Замена драйверу Джона Брусски

Попробуй в первый каскад найти что-то с малой крутизной и малым усилением. На вскидку, только из дробей вроде что-то было такое.

Попробуй в первый каскад найти что-то с малой крутизной и малым усилением. На вскидку, только из дробей вроде что-то было такое.
Вуаля.6с31б, безумно красивый звук,усиление 10 без катодной емкости.

6С31Б есть парочка, единственный минус - мал раскрыв по первой сетке. 6с3Б как то не попадаются.

6С31Б есть парочка, единственный минус - мал раскрыв по первой сетке. 6с3Б как то не попадаются.
Глянь вахи 6с3б и сравни с 6н8с

Есть идейка глянуть спектры семерки -Дюймовки, с катодным шунтом и без .
Глядишь, идеи появятся.

Есть ещё один вариант, который позволяет сэкономить в питании и дать нормальный ток лампочке - srpp с верхним этажом на depletion полевике ( типа bsp129).

Есть ещё один вариант, который позволяет сэкономить в питании и дать нормальный ток лампочке - srpp с верхним этажом на depletion полевике ( типа bsp129).
Это если не надо амплитуду по максимуму вытаскивать, тогда можно на верхний этаж напряжение ниже дать.

Это если не надо амплитуду по максимуму вытаскивать, тогда можно на верхний этаж напряжение ниже дать.
Ну это уже от вых лампы будет зависеть. С ГИ3 можно так вытащить +/-250В спокойно.

Последнее редактирование:
Есть жаба, убивающая все расчеты по драйверу.Это сеточная RC цепь, на пиках заряжающая межкаскадную емкость, потом надолго запирающая лампу , с медленным возвратом потенциала сетки из-под земли к земле.Когда увидел вживую этот процесс, перестал страдать конскими емкостями в сетках.Беру их по минимуму, Юрино правило тридцатки.И то наверное много.

Сейчас глянул спектры усилителя на 2А3 с драйвером на 6С7БВ. Катодный резистор с 820 ом уменьшен до 560-600, в итоге спектр драйвера выровнялся и очистился, третья ушла, даже на пределе выходного сигнала с анода драйвера он остался триодным и спадающим как положено.
Суммарный спектр однотакта тоже улучшился.Можно выдохнуть.

Какое напряжение на одну лампу? Ну и, канэшна, какой ток катода?

Понятно, я в СРПП вытягивал ток до 4мА и смещение 2,5В. По 275В на лампу.

Понятно, я в СРПП вытягивал ток до 4мА и смещение 2,5В. По 275В на лампу.
Парабола хорошо.Но под параболой как-то тоже неплохо.

Что удивило, разрешение убойное, при этом усиление почти достаточное.

Мне амплитуда 90В была нужна.

Мне амплитуда 90В была нужна.
Добавь, амплитуда на конкретной и не очень высокоомной нагрузке. Потому как на сеточном резюке в 500 ком семерке выдать сотню вольт запросто.

Читай по губам: SRPP

Независимо от тебя так и сделал, 6с3б в подвале, наверху 6н9с СРПП, вид остался все тот же
Вид не всегда главное. Мне сейчас интереснее габариты.
Похоже, вырисовался хороший вариант двухкаскадного драйвера.
Получается, приличный вариант драйвера - 6С3Б - разделительный кондерчик на 0.1 мкФ - СРПП на 6С7Б. Драйвер на макетку и в подвал, на крышку только 2А3.
Так можно собрать усилитель на крышке преда Пионер. В преде используются гнезда и переключатели входов, с регулятора громкости сигнал берём на сетку 6С3Б. И не надо задумываться о корпусе и прочих причиндалах внешнего вида.
Нормальный вариант? Мне самому нравится.

Хотел добавить в свой пост о драйвере, почему-то не получилось.
Первым каскадом ставлю 6С3Б, вторым 6С7Б, а не наоборот, потому что есть вероятность, что первый каскад не понадобится.

Интересный эффект.Вчера глянул спектры драйвера, спаянного и отслушанного с режимами,взятыми с картинки вахов , по картинке все правильно, живые режимы совпали до вольта.Звук сверхдетальный, прозрачность безумная.
А глянул спектр, там вава.Третья торчит почти наравне со второй.
Приоткрыл лампу, с 820 ом катодных убавил до 560.Спектр стал дивно триодным, включая суммарный на выходе усилителя.Стал слушать.Детальность пугающая ушла, сменилась красивой музыкальностью, словно выбросил емкость из катода.Послушаем сегодня.

Независимо от тебя так и сделал, 6с3б в подвале, наверху 6н9с СРПП, вид остался все тот же
Выбираю мелкую лампочку в первый каскад перед СРПП на 6С7Б, на случай если усиления семёрки не хватит.
Вуаля.6с31б, безумно красивый звук,усиление 10 без катодной емкости.
Выбираю между 6С3Б и 6С31Б по возможности приобретения и желательности применения этих ламп. Вроде бы в интернете продают и те и другие, вторые реже и дороже но обе есть.
Юрий в каком режиме Вы используете 6С3Б?
Саша, вспомни, пожалуйста, в каком режиме у 6С31Б "безумно красивый звук".
Если по тройке более менее понятно как попробовать, то 6С31Б уж больно специфичная. Здесь желательно узнать как её применяют другие.

Юрий в каком режиме Вы используете 6С3Б?
Что-то Юрий куда-то подевался.
Саша, вспомни, пожалуйста, в каком режиме у 6С31Б "безумно красивый звук".
Саша тоже не вспоминает.
Если по тройке более менее понятно как попробовать, то 6С31Б уж больно специфичная. Здесь желательно узнать как её применяют другие.
Посмотрим сами.
Вот ВАХ 6С31Б из справочника:
IMG_20221014_194515.jpg

Мягко говоря, информации недостаточно, почему-то только до 80 вольт. Как понимаю работать лампе придётся при анодном в районе 150 вольт. Т.е. делать макет и смотреть.
Коллеги, кто-нибудь знает, что там свыше 100 вольт?
Кто-нибудь эту лампочку применял?

Питание 250 вольт, на аноде 150, в катоде вольта полтора или два.Надо рыть тетрадки.
Ага. Спасибо. Я думал питание в районе 300-т В, на аноде в районе 150 В, мощность на аноде близка к максимальной. Смещение подогнать по этой мощности на аноде.
У тебя нечто близкое. Хорошо.
Буду дальше искать эти лампочки. Т.е. выбирать доступные по цене.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу