входу. АТ-440 заметно скорчило на дурной входной емкости.
Как-то поделился с Назаром мыслями про замер входной емкости , через допрезистор в сотню кОм, чтобы получить выраженный спад на невысокой частоте, потом заместить входной каскад емкостью , подобрать ее для получения такого же спада. Значит, эта емкость будет равна входной емкости корректора.
Думаю, что можно на выходе корректора такой финт проделать с инверсной RIAA. По форме ПХ или АЧХ .

В свои лампокоры первой лампой ставлю маломюшные триоды или пентоды . По измерениям все спокойно. Одну и ту же бошку мерил на своем корректоре и на китаецком с 12AX7 по входу. АТ-440 заметно скорчило на дурной входной емкости.
.
.
.
2-й и 3-й вариант мало подходят для малошумящих усилителей, остается только 1-й вариант - Каскодный усилитель.
.
"Фиаска 1.2 пиковой дамы" инженера тов. сухова.
.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,329
Пользователи
2,558
Новый пользователь
beag
Назад
Сверху Снизу