Выбор винтажной акустики

• Автор темы Автор темы denka90
  • Дата начала Дата начала
В Питере на Севере есть большая контора, торгующая винтажом. Посмотрите на авито. У них ангар целый. Все можно посмотреть и послушать. И под залог взять, по крайней мере так было раньше.

В Питере на Севере есть большая контора, торгующая винтажом. Посмотрите на авито. У них ангар целый. Все можно посмотреть и послушать. И под залог взять, по крайней мере так было раньше.
DIMантёр, не о том речь.
Там есть, но топикстартер, там не есть.

Ага, так Вам торговцы их и откроют...
Иногда открывают. Я хотел купить: "Pioneer CS-53". Гриль у них несъёмный. Высмотрел две пары. Под шпоном. Все дела. Шильдики. По просьбе открыли и показали. У одной из пар, на НЧ разная маркировка. Динамик один и тот же, но выпущен в разные года. Сделку я отклонил. Тем более, что по этом факту в скидке было отказано.
Вторая вскрытая пара показала два разных НЧ. В одной оригинал в другой НЧ из пионерской акустики раз в пять...семь дороже этих Пионеров. Тут уже я отказался несмотря на скидку.
Зато купил: "Diatone SS-1000" со скидкой. Пока в гараже.

Это хорошо, но надо самому добраться до этих АС. Да ещё и быть уверенным в том, что их разрешат открыть.
У нас и открыть не разрешат, и постараются всё сделать для того чтобы дефекты не обнаружили. Главное впарить любую дрянь.
Добавлю. Вывод сделан на основании собственного опыта. Я тоже искал винтажную акустику, увиденное не внушило никакого доверия, одно разочарование.

Последнее редактирование:
Упс, мне казалось отсюда.

Разочарование от очарования.
С vintage бывает часто.
Товарищ прикупил: "Sansui SP-2002" к вертушке и усилителю в классе "А".
Сам ездил за ними. 700 км туда, 700 обратно. Внешне просто блеск. Была демонстрация акустики, все дела.
Парень вроде не дурак и достаточно опытен в таких делах. Однако же....
1. Подвесы 12" НЧ динамиков под замену.
2. Катушку 6,5" СЧ, хитрыми манипуляциями удалось вернуть на место. Доли миллиметра.
3. 5" СЧ пришлось разбирать. В зазоре оказалась металлическая пылинка со стороны катушки. Как попала - вопрос. ЦШ достаточно плотная. Динамик под колпаком.
У парня теперь нет кайфа от ожидаемого чуда. Хотя оно как бы и свершилось в итоге. Кайфа нет даже не из-за потраченных денег на ремонт. Ну вы поняли ...

Товарищ прикупил: "Sansui SP-2002" к вертушке и усилителю в классе "А".
Сам ездил за ними. 700 км туда, 700 обратно. Внешне просто блеск. Была демонстрация акустики, все дела.
Парень вроде не дурак и достаточно опытен в таких делах. Однако же....
1. Подвесы 12" НЧ динамиков под замену.
2. Катушку 6,5" СЧ, хитрыми манипуляциями удалось вернуть на место. Доли миллиметра.
3. 5" СЧ пришлось разбирать. В зазоре оказалась металлическая пылинка со стороны катушки. Как попала - вопрос. ЦШ достаточно плотная. Динамик под колпаком.
У парня теперь нет кайфа от ожидаемого чуда. Хотя оно как бы и свершилось в итоге. Кайфа нет даже не из-за потраченных денег на ремонт. Ну вы поняли ...
Понятная история. К этому надо быть готовым. Покупая винтаж, надо понимать, что акустике уже много лет, и здесь может быть всё что угодно от подпаленых динамиков до следов деятельности улучшателей. Ещё надо иметь поблизости хорошего специалиста, который сможет, в случае необходимости, все возможные пакости устранить.
Понятно, такое случается не всегда и не со всеми. Акустика продаётся и покупается, часто удачно. Только сознавать риски необходимо.

НЧ почти всегда "подпалены", если с ламповым не работали.

НЧ почти всегда "подпалены", если с ламповым не работали.
Я бы так не сказал о динамиках НЧ бытовой акустики. Даже самой старой. Ибо видел их всяких разных массу.

Мне все время попадались "подвисшие", со сдвинутой катушкой. Поэтому бэушные винтажные НЧ обхожу стороной.

Я бы так не сказал о динамиках НЧ бытовой акустики. Даже самой старой. Ибо видел их всяких разных массу.
Сказние о басовых динах
То-ли, их нах
А если, играют красиво?

Приветствую!
Прошу помощи. Выбираю винтажную акустику. Может кто-то имел дело с такой...

Акустика нужна под лампу, SE.

Спасибо.
Буду в Питере с 25.03 по 29.03. Могу съездить и посмотреть- послушать.

Не хочется гадать, а просто хочется... "Yamaha NS-690". https://ldsound.ru/yamaha-ns-690/
Нашёл в неплохом состоянии и не за сумасшедшие деньги. Ещё те, корпуса которых из фанеры. Думаю.

Они и воспроизводят отменно. Слышал у товарища от усилителя "Yamaha B-2". А тут на глаза попались.

Подвернулись недорого Tannoy MX2. Купил.
Александр, тут
Вы рекомендуете такую доработку MX2

Ясно. Практически то же самое, что и у М2, только пищалку удавили отводом от вч катушки, по типу автотрансформатора.
делаем так:
На мидвуфер работает только одна катушка с железным сердечником, она в районе 1.5 миллигенри должна быть. Цобель- 10мк и 2.7 ома- долой. Тухляк даёт цобель. Хотя срединка у мидвуфера неплохая.
Обвеска нч катушки в виде мелкого кондючка и резистора- это режектор с целью удавить пичок на 7килах, исходящий от мидвуфера, который никому и никак не мешает. Долой эти детали.
Пищалку мы из 8-омной делаем 10-омной с помощью 2-омного 2-ваттного резюка.Этим убавляем ей чутья и уменьшаем ток в вч цепях. Если катуха ферритовая в районе 0,68 -0,8мгн- оставьте её на месте и примените в новой схеме.
Найдите проволочный С5-16МВ, МАНГАНИНОВЫЙ, он идеально для звуковых дел. Или с2-10 или МОН. Или манганином намотайте.
Сам вч фильтр- катушка проводом 0,6мм на 0,82 мгн(визатон, купить в AV-цЕНТРЕ Питер или москва) и кондёр 3.3мкф(3.9мкф на вкус) .
фильтр уже не 3го а 2го порядка по Бесселю. Звук совершенно замечательный.
Полярность динамиков-плюсами вверх.
Можете одну колонку доработать и сравнить.

Что-нибудь еще к этому можете добавить, или делать как написано?
Спасибо.
С уважением, Денис.

P/S/ Подключил пока к одноламповому усилителю на 6п9. Даде в таком виде играют хорошо. Почти 3 ночи, я а сижу, тихонечко слушаю и не могу заставить себя выключить...

P/S/ Подключил пока к одноламповому усилителю на 6п9. Даде в таком виде играют хорошо. Почти 3 ночи, я а сижу, тихонечко слушаю и не могу заставить себя выключить...
А у меня музыка играет и усилки работают 24\7.Иногда посменно разные и на разной акустике) Музыки должно быть много.

Подвернулись недорого Tannoy MX2. Купил.
Александр, тут
Вы рекомендуете такую доработку MX2

Что-нибудь еще к этому можете добавить, или делать как написано?
Спасибо.
С уважением, Денис.

тестером замерьте динамики, сколько Ом они. От этого схема зависит. М2 это одно, МХ другое.
Если схема ваших МХ совпадает с указанной на сайте Маркана, подскажу, что можно сделать.

Александр, НЧ - 4,2 Ом, ВЧ - 4,3 Ом.
Ага, 4 Ома динамики. Значит, ждите, когда найду схему фильтров к Танной МХ-1.
АЧХ колонок Танной по имени МХ2 считать за МХ-1. Перепутал .

Вложения

• MX2  исходная  внеосевая 30   на полуметре.жпг.jpg
    MX2 исходная внеосевая 30 на полуметре.жпг.jpg
    188.2 KB · Просмотры: 154
  • МХ2  ВЧ  фильтр АБ. ЖПГ.jpg
    МХ2 ВЧ фильтр АБ. ЖПГ.jpg
    192.7 KB · Просмотры: 164
  • МХ2  катуха 068мгн.жпг.jpg
    МХ2 катуха 068мгн.жпг.jpg
    188.2 KB · Просмотры: 176
  • МХ2 суммарная  ачх новый  ф-р.жпг.jpg
    МХ2 суммарная ачх новый ф-р.жпг.jpg
    198.7 KB · Просмотры: 159
Александр, НЧ - 4,2 Ом, ВЧ - 4,3 Ом.
Вот текст к описанию фильтров от дяди Саши для Танноя Меркуря МЭХЭ.
Схема типовая. Но для 4, как оказалось, Ом.
Катушка 0,68 мГН, омич 026 Ома, Мундорф. Провод толстый.
ВЧ: 4, 7МКФ, индуктивность в землю 0,33мгн, провод 0,6 Визатон.
Гасилка 1, 5 Ома, С5-16МВ. Это всё. Полярность плюсами кверху.
В оригинале отдача пищалы провалена до 5-6 дБ относительно басовой полки, хотя с фильтром пищала даже передавливает басовик, приходится вводить гасилку.
Емкость вч контура пробовал ставить 5, 6 мкф, средина ровнее, звук ярче, но 4, 7 как-то больше устраивает, баланс ближе к привычному.

Александр, посмотрите, все верно?

Вложения

• filt.JPG
    filt.JPG
    114.6 KB · Просмотры: 176

Статистика форума

Темы
3,334
Пользователи
2,563
Новый пользователь
HOlg