Винил - корректор Сухова на дискретных элементах.

Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Ставь 0.5Генри и 150пф (если выносить из вертушки корректор), тогда и посмотрим, где будет завал.
Кхм...
Этот корректор задуман Суховым, чтобы разместить его в непосредственной близости от ГЗМ. Ближе, чем основание тонарма - слишком сложно.
12pF - ёмкость проводки в тонарме. Именно на этот уровень ёмкости и расчитано сопротивление R1.
И, - почему-то, сам удивлён! - не требуется апериодическая коррекция (R последовательно с C3).
Хотя, весьма вероятно, что R10 как-то выполняет эту функцию, будучи включенным последовательно с цепью RIAA.

:)
У вас что, нет денег на суховский патреон?!?!?! Он же там всё изложил! :)

R2D2

3 ранг
Реакции
34
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Кхм...
Этот корректор задуман Суховым, чтобы разместить его в непосредственной близости от ГЗМ. Ближе, чем основание тонарма - слишком сложно.
12pF - ёмкость проводки в тонарме. Именно на этот уровень ёмкости и расчитано сопротивление R1.
И, - почему-то, сам удивлён! - не требуется апериодическая коррекция (R последовательно с C3).
Хотя, весьма вероятно, что R10 как-то выполняет эту функцию, будучи включенным последовательно с цепью RIAA.

У вас что, нет денег на суховский патреон?!?!?! Он же там всё изложил! :)
Корвет, Николай все уже сделал, вылизывать эту концепцию нет смысла.
Там все истоптано. И сильные и слабые места понятны. Все можно подстраивать до бесконечности.
Но, данная конструкция уже сложилась как баланс качества, размера, функционала, идеи.
Отпусти ее.
Если интересно, у него же есть версия корректора на одном полевике по входу (Радиоматор 1993 №1, стр. 33).
С точки зрения доработок - она более перспективна. Есть возможность получить еще ниже шум и меньше стоимость.
Я бы пробовал там применить на два канала одну TL074 и всего два J-FET с низким шумом и высокой крутизной.
Питание на TL431 для полевиков, один на оба канала, коррекцию - по вкусу.

1761663204660.png

И это, если мне что-то будет не ясно - я всегда могу набрать Николая по телефону, без патреона и поинтересоваться, что мол да как. ;)

Вложения

• RIAA92_33.jpg
    RIAA92_33.jpg
    297.2 KB · Просмотры: 34
  • RIAA92_34.jpg
    RIAA92_34.jpg
    391.6 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:
Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Корвет, Николай все уже сделал, вылизывать эту концепцию нет смысла.
Там все истоптано. И сильные и слабые места понятны.
И зачем, спрашивается, было делать в "истоптанном" клоне Kenwood'а пресловутое DC-Servo?
Тащить питание к ОУ, городить связь выхода ОУ, вносящего шум и искажения в сигнал?
Это Сухову неймётся, - надо же "контент" на патреоне гнать, иначе хрошей не будут платить.
Если интересно, у него же есть версия корректора на одном полевике по входу (Радиоматор 1993 №1, стр. 33).
С точки зрения доработок - она более перспективна. Есть возможность получить еще ниже шум и меньше стоимость.
Да, убрав DC-Servo и оттуда тоже. По тем же причинам.
Посмотреть вложение 156379

И это, если мне что-то будет не ясно - я всегда могу набрать Николая по телефону, без патреона и поинтересоваться, что мол да как. ;)
Эту схему недавно обсуждали на этом форуме. Не буду пытаться "переулучшать" В.Жуковского, разве что, - действительно, убрав DC-Servo и применив показанную мной выше развязку ООС постоянного и переменного тока - без электролитических конденсаторов в цепи сигнала.

PS
Всё это для меня имеет сугубо академический интерес, - поучиться корректировать усилители с глубокой ООС, применить какой-нибудь фокус в LTspice.
Вопрос звуковоспроизведения грампластинок у меня решён - в УКУ "Корвет УП-078С" отличный корректор, с электронным охлаждением, с L×R=75µs, что позволяет не сильно заботиться о величине ёмкости соединительного кабеля.

Russ

1 ранг
Реакции
813
Страна
Россия
Город
Pskov
Я вот не понимаю страданий по поводу цены корректора, вы что собираетесь их в милионную серию пускать? Для себя любимого можно и разориться на приличные детальки, да плату заказать заводскую, чтобы красиво и по-феншую, при цене приличной головы 500 - 1000 баксов, делать копеешный корректор по крайней мере странно.

Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Кто, где и когда "страдал" по поводу цены этого корректора?

Если смотреть по деньгам, то, вероятно, DC-Servo со всей своей обвязкой окажется дешевле плёночного 6,8µF в SMD-исполнении (тем более - двух таких конденсаторов).

Я-то только о качестве звуковоспроизведения сужу.

Sergei_S

3 ранг
Реакции
88
Страна
Россия
Город
г.Клин
УК ТУЦ.png
Напряжение и токи держит отлично при t* +5 до +50 без интегратора.По шумам 81.4db.
Болезни схемы те же что и в УВ по этой схеме.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Он не по теме, да и слабый по питанию. Всего лишь +15 В.
Вызывает сомнение КП303 с индексом "В" и здоровенный резистор в его истоке.

Юджин Кинг

2 ранг
Реакции
62
Страна
UA
Город
Odessa
Вопрос звуковоспроизведения грампластинок у меня решён - в УКУ "Корвет УП-078С" отличный корректор, с электронным охлаждением, с L×R=75µs, что позволяет не сильно заботиться о величине ёмкости соединительного кабеля.
Приведите схему этого чуда-корректора.

Russ

1 ранг
Реакции
813
Страна
Россия
Город
Pskov
Да все эти охлажденки чисто маркетинг, ламерам втюхать: "шумов на 3 дБ меньше", какая разница, будет - 80 или -83 дБ, на шуме немой канавки все равно не заметите. Виниловый звук на 90 % это голова и иголка + правильная настройка головы, корректору остается немного, доказанно множеством повторенных конструций, играют все хорошо, если не кривая АЧХ и шум не превышает -70 дБ.

alexsan

2 ранг
Реакции
196
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
УКУ "Корвет УП-078С"
Так там одни микросхемы.

Yuri_L

Новый
Реакции
2
При включении будет работать. А при выключении едино будет квакать.
.........
Посмотреть вложение 156203
"Altor" фирменный штемпель А.Торреса.
Щелчок очень небольшой при выключении, не напрягает, но по факту есть.

PS. фотка платы моей сборки, кидал Сухову в почту

R2D2

3 ранг
Реакции
34
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Да все эти охлажденки чисто маркетинг, ламерам втюхать: "шумов на 3 дБ меньше", какая разница, будет - 80 или -83 дБ, на шуме немой канавки все равно не заметите. Виниловый звук на 90 % это голова и иголка + правильная настройка головы, корректору остается немного, доказанно множеством повторенных конструций, играют все хорошо, если не кривая АЧХ и шум не превышает -70 дБ.
-80 это очень оптимистично. До этого уровня еще доползти надо.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Шум взаешенный может быть одинаков. Но УК с полевым входом не дают противного высокочастотного шипения, как звук "сссссссссс...". В отличие от УК с биполярным входом.
С ними шум сосредоточен в низкочастотной области, не утомительный.

R2D2

3 ранг
Реакции
34
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Поздравляю, хороший график. Но, корректоры шумят сильнее.

Поди, 100мВ на вход вклячил? Угадал?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,802
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Неа, можно посчитать, сколько будет на выходе при входном 100мВ и 62 дБ усилении :)
Сравнивать надо сравнимое и равноценное.
Общепринято, что усиление 40дб и входное напр. 5мВ для ММ корректора.
60дБ и 0,5 мВ при МС применяемой ГВ.

Поздравляю, хороший график. Но, корректоры шумят сильнее.
Специально проверил, перевел и выложил в этом разделе программу по определению:
Теоретического предела шума фонокора.
С теми ГВ на которые у меня есть техн. данные, получить шум менее 80дБ не получается. И это без шума самого корректора.
https://ldsound.club/threads/programma-dlja-konstruktora-fono-korrektora.2107/

Russ

1 ранг
Реакции
813
Страна
Россия
Город
Pskov
Попробуйте МС через трансформатор 1:30 как для МС20.

Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Спасибо, что напомнили.
Можете ли добавить в программу вариант обсчёта при τ2=(L×R=75µs)?
Конечно.
Вводишь свои данные и...программе по барабану что считать. Она считает только влияние ГВ и входной цепи, самого корректора есно нет, их тьма, все разные.
.......
Только учти что ячейки арифметики без защиты, без суеты и нервов.
Можно самому заблокировать без проблем, это элементарно.

Попробуйте МС через трансформатор 1:30 как для МС20.
А ты подумай.
Для чего появились МС головки? Не с дуру и не деньги выманивать у фанатов, как Сухов заявляет.

Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Конечно.
Вводишь свои данные и...программе по барабану что считать.
Я в математику этого файла не заглядывал. Разве там - при учёте характеристики RIAA - не делается спад АЧХ на частотах выше ~2kHz?

Если верить нынешней версии, то шум Ortofon OMP (750 Ohm + 450 mH), нагруженной на 5,25kOhm, получается ниже, чем при нагрузке на 47kOhm. Кое-кто утверждал, что будет наоборот.
Входную ёмкость задаю равной фактической ёмкости кабеля, - у меня она 200pF, от ГЗМ до базы входного транзисторного каскада.

PS
Перепроверил, τ2=(L×R=75µs) у меня уступает варианту 12pF||150kOhm всего полдецибела: -79,0 против -79,5 - с учётом RIAA. Без учёта - мой С/Ш даже лучше на пару децибел (-70,2 против -68).
Мои 5,25kOhm "охлаждены" до 53,9kOhm.

Можно ли верить такому расчёту?

IgorE

1 ранг
Реакции
1,361
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Предупреждений
1
Я в математику этого файла не заглядывал. Разве там - при учёте характеристики RIAA - не делается спад АЧХ на частотах выше ~2kHz?
Для таких фокусов корректора, приведена цифра " без учета влияния RIAA".
.......
При тау3 на ГВ она не уменьшает шум как в класс. схемах и есно, что шум всех узлов будет повышенный на ВЧ участке. Почему её и стараются поставить в самый конец схемы.
И обязательная корректировка АЧХ по RIAA и таки серьезное подавление помех.

R2D2

3 ранг
Реакции
34
Страна
Украина
Город
Гостомель
Имя
Alex
Неа, можно посчитать, сколько будет на выходе при входном 100мВ и 62 дБ усилении :)
Я исходил из 40дб усиления, 10в вполне даже на микросхемах получается.

А твой график красивый, но не несущий информации.
Нужна схема (методика измерений), указать хоть какие-то отправные данные.

Реакции
605
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375