Выбираю средник

MacSys

1 ранг
Реакции
2,046
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,918
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Рутковский вон мм дюймовой линейкой измеряет, а искажения на 60 дБ.
В общем каждый ананирует как хочет.
Только не нужно называть это измерениями.

Zandy

1 ранг
Реакции
1,176
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Конечно, для себя любимого можно измерять искажения на любом уровне, на котором интересно. Но если эти замеры искажений выкладываются для всеобщего оборзения, неплохо бы знать, на каком уровне они измерены, чтобы соотнести их со своими измерениями своих динамиков. А иначе как прикажете пиписьками меряться?
Искажения микрофона? Все почему-то стремятся иметь микрофон, калиброванный по АЧХ, и мало кто задумывается о калибровке микрофона по уровню искажений. Но мне думается это легче поддается прикидкам. Можно провести измерения искажений одного и того же динамика на одном уровне, но с разным расположением микрофона относительно динамика. А потом сравнить и проанализировать.

Последнее редактирование:

uriy

1 ранг
Реакции
540
Страна
Ukraine
И всё же? если ГОСТ требует, то зачем тогда выкладывать то, что не верное.
Могу удалить если автор темы посчитает эти измерения не информативными и вводящими в заблуждение.

Мне вот интересно стало, если вы такой борец за ГОСТОвский подход, то вы свои измерительные приборы давно поверяли в гос поверке? Генератор сигналов состоит в гос реестре и имеет необходимый класс точности? А микрофон как давно поверился и какой у него класс точности? Если на вашей измериловке нету бирочки о гос поверке которая подтверждает что ваши приборы исправны, и показывают согласно своему классу точности, то все ваши измерения это профанация согласно требований ГОСТа и метрологии.

Вы мне напомнили случай из моей производственной деятельности в которой следят за поверкой измерительных приборов. Долго рассказывать, но согласно узаконенных требований я мог использовать только аналоговый осциллограф при работе и диагностике полностью цифрового оборудования, которое я обслуживал, ну вот, на зло метрологам в комплекте с цифровым оборудованием шёл и цифровой осциллограф. Местные метрологи не смогли заблокировать получение мною цифрового осциллографа который не состоит в гос реестре и не признан измерительным прибором. Метрологи через годик попытались забрать его у меня, но не тут то было, были посланы так далеко, что они больше не заикались, суть да дело, я работал, а метрологи локти кусали. Им могли конкретно вставить в задницу большой болт и провернуть т.к. на осциллографе должна висеть бирочка о гос поверке, а они её не могут туда приклеить т.к. цифровик не в гос реестре. Проблема. И эта проблема всё нарастала и нарастала, в итоге меня повели к самому главному метрологу который решил мне доказать что аналоговый осциллограф может делать всё ровно то же что и цифровой, и даже лучше, и обменять мой цифровик на его аналоговый гроб с полосой пропускания в 1ГГц и бирочкой. Ну я ему сказал, мне для диагностики неисправности цифровой аппаратуры нужно видеть форму фронта нарастающего единичного импульса. На чём главный метролог сразу и сдулся со своим аналоговым осциллографом. Я эт к тому, что чхать я хотел на всякие там ГОСТЫ и ОСТы, когда я чётко понимаю что конкретно мне нужно от того или иного измерения и как я могу его получить. Метрологи в итоге повесили на осциллограф бирку индикатор, на том и закончилась эта эпопея. Благо по тех процессу обслуживания той цифровой аппаратуры, цифровой осциллограф не являлся измерительным прибором.
А иначе как прикажете пиписьками меряться?
Я честно написал, не знаю при каком напряжении они получены. Могу удалить, если глаз режет.
Кстати микрофон у меня не поверенный как и вольтметр, так что оба могут показывать погоду на Марсе. _da

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Могу удалить если автор темы посчитает эти измерения не информативными и вводящими в заблуждение.

Мне вот интересно стало, если вы такой борец за ГОСТОвыский подход, то вы свои измерительные приборы давно поверяли в гос поверке? Генератор сигналов состоит в гос реестре и имеет необходимый класс точности? А микрофон как давно поверился и какой у него класс точности? Если на вашей измериловке нету бирочки о гос поверке которая подтверждает что ваши приборы исправны, и показывают согласно своему классу точности, то все ваши измерения это профанация согласно требований ГОСТа и метрологии.

Вы мне напомнили случай из моей производственной деятельности в которой следят за поверкой измерительных приборов. Долго рассказывать, но согласно узаконенных требований я мог использовать только аналоговый осциллограф при работе и диагностике полностью цифрового оборудования, которое я обслуживал, ну вот, на зло метрологам в комплекте с цифровым оборудованием шёл и цифровой осциллограф. Местные метрологи не смогли заблокировать получение мною цифрового осциллографа который не состоит в гос реестре и не признан измерительным прибором. Метрологи через годик попытались забрать его у меня, но не тут то было, были посланы так далеко, что они больше не заикались, суть да дело, я работал, а метрологи локти кусали. Им могли конкретно вставить в задницу большой болт и провернуть т.к. на осциллографе должна висеть бирочка о гос поверке, а они её не могут туда приклеить т.к. цифровик не в гос реестре. Проблема. И эта проблема всё нарастала и нарастала, в итоге меня повели к самому главному метрологу который решил мне доказать что аналоговый осциллограф может делать всё ровно то же что и цифровой, и даже лучше, и обменять мой цифровик на его аналоговый гроб с полосой пропускания в 1ГГц и бирочкой. Ну я ему сказал, мне для диагностики неисправности цифровой аппаратуры нужно видеть форму фронта нарастающего единичного импульса. На чём главный метролог сразу и сдулся со своим аналоговым осциллографом. Я эт к тому, что чхать я хотел на всякие там ГОСТЫ и ОСТы, когда я чётко понимаю что конкретно мне нужно от того или иного измерения и как я могу его получить. Метрологи в итоге повесили на осциллограф бирку индикатор, на том и закончилась эта эпопея. Благо по тех процессу обслуживания той цифровой аппаратуры, цифровой осциллограф не являлся измерительным прибором.

Я честно написал, не знаю при каком напряжении они получены. Могу удалить, если глаз режет.
Кстати микрофон у меня не поверенный как и вольтметр, так что оба могут показывать погоду на Марсе. _da
Не принимайте все близко к сердцу. Добавьте изьмере6ия на 1 ватте для товарищей если таковы есть, да и делов то .

uriy

1 ранг
Реакции
540
Страна
Ukraine
Добавьте изьмере6ия на 1 ватте для товарищей если таковы есть, да и делов то .
Угу, на метре в бесконечном щите в безэховой камере.... нету у меня таких измерений, и не предвидится.

Искажения микрофона? Все почему-то стремятся иметь микрофон, калиброванный по АЧХ, и мало кто задумывается о калибровке микрофона по уровню искажений.
Делал я такую проверку, спец сказал что мой микрофон начинает повышать свой уровень нелинейных искажений при SPL выше 80дБ. Но я хоть убей не помню какой уровень КНИ у моего микрофона можно считать нормой до 80дБ.

Resistorius

2 ранг
Реакции
224
Страна
Lietuva
Город
Klaipeda
Имя
Resistorius
Угу, на метре в бесконечном щите в безэховой камере.... нету у меня таких измерений, и не предвидится.
Чего сразу в безеховой камере то ?
Можно ещё в вакуме , там нету переотражений 🤣
1000028342.jpg

и бесконечны щит не такой уж и безконечны .

uriy

1 ранг
Реакции
540
Страна
Ukraine
Чего сразу в безеховой камере то ?
Потому что гост требует такую норму.
Screenshot_1.png

В жилом помещении обычно полка шума 35дБ(А), а гост не разрешает применять усреднение и накопление измерений для компенсации шумового влияния на сигнал. _da
Так что согласно ГОСТа уровень измеряемых гармоник должен быть выше полки шума на 10дБ. Если брать динамик с чуйкой 86дБ то при одном вате на 1 метре от него, мы достоверно можем измерить уровень гармоники при SPL гармоники равном 86-35+10=51дБ, а это в процентах всего то 0,89%. Т.е. согласно госта таки нужна безэховая камера если мы хотим измерять искажения ниже 0,89%.

Между прочем долистал гост до измерения Кг и не увидел в нём требования измерять Кг на 1Вт подводимой мощности к динамику. Может я не там смотрел? Может MacSys таки сделает фото страницы госта в которой нормируют уровень подаваемой мощности на динамик при измерении его Кг? Раз уж он так настаивает что гост требует измерять Кг на 1Вт.

uriy

1 ранг
Реакции
540
Страна
Ukraine

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,918
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Потому что гост требует такую норму.
Посмотреть вложение 125915

В жилом помещении обычно полка шума 35дБ(А), а гост не разрешает применять усреднение и накопление измерений для компенсации шумового влияния на сигнал. _da
Так что согласно ГОСТа уровень измеряемых гармоник должен быть выше полки шума на 10дБ. Если брать динамик с чуйкой 86дБ то при одном вате на 1 метре от него, мы достоверно можем измерить уровень гармоники при SPL гармоники равном 86-35+10=51дБ, а это в процентах всего то 0,89%. Т.е. согласно госта таки нужна безэховая камера если мы хотим измерять искажения ниже 0,89%.

Между прочем долистал гост до измерения Кг и не увидел в нём требования измерять Кг на 1Вт подводимой мощности к динамику. Может я не там смотрел? Может MacSys таки сделает фото страницы госта в которой нормируют уровень подаваемой мощности на динамик при измерении его Кг? Раз уж он так настаивает что гост требует измерять Кг на 1Вт.
Все еще хуже. Нужно подняться вверх по тексту.
Там от номинальной мощности динамика зависит напряжение.
Условия описаны в 4.1.1 и 4.1.2

Условия испытаний
4.1 Общие условия испытаний 4.1.1 Номинальные условия испытаний должны быть следующие:
а) питание громкоговорителя должно осуществляться в режиме постоянного напряжения;
б) в случае использования синусоидального сигнала его напряжение на зажимах громкоговорителя должно быть установлено равным номинальному напряжению Uном, В, которое рассчитывают по
формуле
Uном =sqrt(Pном • Rном)
где Рном — номинальная мощность громкоговорителя, Вт;
Рном — номинальное электрическое сопротивление громкоговорителя, Ом.
Громкоговорители, предназначенные только для работы в режиме постоянства напряжения
(например, от трансляционной сети), испытывают при напряжении ном, указанном в технической доку- ции)
в случае использования шумового сигнала его среднеквадратичное значение на зажимах громкоговорителя должно быть установлено равным 0,707 Uном, т. е. на 3 дБ ниже номинального
напряжения синусоидального сигнала Uном.

Статистика форума

Темы
2,747
Пользователи
2,169
Новый пользователь
Olster
Сверху Снизу