10АС-401 (10МАС-1М)

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС (где 1 - ужасно, 5 - отлично):

• 1

Голосов: 0 0.0%
  • 2

Голосов: 6 19.4%
  • 3

Голосов: 15 48.4%
  • 4

Голосов: 6 19.4%
  • 5

Голосов: 4 12.9%

• Всего проголосовало
    31
Без определенного опыта и навыка, какой попало микрофон с измерениями сделанными кое-как, может принести много открытий чудных и задать столько вопросов, что не ответят сто мудрецов.
Боюсь, это тот случай, когда микрофон не приносит пользы. Хорошо если ошибаюсь.
Многократно предлагаемый мной путь "возьмите микрофон и сделайте множество измерений разных динамиков, с разных расстояний и т. п. а потом проанализируйте результаты" конечно, неинтересен.
Хочется всё и сразу, хочется чуда "ррраз - и готово".
Так я никаких вопросов и не задавал в общем то. Просто поделился опытом, пусть небольшим, но своим, используя знания, в т.ч. полученные на этом форуме. Более опытные собеседники могут, если захотят поправить. Для этого наверное такие сайты и существуют, чтобы общаться, приобретать опыт, а не для того чтобы, хвалиться своими знаниями. Для меня это хоби, причём не единственное. А насчёт пути, так он у каждого свой. А вам хочется до конца жизни перебирать динамики, настраивать фильтры, сводить полосы, измерять децибелы, отдавая этому всё своё свободное время, уважаемый Мудрец?

А вам хочется до конца жизни перебирать динамики, настраивать фильтры, сводить полосы, измерять децибелы, отдавая этому всё своё свободное время, уважаемый Мудрец?
Про 100 мудрецов есть такая известная поговорка, я её сгладил. Себя к мудрецам (гуру) не причисляю и постоянно это повторяю. Думаю, тут не место перечислять мои интересы, использование моего свободного времени и сколько мне жить осталось.
Вижу мой совет не понравился, но ответ вежливый, это радует.
Да, я стараюсь помочь если вижу, что человек адекватный и в помощи нуждается, хотя это отнимает и моё свободное время и остаток жизни.
Дело вот в чём. Раз есть инструмент, и вы им пользуетесь, надо немного наловчиться им пользоваться. В противном случае получаются странные и противоречивые исходные данные.
Поэтому ответы на вопросы "что делать" и "кто виноват" тоже будут неправильными.
Как говорится, каждый учится только на своих ошибках.
Спасибо за внимание, больше не буду мешать.

Как по-мне 10МАС слишком большая для настольной ас и слишком слабая как для напольной, разве что в гараж поставить. СЧ печальные, вч унылые. Одно время хотел выкинуть из колонок родные дины и поставить свеновские (по 3 НЧ и по 2 ВЧ в каждую колонку)

Как по-мне 10МАС слишком большая для настольной ас и слишком слабая как для напольной, разве что в гараж поставить. СЧ печальные, вч унылые. Одно время хотел выкинуть из колонок родные дины и поставить свеновские (по 3 НЧ и по 2 ВЧ в каждую колонку)
Думаю, многие с вами согласятся. В штатном виде они не очень, особенно СЧ и ВЧ.
Но это хороший красивый корпус и, если повезёт, внутри неплохой динамик 10ГД-30Е32.
Можно поставить другие динамики (оба), а можно заменить 3ГД-31 и фильтры.
Первый вариант я сделал, а второй хочу попробовать, послушать, но пока руки не доходят.
Я бы не стал корпус 10МАС превращать в Свенское общежитие.

ностальгия...оттуда у меня автогенератор сохранился..почитай лет 30 с гаком...а фазоинвертор точили мне из стали суровые уральские токари :)
Чистый германий, военная приемка..

Вложения

• IMG_20210310_133120.jpg
    IMG_20210310_133120.jpg
    316.3 KB · Просмотры: 250
Презабавная схема. работающая у всех без исключения. А вот касторка достойна лучшего применения. Вся страна кинулась мазать ею динамики, лишив лекарства страдающих.

Последнее редактирование:
Презабавная схема. работающая у всех без исключения. А вот касторка достойна лучшего применения. Вся страна кинулась мазать ею динамики, лишив лекарства страдающих.
Касторку лучше внутрь принимать и не портить диффузоры.

Верую, Отче. Пока слух имею, верую в то, что слышу.
А в то, "что вижу"?

У микрофонов не встречал такого, Попробуйте в упор к динамику поднести , там обычно ачх как стол ровная. Узнаете, кто виноват.
По вашему совету попробовал измерить АЧХ, поднеся микрофон в упор к динамику (широкополосный 100 ГДШ 65 - 8). Измерял на синусоидальном сигнале 20 - 20 000 Гц на небольшой громкости. В результате программа показала практическую ровную идеальную АЧХ примерно от 100 до 15 000 Гц. Было всего лишь два небольших провала с отклонением не более 2 дБ. Можно ли из этого сделать вывод, что микрофон имеет ровную АЧХ в данном диапазоне и его показаниям можно доверять?

По вашему совету попробовал измерить АЧХ, поднеся микрофон в упор к динамику (широкополосный ). Измерял на синусоидальном сигнале 20 - 20 000 Гц на небольшой громкости. В результате программа показала практическую ровную идеальную АЧХ примерно от 100 до 15 000 Гц. Было всего лишь два небольших провала с отклонением не более 2 дБ. Можно ли из этого сделать вывод, что микрофон имеет ровную АЧХ в данном диапазоне и его показаниям можно доверять?
У него (динамика) по паспорту значительно больше неравномерность. Может быть два западла: сильное сглаживание в программе и приблизительная взаимная компенсация горбатостей динамика и микрофона. Первое намного вероятнее. Хотя... завальчик у микрофона может скомпенсировать подъём ВЧ:
100gdsh65-8-ldsound.ru-2.png

Последнее редактирование:
Узнаю брата Васю НОЭМУ :)
бился как то с этими горбами
в итоге полученную АЧХ Александр Сергеевич обозвал Кэмел-ом :)

Кто поможет, есть 10мас1 не копаная, и дома 1гд-1ррз, состыковать думаю на 1,5 кгц

Да, забыл, из инструменов только слух, ну и терпение

У него (динамика) по паспорту значительно больше неравномерность. Может быть два западла: сильное сглаживание в программе и приблизительная взаимная компенсация горбатостей динамика и микрофона. Первое намного вероятнее. Хотя... завальчик у микрофона может скомпенсировать подъём ВЧ:
100gdsh65-8-ldsound.ru-2.png
Так я говорил про измерение практически в упор, в этом случае АХЧ гладкая. Если немного отодвинуть, то получается примерно как на картинке. (Измерено без оформления)
розовый 1 метр без оформления.JPG

Узнаю брата Васю НОЭМУ :)
в итоге полученную АЧХ Александр Сергеевич обозвал Кэмел-ом :)
Если я правильно измерил, и микрофон не врёт, то с режекторным фильтром 0.7 мГн, 20 Ом, 1 мкФ, получилась более или менее приемлемая АЧХ. Правда это пока прикидки, так как корпуса пока нет и измерял без оформления.
синус 0.5 метр 0.7 мГн, 22 Ом, 1 мкФ.JPG

Последнее редактирование модератором:
Кто поможет, есть 10мас1 не копаная, и дома 1гд-1ррз, состыковать думаю на 1,5 кгц
Не уверен, что получится. Резонанс у 1ГД-1 высоковат для такой частоты раздела.
Где-то с 2,5 кгц можно было бы наверное.
Да и есть ли смысл ставить пищалку с чутьём 94 дб с мидбасовиком 86 дб?

Где-то были 1гд-40р, пока ищу
1гд-1 и самому не хочется, и 3гд-32 ни за что.

Да, забыл, из инструменов только слух, ну и терпение
Юра, в родном ящике динамику 10ГД-30 тесно. Найди 30 литров для этой идеи. Фильтры для 10ГД-30 я рисовал, они есть в архиве тоже. В роли пищалы всякое годится, кроме родного 3ГД-31

Где-то были 1гд-40р, пока ищу
1гд-1 и самому не хочется, и 3гд-32 ни за что.
Юра, в родном ящике динамику 10ГД-30 тесно. Найди 30 литров для этой идеи. Фильтры для 10ГД-30 я рисовал, они есть в архиве тоже. В роли пищалы всякое годится, кроме родного 3ГД-31
С 1ГД40 в родном ящике можно воспроизвести Шоровскую схему. Работает неплохо.
Информацию можно найти на этом сайте в теме "Шоров Владимир Иосифович". "Радио 1975, №5" и "Радио 1980, №11".

Кроме корпуса и 10гд-30, все могу поменять

Спасибо, АШ и толя!!! Сам из Радио11-80 делал на 10гд-30 и 3гд-42 году аж 1981...

Спасибо, АШ и толя!!! Сам из Радио11-80 делал на 10гд-30 и 3гд-42 году аж 1981...
1ГД40 - это почти аналог 2ГД40. Только фильтр я делал другой - по Алдошиной. С ПАС и герленом. Правда это был 2ГД40. Если интересно могу выслать схемку и более менее подробное описание доработки 2ГД40. Шоров этого не знал на тот период.

Спасибо! Я думаю, справлюсь...

Не помог RL фильтр (резистор параллельно катушке)?

2ГД40 С ПАС и герленом.
Я так делал. Результат положительный. 2ГД-40 (и куча подобных динамиков) нуждается и в герлене и в ПАС.
Разница явно слышна.

Не помог RL фильтр (резистор параллельно катушке)?
Отчасти..самый большой горб разбился на два маленьких..Александр Сергеевич изрек: "ДаблКэмел"

Статистика форума

Темы
3,368
Пользователи
2,585
Новый пользователь
Игорь.
Назад
Сверху Снизу