Возможно. Но чем яснее выражаются мысли, тем лучше они понимаются.
По поводу выкидывания. Отчасти. Только отчасти. Я и писал что 15ГД-14 хороший самый удачный советский динамик этого диаметра, не чета 10ГД-34, но на сегодня все они посохли, увы, нормальный объем под этот динамик только у 15АС-109, а хуже всего главная и общая беда большинства советских полочников - тухлая середина, а музыка и звук именно в середине, а не в басе и писке.
По этой причине многим до сих пор нравится как поют старые динамики из ламповых приёмников - в них нет ни баса, ни писка, но есть красивый звук.
Почему так сложилось у почти всех советских полочников, я много раз писал, долго повторять.
Зачем приписывать мне то что я не говорил? "Эльфийский" - это вообще школотский жаргон, такого не употребляю. Чудесный? А пожалуй, Вы прАвы, сами того не желая. Это маленькое чудо когда при замене всего лишь провода, те же колонки с тем же усилителем начинают звучать явно чище и красивее.
Но эффект будет только на хорошем тракте (тракт - это всё, начиная с записи и носителя).
Пример? Я часто грешу ими. Есть кусок металла, скажем для радиатора транзистора, и он с царапинами и ржавый. Если вы сразу попробуете его полировать, зеркало не получится. Сначала надо более грубыми инструментами выровнять поверхность, затем сточить царапины, затем самым мелким абразивом сделать поверхность ровной и матовой,без неровностей и царапин. И только потом эту поверхность можно превратить в зеркало. И о Чудо, в это зеркало можно смотреться.
На память - нет. Здесь даже литр сильно важен.
и именно для ФИ, для ЗЯ - не важно.
Нет одинаковых динамиков, все они разные, особенно советские. Они братья, но не близнецы.
Хитрецы юристы заменили класс на непонятную "группу сложности" и получилось что лучшие динамики - 0 (нулевой группы сложности, этакий хиенд).

(Думаю, про ВЧ динамик - описка)
15ГД-14 к ней не относится. А с классами-группами скоро начали выкрутасы-жонглирование, одним росчерком пера АС из 3-ей группы сложности переводили в первую. Поэтому будем смотреть на это с усмешкой.
Пример. 35АС превратили в S-90 а НЧ динамик в первой АС лучше.
Ну а уж испортить "сырьё" - это главная цель советских колонкостроителей (есть много доказательств).
Что за ШП с которым вы сравнивали - непонятно, я не экстрасенс, опишите подробнее, думаю, объяснение найдётся.
Полностью не согласен. Тогда забудьте про кабели.
А зачем хвастать своим невежеством? Графики не удифильские, а акустических систем, по ним очень многое видно, в первую очередь недостатки. Типичная ситуация: ухо слышит "что-то не то", а что именно понять трудно, микрофон и графики помогают.
То есть Вы считаете что нашли Аудио-Грааль, совершенство, идеал, лучше которого нет и быть не может? Именно так должно? Сильно сомневаюсь.
Да, колоть криволайзеры могут, особенно уши. И у звуковых карт есть в комплекте много таких при колов - звук на стадионе, звук в пещере, звук из унитаза.
Я знаю и предпочитаю РУССКИЙ ЯЗЫК, без всякого электората и консенсуса. Иносранные словечки любят употреблять люди которые не знают что сказать.
По-русски есть живой звук.
Увы, семейство АС на базе 15ГД-14 дать его не может, это невозможно.
Ох. Где я писал про ровнейшую АЧХ? Начнём с того что получить её в квартире невозможно.
В 1950-60 годы среди моложёжи было модно делать АЧХ усилителя с названием "чайка". Это когда регуляторы тембра НЧ и ВЧ выкручивали на максимум сколько могли и наслаждались таким звуком.
На то были и объективные причины - завал на краях во всех звеньях звукового тракта, а "чайка" компенсировала-перекомпенсировала этот завал, сложились такие вкусы. В журналах стремились публиковать схемы регуляторов тембра с подъёмом 20 дБ.
Прошло время, страсти улеглись, фонограммы выровнялись, про "чайку" забыли, аппаратуру высокого класса стали специально, подчёркнуто делать вообще без регуляторов тембра.
Криволайзеры - удел вьюношей, потом это проходит.
можно по-русски,
не по собачьи?
При чём здесь какие-то колы? Можно описать их особенности словами?
Не понимаю. Только вы делали и знаете что имеете в виду. Думаю, объяснения можно найти (они давно известны и миллион раз описаны, просто вы не читали и первый раз столкнулись с каким-то эффектом).
Вы о чём вообще? Думаю, у нас обмен мнениями и опытом.
Спорить о том что кабели меняют звук на качественном звуковом тракте если ты это явно слышишь - смешно. А яростные скептики столкнувшись с этим эффектом, получают потрясение.
Судя по новым отзывам, не всем они нравятся. Может быть и Вам не понравятся. Но это один-единственный советский динамик годный для двухполоски ФИ размера 6,5 дюймов, а именно этот размер стал стандартом де-факто для таких АС на Западе.
Кратко вот что.
Полочник - это двухполоска, это небольшой объем.
Для воспроизведения НЧ желателен по возможности больший диаметр динамика. Но с ростом диаметра работа его на СЧ и верхняя НОРМАЛЬНО воспроизводимая частота резко падают (если это басовик. а не ШП).
Поэтому максимальный диаметр для полочника 8 дюймов (как 10МАС-1М но 8 дюймовый динамик туда поставили потому что 6,5 дюймов просто не было) и найти ВЧ пару для динамика 8 дюймов сложно (поэтому Шоров и предлагал заменить пищалку на ШП), а второе - нужен большой ящик, особенно для ФИ и это уже не полочник.
Динамик 15ГД-14 (лучший из советских этого диаметра) маловат для баса, а чем меньше диаметр, тем для НЧ нужен больший ход динамика и тем хуже дело с искажениями всех частот.
Поэтому 15ГД-17 один из советских который еще годится для полочника, увы, ящик для него на 10 литров не годится. Повторяю, приветствуются западные НЧ-СЧ динамики 6.5 дюйма, они явно лучше,
НО. Все они разные и без измерений и столь ненавидимого некоторыми микрофона, здесь не обойтись.
Сочинять же СВОЮ трёхполоску без микрофона, считаю нерешаемой проблемой.