10АС-229

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
От Вам далась таВерна...
1/1/1 с 15ГД-14, 4ГД-53 + дешёвый кетацкий шёлковый кумпол будет весьма. Критических взбрыков оных динамиков нема. Только не доводить 4ГД-53 до "шкварок" на 7-8кГц. Зачем тулить третий порядок?
Навскидку: нч-катуха 2-2.5мГн; сч – резистор (ом 10-15, а то и более давить), кондёр мкФ 40, катушка 0.3-0.4; вч – кондёр мкФ 6-8 + резючок на ух.
СЧ-бокс забить ватой/синтепоном/холофайбером.
принять частоту раздела НЧ-СЧ примерно за 700-800
_da На 700-800-900 у 4ГД-53 "ступенька"-переход на зональное, а 15ГД-14 ещё в поршневом.
Что касается пыльника, можно заказать бумажный, углеродный и пластиковый - примерно такие, как на фото. Нужно только размер померять какой у оригинала. Какой из этих лучше выбрать?
Моя за бумажку – мин.высоты и мин.диаметра, чуть-чуть больше каркаса катушки динамика. Можно вклеить и впуклостью наружу.
Или
небольшой кругляшок из тонкого продуваемого поролона
но это ежели нема вент.отверстий в каркасе.

Ежели 15ГД будет разбираться, то сделать вент.отверстия в каркасе катушки (если их нету) и мазьнуть дополнительно "общеукрепляющим"(с)
Ну и ревизия подводящих... (чи це вже було???(с))

Последнее редактирование:

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
От Вам далась таВерна...
Ну набор динамиков тот же, ну и Демьянов явно получше меня понимал матчасть, и в придачу целых две картинки фильтров для старта нарисованы уже )
дешёвый кетацкий шёлковый кумпол
Спасибо за ссылку, а Вы уже с ними работали - в том смысле, что есть уверенность, что им 1 порядок норм пойдет при частоте килогерц 5-6? Выглядят компактно,в корпус влезут
Зачем тулить третий порядок?
Ну это если штатная головка ВЧ будет применяться
Моя за бумажку – мин.высоты и мин.диаметра
Тогда бумага или пластик остается, штатный колпачек 30мм, а углеродные начинаются с 35.Хотя выглядят прикольно. 35 мм это уже будет много? Любопытно, чем углерод интересен. Кстати, я недавно читал в радиолюбительском журнале о доработке Радиотехника У-101 путем замены штатного усилителя УНЧ-50-8 на усилитель Агеева 87/2, так автор рекомендовал в колонках заменить блестящие колпачки на другие, так как изза повышения быстродействия усилителя, блестящие начинают щелкать.
Ежели 15ГД будет разбираться, то сделать вент.отверстия в каркасе катушки (если их нету) и мазьнуть дополнительно "общеукрепляющим"(с)
А у Вас случаем фотки нет посмотреть что это именно за отверстия, сколько и какие они нужны, и где именно и чем именно мазнуть? ))
Ну и ревизия подводящих...
Та ні, ще наче не було ). Дякую )

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Спасибо за ссылку, а Вы уже с ними работали - в том смысле, что есть уверенность, что им 1 порядок норм пойдет при частоте килогерц 5-6? Выглядят компактно,в корпус влезут
Уверенность???;)
Даже более(!), тем паче, что с 5-6кГц.
Моя, и не только моя, об этих ML-ках уже множество раз упоминали. Несколько моих двухполосок-бубнелок сделано, в т.ч. и 10МАС (но для 10МАС нужен особый конструктив).
Да хотя бы ВОТ, и выше по теме Andrezʼа (берите 4Ω шёлк)
Где то Александр Бокарев давал картинки и отзывы.
Для Вашего проекта от те китайские будут в самый раз.
ТУТА о подобных от Сергея KSV.

Найдёте автопищики BMW-6513 (со старых авт) – будет ващще зашибись
BMW-6513 рупр., 50см, +4.7мкФ_.jpg

Это через кондёр и в маленьком рупорке (то моя выё*** ;=)))). Но и без рупорка суперски, только фланец приделать.

Ну это если штатная головка ВЧ будет применяться
Штатную в тумбачку (ведёрочко) для будущих тренировочных кАл-онок.
Тогда бумага или пластик остается, штатный колпачек 30мм, а углеродные начинаются с 35.
Нам нужен поршневой диапазон работы 15ГД-14, а такие толстые пимпы подос*рут на правом краю АЧХи. Усложнять фильтр? Та ну на.
Хотя выглядят прикольно.
А шоб прикольно было, то размалюете фломастером;)
(НЕ шутка)

что это именно за отверстия, сколько и какие они нужны,
Знімок екрана 2025-10-30 о 01.43.35.png
Знімок екрана 2025-10-30 о 03.07.49.png

где именно и чем именно мазнуть? ))
"Голый" каркас катушки, место вклейки + чуток горла дифа – БФ2 в спирте (1:1), шеллак/цапонлак и пр. подобным "твёрдым". Желательно "мазьнуть" на оправке.

*) Глянуть, может и саму катушку нужно будет пропитать жидким БФ-2 (особенно, крайние витки), и термозапечь на оправке.

Та ні, ще наче не було )
Як варіант, з МГТФ
IMG_20240510_215558.jpg

Витків можна вполовинити.
При правильній фіксації, МГТФ працює 100500 років.
Це, наразі, якийсь чи то 10ГД..., чи то 15ГД... Давненько то було.
и в придачу целых две картинки фильтров для старта нарисованы уже )
Та тут Вам целых три..., четыре..., пять картинок нарисуют:)

*) на закусь
Такие не "щёлкают"
IMG_20240327_190601+.jpg

Такие нарукосуйканые дынамэги в нескольких ТАКИХ бубнитолах.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Кто это придумал??
Я. Когда только начинал ремонтировать динамики.
Боюсь, здесь он слишком долгоиграющий.
Когда мой уровень выйдет на уровень Мешина тогда можно переходить на быстросохнущий.
Будете смеяться и сейчас их давно не видел

В магазинах канцелярии полно на любой выбор от маленьких до огромных.

Реакции
1,047
Предупреждений
1
Большое спасибо всем за советы по доработке динамиков - пусть не я лично их воплощу, но более опытный мастер и быстрее - они очень важны! Я прикинул, что чтобы тема из доработки АС не разветвилась до ремонта динамиков, я попробую посотрудничать с местным умельцем по ремонту динамиков - оказалось он подвесы берет там же, где и я собирался. Что касается пыльника, можно заказать бумажный, углеродный и пластиковый - примерно такие, как на фото. Нужно только размер померять какой у оригинала. Какой из этих лучше выбрать? Их можно будет заказать вместе с подвесами.
Пока будут ремонтироваться динамики, очень хотелось бы вернуться к тебе фильтров и компоновки.
За прототип предполагается взять два варианта фильтров от АС Verna с похожим набором головок (кроме ВЧ). В одном варианте использована комбинация 1-1-3 порядок, в другом - 3-1-3 порядок. У Петрова в Радиолюбителе были интересные исследования импульсных характеристик фильтров, и там 3-1-3 был кажется на втором месте после 1-1-1. Если принять частоту раздела НЧ-СЧ примерно за 700-800, то по идее запаса полосы должно хватить обеим головкам, чтобы поделиться 1м порядком, тогда можно пробовать стартовать с более простого прототипа 1-1-3, а если что-то не понравится, можно развить до 3-1-3.
Чтобы не было совсем скучно, хочу добавить, что если чувствительность получившейся системы окажется низкой, у меня есть где быстро заказать корпуса-близнецы для имеющихся, и поставить по две НЧ головки (хотя в ветках Verna кажется обсуждалось, что при такой компоновке максимум низких частот имеется где-то сбоку АС).
Но мне кажется, что для начала можно попробовать и с одной головкой - из одной всегда можно две сделать (как и наоборот )).
То есть предлагается идея движения от простого к сложному с измерением/слушанием каждого этапа. И на самом первом этапе есть мысль использовать только имеющиеся в данной АС головки, в дальнейшем можно легко поменять, например, ВЧ, как тут был мудрый совет, на излучатель Хейла.
Что скажут наймудрейшие?
В категорийной форме возразжевываю против третьего порядка НЧ фильтра для 25гдн-3-4! Тогда уж лучше совсем без фильтра – (не верьте! )! Пока НЧ динамики подвергаются чудесам пластической хирургии, Вы может новый ВЧ динамик присмотреть (изодинамик – pиббон твитер или Хейл).

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
С фильтрами- это к (темам) Маркову.
Фильтр- вешь конкретная,а не умозриттельная:)

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур

Вложения

• IMG_3219.jpeg
    IMG_3219.jpeg
    186.7 KB · Просмотры: 15
Реакции
1,047
Предупреждений
1
А чем именно Вам 3й порядок на НЧ не нравится? Я прикрепил график, чтоб было удобнее смотреть.
Сразу -то так и не скажешь, но начну с повышенного расхода медного провода, потом скажу про резвокопытный спад АЧХ такого фильтра – почти 18 дБ на октаву.
Моё дистанционное мнение – хватит катушки на 2 мГн и Лейденской банки (не путать с ведерком Фарадея или кружкой Эсмарха) на 15 мкф.

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
А чем именно Вам 3й порядок на НЧ не нравится? Я прикрепил график, чтоб было удобнее смотреть.
Фтопку ту картинку!
Вот один из не самых лучших 15ГД-14 free air, т.е., без ничто, в руке, см 50-70. В ящике кривулька до 600-700-800Гц подравняется.
15ГД-14 free air.jpg

И шо тут делать третьему порядку?
Катухой 2-2.5мГн (ну, может аж 3мГн, зависит от конкретных экземпляров НЧ/СЧ динамиков) придавить и усё.
Кривулька с 500-600 плавненько загнётся вниз. Успокоенный ПАСом/ватой 4ГД-53 вывести далее на полку относительно 15ГД-14.

*) До 600-700 не смотреть. Интересует что далее справа.
Больше возни будет с СЧ-секцией 4ГД-53.
smile_21

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Фтопку ту картинку!
И не только её, но и вашу программу, которой я не верю.
Почему за неё все цепляются, в том числе и Вы? Потому что она приятно врёт. "Ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".
Андрей Павлович! Лично Вам я верю, а вот таким графикам - нет.
Вот один из не самых лучших 15ГД-14 free air, т.е., без ничто, в руке. В ящике кривулька до 600-700-800Гц подравняется.
Посмотреть вложение 156540
Если бы действительно так было бы хорошо, никаких ящиков и не делали бы, слушали как есть, в голом виде.
Из всех "цивилизованных" лидеров звукотехники, Philips наверное дольше всех держалась за "голую правду".
Philips_1969-11_004.jpg

И получалось это. Два примера динамиков близких по диаметру, остальные - 8-12 дюймов.
Philips_1969-01_Radio-Audio-Television-страницы-48-138_061.png

Philips_1969-01_Radio-Audio-Television-страницы-48-138_063.png

Тенденция та же, но крутизна спада разная!
*) До 600-700 не смотреть. Интересует что далее справа.
Если обман слева, почему его не может быть справа?
Конечно, Вы не пишете про расстояние, но тем не менее.
Знаю что Вы будете и дальше верить своей программе - она так приятно глазу рисует, а я и дальше не доверяю ей, даже если в одних случаях результаты совпадают с нормальными программами, то в любой момент может вылезти smart - "чего хозяин изволит увидеть?"

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
И шо тут делать третьему порядку?
На этот счет есть книжный ответ, но не подкрепленный моим опытом реальных прослушиваний (но скоро понемногу появится, я надеюсь. Повышение порядка уменьшает зону совместной работы, потому что её результаты не факт, что окажутся приятными на слух.
Но с учетом постепенного повышения сложности, согласен с Вами, что с такого варианта как минимум логично стартовать, с 1 на 3 всегда можно перейти.
Ваши предположения о величине катушки на НЧ неплохо согласутся с этой картинкой, с поправкой на вдвое меньшее сопротивление одиночной головки постоянному току, как Вы и говорили - 2-2,5мГн.
Сейчас буду ехать в поезде и попробую просчитать частоту НЧ-СЧ.
Кстати, подумал, что для новичка очень непросто по внешнему виду понять, где заканчивается 1 порядок + Цобель и где начинается 2-й порядок + резистор для уменьшения добротности.

Вложения

• Filters 1-1-3.png
    Filters 1-1-3.png
    149.6 KB · Просмотры: 7

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я. Когда только начинал ремонтировать динамики.
Завидую. А я встречался с таким, но не додумался что можно специально клеить бумажку для таких целей.
БФ-2 ждать никакого терпежу не хватит, а жидкий "Момент" - неменожко липнет, не отваливается, но двигать можно.
Немножко подвигал туда-сюда при контроле 12 Гц но небольшой по амплитуде, убедился что нигде не трёт и примерно наощупь в середине от трущих положений, в процессе прихватывает ПОСТЕПЕННО крепче, увеличил амплитуду 12 Гц до большой. На слух чисто, не трёт, выключил генератор. Спустя некоторое время, когда схватит и подсохнет - включил. Чисто, значит можно сматывать удочки.
Когда мой уровень выйдет на уровень Мешина тогда можно переходить на быстросохнущий.
Думаю, он и своей слюной может клеить. Плюнет, строго посмотрит, оно от страха и приклеится-самоцентруется.
В магазинах канцелярии полно на любой выбор от маленьких до огромных.
Я про деревянные прищепки, не стальные. Стальные очень жёсткие и могут даже повредить бумагу.

От Вам далась таВерна...
+like
+like Андрей Павлович, а лично Вы - Этот покупали? Тогда помечу его себе как кандидат. Вот только не люблю пищалки 4 ом, там есть вариант 8 ом. Вот только знать бы его отдачу, это слабое место у китайцев.
Моя за бумажку – мин.высоты и мин.диаметра, чуть-чуть больше каркаса катушки динамика. Можно вклеить и впуклостью наружу.
Непонятно только как придать ей форму без морщин? Распариванием, вымачиванием и высыханием на биллиардном шаре?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,354
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
И не только её, но и вашу программу, которой я не верю.
Всего навсего, Вы не хотите/не имеете желания её освоить...
Почему за неё все цепляются, в том числе и Вы? Потому что она приятно врёт. "Ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".
К Вашему сожалению, REW не врёт...
Не единожды приводил картинки с разных проф.программ. Видели?
Андрей Павлович! Лично Вам я верю...
Ну, хоть на этом спасибо.

Если бы действительно так было бы хорошо, никаких ящиков и не делали бы, слушали как есть, в голом виде.
15ГД-14 free air, т.е., без ничто, в руке. В ящике кривулька до 600-700-800Гц подравняется
Это намеряно free air на посмотреть, что справа. Мысленно добавляю "ящик". "И опыт, сын ошибок трудных..."(с)
Если обман слева, почему его не может быть справа?
См.выше.
Конечно, Вы не пишете про расстояние, но тем не менее.
Как всегда – 50-70см, дин в руке вертикально, поодаль от всего. Неужели об этом ещё нужно говорить?
Когда впритык, то оговариваю, или сведущие и так понимают по кривульке, что впритык (надеюсь, Вы таки знаете, зачем так).
Знаю что Вы будете и дальше верить своей программе - она так приятно глазу рисует, а я и дальше не доверяю ей, даже если в одних случаях результаты совпадают с нормальными программами, то в любой момент может вылезти smart - "чего хозяин изволит увидеть?"
Ув.Сергей, выкройте пожалуйста время и разберитесь, что такое PSY/VAR/ERB-сглаживание и зачем/когда применяется.
Надеюсь, что после этого Вы по иному посмотрите на современные прогр.комплексы и... переучитесь с древностей. Это не сложно;)

!!! Извините, ежели посчитаете мои излияния за резкость.

Андрей Павлович, а лично Вы - Этот покупали? Тогда помечу его себе как кандидат. Вот только не люблю пищалки 4 ом, там есть вариант 8 ом.
Да, именно 8Ω, две пары с разрывом во времени. Зачем и куда – есть в темах.
В кач-ве 4Ω-мных пользую BMW/VAG, Sonavox и пр.подобные.
Ну не с потолка же кривульки рисовал.
первая пара, "давнишняя"
IMG_20250304_111356-opti.jpg

и крайняя, "летняя" пара (та, которая ушла в 10МАБ в рупорок)
Знімок екрана 2025-10-30 о 13.18.43.png

Вот только знать бы его отдачу, это слабое место у китайцев.
В 10МАБ к восьмиомной в рупорке ещё и гасилка 10-12Ω.

Непонятно только как придать ей форму без моржин? Распариванием, вымачиванием и высыханием на биллиардном шаре?
А твёрдою рукою обрезать готовый;)
Ранше размачивал бумагу с убитых тонких диффузоров, и "выкатывал" на шарике. После просушки лачил.

Сейчас буду ехать в поезде и попробую просчитать частоту НЧ-СЧ
То, что Вы насчитаете, – будет до лампады без учёта реальных АЧХов НЧ и СЧ
Но... Тренируйтесь;)

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Большое спасибо всем за советы по доработке динамиков - пусть не я лично их воплощу, но более опытный мастер
Понятно. Значит все наши советы и писанина - коту под хвост.
Более опытному мастеру они до фонаря, он будет делать по-своему, часто вопреки всяким советчикам.
Что касается пыльника, можно заказать бумажный, углеродный и пластиковый
Что есть такое УГЛЕРОДНЫЙ пыльник? _shok_
Гегель перевод с китайского на русский? ЧОрный цвет или что-то из нанотехнологий?
Пока будут ремонтироваться динамики, очень хотелось бы вернуться к тебе фильтров и компоновки.
Фильм "Чапаев", советую посмотреть.
Выходит Чапай с своему штабу и говорит: на всё что вы здесь говорили, наплевать и забыть.
Все предположения сейчас - пустое место. Прикидка фильтров должна опираться на практику, а не тэорию. При наличии микрофона надо будет измерить АЧХ НЧ динамика и СЧ динамика. Конкретных динамиков в тех ящиках где они будут жить, другое - говорильня штаба Чапаева.
За прототип предполагается взять два варианта фильтров от АС Verna
Непонятно желание изо всех сил цепляться за эту та-Верну.
Вы её слушали и остались потрясения от волшебного звука?
Или слушали того кто её сделал и он рассказывал как она прекрасна?
У Петрова в Радиолюбителе были интересные исследования
Не обижайтесь, пожалуйста, Тимур, но пока рано вам читать Петрова. Пока любой может Вам наложить на уши любой лапши сколько захочет. Когда у вас появится свой практический крепкий опыт и ВЫ ПЕРЕСТАНЕТЕ ПРИНИМАТЬ ВСЁ НА ВЕРУ, вот тогда - читайте.
Если принять частоту раздела НЧ-СЧ примерно за 700-800
Когда начнёте мотать катушечки, мнение к частотам фильтров может измениться, кроме того вы пока не думаете о том что активное сопротивление катушек должно быть минимально ибо оно увеличивает добротность динамика. А мы пока до сих пор ТОЧНО не знаем какая у них добротность. Данный параметр надо знать довольно точно.
Чтобы не было совсем скучно, хочу добавить, что если чувствительность получившейся системы окажется низкой, у меня есть где быстро заказать корпуса-близнецы
А не проще добавить регулятором громкости на усилителе?
при такой компоновке максимум низких частот имеется где-то сбоку АС).
Что так и написано? НЧ переедут вбок? _hm_
Но мне кажется, что для начала можно попробовать и с одной головкой
Хорошо понимаю Вас. Сейчас Вам становится ясно, что ничего не ясно. Так и должно быть.
- из одной всегда можно две сделать (как и наоборот )).
Э-э-э. Без комментариев.
тут был мудрый совет, на излучатель Хейла.
Совет мудрый, но для мудреца который его давал. Дело в том что каждый даёт советы для себя, по своим вкусам и ВОЗМОЖНОСТЯМ.
Вы нахлебаетесь ещё до Хейла. Всякие нестандартные, нетиповые решения имеют недостаток - они сложны в исполнении, особенно при недостатке опыта.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
А Вам эти 10АС-229 достались от: соседа по гаражу? или купили сами, так как мечта юности, ну а может воспоминания про студенческие годы в общежитии?
Я купил их спецом с прицелом на будущее поэкспериментировать и понаблюдать влияние взаимного положения в пространстве на передачу импульсного сигнала - очень стало любопытно после прочтения разного материала о фазовых характеристиках. Но когда подвигал руками и просто на слух, ничего не понял, что привело к мысли о том, что надо в целом качество комплекса подтянуть. Вообще, чисто субъективно, мне больше симпатична идеология активного разделения полос, для чего в запасе уже есть четыре 35ас-013 и пара 25ас-311. Но для старта мне показалось проще начать именно с классических фильтров и «вкатиться» в тему. Физика одна для всех, но познавать на меньшей АС для начала просто удобнее. Скажем так - им просто повезло стать материалом для удовлетворения любопытства и стендом для тренировки навыков.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всего навсего, Вы не хотите/не имеете желания её освоить...
Андрей! Ну от Вас я такого не ожидал.
Я ВИЖУ ЧТО ВРЁТ и не первый раз. Зачем тратить время на то что врёт?
К Вашему сожалению, REW не врёт...
К моему сожалению - ВРЁТ а Вам НРАВИТСЯ эта ложь и ложь в виде разных "физиологических сглаживаний".
Известно, что для женщин выпускаются специальные зеркала несколько скрадывающие их морщинки, добавляющие чуть розовости. Попробуйте объяснить это им...
Не единожды приводил картинки с разных проф.программ. Видели?
То что я сейчас привёл - "это другое"?
Ну я же вижу где правда, а где нет, просто обычно молчу.
Это намеряно free air на посмотреть, что справа.
Вы МНЕ это рассказываете? Ещё раз меня огорчаете. Просто Вы ВЕРИТЕ, а верующим людям невозможно доказывать.
Мысленно добавляю "ящик". "И опыт, сын ошибок трудных..."(с)
Намыслить можно что угодно. И "ящиков" может быть бесконечное число вариантов. Даже симуляторы (не говорю про калькуляторы) на основе РЕАЛЬНЫХ измерений реальных динамиков не дают ТОЧНУЮ картину.
Вы ЛУЧШЕ МЕНЯ знаете что при изменении расстояния, положения микрофона, слушателя, картинка очень и очень меняется. Всё это в голове, просто так, запросто, даже Николай Марков не может видеть.
Как всегда – 50-70см, дин в руке вертикально, поодаль от всего. Неужели об этом ещё нужно говорить?
НУЖНО поскольку картинка нереалистичная.
Когда впритык, то оговариваю, или сведущие и так понимают по кривульке, что впритык (надеюсь, Вы таки знаете, зачем так).
Понимают не только лишь все.
Ув.Сергей, выкройте пожалуйста время и разберитесь, что такое PSY/VAR/ERB-сглаживание и зачем/когда применяется.
Уважаемый Андрей Павлович. Тратить время без пользы, впустую не люблю. Могу ответить: посмотрите телевизор, вам там всё подробно объяснят что к чему, убедительно объяснят, вот только правдой это не будет.
Надеюсь, что после этого Вы по иному посмотрите на современные прогр.комплексы и... переучитесь с древностей. Это не сложно;)
Вижу таких инноваторов и ужасаюсь - голова у них не работает, повторяют навязанные им мантры.
А уж что рассказывают те люди к которым приходит молодёжь после окончания профильных ВУЗов и не хочу говорить - это _scare
Вот сейчас вся молодёжь переучилась на всякие педиковидии, новое поколение будет вообще не иметь никакого мнения, ни умения анализировать - им вдолбят послушание искусственному интеллекту, который и не интеллект вовсе.
!!! Извините, ежели посчитаете мои излияния за резкость.
Ничуть не бывало. не резкость. Вы отстаиваете своё мнение, Вы имеете его. Другое дело что я с ним не всегда согласен.
Да, две пары с разрывом в несколько недель. Именно 8Ω. Зачем и куда – есть в темах.
Понял. Спасибо. А уточнение про 8 ом будет полезно другим.
Ну не с потолка же картинки рисовал.
Картинки можно взять с сайта, из интернета, так часто бывает.
Внешний вид может быть один, а начинка - разная.
А твёрдою рукою обрезать готовый;)
Ранше размачивал бумагу с убитых тонких диффузоров, и "выкатывал" на шарике. После просушки лачил.
Понял.
То, что Вы насчитаете, – будет до лампады без учёта реальных АЧХов НЧ и СЧ
Но... Тренируйтесь;)
Здесь наши мнения полностью совпадают. Поскольку приходится делать с нуля, и если есть возможность, надо делать не дядино, а своё.

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Понятно. Значит все наши советы и писанина - коту под хвост.
Нет-нет, Сергей, никакого хвоста и кота! Все советы я очень бережно копирую и складываю в папочки по темам. Ценность советов по ремонту динамиков в данный конкретный момент времени в том числе и в том, что их осмысление позволило увидеть, что я вполне могу прибить два динамика, и размыть тему, созданную для обсуждения как улучшить фильтра, до ремонта динамиков, и сильно растянуть сам процесс доработки. У меня такое бывало не раз, когда основная тема размывалась и откладывалась из-за чрезмерной перегруженности в подготовке к ней. Так что очень прошу Вас не думать о бесполезности советов.
Как Вы сами логично заметили, каждый советует исходя из своих возможностей и понятий. И если для Вас перекинуть подвес, а для Андрея Павловича просверлить вентиляционные отверстия в каркасе - пара пустяков, то мне к такому мероприятия надо долго готовиться. На данном этапе больше хочется поработать с измерениями и фильтрами. Это только перепоручение сложного на данном этапе процесса, который не был центром внимания изначально.
При наличии микрофона надо будет измерить АЧХ НЧ динамика и СЧ динамика
Воооот, Сергей, я полностью с этим согласен. Вы можете поделиться в двух словах, чем измеряете, или я традиционно буду послан читать Хомячка?
К моему сожалению - ВРЁТ а Вам НРАВИТСЯ эта ложь и ложь в виде разных "физиологических сглаживаний".
Вот это именно тот момент, который меня удивляет, как обычная техническая тема - причем вполне несложная, может вызвать так много эмоций. А ведь достаточно продумать, и можно организовать Прочие Равные Условия и потестить разные проги, и посмотреть. Это же несложно проверяется!
Не обижайтесь, пожалуйста, Тимур, но пока рано вам читать Петрова
И не думаю обижаться ) но не считаю, что в технике читать что либо вообще бывает рано. Другое дело, что может зайти с пятого раза ) или через пару лет )
при изменении расстояния, положения микрофона, слушателя, картинка очень и очень меняется.
очень ценная мысль. Возможно (гипотеза) поэтому, вся стоимость Берингера определяется обрамлением капсюля, которое призвано эти изменения уменьшить.

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Я купил их спецом с прицелом на будущее поэкспериментировать и понаблюдать влияние взаимного положения в пространстве на передачу импульсного сигнала - очень стало любопытно после прочтения разного материала о фазовых характеристиках.
Импульс то фигня, в плане фазы куда показателен степ респонз.
В плане фазы проблема всех пассивных фильтров в том, что они крутят фазу и тем самым каждая полоса излучает сигнал с некой задержкой, но проблема этой задержки фильтра в том, что она не постоянна по разной частоте т.е. на разной частоте задержка разная, по этому смещая динамики в пространстве нет возможности компенсировать задержку пассивного фильтра полностью по всей необходимой полосе частот, но при этом влияние на суммарную АЧХ в зоне совместной работы мы вносиим ощутимое.
Ниже картинки которые показывают что введение задержки в полосы пассивных БИХ фильтров приносит больше вреда для АЧХ чем пользы.
Это АФЧХ суммы трёх полос кроссовера LR24 с частотами деления полос 250Гц и 3кГц.
АЧХ зад 0.png

А это степ респонз этой АФЧХ, на нём отчётливо видно что каждая полоса кроссовера имеет максимум своего излучения в разный момент времени. Фильтр ВЧ динамика имеет малое время задержки и звук от ВЧ динамика приходит первый, далее СЧ динамик и уж потом через 3мсек приходит звук от НЧ динамика.
степ 0мс.png

На первый взгляд кажется если задержать время на 2мсек в СЧ и ВЧ полосе, то в итоге мы должны получить меньшее рассогласование полос во времени.
Хорошо, вносим задержку в 2мсек в СЧ и ВЧ канал по отношению к НЧ каналу, и смотрим на степ респонз.
степ 2мс.png

Да, ВЧ и СЧ стали ближе к максимуму НЧ полосы, но их сумма происходит с невыгодном для нас результатом, что хорошо видно на АФЧХ.

АЧХ зад 2мс.png

Мы получаем яму на АЧХ более чем на 35дБ. И эту яму куда более слышно на слух чем отставание НЧ от ВЧ на 3мсек.
Так вот, с помощью перемещения динамиков в пространстве мы вносим постоянную задержку в полосу воспроизведения, и можем менять результат суммы АЧХ но при этом выровнять фазу фильтров мы не в состоянии, это ограничение заложена в самом принципе работы БИХ фильтра.

Ниже степ респонз суммы трёх полос фазолинейнго кроссовера кторый показывает что все три полсоы рабоатют синхронно и синфазно.
Screenshot_1.png

Такую красоту по фазе можно получать только в активных фильтрах реализованных на ОУ или с помощью цифровой обработки сигналов.

Вообще, чисто субъективно, мне больше симпатична идеология активного разделения полос, для чего в запасе уже есть четыре 35ас-013 и пара 25ас-311. Но для старта мне показалось проще начать именно с классических фильтров и «вкатиться» в тему. Физика одна для всех, но познавать на меньшей АС для начала просто удобнее.

Нет особой нужды на практике вникать в расчёт пассивных кроссоверов, если вы хотите потом уйти в актив т.к. при переходе в активное деление полос с помощью компьютера или специализированного DSP все премудрости расчёта пассивных фильтров под динамики уходят на последний план. В активе куда важнее уметь получать и анализировать АФЧХ динамиков и их параметры, а сам крссовер синтезируется за пять секунд с любыми нужными вам характеристиками.
sigma proect.png

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
...организовать Прочие Равные Условия и потестить разные проги, и посмотреть. Это же несложно проверяется!
"Прочие равные условия" ТУТА под спойлером в одной картинке REW-5.4 vs Smaart Suite 9.6.0 (System Measurement Acoustical Analysis in Real Time).

Осваивайте в любой доступной/понравившейся программулине RTA-измерения на "розовом" шуме, и многое прояснится.
А намерять динамик – то частности, без которых в никуда.
Практически все программулины пользуют схожую математику и построены на одинаковых принципах (окромя вообще спец.комплексов, типа Klippel, MLSSA и подобных). Главное, научиться и понимать пользовать.

вся стоимость Берингера определяется обрамлением капсюля, которое призвано эти изменения уменьшить.
В том числе, + индивидуальный калибровочный файл.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я купил их спецом с прицелом на будущее поэкспериментировать и понаблюдать влияние взаимного положения в пространстве на передачу импульсного сигнала - очень стало любопытно после прочтения разного материала о фазовых характеристиках.
Юмор в том что всё так. И взаимное положение играет свою роль. Вот только правда в том что в последнюю очередь, уже после того как будет наведён блеск, сначала грубым напильником и болгаркой удалены наплывы и неровности. Потом мелкозернистым напильником, потом шкуркой, потом полировочной пастой и тут - двигаем фазу бархоткой.
Но ВСЕ считают так: затрахаешься со всем возиться, надо сразу грязнyю ржавую болванку побрызгать и салфеточкой навести блеск.
Ну это я так считаю, я всегда в меньшинстве. Поэтому и мне сей вопрос был интересен, и я динамики вглубь сдвигал, но только ПОСЛЕ того как грубые дефекты были убраны.
В вашем случае всё проще. 99,9% акустики делается так что не подвигаешь. А вы это всегда успеете сделать. Но как оценивать? На слух? Смело, и при наличии золотоухости, есть такие люди, но их мало, лично знаю только одного.
Поэтому снова предложу потихоньку двигаться вперёд. Увы, без микрофона не получится. Да, это не быстро, но я другого пути не вижу. Любые расчёты приблизительны и не точны.
В первом приближении, звуковые катушки должны быть на одной вертикальной плоскости, но это в первом.
Можете прямо сейчас так закрепить и не париться, в таком положении делать фильтры, но лучше всё-таки убедиться, если вы желаете получить результат явно выше среднего, получить звук от этих динамиков, как от других, на порядок дороже.
Фактически вы должны сделать работу вместо заводских инженеров-профессионалов. Хотя, надо признать, очень часто они делали такую халтуру, что с прилежанием можно сделать лучше.
Но когда подвигал руками и просто на слух, ничего не понял, что привело к мысли о том, что надо в целом качество комплекса подтянуть.
Правильно мыслите.
Вообще, чисто субъективно, мне больше симпатична идеология активного разделения полос, для чего в запасе уже есть четыре 35ас-013 и пара 25ас-311.
Гм. Идеология. Это как красивая накрашенная артистка. Эх, мне бы такую жену, думают многие. Но тем кому "повезло" быстро понимают что этот шаг был ошибочен. Делать она ничего не будет, всё будет на вас. А она целыми днями будет себя холить, а целыми ночами где-то бляdовать делать себе карьеру.
Думаете с активным разделением и без микрофона, сразу всё получится? Попробуйте, женИтесь на артистке.
Но для старта мне показалось проще начать именно с классических фильтров и «вкатиться» в тему.
Согласен, но и тут, если добиваться хороших результатов, всё не так просто. Начиная с того (по моему непопулярному мнению) что нужен именно комплект динамиков, не все динамики способны ужиться между собой.
Понятно, работать будут все, но не лучшим образом. Как в семье, одни живут в согласии, другие - с ненавистью, но жить всё равно надо.
Физика одна для всех, но познавать на меньшей АС для начала просто удобнее.
Ну тогда уж надо было начинать с двухполоски. Это школа, среднее образование, курс может пройти любой. А трёхполоска - это высшее образование. Успешно закончить курс без школы сложно, да и в ряде ВУЗов не каждый сможет учиться.
Скажем так - им просто повезло стать материалом для удовлетворения любопытства и стендом для тренировки навыков.
Стихами запахло...
Если собираетесь разобраться в этом вопросе (на нашем, любительском уровне дилетантов), добро пожаловать.
Если сразу, без усилий и бвстро создать шедевр чтобы все завидовали, ну тут я снимаю шляпу и ухожу с дороги чтобы не путаться под ногами.
Считаю, как Чапаев, то что вы до сего времени читали, это хорошо, но это слова. В теории Чапаев совсем не разбирался, но был успешным практиком. Вот и Вы если попрактикуетесь, начнёте оценивать прочитанное ранее. Начнёте с одним соглашаться, с другим - нет. От вас потребуется время, старательность, терпения. Гениальность не нужна.

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ну тогда уж надо было начинать с двухполоски. Это школа, среднее образование, курс может пройти любой. А трёхполоска - это высшее образование.
Простенькая двухполоска для начала таки средняя школа, но после "вышки-трёхполоски" наступает "аспирантура-двухполоска(!!!)". Тут не забалуешь на "просто так"...

*) Ай, хорошо за "артистку"!
А она целыми днями будет себя холить, а целыми ночами где-то бляdовать делать себе карьеру.
smile_6

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
Такую красоту по фазе можно получать только в активных фильтрах реализованных на ОУ или с помощью цифровой обработки сигналов.
Да, охотно верю, это один из факторов, которые нравятся в активе. И огромное спасибо за графики реакции на одиночный импульс и коррекцию запаздывания - очень показательно!
Нет особой нужды на практике вникать в расчёт пассивных кроссоверов, если вы хотите потом уйти в актив
Нужда не техническая а личная, хочу пройти этот путь постепенно, приобретая собственные навыки сравнения. Кстати, Вы читали интересную статью в Радио, кажется Горшенина, о разработке кроссоверов? Среди выводов у него были и такие, что работая напрямую от ИНУН усилителя, головка (одиночная, не АС), имеет больше нелинейных искажений, чем от него же, но через индуктивность? Так что с активом тоже не так все уж однозначно, если начать вникать в детали. Знаю, Сергей скажет, что мне такое рано читать, но я не удержался )
Поэтому снова предложу потихоньку двигаться вперёд. Увы, без микрофона не получится.
Так я и не хочу без микрофона, я как раз его купил, и спросил Вас о программе.
Вы наверное среди моих многабукафф не заметили вопроса )
Думаете с активным разделением и без микрофона, сразу всё получится?
Даже в голову не приходило такое. Разница между этими подходами, конечно не в возможности в активе что то сделать без микрофона, даже я это понимаю )
Если сразу, без усилий и бвстро создать шедевр чтобы все завидовали, ну тут я снимаю шляпу и ухожу с дороги чтобы не путаться под ногами.
Сергей, всё у меня с философией нормально, шедевр я конечно собираюсь создать, но не на этих АС и не прямо сейчас. Надо многому научиться. Я очень Вас понимаю, некоторые темы, интересные для новичков, людей опытных могут раздражать - это естественное явление. Но на минутку вообразите себя новичком, Вы вышли на дорогу (в форум), а на ней куча стрелок в разные стороны (направления советов). От замены головок на импортные, до ремонта имеющихся, и даже стрелка с советом вообще не идти в сторону пассивного разделения ). В этих условиях очень непросто выдержать четкую линию и не потерять нить первоначального желания. Да, то что я начитался, это только теория, и я неплохо представляю разницу между теорией и практикой, так что трезво оцениваю свои возможности и слабые навыки в этой отрасли, что меня совсем не пугает. Я очень ценю и очень благодарен Вам за советы, и очень надеюсь, что Вы поменяете со временем мнение обо мне, как о легкомысленном случайно залетевшем на огонёк шары мотыльке. И микрофон я уже купил, мне даже показалось, что ему не терпится в работу, только я его купил без шнура, надо его сделать самому, я так думаю.
В том числе, + индивидуальный калибровочный файл
Тогда, как человек, уже купивший микрофон, задам очень своевременный вопрос - а где взять этот Индивидуальный калибровочный файл? ))

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
а где взять этот Индивидуальный калибровочный файл? ))
Раньше по серийному номеру микрофона с оффсайта на е-почту.
Сейчас глянул, – ан нету уже такого. Очевидно, сейчас фирмачи тщательно отбирают мик.капсюли с ровнейшей АЧХой.
Вот что у них на сайте:
Знімок екрана 2025-10-30 о 17.10.14.png

Отличный Звук Со Всех Углов!
Плоская частотная характеристика ECM8000 от 15 Гц до 20 кГц и всенаправленная схема звукоснимателя дают вам четкое, точное считывание уникальных звуковых характеристик, бла-бла-бла...

Т.е., калибровочный под свежий ECM8000 не нужен. Потребно только откалибровать весь аудио-тракт (Loop с вых. на вх.) и прицепить к программулине калибровочный аудиотракта (предвар, усилок и пр. чего у Вас будет или не будет)

*) У них в "Загрузках" калибровочный только под ECM Pro.
Глянул что-к-чему – для наших случаев можно и без него. Будете вылавливать редкие тонюсенькие неравномерности 1дБ? Не. Ото-жжж...

Тимур

3 ранг
Реакции
23
Страна
Украина
Город
Каменское
Имя
Тимур
*) У них в "Загрузках" калибровочный только под ECM Pro.
Глянул что-к-чему – для наших случаев можно и без него. Будете вылавливать редкие тонюсенькие неравномерности 1дБ? Не. Ото-жжж...
А это не то, что нам надо?
1761840715536.png

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Среди выводов у него были и такие, что работая напрямую от ИНУН усилителя, головка (одиночная, не АС), имеет больше нелинейных искажений, чем от него же, но через индуктивность? Так что с активом тоже не так все уж однозначно, если начать вникать в детали.

Если вникать в детали, то многое что в аудио является не однозначным.

Сам принцип стерео это обман ух, впрочем как и динамик это в своей сути обман.... Ну то ладно. Ближе к сути вашего вопроса.
Начну я с далека, если вы хотите найти ответы на свои вопросы, то без эксперимента и измерений найти объективные ответы на многие вопросы просто не получится, по этому микрофон архиважен в вашем случае, и архиважно научится им пользоваться в той мере, что бы не делать кривых измерений которые будут приводить к кривым выводам. Но есть и ещё один очень немаловажный критерий измерений, это прослушивание результатов своих манипуляций с АС, и вот тут находятся основные грабли всей аудиофилии в самом негативном понимании слова аудифилия.
Человеческий мозг так устроен, что он очень легко может менять восприятие звука под действием самовнушения и (или) предвзятости. Очень частот достаточно видеть на измерениях улучшение некоего параметра, как сразу мозг начинает слышать улучшения в звуке. По этим граблям ходит вся честная аудиофилия.

Далее…

В инженерии есть подход решения некой изолированной проблемы, изолированной от других мешающих но связанных факторов. Результаты таких исследований обывателями или любителями порой и часто воспринимаются некорректно, как пример, к примеру некие инженера взяли некий динамик и подключил его к ИТУН, что бы посмотреть как будут себя вести некие виды нелинейных искажений, экспериментально и теоретически инженера показали что снижается третья гармоника на 20% за счёт увеличения сопротивления шунтирования тока противо ЭДС катушки динамика. Ура. Инженера теперь знают как можно уменьшить третью гармонику конкретно в этом динамике на 20%. Что делает аудифилия, аудифилия не вникая в физику процесса начинает постулировать что это явление распространяется вообще на все виды динамических головок, так же они постулируют что работа динамика от ИНУН это всегда хуже чем работа динамика от ИТУН. При этом, они эти постулаты проверяют на слух, а не с помощью приборов.
Ряд инженеров проверяют результаты приборами и делают более объективные выводы такого мероприятия. Так вот, что бы снизить Кг динамика с помощью дополнительной индуктивности эта индуктивность должны быть определённой величины, и при этом иметь малую нелинейность. При этом сама индуктивность мешает низкому выходному сопротивлению усилителя демпфировать динамик, и тем самым Кг у динамика растут в зоне его резонансной частоты. Получается в одном частотном месте Кг понизили, а в другом частотном диапазоне Кг подрос.

При этом всём, если вести речь за пассивный фильтр, то эффекта снижения Кг динамика можно вообще не зафиксировать т.к. необходимая величина индуктивности в кроссовере для конкретной частоты раздела порой значительно ниже необходимой индуктивности для снижения Кг динамика. Помимо всего этого, характерный окрас звука динамиком в своей массе заложен не в третьей гармонике, которая порождается модуляцией магнитного поля в зазоре, а основной характер звучания динамика находится в чисто механической части динамика, такие как форма диффузора, материал диффузора, подвес и центрующая шайба, они формируют АЧХ динамика с его локальными резонансами и ломкой диффузора и искажениями. Но инженерный подход изучения одной проблемы без учёта остальных проблем, порой людей вводит в заблуждение, они думают если поставить индуктивность между усилителем и динамиком то всё, звук станет лучше. И те кто реально в это уверовал, те реально будут слышать улучшение звука, хотя его по факту там может и не быть. Все динамки дифузорного типа разрабатываются для ИНУНов. Если есть навыки, то конечно можно из некого динамика с помощью ИТУН выжать чуть лучшие характеристики по Кг, но в целом это просто того не стоит…..

Так что, если не хотите долго ходить по граблям аудифилии, вам нужно научится делать слепые прослушивания своих результатов. Это вас избавит от неправильных выводов.

Вообще тема звуковоспроизведения в домашних условиях весьма обширна и глубока, но пожалуй следует упомянуть самый важный фактор о котором часто не говорят.

-Помещение и АС работают в неразрывной паре.

Не рационально рассматривать отдельно характеристики помещения от характеристик АС. Т.е. нужно анализировать АЧХ полученную от реальной АС в точке просушивания.

Если нет возможности свести RT60 своего помещения к оптимуму, то для снижения влияния помещения на звук желательно слушать АС в ближнем поле.

Расстановка АС в помещении, важна.

Коррекция АЧХ в точке прослушивания делается в последнюю очередь т.к. это больше маскирование, чем решения основных проблем.

Если вы хотите сэкономить кучу своего времени, посмотрите на путь развития этого блогера. Он начинал с изготовления разных хитрых АС, а закончил обычным серийным ширпотребом который при правильной настройке выдаёт звук который не в состоянии выдать фирменная пассивная АС.

Если ваша цель актив, то идите в актив и копайте тему актива т.к. это шаг в перёд и пассивные кроссоверы со своими ограничениями, вам просто не нужны.

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Не, это обычные картинки изделия для "в рамочку на посмотреть"

Ой опаньки..., по дряхлости очей моих таки недосмотрель, балбес... Оно

Вот кривульки с растянутой шкалой по вертикали чегой-то-там-намерянного одним из моих самопальных миков (ровный электрет от Daytonʼа) с калибровочными файлами ECM Pro, ECM8000 старого типа и без калибровочного (т.е. мик выдаёт со своей "врождённой" погрешностью).
Смотрим на разницу в кривульках.
Сглаживание и "шо-к-чему" подписано в легенде.
dayton 1_24.png

dayton 1_6.png

а это уже с учётом психофизиоолгического восприятия (т.е., как мы слышим)
dayton psy.png
Разница местами "аж" 1дБ.
dayton psy (2).png
И ото мене делать неф*иг(?), вылавливать 1дБ в неподготовленных кибитках и в разных измерительных условиях/ситуациях??? _kozak_lulka
Не-не...

Так шо, забейте на "калибровку" своего ЕСМ8000, оне будет ровным.
1дБ в нашем случае музыку не делает.
smile_21

*) ...от ёма-ё, заставили овер ленивого дяфана картинки малевать;)

Помещение и АС работают в неразрывной паре.
Не рационально рассматривать отдельно характеристики помещения от характеристик АС. Т.е. нужно анализировать АЧХ полученную от реальной АС в точке просушивания.
Если нет возможности свести RT60 своего помещения к оптимуму, то для снижения влияния помещения на звук желательно слушать АС в ближнем поле.
Расстановка АС в помещении, важна.
Коррекция АЧХ в точке прослушивания делается в последнюю очередь т.к. это больше маскирование, чем решения основных проблем.
smile_6

uriy

1 ранг
Реакции
800
Страна
Ukraine
Порылся в архиве, и я даже нашёл картинки того, как изменяется уровень Кг безродного СЧ динамика работающего через индуктивность и на прямую от ИНУНа, там внизу есть подписи цветов.
Обратите внимание что для снижения Кг на частоте 3кГц в 4 раза, потребовалась воздушная индуктивность в 680мкГн. При этом, посмотрите что на низу диапазона Кг вырос уже даже при 170мкГн.

Screenshot_1.png

Я мог поставить эту индуктивность в свою активную АС там места хватает, и поиметь малый Кг на 3кГц, но я просто отрезал диапазон работы динамика на 2,5кГц высоким порядком КИХ фильтром, и просто забыл за этот рост Кг на 3кГц. А провод от воздушной катушки индуктивности пошёл на провод в трансформаторы. smile_27
Но в целом, в активе ни кто не запрещает вам ставить хоть индуктивность хоть ёмкость между динамиком и усилителем, это всё на ваше усмотрение. Да хоть ИТУН ставьте на СЧ динамик, главное объективно понимать свою конечную цель.

Ну а касательно темы Кг динамика через кроссовер, у меня тоже есть такие картинки.

Ниже замер Кг работы динамика 25ГДН1-8 от ИНУН с колонки радиотехника S30B, и через свой же заводской кроссовер от этого же ИНУНа.

Screenshot_2.png

В общем снижение Кг динамика при работе от кроссовера не особо то и наблюдается. Но не каждый любитель аудио имеет желание взять микрофон и провести простые измерения которые показывают куда больше чем десятилетние домыслы на просторах интернета.

Причём замечу, результаты этих измерений справедливы конкретно для тех динамиков, которые у меня были на руках, на других динамиках всё может быть совсем по другому. А уровни Кг на измерениях больше носят качественный показатель, чем реально количественный.

apalych

1 ранг
Реакции
2,772
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Ой опаньки..., по дряхлости очей моих таки недосмотрель, балбес... Оно
Забирайте... ежели нужно будет выловить 1дБ. А вот для "фазы" на потом сгодится.
...Глянул, фазу почти не крутит.
Може и сюда на посмотреть закиньте (сравню, с теми, что у меня есть).
Данные из ECM8000 Calibration File.ods или из Generic ECM8000 Calibration File.rtf нужно будет преобразовать в понятный и правильный формат мерной софтины.
Пока не заморачивайтесь. Тем паче, что это не "индивидуальные", а Genericʼи.
У меня валяются ещё два разных из-под ECM8000.
Забейте!

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Да, охотно верю, это один из факторов, которые нравятся в активе.
Вернее думаете, что это лично вам нравится в активе. Пока не испытали как следует самлстоятельно, все "ваши" хотелки - чужие слова. И наиболее агрессивно навязывают своё мнение те кто меньше знают и умеют. Человек более опытный знает что не всё просто и однозначно, вариантов много, поэтому говорит осторожно.
И огромное спасибо за графики реакции на одиночный импульс и коррекцию запаздывания - очень показательно!
Гм. Не смотрел и нет желания, но уверен что вам лучше не отвлекаться на подобные вещи.
Нужда не техническая а личная, хочу пройти этот путь постепенно,
Нужна и техническая и личная, одно другое дополняет.
Оценивать только на слух? Есть такие "специалисты", которым хватает "ума" хвастать что они месяцами, а то и годами что-то там настраивают на слух. Вот только, как правило, если взять микрофон, там будет адъ кромешный.
приобретая собственные навыки сравнения. Кстати, Вы читали интересную статью в Радио, кажется Горшенина
Не мне вопрос, но предупреждаю, и долго делать это не буду - не лезьте в дебри которые не можете понять.
Любой мошенник увлекающийся человек вам в два счёта "докажет" что угодно. У вас нет контраргументов. Вот доказать что Земля плоская и стоит на трёх слонах, будет уже сложно.
, о разработке кроссоверов? Среди выводов у него были и такие, что работая напрямую от ИНУН усилителя, головка (одиночная, не АС), имеет больше нелинейных искажений, чем от него же, но через индуктивность?
А ничего что индуктивность режет высокие частоты? Это в первом приближении, а нюансов много.
Всегда было много непризнанных гениев, но большинство из них упало в Лету и все о них забыли. Остались настоящие.
Так что с активом тоже не так все уж однозначно, если начать вникать в детали.
Пока у Вас (и не только) есть представление что динамик - это излучатель который от какой-то частоты начинает, на какой-то заканчивает. Это абстракция, а на деле, динамики, как и люди, очень разные. И большинство НЧ, СЧ динамиков перед "выходом на пенсию" начинает взбрыкивать. И что с ними делать?
А активные фильтры тоже так считают. Значит под них надо искать идеальные динамики или... дополнять активные фильтры пасивными.
И активных фильтров тоже несколько типов. ПОКА для Вас это дополнительные сложности, которые мы смутно видим.
Знаю, Сергей скажет, что мне такое рано читать, но я не удержался )
Если будете разбрасываться, останетесь у разбитого корыта.
Так я и не хочу без микрофона, я как раз его купил, и спросил Вас о программе.
А LIMP пользуетесь? Ну. Это один программный пакет, 1004 раза это писал.
Вы наверное среди моих многабукафф не заметили вопроса )
Очень возможно, букафф много не только ваших. Не стесняйтеь переспрашивать.
Даже в голову не приходило такое. Разница между этими подходами, конечно не в возможности в активе что то сделать без микрофона, даже я это понимаю )
Сделать можно и 99,9% так и делают - покупают на Али плату активных фильтров, подключают и радостно пишут что у них всё получилось. Счастливые люди.
Сергей, всё у меня с философией нормально, шедевр я конечно собираюсь создать, но не на этих АС и не прямо сейчас.
Разумно и логично. С первого раза не получится, надо набить шишек и собрать лбом все грабли.
Но не так это страшно если не метаться из стороны в сторону.
Надо многому научиться. Я очень Вас понимаю, некоторые темы, интересные для новичков, людей опытных могут раздражать - это естественное явление.
Не то чтобы раздражает. Но надо ставить перед обой посильные задачи, не пытаться сразу делать элементы ультра-си как в гимнастике.
Но на минутку вообразите себя новичком, Вы вышли на дорогу (в форум), а на ней куча стрелок в разные стороны (направления советов).
Похвастать можно? Я один из немногих кто постоянно ставит себя на место того кто спрашивает. А мои допросы с пристрастием вызваны не природной зверскостью, а желание понять уровень и возможности того кто спрашивает. Но многими это воспринимается как покушение на личную жизнь.
Типичные вопросы: осциллограф есть? Если есть, посмотри форму на выходе усилителя. Если нет, надо выкручиваться и разультат будет хуже.
Компьютер (не ноутбучники-наладонники) есть? Есть - одно, нет - ну прыгайте как хотите.
От замены головок на импортные
Импорт сегодня я бы разделил на два класса - дорогие известных фирм и дешёвые китайские. Второй вариант - лотерея и потренироваться лучше на старых советских при условии что они недорогие, в хорошем состоянии и удачные. Пример - 15ГД-14. Другой пример - 10ГД-34. Разница - только магнит (почти) но с одним стоит повозиться, другой только потренироваться и забросить.
, до ремонта имеющихся
Ремонт хорошо когда он налажен, есть материалы, инструменты, навык. Поэтому я никогда не советую, например, перемотку динамиков, проще купить новый.
, и даже стрелка с советом вообще не идти в сторону пассивного разделения ).
Сколько людей, столько и советчиков. Но большинство советчиков не могут внятно и доказательно объяснить свою точку зрения, многие из них где-то что-то прочитали или видели на ютупе.
В этих условиях очень непросто выдержать четкую линию и не потерять нить первоначального желания.
Надо в начале пути его выбрать, а потом в основном придерживаться. И не ставить сначала слишком сложных задач.
Предлагаю, например, такой вариант. Сначала делаете пассивные фильтры. По окончании начинаете делать активные фильтры для одной колонки. Сделали? Сравниваете и делаете выводы.
Да, то что я начитался, это только теория, и я неплохо представляю разницу между теорией и практикой, так что трезво оцениваю свои возможности и слабые навыки в этой отрасли, что меня совсем не пугает.
А чего пугаться? Я уже изложил раньше один из путей. Настроите фильтрами НЧ и СЧ динамики, считайте что настроили двухполоску. Промерьте, послушайте. Понравится-не понравится, конечно, с учётом минимума высоких частот. В целом понравится - идите дальше добавив пищалку и сделав фильтры, этот этап попроще будет. Чем не нравится? Всё по очереди, по порядку.
И никто не мешает тогда испробовать разные пищалки - и ту что есть сейчас, и китайский купол, и Хайло. Заодно почувствуете особенности каждой.
Если будет получаться, будет и желание делать.
надеюсь, что Вы поменяете со временем мнение обо мне, как о легкомысленном случайно залетевшем на огонёк шары мотыльке.
Это ко мне штоли? Нормальное мнение. Просто пытаюсь удержать на данном этапе от задач не по силам.
Ничего не имею против активных фильтров. но считаю что сейчас это лишние проблемы. Вы изволите возится сейчас с шестью мого усилителями?
Надо сделать пассивные фильтры чтобы вкусить упрощение выбора частоты для НЧ фильтра и ненужность намотки больших катушек. Оцените что имея НЧ динамик с низкой отдачей, не надо будет рубить головы СЧ и ВЧ динамикам чтобы они не высовывались. Достоинств у этого варианта немало.
Но у вас уже есть работающий 6-канальный цсилитель? Опыт настройки активных фильтров?
И микрофон я уже купил, мне даже показалось, что ему не терпится в работу, только я его купил без шнура, надо его сделать самому, я так думаю.
А вы тоже не заметили среди моих многих букафф - шнур для разъёма XLR ? Питание фантомное?
Тогда, как человек, уже купивший микрофон, задам очень своевременный вопрос - а где взять этот Индивидуальный калибровочный файл? ))
Такими вопросами лучше интересоваться ДО женитьбы.
А раз женился, значит надо читать инструкцию.
Думаю, на первый год точности точно хватит.
Вы пока не воспринимаете слова что результаты мало того что будут ужасны, так ещё они будут постоянно меняться. И без штатива два раз одинаково не получится.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,068
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу